Как вырастить пенициллин в домашних условиях. Природные антибиотики, травы

Пенициллин - легендарный препарат. С него началась эра антибиотиков, которые спасли миллионы человеческих жизней. До сих пор данное средство используется в терапии некоторых инфекций. Сегодня антибиотики модно ругать, приписывая им все мыслимые и немыслимые недостатки. Но с появлением пенициллина мир изменился навсегда и, безусловно, стал лучше.

Кто открыл Пенициллин?

В начале XX века средство для борьбы с инфекциями стало вящей необходимостью. Население росло, особенно в промышленных городах. И при такой скученности любая инфекция грозила масштабной эпидемией.

Ученые уже знали многое о бактериях, были выделены и изучены возбудители наиболее распространенных и опасных заболеваний, применялись и некоторые препараты. Но по-настоящему эффективного лекарства - не существовало.

В конце 20-х годов прошлого века (1881 - 1955 гг.) активно изучал патогенные микроорганизмы, в том числе, стафилококки - причину множества заболеваний.

История открытия

В литературе, в том числе художественной, красочно описано, что шотландский ученый был неаккуратен и не деактивировал культуры бактерий сразу же, после работы с ними. И однажды он заметил, что выросшая плесень растворила колонии в одной из чашек Петри.

Нужно понимать, что это была не обычная плесень, а занесенная из соседней лаборатории. Выяснилось, что она относится к роду Penicillium (пенициллум). По поводу ее разновидности были сомнения, но специалисты определили, что это penicillium notatum .

Флеминг начал выращивать данный грибок в бутылях с питательным бульоном и проводить испытания. Выяснилось, что даже при сильном разведении, этот антисептик способен подавлять рост и размножение не только стафилококка, но и других патогенных кокков (гонококка, пневмококка), дифтерийной палочки. В то же время, холерные вирионы, возбудители тифа и паратифа не реагировали на действие penicillium notatum.

Но главные вопросы заключались в том, как выделить чистое вещество, уничтожающее бактерии, как сохранить надолго его активность? - Ответа на них не было. Флеминг пытался использовать бульон местно - для обработки гнойных ран, для закапывания в глаза и в нос (при , ринитах). Но массированные исследования зашли в тупик.

В 40-х годах попытки выделить чистый пенициллин продолжила так называемая Оксфордская группа микробиологов. Хоуард Уолтер Флори и Эрнест Чейн получили порошок, который можно было разводить и делать инъекции.

Исследования подхлестнула Вторая Мировая Война. В 1941 году к исследованиям подключились американцы, которые изобрели более эффективную технологию получения пенициллина. Это лекарство было необходимо на фронтах, где любое ранение и даже просто ссадина грозили заражением крови и смертью.

Советское правительство обратилось к союзникам с просьбой предоставить новое лекарство, но не получило ответа. Тогда собственную работу начал Институт Экспериментальной Медицины во главе с З. В. Ермольевой . Было исследовано несколько десятков вариантов грибка Penicillium и выделен наиболее активный - Penicillium crustosum . В 1943 году отечественный «пенициллин-крустозин» начали выпускать в промышленных масштабах.

Этот препарат оказался эффективнее американского. Сам Флори посетил Москву, чтобы убедиться в этом. Он, тоже, захотел получить исходную культуру нашего антибиотика. Ему не отказали, но выдали уже известный на западе Penicillium notatum.

Современное понятие об антибиотиках

Противомикробные лекарства сегодня подразделяют на множество групп. По способу производства их делят на:

  1. Биосинтетические - природные - их выделяют из культур микроорганизмов;
  2. Полусинтетические - их получают путем химической модификации веществ, выделяемых микроорганизмами.

Широко используется классификация по химическому составу:

  • β-лактамные - пенициллин, цефалоспорин и т.д.;
  • Макролиды - эритромицин и т.д.;
  • Тетрациклины и так далее.

Делят антибиотики и по спектру действия: широкого спектра, узкого спектра. По преимущественному эффекту:

  1. бактериостатические - останавливают деление бактерий;
  2. бактерицидные - уничтожают взрослые формы бактерий.

Современный пенициллин и природные антибиотики

Сегодня родоначальник всех антибиотиков называется бензилпенициллин . Это β-лактамный природный препарат бактерицидного действия. В чистом виде он не отличается широким спектром действия. К нему чувствительны некоторые виды грамотрицательных бактерий, анаэробов, спирохет и некоторые другие возбудители.

Именно к природным пенициллинам можно отнести большинство «претензий», которые сейчас любят предъявлять ко всем антибиотикам:

  1. Они часто вызывают аллергию - реакции немедленного и замедленного типа. Причем, это относится к любым средствам, в которых присутствует пенициллин, включая косметику и пищевые продукты.
  2. Описано и токсическое действие пенициллинов на нервную систему, слизистые (возникают воспаления), почки.
  3. При подавлении одних микроорганизмов могут чрезвычайно размножиться другие. Так возникают суперинфекции - например, .
  4. Это лекарство необходимо вводить в уколах - в желудке он разрушается. Кроме того, препарат быстро выводится, что требует частых инъекций.
  5. Многие штаммы микроорганизмов имеют или вырабатывают устойчивость к его действию. Зачастую в этом виноваты люди, которые неправильно используют антибиотик.

Но важно понимать, что такой (и более широкий) список нежелательных эффектов пенициллинов появился благодаря их прекрасной изученности. Все эти недостатки не делают данный препарат «ядовитым» и не перекрывают очевидной пользы, которую он до сих пор приносит пациентам.

Достаточно сказать, что всеми международными медицинскими организациями признана возможность лечения пенициллином беременных женщин.

Для расширения спектра действия природного антибиотика его комбинируют с веществами, уничтожающими защиту бактерий - ингибиторы β-лактамаз (сульбактам, клавулоновую кислоту и т.д.). Разработаны и формы пролонгированного действия.

Преодолеть недостатки природного пенициллина помогают современные полусинтетические модификации.

Антибиотики группы пенициллинов

Природные пенициллины:

  • бензилпенициллин (пенициллин G);
  • феноксиметилпенициллин (пенициллин V);
  • бензатина бензилпенициллин;
  • бензилпенициллин прокаин;
  • бензатина феноксиметилпенициллин.

Полусинтетические пенициллины:

Расширенного спектра действия -

Против синегнойной палочки -

  • Тикарциллин;
  • Азлоциллин;
  • Пиперациллин;

Против стафилококка -

  • Оксациллин;

Комбинированные с ингибиторами бета-лактамаз -

  • Ампициллин/сульбактам.

Как разводить пенициллин

При каждом назначении антибиотика - врач должен указать точные дозы и кратность разведения. Попытки «угадать» их самостоятельно приведут к тяжелым последствиям.

Стандартом разведения пенициллина является 100 000 ЕД на 1 мл растворителя (им может служить стерильная вода для инъекций или физраствор). Для разных препаратов рекомендованы разные растворители.

Для процедуры вам потребуется 2 шприца (или 2 иглы) - для разведения и для инъекции.

  1. Соблюдая правила асептики и антисептики, вскройте ампулу с растворителем и наберите нужное количество жидкости.
  2. Проколите иглой под углом 90 градусов резиновую крышечку флакона с порошком пенициллина. Кончик иглы должен показаться с внутренней стороны крышечки не более, чем на 2 мм. Введите растворитель (нужное количество) во флакон. Отсоедините шприц от иглы.
  3. Встряхните флакон до полного растворения порошка. Наденьте шприц на иглу. Переверните флакон вверх донышком и наберите в шприц нужную дозу лекарства. Снимите флакон с иглы.
  4. Смените иглу на новую - стерильную, закрытую колпачком. Сделайте укол.

Нужно готовить препарат непосредственно перед уколом - активность пенициллина в растворе резко снижается.

Заинтересовал меня вопрос - возможно ли получение антибиотиков в домашних условиях? Например, пенициллина?
Любопытно, насколько мы зависим от социума??? Смог бы обычный человек помочь себе самостоятельно в 2010 г. справиться с ангиной, пневмония, сепсис и т.д. создав достаточное количество лекарства без риска отравления? Я не медик, но попробую разобраться.. .

Пенициллин (Бензилпенициллин ) — первый антибиотик, то есть антимикробный препарат, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Семейство Mucedinaceae. Класс несовершенные грибы.
Среди широко распространенных в природе грибов наибольшее значение для лечебных целей имеют зеленые кистевидные плесени, относящиеся к роду пенициллов Penicillium, многие виды которого способны образовывать пенициллин. Для производства пенициллина используется пенициллин золотистый. Это гриб микроскопических размеров с перегородчатым разветвленным мицелием, составляющим грибницу. На искусственных питательных средах он образует гигантские колонии. На 12-14-й день роста на агаровой среде Чапека колонии бархатистые, диаметром 30-40 мм, иногда с разбросанными воздушными гифами, зеленовато-сизовато-голубые, затем зеленые, с белым краем в период роста; с возрастом приобретающие буроватый оттенок, с обильными бесцветными или желтыми каплями экссудата на поверхности. Обратная сторона колонии желтая или буровато-желтая. Окружающий агар окрашивается в желтый цвет. На мицелии развиваются особые гифы - конидиеносцы, несущие споры. В производстве пенициллина в настоящее время используются только селекционированные штаммы, не образующие желтого пигмента. Большинство этих штаммов берет начало от безпигментного мутанта этого вида, полученного действием ультрафиолетовых лучей на пигмектообразующий штамм. Производные этого штамма, полученные воздействием на него этиленамином с последующим отбором, обладают способностью давать до 3-4 тысяч ЕД пенициллина в 1 мл культурной жидкости. Морфологические признаки этих штаммов следующие: колония на 12-14-й день достигает 10-15 мм в диаметре, сильно складчатая, выпуклая или кратерообразная. Растущий край очень узкий и обрывистый. Колония кремовато-белого цвета со слабым зеленоватым оттенком не образуется, окружающий колонию агар не окрашен. Мицелий утолщенный с укороченными вздутыми клетками.
Получают пенициллин следующим образом. Культура ведется на средах, содержащих кукурузный экстракт, способствующий повышению выхода пенициллина. Лучшим углеводом для культуральной жидкости является лактоза. Добавление к питательной среде фенилуксусной кислоты и фенилацетамида в концентрации 0,02-0,08% заметно увеличивает выход пенициллина, так как эти вещества входят в молекулу антибиотика. Выращивают пенициллин по методу погруженных культур в специальных ферментаторах емкостью в несколько тонн. Пенициллин извлекается из культуральной жидкости последовательной обработкой органическими растворителями и слабощелочными растворами солей, из которых он затем кристаллизуется в виде натриевой и калиевой солей.
Активные антимикробные вещества, содержащиеся в культуральной жидкости продуцентов пенициллина, являются смесью различных пенициллинов. Разные типы пенициллина имеют одинаковое основное ядро и разные боковые цепи (радикалы). Все они являются гетероциклическими соединениями, в основе молекул которых лежит бициклическая система, построенная из конденсированных тиазолидинового и р-лактамного кольца. В настоящее время известно свыше 10 природных пенициллинов, содержащих различные радикалы. Промышленный (лечебный) пенициллин содержит преимущественно бензилпенициллин. В настоящее время в лечебной практике используется также феноксиметилпенициллин (пенициллин - ФАУ), который не разрушается под влиянием желудочного сока и может применяться перорально . Предшественником его является феноксиметилуксусная кислота, добавляемая в культурную среду.
Пенициллин является высокоэффективным антибактериальным средством, широко применяемым в медицинской практике для лечения заболеваний, вызванных стрептококком, стафилококком, менингококком, пневмококком, гонококком и другими патогенными аэробными бактериями. Он применяется в виде натриевой, калиевой и других солей при сепсисе и раневой инфекции, пневмонии, остром и подостром септическом эндокардите, гнойной инфекции кожи, септицемии и пиемии, остеомиэлите, ангине, гонорее, сифилисе и других заболеваниях. Наиболее эффективно внутримышечное и внутривенное введение бензилпенициллина. Его также вводят в серозные полости, суставы, абсцессы, свищи при полиомиэлите; применяются повязки, пропитанные пенициллином, на инфицированные раны, язвы; он рекомендуется для полосканий и в виде таблеток при ангинах. Феноксипенициллин используется в форме таблеток перорально в тех же случаях, что и бензилпенициллин. Хорошо очищенные пенициллины практически не токсичны.
Препараты - пенициллин кристаллический (натриевая и калиевая соль бензилпенициллина), пенициллин - кальциевая соль, новокаиновая соль пенициллина и др.

Вывод: В домашних условиях я делать это не рискну... из десятков разновидностей гриба большинство токсично... получить нужный и очистить сложно.

Любопытно... про ангину... не уверена в достоверности
"Пенициллин перестал действовать на стафиллококки уже более 50 лет назад - тогда появились штаммы, устойчивые к пенициллину (т.н. PRSA - пенициллиноустойчивые штаммы золотистого стафилококка или penicillin-resistant Staphylococcus aureus). Так, в настоящее время подавляющее большинство всех штаммов золотистых стафилококков устойчивы к пенициллину. Со временем ряд других антибиотиков перестали действовать на стафилококки - данный микроорганизм стал резистентным (устойчивым) к ним. Такие бактерии называют MRSA (метициллинорезистентные золотистые стафилококки - methicillin-resistant Staphylococcus aureus), и они резистентны ко всем антибиотикам группы пенициллина, а так же целом ряду антибактериальных препаратов других групп."

Очень подробно и интересно можно почитать здесь... Биологическая энциклопедия Основана на изданиях: "Жизнь животных" в 6 томах (издательство "Просвещение": М., 1970, под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева) и "Жизнь растений" в 6-ти томах (издательство «Просвещение», М., 1974, под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор. чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров).

В условиях экстремального выживания, любая рана может заживать месяцами, обморожение обязательно приведет к гангрене, а легкое воспаление может стать причиной заражения крови, так что можно даже не упоминать про такие серьезные заболевания, как например воспаление легких.

Однако природа о нас хорошо позаботилась, предоставив широкий ассортимент натуральных антибиотиков и целебных трав, о волшебном действии которых, сегодня к сожалению знают в основном лишь шаманы и деревенские бабульки.

Прополис

Нет такой напасти, от которой не помог бы этот природный антибиотик с очень широким спектром действия. Он и иммунитет укрепит, и раны с ожогами, обморожениями и трещинами заживит, убьет все виды грибков, даже мясо, обмазанное этим уникальным продуктом жизнедеятельности пчел, способно не портиться после длительного пребывания на палящем солнце. У вас есть проблема? Прополис её решит. Поэтому если оказавшись в экстремальной ситуации, вы все же решили залезть в улей к пчелам и забрать их мед, не забудьте захватить заодно и прополис (при горении пахнет ладаном). В зависимости от локализации болезни, существуют несколько способов приготовления лекарств на основе прополиса в домашних условиях:

Мазь: Для изготовления лечебной мази на основе прополиса нам понадобится на 15-20 гр прополиса 100 гр любой маслянистой основы (лучше всего подойдут оливковое или любое другое нерафинированное растительное масло), после чего смесь надо кипятить на водной бане в течении часа, периодически размешивая деревянной палочкой. Можно заменить маслянистую основу сливочным маслом, добавив 5 мл воды, в этом случае длительность кипячения снижается до 15 минут. Перед использованием, раствор желательно отфильтровать через 2 слоя марли. Хранить в темной посуде, в темном, прохладном месте.

Настойка во внутрь: Дайте 10 гр прополиса настояться в 100 мл воды (50 градусов °С) в течении суток и вы получите приятно пахнущий водный раствор желтоватого оттенка со сроком хранения до одной недели в прохладе. Ежедневная безопасная доза 2 столовые ложки 4 раза в день за час до еды.

И да пребудет с вами сила пчёл.

Лечение пенициллином, ставшим первым открытым антибиотиком и нашедшим широкое применение в начале прошлого столетия, избавит вас от бактериальной инфекции или убьет, если у вас на него аллергия. Однако оказавшись вдали от ближайшего поселения и серьезно заболев (не вирусным заболеванием), возможно это единственный природный антибиотик, все еще способный спасти вам жизнь.

Как добыть пенициллин. Инструкция: Чтобы получить пенициллин, не надо идти далеко, достаточно открыть холодильник и найти сыр с зеленой плесенью, однако не факт, что эта плесень и будет именно пенициллиновым грибком, а даже если и будет, то концентрации в ней антибиотика вряд-ли хватит для применения в качестве лечения бактериальных инфекций, иначе в случае болезни, доктора бы просто тупо прописывали есть плесень. Если же других вариантов нет, и даже волшебный прополис вам не помог получить пенициллин можно следующим образом:

Возьмите кусок хлеба или дольку цитруса и оставьте портиться в окружающей среде, температурой 21 градус по Цельсию. После появления зеленовато-синеватой плесени, порежьте хлеб или лимон на кусочки, положив их в предварительно простерилизованную коническую колбу, в темноту при температуре 21 градус по Цельсию, на пять дней.

Весьма вероятно что после пяти дней без антибиотиков при бактериологическом заболевании, пенициллин вам навряд ли уже понадобится, однако тем не менее приготовьте питательную среду, для будущих колоний плесени, растворив в полулитре холодной воды следующие ингредиенты в последовательности, указанной здесь: 44 гр Лактозы (можно заменить глюкозой, сахарозой и т.д, при обеспечении их непрерывной подачи), 25 гр кукурузного крахмала, 3 гр нитрата натрия, 0.25 гр сульфата магния, 0.5 гр монофосфата кальция, 2.75 гр глюкозы моногидрат, 0.044 гр сульфата цинка и 0.044 сульфата марганца. Теперь добавьте холодной воды, чтобы общий обьем составил 1 л, а хлорной кислотой отрегулируйте pH культуры между 5.0 и 5.5.

Разлейте питательную среду по бутылочкам, например молочным, простерилизуйте их, после чего добавьте чайную ложку спор плесени. Для получения пенициллина, остается лишь дать настояться бутылочкам в течении 7 дней, при тех же условиях, после чего отфильтровать жидкость с питательной средой и как можно скорее заморозить, чтобы избежать разложение уже готового пенициллина.

Проводить лечение пенициллином лучше незамедлительно и ТОЛЬКО при отсутствии подходящей альтернативы. Как сильный антибиотик он способен побороть как заражение крови, так и любого бактериологического возбудителя болезни, однако надо давать себе отчет в том, что полученный вышеописанным способом пенициллин будет содержать в себе примеси токсичных видов плесени, и весьма вероятно, что эти штаммы могут замедлить, а то и вовсе препятствовать выходу пенициллина, что приведет к еще большему бактериологическому заражению вашего организма. Кроме того надо учитывать, что пенициллин является аллергеном и у некоторых людей может вызвать анафилактический шок, что в экстремальных условиях равносильно летальному исходу.

«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы», - эту запись в дневнике сделал Александр Флеминг , человек, который изобрёл пенициллин.

Идея использовать микробов в борьбе с микробами появилась ещё в XIX веке. Учёным уже тогда было ясно, что чтобы бороться с раневыми осложнениями, надо научиться парализовать микробов, вызывающих эти осложнения, и что убить микроорганизмы можно с их же помощью. В частности, Луи Пастер открыл, что бациллы сибирской язвы погибают под действием некоторых других микробов. В 1897 году Эрнест Дучесне использовал плесень, то есть свойства пенициллина, для лечения тифа у морских свинок.

Фактически датой изобретения первого антибиотика является 3 сентября 1928 года. К этому времени Флеминг уже был известен и имел репутацию блестящего исследователя, он занимался изучением стафилококков, но его лаборатория часто была неопрятной, что и стало причиной открытия.

Пенициллин. Фото: www.globallookpress.com

3 сентября 1928 года Флеминг вернулся в свою лабораторию после месяца отсутствия. Собрав все культуры стафилококков, учёный заметил, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы, а присутствовавшие там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии - нет. Флеминг отнёс грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых, и назвал выделенное вещество пенициллином.

В ходе дальнейших исследований Флеминг заметил, что пенициллин воздействует на такие бактерии, как стафилококки и многие другие возбудители, которые вызывают скарлатину, пневмонию, менингит и дифтерию. Однако выделенное им средство не помогало от брюшного тифа и паратифа.

Продолжая свои исследования, Флеминг обнаружил, что работать с пенициллом трудно, производство происходит медленно, кроме этого, пенициллин не может существовать в теле человека достаточно долго, чтобы убивать бактерии. Также учёный не мог извлечь и очистить активное вещество.

До 1942 года Флеминг совершенствовал новый препарат, но до 1939 года вывести эффективную культуру так и не удалось. В 1940 году немецко-английский биохимик Эрнст Борис Чейн и Хоуард Уолтер Флори , английский патолог и бактериолог, активно занимались попыткой очистить и выделить пенициллин, и спустя некоторое время им удалось произвести достаточно пенициллина для лечения раненых.

В 1941-м лекарство удалось накопить в достаточных масштабах для эффективной дозы. Первым человеком, которого удалось спасти с помощью нового антибиотика, был 15-летний подросток с заражением крови.

В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

Значение пенициллина в медицине

В разгар Второй мировой войны в США производство пенициллина уже было поставлено на конвейер, что спасло от гангрены и ампутации конечностей десятки тысяч американских и союзнических солдат. Со временем метод производства антибиотика был усовершенствован, и с 1952 года сравнительно дешёвый пенициллин стал применяться практически в мировых масштабах.

При помощи пенициллина можно вылечить остеомиелит и пневмонию, сифилис и родильную горячку, предотвратить развитие инфекций после ранений и ожогов - раньше все эти заболевания были смертельными. В ходе развития фармакологии были выделены и синтезированы антибактериальные препараты других групп, и когда были получены другие виды антибиотиков, .

Лекарственная устойчивость

На несколько десятилетий антибиотики стали почти панацеей от всех болезней, но ещё сам первооткрыватель Александр Флеминг предупреждал, что не стоит использовать пенициллин, пока заболевание не будет диагностировано, и нельзя использовать антибиотик в течение короткого времени и в совсем малых количествах, так как при этих условиях у бактерий развивается устойчивость.

Когда в 1967 году был выявлен пневмококк, не чувствительный к пенициллину, а в 1948 году были обнаружены устойчивые к антибиотику штаммы золотистого стафилококка, учёным стало понятно, что .

«Открытие антибиотиков было величайшим благом для человечества, спасением миллионов людей. Человек создавал всё новые и новые антибиотики против разных возбудителей инфекций. Но микромир сопротивляется, мутирует, микробы приспосабливаются. Возникает парадокс - люди разрабатывают новые антибиотики, а микромир вырабатывает своё сопротивление», - рассказала старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук, эксперт «Лиги здоровья нации» Галина Холмогорова .

По мнению многих экспертов, в том, что антибиотики теряют свою эффективность в борьбе с заболеваниями, во многом виноваты и сами пациенты, не всегда принимающие антибиотики строго по показаниям или в необходимых дозах.

«Проблема резистентности исключительно велика и затрагивает всех. Она вызывает большую тревогу учёных, мы можем вернуться в доантибиотиковую эру, потому что все микробы станут резистентны, ни один антибиотик не будет действовать на них. Наши неумелые действия привели к тому, что мы можем оказаться без очень мощных лекарств. Лечить такие страшные болезни, как туберкулёз, ВИЧ, СПИД, малярия, будет просто нечем», - пояснила Галина Холмогорова.

Именно поэтому к лечению антибиотиками нужно относиться очень ответственно и соблюдать ряд простых правил, в частности:

Как ни удивительно, но лишь несколько лет назад использование виски в коктейлях считалась в высшей степени безвкусицей. По мнению многих дегустаторов, это бессмысленная порча изысканного спиртного, которое уникально и прекрасно лишь в чистом виде.

Однако время шло, а молодые бармены шли против воротил барной культуры и с завидной регулярностью выдавали потрясающие миксы, алкогольной основой которых являлось виски. Одним из самых удачных экспериментов стал коктейль Пенициллин, придуманный именитым нью-йоркским барменом Сэмом Россом в 2005 году.

По мнению коллег известного миксолога, он совершил открытие и сказал новое слово в трудном деле создания алкогольных коктейлей. Давайте разберемся в непростой технологии приготовления данного горячительного.

Процесс изготовления оригинального микса от Сэма Росса не вызовет у вас никаких трудностей и проблем. Точно следуйте описанной инструкции и сможете приятно удивить гостей и близких неописуемым вкусом и бесподобным ароматом горячительного.

По словам автора данного спиртного, особое внимание необходимо уделить выбору виски, главной задачей которого является уравновешивание и гармонизация насыщенных ароматов меда и имбиря – лучше всего подойдет шотландский купажированный алкоголь.

Также внимательно отнеситесь к порядку «сборки» микса: первыми закладываются цитрусовые, после идут сладкие, а напоследок – алкогольные компоненты. Лед добавляется исключительно в последнюю очередь, так как быстро начинает таять и снижает качества вкуса напитка.

Необходимые ингредиенты

  1. Первым делом приготовим медовый сироп. Для этого смешиваем в эмалированной кастрюле мед и воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения и провариваем на среднем огне не менее 3 минут, постоянно и интенсивно размешивая смесь и удаляя образовавшуюся пенку с поверхности. После этого снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем, при этом время от времени размешиваем массу деревянной ложкой.
  2. Свежий корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего складываем получившуюся кашицу в марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, и тщательным образом отжимаем сок.
  3. Сок лимона отжимаем любым удобным способом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр или мелкое ситечко.
  4. Теперь последовательно заливаем в шейкер ингредиенты: сначала лимонный фреш, затем медовый сироп, а после имбирный сок.
  5. Взбалтываем компоненты на протяжении 5-7 секунд.
  6. Добавляем туда же пару кубиков льда и купажированный алкоголь.
  7. Снова встряхиваем ингредиенты не менее 10 секунд.
  8. Получившуюся жидкую смесь переливаем через стрейнер прямо в охлажденный стакан наподобие рокс.
  9. Сверху вливаем тонкой струйкой односолодовое спиртное и ни в коем случае не размешиваем микс.
  10. Аккуратно опускаем в горячительное оставшиеся кубики льда и украшение в виде спиральки из цедры лимона.
  11. Наслаждаемся спиртным Пенициллин через соломинку, потягивая жидкость небольшими глоточками.

Упрощенный рецепт коктейля Пенициллин

Далеко не каждый является любителем долгого и кропотливого приготовления коктейлей. Для таких случаев придуман упрощенный вариант коктейля Пенициллин, который под силу повторить любому желающему.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Лимон хорошенько моем и насухо вытираем бумажным полотенцем.
  2. Аккуратно срезаем красивую спиральку с чистого цитруса для украшения микса.
  3. Тщательным образом выжимаем сок из целого лимона, удаляя косточки и мякоть.
  4. Свежий корень имбиря в необходимом количестве натираем на мелкой терке.
  5. Поочередно закладываем в шейкер лимонный фреш, измельченный имбирь, имбирный сироп и белок от одного куриного яйца.
  6. Очень интенсивно взбалтываем ингредиенты не менее чем 40 секунд.
  7. Открываем шейкер и добавляем в него пару кубиков льда и крепкий алкоголь.
  8. Взбиваем смесь еще раз на протяжении 20 секунд.
  9. Готовый алкогольный напиток переливаем в заранее охлажденный стакан, процеживая его через стрейнер.
  10. Перед непосредственной дегустацией опускаем в жидкость парочку ледяных кубиков и украшаем горячительное лимонной цедрой.

Рецепт коктейля Розовый пенициллин

Невзирая на довольно милую и невинную внешность, данный микс известен как один из самых убойных алкогольных напитков. Эта версия популярного спиртного обладает сильным опьяняющим эффектом, и далеко не каждый потребитель устоит на ногах и останется в сознательном состоянии уже после второй порции этого горячительного. Поэтому хорошенько все взвесьте и обдумайте, прежде чем приступать к дегустации коктейля Розовый пенициллин.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Поочередно заливаем в шейкер шнапс, ликер, гранатовый сироп и купажированный виски.
  2. Туда же опускаем пару ледяных кубиков и интенсивно взбалтываем жидкие ингредиенты в течение 15-20 секунд.
  3. В чашу блендера выкладываем яичный белок, жирные сливки и взбиваем компоненты до воздушного однородного состояния.
  4. Полученную смесь перекладываем в шейкер к остальным компонентам и снова встряхиваем шейкер на протяжении 10 секунд.
  5. Готовый алкогольный напиток переливаем в предварительно охлажденный до ледяного состояния стакан.
  6. Туда же опускаем пару кубиков льда и украшаем микс тонким кружочком свежего лимона.

Рецепт коктейля Тропический пенициллин

Эта версия легендарного Пенициллина также имеет высокую крепость и будет больше по нраву сильной половине человечества. Без предварительной подготовки выпить более двух порций будет под силу далеко не каждому. Готовый алкогольный коктейль обладает чудесным цитрусовым привкусом, сплетенным с нотками сахаристого сока агавы. Аромат также интересен, поскольку имеет сложный букет различных запахов.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Стакан для готового спиртного доверху заполняем кубиками льда и отставляем в сторону.
  2. В шейкер вливаем свежевыжатый сок лимона, затем апельсина, а далее добавляем имбирный сироп.
  3. Туда же опускаем пару-тройку больших ледяных кубиков и соль.
  4. Взбалтываем содержимое шейкера не менее 30 секунд, чтобы кристаллы соли непременно растворились в жидкости.
  5. Теперь пришел черед добавить в шейкер сироп агавы и односолодовый виски.
  6. Тщательным образом перемешиваем ингредиенты, интенсивно встряхивая шейкер на протяжении еще 30 секунд.
  7. Освобождаем бокал от льда и переливаем в него готовый алкогольный напиток, пропуская его через стрейнер или мелкое сито.
  8. Наслаждаемся горячительным через трубочку, смакуя каждый глоточек.

Видео рецептов приготовления коктейля Пенициллин

Познакомившись с представленными видеороликами, вам предоставится возможность проследить поэтапную технологию приготовления знаменитого микса Пенициллин. Каждый ролик освещает авторскую рецептуру опытных барменов, которые приложили немало усилий, чтобы подобрать пропорции и подходящие бренды алкогольных ингредиентов и создать действительно стоящий упоминания и дегустации коктейль.

Видео №1. Здесь представлена практически классическая версия легендарного микса Пенициллин.

Видео №2. На этом видео некоторые пропорции изменены, но последовательность сбора микса остается неизменной. Также талантливый бармен предоставит чудесное, нестандартное украшение для имбирно-медового Пенициллина.

Видео №3. Просмотрев этот материал, вы научитесь готовить сногсшибательный коктейль Пенициллин на основе —скотча— и лаймового фреша.

Полезная информация

  • Если вы начинающий в таком столь непростом деле, как барное искусство, тогда ознакомьтесь с рецептами популярнейших —коктейлей с виски—, которые последнее время все больше и больше пользуются популярностью.
  • Непременно просмотрите технологию приготовления известнейшего коктейля , который стал вдохновением для Сэма Росса, изготовившего обсуждаемый сегодня микс.
  • Конечно же, не могу сдержаться и не порекомендовать мафиозный микс , любимый алкогольный напиток знаменитого Вито Корлеоне из одноименного фильма режиссера Френсиса Форда Копполы.
  • Последний коктейль, к которому хочу привлечь ваше внимание, называется —Олд фэшн—, алкогольной основой которого является —ржаной виски—.

В общем, ничего сложного в создании вкусного и ароматнейшего коктейля Пенициллин нет. Чуточку желания, немного усилий, и окружающие начинают чаще улыбаться, больше смеяться и благодарят вас за хорошее настроение.

Смелее экспериментируйте с составляющими, и если получится приготовить что-то стоящее и достойное внимания, то непременно опишите рецептуру в комментариях. Премного благодарна за уделенное мне время и желаю вам успехов в непростом деле коктейльного искусства!