Нормальная микрофлора. Дисбактериоз кишечника: диагностика, причины и лечение Представители нормальной микрофлоры кишечника

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Наверное, каждый человек владеет информацией о наличии в окружающей среде массы разных частиц - вирусов, бактерий, грибков и прочих подобных элементов. Но при этом мало кто подозревает, что внутри нашего организма находится также огромное количество таких веществ, и от их сбалансированности между собой во многом зависит наше здоровье и нормальное состояние. Как раз такую важную роль играет состав микрофлоры кишечника человека. Рассмотрим на этой странице www..

Известно, что кишечная микрофлора имеет особенно сложный состав и играет крайне важную роль для нормального функционирования организма. Ученые утверждают, что в кишечнике здорового человека обитает два с половиной-три килограмма микроорганизмов, а иногда даже и более. И эта масса включает в себя четыреста пятьдесят-пятьсот разновидностей микробов.

В целом всю микрофлору кишечника можно разделить на два основных вида: облигатную, а также факультативную. Облигатными являются те микроорганизмы, которые находятся в кишечнике взрослого человека постоянно. А факультативными называют те бактериальные частицы, которые часто встречаются у здоровых людей, но при этом являются условно-патогенными.

Также специалисты периодически выявляют в составе кишечной микрофлоры еще и те микробы, которые нельзя назвать постоянными представителями кишечной микрофлоры. Вероятнее всего, такие частицы поступают в организм вместе с пищей, которая не подвергалась термической обработке. Время от времени внутри кишечника обнаруживается еще и некоторый объем возбудителей инфекционных недугов, которые не приводят к развитию болезни, если иммунитет работает нормально.

Подробный состав микрофлоры толстой кишки человека

В составе облигатной микрофлоры содержится девяносто пять-девяносто девять процентов анаэробных микроорганизмов, представленных бифидобактериями, бактериодиами, а также лактобактериями. К этой же группе можно отнести и аэробы, составляющие от одного и до пяти процентов. Среди них кишечная палочка, а также энтерококки.

Что касается факультативной микрофлоры, то она является остаточной и занимает менее одного процента от всей биомассы микробов ЖКТ. К такой временной микрофлоре могут относиться условно-патогенные энтеробактерии, кроме того в этой группе могут присутствовать еще и клостридии, стафилококки, дрожжеподобные грибки и пр.

Мукозная и просветная микрофлора

Кроме уже перечисленной классификации вся микрофлора кишечника может быть разделена на М-микрофлору (мукозную) и П-микрофлору (просветную). М-микрофлора тесно-ассоциирована со слизистыми оболочками кишечника, такие микроорганизмы располагаются внутри слоя слизи, в гликокаликсе, так называемом пространстве между ворсинками. Эти вещества формируют собой плотный бактериальный слой, который также называют биопленкой. Такой слой, как перчатка покрывает поверхность слизистых оболочек. Считается, что его микрофлора проявляет особенную устойчивость к воздействию недостаточно благоприятных факторов, как химических, так физических и биологических. Мукозная микрофлора большей частью состоит из бифидум- и лактобактерий.

Что касается П-микрофлоры либо просветной микрофлоры, то она состоит из микробов, которые локализируются в просвете кишечника.

Как определяют состав микрофлоры и зачем нужно это исследование?

Для выяснения точного состава микрофлоры доктора обычно назначают проведение классического бактериологического исследования кала. Данный анализ считается наиболее простым и бюджетным. Несмотря на то, что он показывает лишь состав микрофлоры в полости толстой кишки, тем не менее, по обнаруженным нарушениям можно делать выводы о состоянии микрофлоры ЖКТ в целом. Есть и прочие методики диагностики нарушений микробиоценоза, в том числе и подразумевающие взятие биопроб.

Количественный состав нормальной микрофлоры кишечника здорового человека

Несмотря на то, что количество микроорганизмов может варьироваться, есть определенные усредненные значения их нормального количества. Доктора рассматривают объем таких частиц в колониеобразующих единицах – КОЕ, причем учитывается количество таких единиц в одном грамме фекалий.

Так, к примеру, количество бифидобактерий должно варьироваться от 108 до 1010КОЕ на грамм фекалий, а количество лактобактерий – от 106 и до 109.

При исследовании качественного и количественного состава микрофлоры кишечника стоит помнить о том, что эти показатели могут зависеть от возраста пациента, климата и географического положения и даже от этнических особенностей. Также эти данные могут отличаться в зависимости от времени года и сезонных колебаний, в зависимости от характера, типа питания и профессии больного, а еще от индивидуальных особенностей его организма.

Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, в том числе на деятельности иммунитета и пищеварительного тракта, а также на течении обменных процессов.

Коррекция таких проблем должна осуществляться исключительно после проведения ряда лабораторных исследований и только после консультации с доктором.

Екатерина, www.сайт


Кишечные бактерии представляют собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга в окружающей среде и находящихся во взаимосвязи с организмом человека.

Распределение микробов в ЖКТ неравномерно, каждому из отделов характерна своя относительно постоянная микрофлора.

В кишечнике человека находится 500 видов микробов, общее количество которых достигает 10 14 , что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. В абсолютных цифрах суммарная масса микрофлоры кишечника достигает 2 кг!

Часть микроорганизмов благодаря способности к адгезии плотно связана с внутренней поверхностью кишечника, общая площадь которого составляет около 200м 2 . Другая часть сосредоточена в просвете кишечника. Количество микроорганизмов увеличивается по ходу кишечника, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 10 11 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

Концентрация пристеночной микрофлоры тощей кишки составляет 10 11 кл/г, что на 6 порядков выше, чем в ее полости. Плотность заселения стенки кишечника в дистальном направлении меняется мало: в подвздошной кишке она в 2 раза меньше, а в толстой в 1,5 раза больше, чем в тощей. Пристеночная микрофлора оказывается существенно более концентрированной, чем просветная.

В ротовой полости присутствуют анаэробные (в 1 мл слюны до 10 7) и аэробные микроорганизмы (в 1 мл слюны до 10 8) преимущественно встречаются стрептококки, стафилококки, энтерококки, грибы и простейшие.

В кислой среде желудка встречаются сарцины, стафилококки, молочно-кислые бактерии, грибы.

В содержимом двенадцатиперстной и тощей кишок здоровых людей может находиться до 10 5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого.

Среди них основную массу составляют стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы.

В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10 7 -10 8 за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. Относительную стерильность тонкой кишки обеспечивает HCl желудочного сока, желчь, асептические свойства слюны.

Все микробы толстой кишки в норме подразделяются на три группы:

  • 1. главную - анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, бактероиды, энтерококки, кишечная палочка, различные споровые формы), составляющую 95-97 % всех бактерий,
  • 2. сопутствующую - аэробные бактерии (молочно-кислые и кишечные палочки, энтерококки и другие), составляют в среднем 1-4%
  • 3. остаточную (стафилококки, клостридии, дрожжеподобные грибы, протей), составляющую до 0,01% от общего количества микробов.

С позиций характеристики функционального состояния колонизационной резистентности микрофлору подразделяют на

  • · кишечникозащитную (бифидобактерии, лактобактерии, полноценные эшерихии)
  • · сапрофитную (дрожжи, сапрофитный и эпидермальный стафилококк)
  • · условно-патогенную (протей, кандида, коагулазоположительный стафилококк, гемолитический стрептококк, спороносные анаэробы)
  • · патогенную (сальмонеллы, шигеллы, энтеропатогенные эшерихии, иерсинии, клостридии, хеликобактер).

Состав анаэробной и аэробной микрофлоры толстой кишки здорового человека

Качественный и количественный состав микрофлоры кишечника у здоровых людей

Название группы микроорганизмов

Дети 1-го года жизни

Взрослые

Бифидобактерии

Лактобактерии

Бактероиды

Фузобактерии

Вейонеллы

Эубактерии

Пептострептококки

Клостридии(лецитиназопозитивные)

Клостридии(лецитиназонегативные)

E.coliс типичными свойствами

др.энтеробактерии

Энтерококки

Стафилококки:

Аэробные бациллы

  • 10 10 - 10 11
  • 10 6 - 10 7
  • 10 7 - 10 9
  • ?10 6
  • ?10 5
  • 10 6 - 10 7
  • ?10 5
  • ?10 5
  • ?10 7
  • 10 7 - 10 8
  • 10 7 - 10 8
  • 10 6 - 10 7
  • ?10 5
  • ?10 1
  • ?10 3
  • 10 9 - 10 10
  • 10 7 - 10 8
  • 10 9 - 10 10
  • 10 8 - 10 9
  • 10 5 - 10 6
  • 10 9 - 10 10
  • 10 9 - 10 10
  • ?10 5
  • 10 7 - 10 10
  • ?10 4
  • ?10 4
  • 10 7 - 10 8
  • ?10 4
  • ?10 2
  • ?10 5
  • ?10 5

Человеческий организм существует во взаимодействии со многими микроорганизмами. Огромное их количество находится у каждого человека на коже, слизистых и в кишечнике. Они поддерживают равновесие с окружающее средой и обеспечивают правильную работу организма. Особенно важна для здоровья нормальная микрофлора кишечника. Ведь полезные бактерии, существующие в нем, участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ, в выработке многих витаминов и ферментов, а также в поддержании защитных сил. Но микрофлора – это очень хрупкая и чувствительная система, поэтому часто количество полезных бактерий уменьшается. В этом случае развивается дисбактериоз, который имеет серьезные последствия для здоровья человека.

Что такое микрофлора

Микрофлорой кишечника называют комплекс многих видов микроорганизмов, которые существуют в симбиозе с человеком и приносят ему пользу. При рождении у ребенка кишечник только начинает заселяться этими бактериями благодаря его взаимодействию с окружающей средой. Формирование нормальной микрофлоры у детей происходит в течение нескольких лет. Обычно только к 12-13 годам у ребенка образуется тот состав микрофлоры, как у взрослого.

Пищеварительный тракт человека не весь заселен бактериями. В желудке и тонкой кишке их нет, так как там очень высокая кислотность, и они просто не выживают. Но ближе к толстому кишечнику количество микроорганизмов увеличивается.

При наличии нормальной микрофлоры кишечника проблемы с пищеварением возникают редко. Но часто так случается, что баланс нарушается: полезные бактерии гибнут, а патогенные начинают быстро размножаться. При этом возникают неприятные симптомы, которые называют дисбактериозом. Многие врачи не считают его отдельным заболеванием, хотя такая патология способна принести немало проблем человеку. И может возникать она на фоне абсолютного здоровья всей системы пищеварения.

Состав

В кишечнике здорового человека существует около 100 миллиардов разных бактерий, которые относятся к нескольким сотням видов – по разным данным от 300 до 1000. Но исследования ученых определили, что только 30-40 разновидностей бактерий действительно оказывают полезное воздействие на работу организма. У каждого человека состав микрофлоры свой. На него влияет тип питания, привычки, наличие заболеваний пищеварительного тракта.

Около 99% всех бактерий, обитающих в кишечнике, составляют полезные микроорганизмы. Они участвуют в пищеварении и синтезе необходимых ферментов, поддерживают иммунитет. Но у каждого человека также присутствует патогенная флора, хотя обычно она составляет всего 1%. Это стафилококки, протей, синегнойная палочка и другие. Если же количество этих бактерий увеличивается, развивается дисбактериоз.

Бифидобактерии – это основной вид полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. Именно они обеспечивают поддержание крепкого иммунитета и защищают кишечник от размножения патогенной флоры. Кроме того, бифидобактерии являются важным участником процесса пищеварения. Они помогают расщеплять и усваивать белки, аминокислоты.

Другая группа полезных микроорганизмов – это лактобактерии . Их еще называют природными антибиотиками, так как их главная функция – защищать кишечник от заселения патогенными бактериями, а также укреплять и поддерживать иммунитет. Кроме того, к полезным бактериям относятся также энтерококки, кишечные палочки, бактероиды. Это основные микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования кишечника.

Значение

В последнее время ученые все чаще говорят о полезных функциях флоры кишечника. Они обнаружили, что она настолько важна для нормального функционирования всего организма, что ее малейшее нарушение сразу же отражается на состоянии здоровья. Поэтому сейчас часто в комплексное лечение многих заболеваний включают препараты для восстановления баланса микроорганизмов.

Ведь нормальная микрофлора толстого кишечника выполняет в организме человека несколько важных задач. Самая главная работа полезных бактерий кишечника – это участие в процессе пищеварения. Они ускоряют всасывание аминокислот и витаминов, помогают расщеплять белки, синтезируют некоторые пищеварительные ферменты. Другой функцией микрофлоры является то, что бактерии производят многие витамины, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. Именно они участвуют в синтезе витаминов группы В, никотиновой кислоты, улучшают усвоение железа.

Основная функция полезной микрофлоры кишечника – это улучшение пищеварения

Защитная функция состоит в том, что полезные бактерии предотвращают размножение патогенных микроорганизмов, защищая организм от инфекционных заболеваний. Кроме того, микрофлора выполняет иммуномодулирующую функцию – она помогает поддерживать защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Полезные бактерии участвуют в образовании иммуноглобулина, который необходим для крепкого здоровья. Очищающая функция микрофлоры состоит в том, что полезные микроорганизмы ускоряют вывод из кишечника различных токсинов и продуктов обмена веществ, участвуют в нейтрализации ядов.

Причины нарушения

Кишечная флора нарушается в большинстве случаев по вине самого человека. Его неправильное поведение и питание, вредные привычки, невылеченные хронические заболевания – все это может привести к изменению баланса микроорганизмов.

Неправильное питание – это одна из основных причин дисбактериоза. Нарушение микрофлоры кишечника возникает, если в него мало поступает пищевых волокон, которые служат питательной средой для полезных бактерий. Кроме того, такое происходит при однообразном питании, соблюдении строгих диет, преобладании в рационе вредных продуктов.

Нарушить баланс микроорганизмов может употребление фаст-фуда, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи, большого количества консервантов, сладостей, выпечки и химических добавок. Из-за этого полезные бактерии гибнут, а процессы гниения и брожения, которые развиваются при таком питании, способствуют росту патогенной микрофлоры.

Частой причиной дисбактриоза становится длительное употребление некоторых лекарственных средств. Прежде всего, это антибиотики и антисептики, которые уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные. Особенно вредно принимать такие препараты без назначения врача, так как специалисты обычно в состав комплексного лечения включают средства для восстановления микрофлоры. Дисбактериоз могут вызвать также иммунодепрессанты и гормональные средства, например, противозачаточные. Нарушить микрофлору может увлечение клизмами и другими очищающими процедурами, так как они просто вымывают полезные бактерии

Кроме того, дисбактериоз может развиваться также по другим причинам:

  • гормональные сбои;
  • резкая перемена климата, например, при переезде;
  • вредные привычки – курение и употребление алкоголя;
  • заболевания органов ЖКТ – гастрит, дуоденит, панкреатит;
  • снижение иммунитета;
  • перенесенные инфекционные или воспалительные заболевания, например, часто микрофлора нарушается после поноса;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, например, молока или злаковых;
  • сильные стрессы и психическое перенапряжение;
  • переутомление и недостаток сна;
  • увлечение антибактериальными средствами гигиены, излишняя чистоплотность;
  • отравление некачественной пищей или употребление грязной воды.

Симптомы дисбактериоза

Когда нарушается баланс полезных и патогенных бактерий, в организме происходят серьезные изменения. Прежде всего, они отражаются на пищеварительном процессе. Кроме того, нарушение всасывания питательных веществ приводит к общему ухудшению состояния. У каждого человека развивается индивидуальная реакция на подобные изменения.

Но обычно дисбактериоз характеризуется такими симптомами:

  • нарушение стула;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • запоры или диарея, часто их чередование;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • депрессия, раздражительность;
  • авитаминоз;
  • кожные аллергические реакции.


Если у человека нарушена микрофлора кишечника, его мучает метеоризм, боли в животе, нарушение стула

Чтобы эффективно вылечит дисбактериоз, нужно учитывать его стадию. На начальном этапе баланс микроорганизмов только немного нарушен, что бывает, например, после употребления антибиотиков или вредной пищи. При этом восстановить микрофлору можно без лекарств, только наладив рацион питания, например, включив в него больше кисломолочных продуктов. Ведь на этом этапе часто говорят о развитии транзиторного или преходящего дисбактериоза. Часто организм может с ним справиться самостоятельно. Серьезное лечение необходимо на 3 и 4 стадии развития патологии. При этом появляются серьезные симптомы дисбактериоза: нарушение стула, боли в животе, авитаминоз, апатия и хроническая усталость.

Особенности лечения

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо, прежде всего, пройти обследование и определить причину патологии. Кроме того, нужно выяснить, какие изменения произошли в составе микрофлоры. Для выбора лечения важно не только соотношение полезных и патогенных бактерий, но и их количество. Для этого делают посев кала на дисбактериоз. Его назначают, когда пациент жалуется на нарушение стула, повышенную утомляемость и метеоризм. Обследование кала в сочетании с такими симптомами помогает правильно поставить диагноз. Это важно для того, чтобы не пропустить развитие более серьезных заболеваний: язвенного колита, кишечной непроходимости, болезни Крона.

Но даже если анализ показал обычный дисбактериоз, терапию необходимо начинать незамедлительно. Ведь полезные микроорганизмы выполняют много важных функций, и без них ухудшается работа всех органов.

Лечение дисбактериоза начинают с изменения рациона питания. Необходимо соблюдать такую диету, которая бы обеспечивала организм всеми необходимыми питательными веществами, но не затрудняла пищеварение. Нужно исключить все продукты, уничтожающие полезные микроорганизмы или вызывающие метеоризм: жирное мясо, бобовые, грибы, капусту, лук, выпечку, сладости. Нужно прекратить употреблять алкоголь, кофе, газированные напитки.

На начальном этапе заболевания возможна нормализация микрофлоры только с помощью этих мер. Но в более серьезных случаях необходимо применение специальных лекарственных препаратов. Они должны назначаться врачом в зависимости от состава микрофлоры, степени ее нарушения и общего состояния больного.

Лекарственные препараты

Обычно для улучшения микрофлоры кишечника рекомендуется прием пробиотиков – средств, содержащих живые полезные бактерии. Обычно в их состав входят бифидобактерии или лактобактерии. Самыми эффективными считаются комплексные препараты, которые содержат несколько разных микроорганизмов.

Лучшие препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифистим, Бифиформ, Аципол, Ацилакт, Эрмиталь. В последнее время часто назначают комплексные средства: Линекс, Хилак Форте, Максилак, Флорин, Бификол. Рекомендуется также принимать пребиотики – средства, создающие питательную среду для полезных бактерий. Это Нормазе, Дюфалак, Порталак.

Кроме того, иногда применяются препараты, помогающие устранить причины нарушения микрофлоры. Это могут быть ферменты, гепатопротекторы и другие средства, улучшающие пищеварение. А для восстановления иммунитета и защитных сил организма нужны витамины.


Чаще всего для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуют принимать пробиотики

Схема лечения сложных случаев

Тяжелое течение дисбактериоза требует специального лечения. Обычные препараты для восстановления микрофлоры в этом случае уже не помогут, поэтому врач назначает другие средства по особой схеме. Обычно такая патология связана с быстрым размножением патогенной флоры в кишечнике, поэтому важно ее уничтожить. Но антибиотики для этого не подходят, так как они еще сильнее нарушают микрофлору.

Поэтому назначаются специальные кишечные антибиотики , которые действуют только на патогенные бактерии, не уничтожая полезных. Это может быть препарат Энтерол, содержащий дрожжеподобные вещества сахаромицеты. Они являются благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры, но губительны для патогенных бактерий. Кроме того, эффективны в этих случаях препараты Эрсефурил, Фуразолидон, Энтерофунил, Пиобактериофаг. А при наличии противопоказаний можно принимать Хилак Форте, который губительно действует на некоторые вредные бактерии.

После уничтожения патогенной микрофлоры необходимо пропить курс энтерособентов для очищения кишечника от остатков этих бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Лучше всего для этого применять Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб или Фильтрум Сти. И только после этого принимают препараты для заселения кишечника полезными микроорганизмами, а также пребиотики – средства, содержащие пищевые волокна, которые являются питательной средой для них.

Народные методы

Дополнительно к лечению, назначенному врачом, а в легких случаях – самостоятельно – можно применять народные средства. Есть несколько популярных рецептов, которые помогут восстановить микрофлору кишечника:

  • чаще есть кислые свежие яблоки;
  • перед едой выпивать полстакана немного подогретого рассола от квашеной капусты;
  • каждый день есть свежие или вяленые ягоды брусники;
  • вместо чая пить отвары трав: листьев смородины, мяты, подорожника, цветков ромашки, зверобоя;
  • полезно пить настой из свеклы, в который добавлен еще яблочный уксус и бутончики гвоздики.

Нормальное состояние микрофлоры кишечника очень важно для здоровья человека. Поэтому при появлении первых симптомов дисбактериоза необходимо начинать специальное лечение. Но лучше не допускать его возникновения, избегая того, что способствует уничтожению полезных бактерий.

Catad_tema Заболевания ЖКТ у детей - статьи

Микроэкология кишечника у детей и ее нарушения

П.Л. Щербаков 1, 3 , А.А. Нижевич 2 , В.В. Логиновская 2 , М.Ю. Щербакова 3 , Л.В. Кудрявцева 4 , С.Д. Митрохин 5 , Н.М. Нуртдинова 2 , Р.А. Очилова 2
1 Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
2 РДКБ, Уфа
3 РГМУ, Москва
4 НПФ ЛИТЕХ, Москва
5 Онкологическая больница № 62, Красногорск

Приводится подробная качественная и количественная характеристика нормальной микрофлоры кишечника человека, рассматриваются факторы ее стабильности, этапы формирования кишечного микробиоценоза. Указаны биохимические особенности и клинические проявления нарушений микроэкологии, обсуждаются методы их коррекции. Подчеркивается, что тактика рационального индивидуального лечения и профилактики дисбиоза кишечника должна основываться на принципах комбинированного подхода.

Практически 100 % как свободноживущих, так и находящихся в организме человека и животных микроорганизмов обитают в виде микроколоний, фиксированных к различным поверхностям. Закрепившись, они продуцируют экзополисахариды, обволакивающие микробную клетку, внутри которой происходит деление клеток и осуществляются межклеточные взаимодействия.

Полисахаридный гликокаликс является аттрактантом разнообразных органических и неорганических соединений за счет ионного обмена, а также защищает микроорганизмы от действия простейших, бактериофагов и др. Микроорганизмы в составе биопленки в десятки и сотни раз более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов, чем при нахождении в свободном состоянии. Таким образом, с современных позиций нормальную микрофлору следует рассматривать как интегральную часть организма хозяина, своеобразный экстракорпоральный орган, вовлекаемый в синтез и деградацию собственных и чужеродных субстанций, структуру, которая первой вовлекается в абсорбцию и через которую идет транслокация как полезных, так и потенциально вредных агентов, в т. ч. микробного происхождения.

Характеристика представителей нормальной микрофлоры кишечника

Выделяют три основные группы кишечной микрофлоры: облигатную – постоянно встречающуюся (резидентная, аутохтонная, индигенная), добавочную (сопутствующая) и транзиторную (случайная, аллохтонная; см. таблицу).

Таблица.
Классификация микрофлоры кишечника

Облигатная микрофлора является превалирующей (95–98 %) и представлена анаэробами: бактероидами (10 5–12 мк на 1 г фекалий), лактобациллами (10 5–7 мк/г) и бифидобактериями (10 8–10 мк/г). Среди аэробной микрофлоры преобладают кишечная палочка (10 6–9 мк/г) и энтерококк (10 3–9 мк/г). Индигенные бактерии создают зону закисления (бифидобактерии – до рН 5,0; лактобактерии – до рН 4,0), конкурируют с другими бактериями за сайты адгезии на энтероцитах, образуя защитную микропленку на поверхности слизистой оболочки кишечника.

Добавочная и транзиторная микрофлора составляет лишь 1–4 % от общего количества биомассы микробов кишечника. Различные условно-патогенные микроорганизмы могут быть представлены в количестве до 10 5 мк/г.

Основные представители микрофлоры кишечника включают 3 семейства:

  • Bacteroidaceae , состоящее из трех родов: Leptotrichia, Fusobacterium, Bacteroides;
  • Actinomycetaceae , в состав которого входят роды Actinomyces, Bifidobacterium, Bacterionema, Rothia;
  • Lactobacillaceae, включающее род Lactobacillus .

Бактероиды – грамположительные анаэробные палочки, не образующие спор. Типовым видом является B. fragilis .

Бифидобактерии – грамположительные анаэробные бесспоровые неподвижные микроорганизмы с булавовидным утолщением на концах и раздвоением на одном или обоих полюсах. По классификации Берги бифидобактерии подразделяются на 11 видов: B. bifidum, B. adolescentis, B. infantis, B. breve, B. longum, B. pseudolongum, B. thermophilum, B. suis, B. asteroides, B. inducum, B. coryneforme. В желудочно-кишечном тракте бифидобактерии распределяются неравномерно: в небольшом количестве – в 12-перстной кишке, в наибольшем – в слепой и поперечно-ободочной кишке.

Лактобациллы (лактобактерии) – грамположительные неспорообразующие неподвижные палочки, анаэробы. Род включает 25 видов. Типовой вид – L. delbruckii.

Лактофлора формируется через несколько дней после рождения и у 75–100 % грудных детей составляет 1 млрд микробных клеток в 1 г испражнений. Лактобациллы присутствуют во всех отделах пищеварительного тракта.

В настоящее время отсутствуют строгие и четкие критерии, с помощью которых можно было охарактеризовать “нормальную” и “ненормальную” микрофлору при оценке конкретных результатов исследований.

Обнаружение разнообразных признаков взаимодействия макроорганизма с населяющими его микробами позволяет рассматривать заселение организма его аутохтонной микрофлорой как своеобразную инфекцию, носящую характер симбиоза, который, безусловно, полезен для обеих сторон, хотя не всегда может быть “легко оценен стандартами добра и зла” (T. Rosebury, 1962).

По мнению В.Г. Петровской (1976), с общебиологических позиций нет принципиальной разницы между “условно-” и “безусловно-” патогенными микроорганизмами, ибо все они патогенны лишь “потенциально”. Реализация потенциальной способности вызывать заболевание зависит от состояния макроорганизма. Разница заключается только в степени инвазивных свойств. Патогенные микроорганизмы лучше “вооружены” (имеют капсулы, оболочечные антигены), а условно-патогенные могут вызывать патологический процесс только при ослаблении защитных свойств макроорганизма, включая нарушение микробного равновесия (облучение, назначение антибиотиков, иммунодепрессантов), компенсирующих отсутствие выраженных средств инвазии.

В связи с этим следует остановиться на концепции T. Rosebury (1962), касающейся “индигенной” или аутохтонной флоры человека и животных. Его монография “Microorganisms indigenous to man” (“Индигенные микроорганизмы человека”) является уникальным научным трудом, в котором обсуждаются характеристики микроорганизмов, обычно не рассматриваемые в учебниках и руководствах по клиническим дисциплинам.

Так как разработка и использование новых методов выделения разнообразных микроорганизмов показали, что аутохтонными являются не только бактерии (флора), но и простейшие (фауна), Т. Rosebury предлагает для определения аутохтонного микробного населения высших организмов название – “Microbiota”.

По существу, представление об амфибионтах, данное Т. Rosebury, соответствует таковому об условно-патогенных бактериях. Это – микроорганизмы, живущие и размножающиеся в макроорганизме, не причиняя ему явного вреда, но способные вызывать заболевание при нарушении баланса микроб–хозяин или экологического баланса внутри микробных ассоциаций. Действительно, описаны заболевания, вызванные при определенных условиях всеми представителями флоры кишечника человека – от кишечной палочки до протея, стафилококков, Pseudomonas aeruginosa и даже бактероидов (Петровская В.Г., Марко О.П., 1976). Так, установлено, что при острой респираторной вирусной инфекции у детей раннего возраста происходит значительная активация представителей условно-патогенной аутофлоры (Klebsiella pneumoniae, Enterobacter aerogenes, Citrobacter diversus) с развитием тяжелой эндотоксемии, обусловленной белковыми и липополисахаридными антигенами этих грамотрицательных бактерий (Анохин В.А., Бондаренко В.М., Уразаев Р.А. и др., 1994).

По современным данным, 96–98 % всей микрофлоры толстого кишечника составляют анаэробы, прежде всего бифидобактерии. На долю аэробной флоры приходится 1–4 %, преобладающим видом является нормальная кишечная палочка, а стафилококки и другие условно-патогенные микроорганизмы составляют лишь 0,010–0,001 % от общего числа микроорганизмов. В абсолютных цифрах в 1 г фекалий содержится 1 млрд бифидобактерий, 1 млн кишечных палочек и от 10 до 1000 микробных клеток условно-патогенных микроорганизмов. Наличие бактероидов не свойственно нормальному микробиоценозу у детей первого полугода жизни. Напротив, у детей старше года количественные показатели состава микробной флоры приближаются к нормам взрослых.

Состав кишечной микрофлоры у здорового человека является достаточно стабильным, что связано с функционированием ряда механизмов. К основным факторам хозяина, лимитирующим избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, относятся соляная кислота желудочного содержимого (кислая среда) и нормальная кишечная моторика. Даже кратковременное замедление тонкокишечного транзита приводит к бурному росту оппортунистической микробной флоры. Важная роль принадлежит надэпителиальной слизи, в которой накапливаются бактерии. При нормальной моторной функции слизь вместе с бактериями быстро эвакуируется из тонкой кишки в толстую. Для поддержания нормального состава кишечной флоры также имеют значение состав пищи, секреторная функция пищеварительных желез, объем десквамированного кишечного эпителия, секреция иммуноглобулинов (особенно содержание секреторного IgA в кишечном содержимом) и целостность слизистой оболочки кишечника (Григорьев П.Я., Яковенко Э.П., 1996).

К свойствам бактерий, поддерживающим их стабильный состав в кишечнике человека, относятся:

  • конкуренция в использовании питательных веществ;
  • изменение внутрипросветного уровня рН;
  • продукция токсичных метаболитов и энзимов;
  • утилизация кислорода аэробами, способствующая росту анаэробных штаммов.

Несмотря на постоянство состава кишечной микрофлоры, имеются данные о его изменении в зависимости от географических, сезонных, возрастных и других факторов, включая состояние пищеварительного тракта, питания и пр. Так, при изучении в динамике микрофлоры жителей одного населенного пункта с одинаковыми экономическими и бытовыми условиями установлено, что весной анаэробные лактобациллы составляли 47,5 % всей флоры, осенью – 62,3 %, представители рода Escherichia – 0,4 и 2,7 % соответственно (Петровская В.Г., Марко О.П., 1976).

Вероятно, причинами сезонных колебаний в составе микрофлоры являются такие факторы, как температура окружающей среды и характер питания. Сезонные изменения температуры окружающей среды могут влиять на состояние баланса между макроорганизмом и его флорой и вызывать сдвиги в составе последней. Еще большее значение может иметь различие витаминной насыщенности организма в разное время года (Петровская В.Г., Марко О.П., 1976). В исследовании M. Hill проводилось сравнение микрофлоры фекалий людей, живущих в Англии (68 человек), Шотландии (23), США (белые – 22, чернокожие – 12), Уганде (48), Японии (17) и Индии (51). Обнаружено, что у жителей Уганды, Японии и Индии количество бактероидов меньше (lg – 8,2; 9,4 и 9,1 соответственно), чем у представителей стран Европы и Америки (lg – 9,7–9,8).

Все это свидетельствует о наличии обратной связи – влиянии микрофлоры на макроорганизм. Однако описанные явления нельзя расценивать только исходя из положения антибиотик → элиминация чувствительных бактерий → селекция нечувствительной условно-патогенной флоры, т. к. возможность размножения последней связана с одновременным ослаблением под влиянием антибиотиков защитных механизмов хозяина.

Этапы формирования микрофлоры кишечника

Становление нормального микробиоценоза имеет возрастные особенности. У новорожденного желудочно-кишечный тракт стерилен в течение 10–20 часов (асептическая фаза). Первичная микробная контаминация ребенка осуществляется за счет флоры влагалища матери, основу которой составляют лактобациллы.

В первые 2–4 дня жизни (фаза “транзиторного” дисбактериоза) происходит заселение кишечника ребенка микробами, зависящее от следующих факторов:

  • состояния здоровья матери, в частности микробиоценоза ее родовых путей (неблагоприятно влияют патология беременности и сопутствующие соматические заболевания);
  • характера питания ребенка, при этом несомненный приоритет принадлежит грудному вскармливанию;
  • особенностей микробного загрязнения окружающей среды;
  • активности генетически детерминированных неспецифических защитных механизмов (активности макрофагов, секреции лизоцима, пероксидазы, нуклеаз и т. д.);
  • наличия и степени активности пассивного иммунитета, передаваемого матерью через кровь трансплацентарно и с молоком при первом кормлении грудью;
  • особенностей главной системы антигенной гистосовместимости, определяющей строение рецепторных молекул, с которыми адгезивно взаимодействуют микробные колонии, с последующим формированием индивидуальных антимикробных ассоциаций, определяющих колонизационную резистентность макроорганизма.

Если в течение указанного времени бифидофлора, рост и размножение которой опосредуются т. н. бифидогенными факторами грудного молока – лактозой (β-галактозилфруктозой), бифидус-фактором I (N-ацетил-α-глюкозамином) и бифидус-фактором II, отсутствует, происходит контаминация кишечника кокками и другими микроорганизмами окружающей среды. Постоянная флора кишечника ребенка в эти дни еще не сформирована. Удлинению фазы “транзиторного” дисбактериоза способствует позднее прикладывание к груди, назначение новорожденному в первые дни жизни различных лекарственных средств (антибиотиков, гормонов и пр.).

Возникшие в этот период заболевания у матери содействуют колонизации кишечника ребенка, в т. ч. и внутригоспитальными штаммами бактерий; возможно нарастание общего количества кишечной палочки с гемолизирующими и слабовыраженными ферментативными свойствами и др.

В течение последующих 2–3 недель жизни (фаза трансплантации) состав микрофлоры подвержен значительным колебаниям. Относительная стабилизация микрофлоры наблюдается к концу первого месяца жизни. Бифидофлора становится доминирующей вследствие утилизации бифидогенных факторов, содержащихся в грудном молоке. Искусственное и смешанное вскармливания задерживают по времени фазу трансплантации. У таких детей бифидофлора существенно угнетена – в этом их кардинальное отличие от детей, находящихся на естественном вскармливании.

Основу (95 %) микробной массы у новорожденных составляют анаэробы – бифидобактерии и бактероиды, позже появляются энтеробактерии (эшерихии) и лактобациллы. В микрофлоре детей грудного возраста преобладают неспороносные анаэробы (бифидо-, эубактерии, бактероиды, пептококки, спириллы). У детей старшего возраста состав микрофлоры кишечника идентичен таковому у взрослых. Стафилококки непатогенного вида (в т. ч. эпидермальный) колонизируют кишечник детей с первых дней жизни. Иногда в небольших количествах присутствуют стафилококки с патогенными свойствами.

Бифидофлора кишечника в течение всей жизни человека остается превалирующей и является апатогенной, в то время как все остальные представители облигатной флоры при определенных условиях могут стать причиной заболевания.

Гармоничное соотношение различных компонентов микробиоценоза называется “эубиозом”, или “эубиотическим соотношением”. Эубиоз отражает нормальную микроэкологическую ситуацию либо в органе, либо в системе в целом, либо во всем макроорганизме.

Варианты нарушений микроэкологии кишечника

Дисбактериоз кишечника – это качественное и количественное изменение нормальной кишечной микрофлоры в сторону увеличения числа микробов-симбионтов, в норме отсутствующих или встречающихся в незначительных количествах (Тимофеева Г.А., Цинзерлинг А.В., 1984). Термин “дисбактериоз” впервые ввел A. Nissle в 1916 г.

В современном представлении понятие “дисбактериоз” – чисто бактериологическое. Оно характеризуется снижением содержания резидентной (главной) кишечной флоры (бифидобактерий, кишечных палочек, молочнокислых бактерий), нередко сочетающимся с увеличением числа условно-патогенных бактерий (амфибионтов), в норме встречающихся в незначительных количествах. В условиях нарушенного микробного равновесия ослабляются антигенные свойства нормальной микрофлоры, а условно-патогенная флора приобретает новую качественную характеристику.

Для характеристики дисбактериоза толстой кишки в разные годы были предложены различные классификации, учитывающие вид микробной флоры, тип нарушений, тяжесть течения, клинические формы и т. д. К сожалению, ни одна из известных на сегодня классификаций не может полностью удовлетворить врача при решении практических задач нормализации микробиоценоза кишечника, требующих рационального построения лечения и профилактики дисбактериоза. В большинстве существующих классификаций дисбиотических состояний выделяется несколько степеней.

Первая степень – латентная фаза дисбиоза. Проявляется только снижением на 1–2 порядка количества защитной молочнокислой флоры (бифидобактерий, лактобацилл), а также полноценных кишечных палочек до 80 % от общего количества. Остальные показатели соответствуют физиологической норме (эубиозу). При биохимическом анализе определяется снижение содержания скатола и повышение содержания фенилуксусной кислоты и метиламина. Клинических дисфункций кишечника не возникает. Вторая степень – пусковая фаза. Характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл либо их ослабленной кислотообразующей активности, дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек, размножением условно-патогенных микроорганизмов (коагулирующих плазму стафилококков, протеев с КОЕ/г до lg 5 и выше) или грибов рода Candida.

Отмечаются изменения как общих, так и специфических показателей микробного метаболитного паспорта фекалий:

  1. снижение экскреции фенольных соединений (ФС) – п-крезола и индола;
  2. уменьшение в десятки раз содержания скатола и увеличение уровня фенилпропионовой кислоты;
  3. 3) изменение профиля ФС – возрастание удельного веса индола более чем в 2 раза, умеренное снижение удельного веса п-крезола и более чем 10-кратное снижение удельного веса скатола.

Функциональные расстройства пищеварения выражены неотчетливо – спорадически жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, сдвигом рН в щелочную сторону, иногда, напротив, задержки стула, диспепсические явления (тошнота, метеоризм).

Третья степень – фаза агрессии аэробной флоры. Характеризуется прогрессивным нарастанием (до десятков миллионов в ассоциации) микроорганизмов, вызывающих гемолиз эритроцитов, коагуляцию плазмы, образование капсулы, – золотистого стафилококка, протея, кишечных палочек, клебсиелл, энтеробактеров и др. Значительно снижается число бифидобактерий и лактобацилл. Увеличивается количество условно-патогенных бактерий и дрожжеподобных грибов. Как в общих, так и в специфических показателях микробного метаболитного паспорта фекалий обнаруживаются еще более выраженные изменения. Снижается экскреция с фекалиями фенольных соединений: п-крезола и индола. В фекалиях практически отсутствует скатол. При нарушениях стула по типу диареи удельный вес уксусной кислоты снижается, а пропионовой и масляной кислот, наоборот, повышается. При констипации наблюдается противоположная картина. Клинически эта фаза проявляется выраженными нарушениями моторики кишечника. Диарея нередко чередуется с запорами. Отмечаются выраженный метеоризм, урчание кишечника.

Четвертая степень характеризуется значительным уменьшением количества или полным отсутствием кишечных палочек с типичными свойствами, резким снижением числа бифидобактерий и лактобацилл. Нарастает количество энтеропатогенных E. coli, сальмонелл, шигелл. Возможно размножение клостридий до lg 5–6 и выше. Качественные изменения в микробном метаболитном паспорте остаются такими же, как и при третьей степени, но их количественные характеристики еще более изменены; характерна глубокая разбалансировка биохимических регуляторных механизмов микробной экосистемы, сочетающаяся с аналогичной разбалансировкой микробной инфраструктуры кишечника. Клинически определяются бледность кожных покровов, снижение аппетита. Кишечные дисфункции выражены. Стул частый, нередко со слизью, примесью крови, резким кислым или гнилостным запахом.

Методы коррекции микроэкологических нарушений

В настоящее время разработаны основные принципы комбинированной коррекции микроэкологического дисбаланса кишечника. Тактика рационального индивидуального лечения и профилактики дисбактериоза кишечника должна основываться на принципах комбинированного подхода, включающего:

  1. нормализацию работы кишечника;
  2. создание условий, способствующих более благоприятному развитию собственной флоры (аутофлоры) организма;
  3. санацию кишечника от патогенной и условно-патогенной флоры;
  4. при III–IV степени тяжести дисбактериоза длительное (не менее 6 месяцев) интермиттирующее лечение (пульс-терапия);
  5. сохранение и поддержание микробной экологии кишечника.

Для нормализации работы кишечника индивидуально подбираются и используются средства с учетом нарушений функций толстой кишки и наиболее вероятного влияния на причину имеющегося нарушения (констипация, диарея), а также ферментативной недостаточности.

Создание благоприятных условий для развития нормальной микрофлоры и подавление роста патогенных микроорганизмов осуществляются с помощью препаратов, содержащих микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, не входящие в состав постоянной микрофлоры кишечника и находящиеся в кишечнике транзиторно.

Санация кишечника от патогенной и условно-патогенной микрофлоры проводится с помощью средств, обладающих селективной антибактериальной активностью (фагов), и антибактериальных препаратов.

Для стабилизации микробиоценоза толстой кишки необходимо его постоянное поддержание с использованием методики пульс-терапии: она назначается в течение 6 месяцев в виде укороченных курсов терапии препаратами, использованными для первоначального лечения.

Последняя задача поддержания нормального микробиоценоза толстой кишки осуществляется на принципах функционального питания, включающего прием пищевых волокон в различных формах и лечебных молочнокислых продуктов, содержащих ацидофильные бактерии.

Лекарственные средства, применяемые при лечении дисбактериозов, можно разделить на несколько основных групп:

Пребиотики – вещества немикробного происхождения, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры. Обычно пребиотиками называют различные пищевые волокна, при брожении в просвете кишечника создающие благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры и подавляющие рост патогенных микроорганизмов.

Пробиотики – препараты, состоящие из живых микроорганизмов или продуктов микробного происхождения, проявляющие свои профилактические и лечебные эффекты через регуляцию нормальной эндогенной микрофлоры хозяина.

Эубиотики – группа биосинтетических препаратов, способствующих поддержанию физиологических функций слизистой кишечника. Они ускоряют развитие нормальной кишечной микрофлоры, создавая оптимальную экологическую среду с определенным соотношением кислот.

При лечении дисбиоза наиболее часто используют средства заместительной терапии – пробиотики. Среди огромного количества последних наиболее часто применяют комбинированные, или поликомпонентные, препараты, содержащие в составе несколько групп микроорганизмов, комплексно воздействующих на микрофлору и способствующих скорейшему восстановлению биоценоза. К их числу относится, в частности, Линекс, содержащий три компонента естественной микрофлоры из разных отделов кишечника. Одна капсула содержит 25 мг порошка Lebenin: не менее 1,2 × 10 7 живых лиофилизированных бактерий (Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus faecium), устойчивых к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Входящие в состав Линекса бифидобактерии, лактобациллы и нетоксигенный молочнокиcлый стрептококк группы D поддерживают и регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры (микробиоценоз) и обеспечивают ее физиологические функции (антимикробную, витаминную, пищеварительную) во всех отделах кишечника – от тонкой кишки до прямой. Попадая в кишечник, компоненты Линекса выполняют все функции собственной нормальной кишечной микрофлоры: создают неблагоприятные условия для размножения и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, участвуют в синтезе витаминов В 1 , В 2 , С, РР, К, Е, фолиевой кислоты, продуцируя молочную киcлоту и снижая рН кишечного содержимого, создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция, витамина D.

Длительность лечения дисбиоза пробиотиками, в частности Линексом, зависит от причины его развития и индивидуальных особенностей. C учетом особенностей состава этого препарата его следует принимать во время или после еды, когда рН желудочного сока превышает 4–5. В этом случае бактерии, входящие в состав Линекса, не денатурируются под воздействием соляной кислоты. Принимать препарат до еды не следует, т. к. при этом компоненты препарата разрушаются. Грудным детям и детям до 2 лет Линекс назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки, детям от 2 до 12 лет рекомендуется назначать по 1 или 2 капсулы 3 раза в день.

Заключение

Самые разнообразные неблагоприятные воздействия на ребенка – стрессы, физические и психоэмоциональные нагрузки, несбалансированное питание, экологическое неблагополучие и многие другие патологические состояния, вызывают изменения в иммунном ответе макроорганизма и влияют на качественные и количественные характеристики нормальной флоры кишечника. Подводя итог вышесказанному, можно резюмировать, что изменение микрофлоры кишечника – дисбиоценоз (дисбактериоз, дисбиоз) – является мультифакториальной патологией, механизмы развития и методы профилактики которой только начинают детально изучаться и расшифровываться. Реализация нарушения микроэкологического равновесия зависит от многих причин, которые врач должен учитывать в практической деятельности, обосновывая диагноз и лечебную тактику использованием наиболее современных методов диагностики и лечения.

ЛИТЕРАТУРА
1. Билибин А.Ф. Клиническая медицина. 1970. № 2. C. 7–12.
2. Перетц Л.Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека. М., 1955. 436 с.
3. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. Т. 1. 288 с.
4. Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. М., 1976. 248 с.
5. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М., 1991. 240 с.
6. Пинегин В.В., Мальцев В.Н., Коршунов В.Н. Дисбактериозы кишечника. М., 1984. 144 с.
7. Rosebury T. Airborne Contagion and Air Hygiene. An Ecological Study of Droplet Infections. by William Firth Wells. Quarter Rev Biol 1956;31(2):161–62.
8. Тимофеева Г.А., Цинзерлинг А.В. Острые кишечные инфекции у детей. Л., 1984. 304 с.
9. Nissle A. Uber die Grundlagen einer neuen ursachlichen Bekampfung der pathologischen Darmflora. Dtsch Med Wochenschr 1916;42:1181–84.
10. Rambaud J-C, et al. Gut Microflora. John Libbey Eurotext, Paris 2006:247.

По современным исследованиям и представлениям, микрофлора кишечника человека является ещё одним органом, который покрывает кишечную стенку в виде чулка, но видеть который мы не можем. Но в то же время, этот невидимый орган имеет вес примерно 2 килограмма и имеет 1014 клеток микроорганизмов, кстати, количество микроклеток микрофлоры в 10 раз больше, нежели число клеток во всем организме человека!

Нормальная микрофлора кишечника выполняет такие важные функции:

  • защищает организм от токсинов и микробов, оказывая детоксикационное действие;
  • это естественный биосорбент, который аккумулирует множество токсических продуктов, в том числе фенолы, металлы, яды, ксенобиотики и так далее;
  • подавляет гноеродные, гнилостные, патогенные и условно патогенные микроорганизмы, возбудителей кишечных инфекций;
  • укрепляет иммунную систему;
  • синтезирует антибиотикоподобные вещества;
  • играет огромную роль в процессе пищеварения, а также в обменных процессах, способствует всасыванию витамина Д, железа и кальция;
  • является главным переработчиком пищи;
  • восстанавливает моторную и пищеварительную функции ЖКТ, предотвращает метеоризм, нормализирует перистальтику;
  • регулирует сон, настроение, циркадные ритмы, аппетит;
  • обеспечивает клетки организма энергией.

Как видно, функции микрофлоры кишечника достаточно разнообразны, но в то же время они играют огромную роль в нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Регулярная и правильная работа кишечника напрямую зависит от состава микрофлоры. Если подвести итог вышесказанному, то получается, что нормальная микрофлора кишечника выполняет три самые важные функции: пищеварительную, синтетическую и защитную.

Состав микрофлоры кишечника:

  • облигатная, или основная микрофлора – это обязательная микрофлора толстого кишечника, по большому счету это те самые бифидобактерии, которые составляют примерно 90 – 95 процентов биоценоза человека.
  • микрофлора сопутствующая, представлена в большей степени лактобактериями, кишечными палочками и кокковыми формами, которые не превышают более 5 % микробиоценоза.
  • остаточная флора, которая является условно патогенной, это стафилококки, протей, кандиды, энтеробактерии, синегнойная палочка, кампилобактерии. Их удельный вес не должен превышать 1 процента, однако это только в норме, но на самом деле такого добиться достаточно сложно.

Многие считают, что при помощи приема биокефира можно восстановить микрофлору кишечника, а соответственно нормализовать его работу, однако это совершенно не так, будь это так просто, у людей не было бы проблем с пищеварением, а также с проблемами, которые вытекают из всего этого. Ведь именно полезная флора кишечника выполняет основные функции, и самое главное, любое лечение какого-либо заболевания должно начинаться с восстановления нормальной флоры кишечника. Нарушение микробиологического состава кишечника может привести к таким заболеваниям как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гормональные сбои, проблемы с ЖКТ и так далее, этот список можно продолжать до бесконечности.

Если бы каждый человек вовремя делал чистку кишечника и заселял в него, но правильно, полезную микрофлору, то мы могли бы избежать ряда заболеваний организма, с которыми, в большей степени, сталкиваются в пожилом возрасте.

Патогенная микрофлора и дети

Патогенная микрофлора у детей зачастую вызывает различные колики, метеоризм, вздутие животика, потерю массы тела, сухость, шелушение кожи, усиленное выделение газов,срыгивание, может стать причиной повышенного ацетона, и эти перечисленные симптомы должны быть звоночком для родителей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Дисбаланс флоры кишечника является основной причиной раннего старения организма, это происходит вследствие обильного выделения гнилостных бактерий, которые отравляют организм.

Нарушение микрофлоры происходит при качественном и количественном изменении состава кишечной флоры, и чаще всего это происходит вследствие неправильного питания, и называется такое нарушение – дисбактериоз.

Причины нарушения кишечной микрофлоры

Основной причиной нарушения флоры кишечника является неправильное питание, но в то же время, на данный момент не меньший вред приносит чрезмерное и применение антибиотиков и антисептиков, которые губят полезную флору, и в 90 % случаев являются основной причиной заболевания. Также немаловажную роль в появлении дисбактериоза играет неправильная очистка кишечника, к примеру, после очистки не была заселена полезная флора, а соответственно патогенная флора быстро занимает место полезной. Именно поэтому очистку кишечника нужно делать правильно и желательно у специалистов, которые имеют опыт в данном вопросе.

Нарушить кишечную микрофлору можно при злоупотреблении антибактериальными, гигиеническими средствами, которые уничтожают не только патогенные, но и полезные бактерии. Более того, при снижении иммунитета также нарушается флора, что приводит к инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам, аллергическим реакциям и т. д. Кстати, злоупотребление алкоголем также негативно сказывается на микрофлоре кишечника.

Для того чтобы узнать, какова ваша микрофлора необходимо сдать специальные анализы, однако они не всегда оказываются верными. И на это имеется несколько причин, во-первых, анализы в наших медицинских учреждениях не всегда обследуются на современном оборудовании, конечно, никто не говорит о том, что в советское время анализы были неверными, однако оборудование многих медицинских учреждений уже давно изжило себя, но на новое и современное у медицинских учреждений просто нет средств. Поэтому анализы лучше сдавать в частных клиниках, но которые себя зарекомендовали, да, такое обследование и сдача всех необходимых анализов будет стоить денег, однако вы точно будете знать, в каком состоянии находится ваша микрофлора. Не нужно кидаться на дешевые анализы в новых частных клиниках, так как зачастую их обследуют не на том уровне, на котором необходимо. Самым основным анализом является анализ на дисбактериоз, по времени такое исследование занимает 4 – 7 дней.

Конечно, благодаря такому анализу вы сможете узнать только флору толстого кишечника, а вот микрофлора тонкого кишечника останется неизвестной, но на самом же деле, если у вас флора в толстом кишечнике плохая, то в тонком она также не будет нормальной.

Кстати, что касается детей, для развития нормальной флоры у грудничков, рекомендуется грудное вскармливание, если таковое по каким-то причинам невозможно, то в данном случае маленьким детям лучше варить каши на козьем молоке, к примеру, мелкую манку или перемолотую гречку. А вот смесями лучше детей не кормить, так как они очень часто являются причиной различных аллергий, а как говорилось выше, аллергия также является симптомом дисбактериоза, а соответственно, это говорит о нарушении флоры кишечника.

Для нормализации микрофлоры большую роль играет клетчатка, конечно, детям большое количество овощей и фруктов давать не стоит, но в то же время, свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, причем не только у детей, но и у взрослых.

Для устранения нарушений работы кишечника и восстановления нормальной флоры необходимо принимать кисломолочные продукты, богатые лактобактериями, это может быть простокваша или домашний кефир. Кстати, в странах средней и центральной Азии у людей нет проблем с кишечником, а все благодаря тому, что они на регулярной основе принимают в пищу кисломолочные продукты домашнего приготовления.

Еще одним фактором, который способствует развитию нормальной флоры, является питьевой режим, нарушение которого может привести к серьезным последствиям. Во-первых, человек должен выпивать в день как минимум 1,5 – 2 литра воды в день, причем именно воды, не чая, не кофе, не сока, ни супа, а именно чистой воды. Вода играет огромную роль для всего организма, но в первую очередь именно для кишечника и его микрофлоры. Во-вторых, нужно выпивать стакан воды утром натощак, а после этого идти готовить завтрак и приступать к гигиеническим процедурам. Кстати, для правильного пищеварения необходимо выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи

Немаловажную роль в развитии проблем с кишечником играет и переедание, особенно ночное. Вы просто подумайте о том, что после 18-00 наш кишечник перестает переваривать пищу, а вы плотно поели часов так в восемь вечера, теперь добавьте сюда температуру нашего организма (примерно 37 градусов), а также то, что пища находится в желудке, то есть в вакуумном пакете. Как вы думаете, что произойдет с едой, которую вы съели на ночь, конечно, она просто испортится, но процесс пищеварения утром возобновится, и вы накормите свой организм, в том числе и микрофлору, как раз таки продуктами гниения.

Также на нормальную работу ЖКТ, в том числе и на состав микрофлоры, пагубно воздействуют различные газированные напитки, а также энергетики, которые разрушают печень, неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря, а так как и печень и желчный пузырь участвуют в процессах пищеварения, то соответственно происходит его нарушение. Именно поэтому детям просто категорически запрещается давать такие напитки, как кока-кола, фанта, спрайт и тому подобное, особенно в комплекте с различными конфетами и жвачками.

Для нормализации флоры кишечника следует ограничить себя в мучном, жирном, сладком, лучше отдавать предпочтение злаковым, овощам и фруктам, что касается двух последних, то, как уже говорилось выше, приоритетнее их принимать в свежем виде. Кстати, хорошо на работу желудочно-кишечного тракта, а соответственно на его флору, влияют регулярные физические нагрузки. Однако стоит понимать, что под физическими нагрузками понимается не простое поднимание по лестнице на пятый этаж один раз в день, а легкий бег или быстрая ходьба примерно минут по сорок, не меньше. Что касается бега и ходьбы, то это мероприятие лучше планировать на первую половину дня, т.к. организм заряжается бодростью и энергией, которые ему понадобятся в течение последующей активной части суток.

Так что, как видите, правильный образ жизни, играет огромную роль для здоровья человека, конечно, это не говорит о том, что вы должны стать язвенником и трезвенником, но в то же время, от многих плохих привычек можно и отказаться, либо постараться как можно реже ими пользоваться. Но самое главное, что такой поступок ваш организм однозначно оценит и ответит вам регулярной и нормальной работой, без каких-либо сбоев и развития заболеваний. Так что, как говорится в песне: Будьте здоровы, живите красиво, не болейте и радуйте себя и своих родных отменным здоровьем!