Дозировка фолиевой при беременности. Фолиевая кислота!!! (сохранила для себя) может кому пригодится тоже

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.


Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.


При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.


Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.

Фолиевая кислота беременным? Но зачем? Начнем с того, что она относится к витаминам группы В. Ее еще называют витамином В9, витамином Вс, фолацином, птероилглютаминовой кислотой, тетрагидрофолиевой кислотой.

Этот витамин жизненно важен для каждого человеческого организма, однако как раз его в большинстве случаев и не хватает. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Сначала недостаток фолиевой кислоты может быть и не очень заметен, но со временем у человека нарушается аппетит, он начинает быстро уставать, становится раздражительным, у него появляется диарея, рвота, затем покрывается язвочками рот и выпадают волосы. В тяжелых случаях все это может закончиться мегалобластической анемией, которая нередко приводит к летальному исходу. Ужас.

Фолиевая кислота для беременных — зачем?

Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.

Во-первых , фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.

Во-вторых , фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В-третьих , фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.

В-четвертых , фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.

Дефицит фолиевой кислоты и риски

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
  • частичное или полное отслаивание плаценты
  • выкидыш
  • рождение мертвым

Значение фолиевой кислоты для беременных нельзя недооценивать и из-за ее огромного влияния на организм самой женщины. Токсикоз, депрессия, боль в ногах, анемия – это далеко не полный перечень негативных последствий, ожидающих беременную женщину, в рационе которой не хватает этого важнейшего компонента.

На каких стадиях беременности более всего необходима фолиевая кислота?

На самых ранних сроках беременности, зачастую еще до того как женщина о ней узнает, у плода уже начинают формироваться зачатки органов, закладывается основа для его дальнейшего физического и психического здоровья. С шестнадцатой недели происходит формирование особенно важного элемента – нервной трубки. Для нормального прохождения этого процесса требуется наличие достаточного количества именно фолиевой кислоты. Поэтому просто необходимо принимать этот витамин в первые 12 недель беременности, а в идеале это нужно делать еще при ее планировании.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета
  • шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
  • мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
  • дрожжи
  • сухие бобы, чечевица
  • цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
  • цельные зерновые
  • зеленый горошек
  • авокадо
  • тыквы
  • абрикосы

Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности?

Организм взрослого человека нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки, но в период беременности эта потребность возрастает до 400 мкг, а в некоторых случаях и до 800 мкг. Такие высокие показатели смущают многих женщин. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь передозировка возможна только при употреблении препарата в количестве, в сотни раз превышающем рекомендованную дозу. Если этого не произошло, то излишки витамина выведутся из организма без всяких негативных последствий.

Прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих профилактическую, рекомендован в следующих случаях:

  • при наличии факторов, ускоряющих ее выведение
  • при высоком риске развития дефектов нервной трубки, например, у женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом
  • при наличии каких-либо пороков развития у родственников
  • при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
  • при рвоте

Еще нюансы, которые нужно знать беременным о фолиевой кислоте

1.Употребление крепкого чая, особенно зеленого, (читайте подробнее ) ускоряет выведение витамина из организма.

2. При приеме антацидов, эстрогенов, противосудорожных препаратов, препаратов цинка потребность организма беременной в фолиевой кислоте увеличивается.

3. Фолиевая кислота, как любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции.

4. Нехватка витамина передается от матери к плоду или только рожденному ребенку.

В этой статье тему речь шла о важности фолиевой кислоты для беременных и особенностях ее приема, однако информация не может заменить консультации у врача. В любом случае решение о целесообразности и назначение необходимых доз витамина в виде аптечных препаратов принимает врач. Самим это делать категорически не рекомендуется.

(витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин , потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов . При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Основным источником витамина является мука грубого помола . Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли . Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо . Из животных продуктов ею наиболее богата печень . В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания , особенно в холодное время года.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды ( 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

Когда следует принимать препарат?

Наибольшее значение препарат имеет при беременности.Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности . Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки препарата.Передозировка препарата встречается крайне редко , только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в бо льших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных . Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки . Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах , и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Так как фолиевая кислота при беременности необходима для формирования органов и систем ребенка, в первую очередь, для его нервной системы, недостаток приводит к порокам развития и другим необратимым последствиям.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду?

Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника - больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые - появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови - развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития. Самое страшное, что особенно чувствительна нервная система малыша, и те пороки, которые возможны при дефиците фолиевой при беременности, никак и никогда не скомпенсировать потом, новорожденный без мозга (анэнцефалия, отсутствие больших полушарий головного мозга) - это неизлечимо.

Фолиевая кислота носит второе название, витамин В9, природа постаралась защитить организм от возможного её дефицита. Она содержится во многих продуктах, и даже микроорганизмы кишечника способны её самостоятельно вырабатывать, снабжая человека этим жизненно необходимым витамином. Кроме того, наше тело умеет откладывать её про запас, в печени может присутствовать количество фолиевой кислоты, достаточное для того, что бы перекрыть её дефицит на полгода.

Но, несмотря на это, каждый пятый человек на земле испытывает её недостаток.

Если будущей матери не хватает фолиевой кислоты при беременности, это может привести к следующим последствиям:

Пороки развития нервной системы ребенка, недоразвитие головного мозга, «открытая спина», когда дужки позвонков не срастаются и спинной мозг у новорожденного ничем не прикрыт, спинномозговые и черепные грыжи, при отсутствии грубых пороков возможно отставание в нервно-психическом развитии.

Риск выкидыша и преждевременных родов, гипоксии и внутриутробной гибели ребенка из-за несовершенства сформированной плаценты.

Возможно формирование любых других пороков развития, в зависимости от того, какая именно система органов наиболее активно формировалась на момент дефицита фолиевой кислоты при беременности.

Почему нам не хватает фолиевой кислоты?

Если фолиевая кислота так широко распространена, да ещё и способна вырабатываться в организме, почему нам её не хватает?

Проблема возникает из-за того, что питание человека почти лишено свежей зелени, мы всю свою пищу подвергаем термической обработке, а высокая температура разрушает фолиевую кислоту. Употребление антибиотиков и особенности питания убивают полезную микрофлору кишечника, и теперь некому вырабатывать эндогенную фолиевую кислоту, а часто встречающиеся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению её всасывания.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота содержится почти во всех продуктах, в некоторых её особенно много. Практически все овощи с темно-зеленой листвой очень богаты фолиевой кислотой, вот почему она получила название «фолиевая», в переводе с латыни это значит «лист». Шпинат, спаржа, салат-латук, морковь отличные её источники. Много её в дыне и абрикосах, клубнике и персиках, авокадо и тыкве, бобах и фундуке, темной ржаной муке и цельной пшеничной.

К слову, в США обычную муку для продажи обогащают фолиевой кислотой, что бы предотвратить этот витаминодефицит в глобальном масштабе.

Есть фолиевая кислота и во многих мясных продуктах, например, в яйцах, печени, сыре.

Если бы мы не подвергали овощи долгому хранению и термической обработке - такая проблема как недостаток витамина В9 просто не могла бы возникнуть.

Фолиевая кислота при беременности, норма

Норма фолиевой кислоты для взрослого человека всего лишь от 200 до 400 мкг по оценкам разных экспертов. Это совсем немного, 100 грамм спаржи перекрывают эту потребность полностью. Естественно, норма фолиевой кислоты при беременности значительно возрастает, теперь внутриутробно развивающийся плод использует её в огромных количествах. Для развития всех тканей ребенка, формирования его плаценты необходима фолиевая кислота, норма при беременности для этого витамина от 600 до 800 мг для разных женщин.

Прием фолиевой кислоты при беременности

Из изложенного выше становится понятно, что прием фолиевой кислоты при беременности это жизненная необходимость, и с этим согласны даже самые ярые противники лекарств. Фолиевая кислота во время беременности не может навредить, при избытке её поступления она будет просто выведена с мочой, причем метаболизм этого витамина во время вынашивания плода значительно ускоряется, и выведение излишков тоже.

Применение фолиевой кислоты при беременности даже с самых первых её дней не всегда оказывается достаточной мерой, что бы предотвратить осложнения витаминодефицита, если он у женщины действительно присутствует. Дело в том, что мы узнаем о состоявшейся беременности лишь на 5 неделе, или на сроке жизни эмбриона 16-18 суток. А к этой неделе у малыша уже идет закладка будущей нервной системы, а значит, если нет фолиевой кислоты, возможны пороки развития. Да и плацента тоже начинает уже формироваться, следовательно, если она не сможет развиться должным образом, это может стать причиной прерывания беременности. Это означает, что самое правильное это начать прием фолиевой кислоты до зачатия, при планировании беременности.

Есть группа женщин, для которой особенно необходима фолиевая кислота при беременности, применение обязательно нужно начать при планировании:

Если у вас есть лабораторно подтвержденный дефицит витамина В9.
- Если у вас в прошлом были выкидыши.
- Если в семье или у вас лично были роды ребенком с пороками развития или мертворождения, замершие беременности.

Если назначена фолиевая кислота при беременности, сколько её нужно принимать и до какого срока?

Оптимально пить её всю беременность вплоть до родов в профилактической дозировке. Конечно, важнее всего её прием на ранних сроках, однако и позднее малыш продолжает расти и развиваться, и конечно, для успешного процесса деления клеток нужна фолиевая кислота.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Доза фолиевой кислоты при беременности подбирается для каждой женщины индивидуально. Если у вас нет её дефицита, вы не в группе риска, вам будет достаточно 1 таблетки фолиевой кислоты в сутки, 1 мг. Она с лихвой перекроет все ваши потребности и потребности ребенка.

При этом если вы принимаете поливитаминные препараты для беременных, например, Матерну или Прегнавит, то в дополнительном приеме фолиевой кислоты вовсе нет потребности, потому что она входит в состав этих витаминных комплексов в оптимальной профилактической дозе.

Однако врачи предпочитают перестраховаться и назначают не 1 мг фолиевой кислоты, а 2-3 мг, то есть, 2-3 таблетки в сутки. Дефицит витаминов бывает скрытым, и, зная о возможных рисках и безопасности приема высоких доз, лучше получить больше этого витамина, чем необходимо, чем не перекрыть возможный дефицит.

Если есть подтвержденный витаминодефицит или вы в группе риска по не вынашиванию, врожденным порокам у ребенка, вам обязательно должна быть назначена фолиевая кислота при беременности, дозировка при этом используется очень высокая, более 5 мг в сутки. Этим беременным назначают Фолацин, это уже лечебный, а не профилактический препарат, доза в нем превышает потребности многократно.

Прием фолиевой кислоты при беременности по рекомендованной врачом схеме снижает риск выкидышей и не вынашивания в несколько раз, как принимать в вашем случае вам скажет именно ваш врач, а не вы сами.

Так как дозировка фолиевой кислоты при беременности дело индивидуальное, то и препараты выпускают разные, что бы удовлетворить потребности разных женщин. Цена их тоже отличается.

Фолиевая кислота при беременности, цена:

Фолиевая кислота, таблетки 1 мг - стоимость около 30 рублей за 50 таблеток.
Фолацин, 5 мг - цена 125 руб. 30 таблеток.
Фолио, 0.4 мг фолиевой кислоты и 0.2 мг йода - цена 320 рублей 150 таблеток.

Какие бывают препараты и как принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фолиевая кислота в таблетках

Фолиевая кислота в таблетках это самый широко назначаемый, дешевый препарат, который вполне удовлетворяет потребности будущей мамы в обычных условиях. Как принимать фолиевую кислоту назначает врач, есть разные схемы приема. Например, при не регулярном менструальном цикле фолиевая кислота при планировании беременности может назначаться только в первой половине цикла, но чаще её всё же назначают в дозе 1-3 таблетки 1-3 раза в день. Если вы заглянете в документацию, фолиевая кислота может быть назначена в соответствии с особенностями конкретной беременной. Первородящая вегетарианка, получающая фолиевую кислоту в большом количестве, вряд ли нуждается в такой уж высокой дозировке, как обычная беременная, которая не имеет возможности постоянно употреблять свежие листовые овощи.

Фолацин

Фолацин это препарат фолиевой кислоты, одна таблетка которого содержит 5 мг витамина. Эта доза огромна, она перекрывает суточную потребность в несколько раз, вот почему препарат является не профилактическим, а лечебным. При назначении в таких огромных дозах даже при беременности витамин не приносит вреда, его избыток просто выводится организмом.

Фолацин принимают только если действительно есть лабораторно подтвержденный дефицит витамина В6, во всех остальных случаях это деньги выброшенные на ветер, излишки просто выводятся, ребенок не будет от этого здоровее.

Фолио

Фолио - один из самых удачных препаратов для будущих мам на раннем сроке беременности. Это комплексный препарат, содержащий йод (200 мг) и фолиевую кислоту (400 мг). Это профилактические дозы и одного, и второго препарата, и это избавляет от необходимости глотать лишние таблетки.

Поливитамины для беременных

Все поливитамины для беременных содержат фолиевую кислоту в количестве, перекрывающем потребности матери и плода. Элевит и Матерна содержат 1 мг вещества, Прегнавит 750 мкг, Витрум пренатал 800 мг, Мультитабс-пренатал 400 мг. Это профилактические, совсем не высокие, но достаточные дозы.

Фолиевая кислота при беременности, инструкция к препаратам которой учитывается врачом, но не является обязательной, назначается каждой женщине в той дозе и по той схеме, которая подойдет именно ей, так что не стоит удивляться что вам назначили не тот препарат и не так как вашей знакомой. Способы как принимать тоже могут отличаться. В любом случае фолиевую кислоту надо пить при беременности, она поможет вам выносить и родить здорового ребенка.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Передозировка фолиевой кислоты при беременности фактически невозможна, потому что хоть какие-то клинические проявления её избытка появятся лишь, если вы употребите 20-30 таблеток за раз. Вменяемые люди в таких дозах лекарства не употребляют.

Однако всё ещё спорным и требующим доказательств является результат исследований, проведенных в отношении приема фолиевой кислоты беременными в больших дозах в Британии.

Британские ученые утверждают, что если в слишком большом количестве в организм женщины поступает фолиевая кислота при беременности, передозировка может способствовать…появлению на свет двойни. Избыток фолиевой кислоты при беременности и на этапе планирования способствует многоплодной беременности. Факт не доказанный, и требующий подтверждения.

Препараты фолиевой кислоты рекомендуют употреблять всем женщинам, которые находятся в интересном положении или тем, кто планирует беременность. Зачастую из пищевых продуктов не удается получить нужное количество витаминов и минералов, поэтому специалисты назначают медицинские препараты витамина, как его дополнительный источник.

Витамин В9 является незаменимым для здоровья беременной женщины, важен он и для плода. Фолиевая кислота активно участвует в образовании нервной трубки зародыша.

Необходима она и для плаценты, ее правильной работы, нехватка этого витамина может вызвать плацентарную недостаточность, что чревато преждевременными родами или прерывание беременности.

Витамин В9 помогает бороться с анемией, которая часто встречаются у будущих мам . Наличие фолиевой кислоты в организме уменьшает риск выкидышей и преждевременных родов.

Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, способствует нормальному образованию белых кровяных телец. Способствует усвоению железа, но снижает концентрацию витамина В12, поэтому вместе с ней часто назначают прием и цианокобаламина .

Фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток. Этот процесс сопровождает весь развитие и рост эмбриона.

При отсутствии фолиевой кислоты или недостаточности ее в больших количествах, развиваются такие недуги у ребенка:

  • гидроцефалия;
  • задержка развития мозговой активности;
  • задержка мышечного развития;
  • дефекты любого рода и др.

Дозировка

Специалистами рекомендовано употреблять фолиевую кислоту во время планирования беременности, начинать следует за 1-2 месяца. Но если беременность не была запланированной, то принимать витамин В9 следует сразу, как только женщина узнает о своем положении . Важность приема витаминов на начальных сроках объясняется формированием зародыша.

Сколько пить фолиевую кислоту при беременности в разных триместрах, как ее правильно принимать и в какое время суток?

Инструкция по применению в первом триместре

Первые недели беременности включают в себя зарождение и развитие плода. Процесс очень важный, так как от него зависит практически вся беременность и состояние плода.

В этот период необходимо удостовериться, что организм получает достаточное количество всех витаминов и минералов.

Особенно это касается фолиевой кислоты, которую часто называют «женским» витамином.

С продуктов питания усваивается лишь часть, поэтому следует принимать аптечные препараты фолиевой кислоты .

Часто она входит в витаминно-минеральные комплексы, но лучше все принимать в чистом виде, без других витаминов.

Дозы фолиевой кислоты при беременности разные, в первый период нужно принимать 400 мкг два раза в сутки (утром и вечером).

Принимать витамины следует в одно и то же время до еды. Запивать нужно чистой негазированной водой. Старайтесь не запивать витамины чаем, кофе или пакетированными соками.

Во втором триместре

Во втором триместре употреблять витамины и минералы так же важно, как и в начале беременности.

В этот период начинается активный рост малыша, развиваются все органы, формируется нервная система, иммунитет ребенка.

Для того, чтобы все процессы проходили правильно будущей маме необходимо употреблять достаточно витамина В9.

Во втором триместре дозу фолиевой кислоты увеличивают до 600 мкг в сутки.

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки).

Применение на третьем триместре

Последний триместр кажется будущей маме уже не таким сложным, проходит токсикоз, она уже успевает привыкнуть к своему состоянию, но расслабляться не стоит.

На последнем триместре витамин В9 и другие витамины важны не только ребенку, но и маме.

Поэтому на последних неделях беременности норму фолиевой кислоты увеличивают вдвое от первоначальной (800 мкг в сутки) .

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки таблеток).

Факторы, при которых увеличивают дозу

  1. Если есть причины, из-за которых выведение кислоты из организма ускоряется.
  2. Если УЗИ показывает высокий риск развития каких-либо дефектов плода.
  3. Любые недуги или пороки у родителей, которые передаются генетически.
  4. Заболевания желудка, кишечника или мочевыводящих путей (фолиевая кислота слабо усваивается или быстро выводится).
  5. постоянная рвота у беременных также способствует выведению витамина В9 из организма.

Передозировка

Большинство женщин пугаются, когда слышат о нужном количестве приема фолиевой кислоты, но нервничать и переживать причин нет. У беременных женщин высокая потребность витамина В9. Случаи передозировки не зафиксированы.

Для того, чтобы в организме был избыток этого витамина, рекомендованные дозы нужно увеличивать в 20-30 раз, что практически невозможно. Лишние количества кислоты выводятся организмом самостоятельно.

Факты о витамине В9, которые должна знать каждая женщина

  1. Во время беременности организм быстрее выводит витамин В9.
  2. Чай и кофе ускоряют процесс потери кислоты.
  3. При употреблении некоторых лекарств, кислота выводится быстрее. Уточните совместимость В9 с принимаемыми препаратами у лечащего врача.
  4. Возможны аллергические реакции, все-таки это медицинский препарат.
  5. Для получения максимального количества фолиевой кислоты из продуктов питания, нужно употреблять свежие, термически необработанные овощи и фрукты.

Что нужно будущим мамам на ранних сроках? Любовь, забота и подходящий комплекс .

Для развития костей эмбриона необходимо принимать достаточно витамина Д. В каких продуктах его много —