Сбор из целебных трав 30 1. Лечебные травяные сборы

Друзья! Примите некоторые общие рекомендации по лечению нашими травяными сборами, настойками и отдельными травами . Обычно курс лечения сбором трав составляет 3 месяца, пить нужно по указанному методу каждый день свежий настой (столовую ложку травы насыпать по края ложки, без верха), перерывов в лечении делать не нужно. Нужно понимать, что травы действуют медленно, мягко, но всегда верно и без каких-либо побочных явлений, поэтому при лечении некоторых заболеваний (различные новообразования: опухоли, кисты, полипы; хронические и запущенные формы заболеваний, трудно излечимые и т.д.) вполне возможно, что придется пропить не один, а два и более курсов подряд (между курсами делать перерыв 2 недели).

Очень важно в лечении правильно установить диагноз, ведь исходя из этого мы подбираем Вам лекарственные средства. Первое, с чего необходимо начинать лечение - это подобрать сбор трав , соответствующий Вашему заболеванию. Параллельно со сбором можно принимать различные спиртовые настойки, яды и т.д. Эффект будет намного сильнее.

! Нельзя совмещать яды (напр., Тодикамп, болиголов, онколан, княжик, волчье лыко), после окончания приема курса одного яда необходимо сделать 2-х недельный перерыв, а потом можно начинать принимать другой.

Не ядовитые травы (как отдельные, так и сборы трав) можно принимать параллельно, но не более трех сборов одновременно. Если Вы принимаете одновременно 2-3 сбора трав, пейте их с перерывом в час. Можно поступить иначе: пропив один сбор несколько дней (скажем, неделю или 10 дней), начинать пить другой без всякого перерыва и так чередовать до трех сборов. Таким образом, можно принимать различные сборы, поддерживая то один, то другой орган, несколько месяцев подряд без перерывов, т.к. не происходит привыкания организма к одному и тому же составу трав.

Лечение будет намного эффективнее, если Вы будете следовать нашим рекомендациям (все методы основаны на многолетнем опыте): при лечении различных новообразований (опухоли, миомы, аденомы, кисты, полипы и т.п.) следует принимать противоопухолевый сбор трав параллельно с настойкой болиголова (если новообразование находится ниже пояса) или настойкой онколана (если выше пояса), а также Тодикамп (при опухолях любых локализаций). Совмещать их нельзя, т.к. это яды, но прекрасные противоопухолевые, противораковые средства.

При лечении полиартрита, болезней суставов эффект будет сильнее, если со сбором трав Вы пропьете настойку сабельника болотного, окопника, маклюры или Тодикамп (натирать при этом больные суставы можно Тодикампом, мазью или эмульсией сабельника, мазью маклюры).

Гиперфункцию щитовидной железы следует лечить путем совмещения сбора трав с настойками девясила или аира, дурнишником. При гипофункции - другой сбор, параллельно с дурнишником (который применяется в обоих случаях) и Тодикампом.

При нарушении обмена веществ самый верный доктор - сабельник (параллельно со сбором трав).

Для очищения крови необходимо принимать сбор трав параллельно с сиропом чёрной бузины (который успешно борется с различными заболеваниями крови), софору.

Самое сильное средство при остеохондрозе и отложении солей , как показывает практика, это морозник кавказский (но пить его нужно долго, как минимум год), также он прекрасно борется с лишним весом.

Прекрасными успокоительными средствами являются настойки аира, шлемника и девясила (со сбором трав). При различных сердечных заболеваниях , гипертонии вместе со сбором трав необходимо пропить настойку шлемника, софоры и омелы, морозник, диоскорею. Сильным средством при лечении различных гинекологических заболеваний (воспаления, кровотечения, миомы, спаечные процессы и т.д.), заболеваний мочеполовой системы является боровая матка или красная щётка (принимать параллельно со сбором трав от конкретного заболевания).

Отличные результаты в борьбе с алкоголизмом дает применение специального сбора трав в сочетании с кукольником (вызывает отвращение к алкоголю).

Окопник - прекрасное лекарство при любой костной патологии (остеомиелит, переломы, ишиас, грыжи и т.д.).

Важно понимать, что универсального средства, которое бы помогало каждому вылечить то или иное заболевание, не существует. Все средства сильные, но одному человеку они подходят, другой - не испытывает особых улучшений.

Поэтому нужно пробовать лечиться разными средствами и искать то, что подходит именно Вам. Прислушивайтесь к своему организму: если есть улучшение при приёме какого-либо лекарства, то продолжайте принимать именно его.

Тем, кто любит читать целительские газеты , очень рекомендую подписаться на газеты « Доктор Лекарев», « Азбука здоровья», « Народный лечебник», « Ай, болит!» (г.Северодвинск), « Газета народной медицины 36,6» и « Народный доктор». Там Вы найдете много рецептов народной медицины от различных заболеваний, описание трав, истории излечения, интересные статьи.

Сбор лекарственных трав представляет из себя смесь сырья, которое находится либо в целом, либо в измельченном виде.
В сбор могут добавляться дополнительные лекарственные средства, а используется фитопрепарат с целью изготовления настоев, отваров или настоек.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Сбор лекарственных растений

Есть ряд правил, которые соблюдают для получения правильного сбора:

  • Перед началом сбора конкретной травы необходимо изучить специфику этого растения;
  • Те отделы, которые относятся к надземным частям растений, нужно собирать только в сухую погоду при солнце, когда произошло испарение воды;
  • При сборе нужно придерживаться календарных сроков у каждого определенного растения;
  • Растения, которые были собраны в сырую и пасмурную погоду, особенно сразу после дождя, для сбора не подходят, они имеют маленький срок хранения и быстро портятся;
  • Собирать можно полностью здоровые растения без малейших признаков гнили или увядания, цветки и листочки должны быть полностью распустившимися;
  • Перед процессом сбора необходимо тщательно изучить строение необходимого растения и отличать его от других, которые могут иметь схожий внешний вид, но оказывать вредное воздействие на организм;
  • В определенное время суток растение имеет в составе максимальное содержание всех полезных веществ, и это нужно учитывать при составлении сбора;
  • Важно узнать, какая часть у растения нужна для конкретного сбора, разные отделы растения имеют разный состав полезных веществ — разные витамины;
  • Разные части одного растения не должны после их сбора соприкасаться друг с другом, в идеале, их необходимо собирать в разные емкости, причем лучше не складывать их слишком плотно или уминать содержимое тары;
  • Растения в своей естественной среде обитания будут содержать намного больше ценных веществ, чем те, которые были искусственно выращены в теплицах или в горшках;
  • Собирать растения нужно как можно дальше от больших автомобильных дорог, городов и промышленных предприятий, они накапливают в себе многие вредные вещества, которые поглощают из воздуха и почвы;
  • Если сбор проводится ежегодно, то нужно проводить его, в разных местах, чтобы не сделать полное уничтожение лекарственных растений в конкретном участке;
  • Хранить травы из лекарственных сборов нужно в прохладных темных помещениях с хорошей вентиляцией.

Каждую конкретную часть у растения необходимо заготавливать в свое время для достижения самой лучшей концентрации полезных веществ.

Правильное заготовление травы и коры

Кору у растений берут чаще весной, когда идет массивное движение сока, причем для этой цели лучше подходят молодые растения с нежной корой.

В этот период она содержит много полезных веществ, а еще, ее намного легче отделить от ствола растения. Участок коры, выбранный для сбора должен быть чистым без всяких наростов.

Траву обычно собирают в самом начальном периоде цветения. Срезать ее лучше у самой земли острым ножом или серпом. Если растение имеет жесткий стебель, то берутся боковые побеги. Если трава находится в густых зарослях, то лучше скосить их целиком, а затем выбрать необходимые растения.

Заготовление листьев и цветов

Листья лучше собирать вручную перед цветением. Листочки можно срывать как с черенком, так и без него.

У ряда растений, например, мать-и-мачехи, большие листья несут большую концентрацию полезных ингредиентов сразу после цветения.

Для сбора подходят только полностью здоровые листья без каких-то признаков гнили и пожухлости. Цветы всегда собирают в периоде полного их расцвета, причем только в сухую погоду.

Цветы для сбора должны быть свежими, без малейшего увядания. Их обычно собирают только вручную, причем срывая только цветки без цветоножки.

Видео

Корни, ягоды и почки

Собирают все части растения, находящиеся под землей, когда у растения наступает стадия покоя, в этот временной промежуток, в корнях локализуются все ценные вещества, необходимые для изготовления лекарственного сбора. Эти части растений нужно хорошо отряхнуть от земли и промыть водой.

Почки собираются весной, до того момента, когда происходит их распускание. Сушить почки лучше в прохладном месте без солнца, чтобы предотвратить их раннее распускание.

Сбор плодов производят только тогда, когда они полностью созревают. Лучше проводить сбор в утренние или вечерние часы, днем в жаркое время они могут быстро испортиться. Плод должен быть без малейших вмятин или трещин.

Календарь по месяцам для сбора

У каждого растения свое время для сбора. Календарь сбора лекарственных растений ориентирован на время, когда нужно собирать самые распространенные компоненты.

  • Почки березы;
  • Почки сосны.
  • Кора дуба;
  • Кора ивы;
  • Корень женьшеня.
  • Трава одуванчика;
  • Трава подорожника.
  • Трава зверобоя;
  • Листья и цветки мать-и-мачеха;
  • Трава подорожника;
  • Трава пустырника;
  • Листья шалфея.
  • Трава зверобоя;
  • Цветки календулы;
  • Листья и цветки мать-и-мачеха;
  • Трава одуванчика;
  • Трава подорожника;
  • Трава пустырника;
  • Соцветия ромашки;
  • Листья шалфея.
  • Корни валерианы;
  • Цветки календулы;
  • Листья и цветки мать-и-мачеха;
  • Трава одуванчика;
  • Трава пустырника;
  • Соцветия ромашки;

Сентябрь:

  • Корни валерианы;
  • Цветки календулы;
  • Корни одуванчика.
  • Корни валерианы;
  • Корни одуванчика.


Виды полезных трав и их применение

Есть много видов сборов, которые различаются по своим составным компонентам, по действию и спектру заболеваний при которых они применяются.

О некоторых секретах траволечения с провизором, потомственной травницей, членом Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автором книг «О травах ведаю…» и «Болиголов – целитель онкологических и других заболеваний» Лидией Николаевной Дьяконовой беседует журналист Елена Егорова.

Насколько длительно следует лечиться травами? Какие ошибки при траволечении чаще допускают люди: пьют нужную им траву слишком короткий промежуток времени или же, наоборот, слишком долго?

Л. Д. Чаще люди принимают лекарственную траву менее длительно, чем следует: полегчало – и бросили пить траву. Однако хронические заболевания, такие как болезни суставов, опухоли лечатся долго. Например, опухолевые заболевания щитовидной железы, мастопатию, фиброму нужно лечить травами от нескольких месяцев до года, а точнее – до полного излечения.
В случае рака после удаления опухоли хирургическим путем лекарственные травы следует пить в течение 5 лет, чтобы не было рецидива, причем целесообразно чередовать противоопухолевые травы. Среди лучших растений, предотвращающих рецидивы рака, можно назвать княжик сибирский – эти его свойства издавна ценились в тибетской медицине. Целесообразно использовать для предупреждения рецидивов и болиголов, убивающий опухолевые клетки – а ведь все опухолевые клетки из организма ножом не убрать. Болиголов принимают 1 раз в день, утром за 1 час до еды по схеме от 1 капли до 40 капель (в первый день принимают 1 каплю, на второй – 2 капли, на третий – 3 и т. д.) и обратно от 40 до 1 капли. После такого 80-дневного курса лечения болиголовом делается недельный перерыв. В этот период применяют травы, очищающие организм от интоксикации. В Сибири для этих целей чаще всего используют леспедицу копеечниковую. Там, где леспедеца встречается редко, можно использовать корень лопуха либо траву полыни горькой. Я часто назначаю для очищения от интоксикации сбор из шести трав: полыни горькой, бессмертника, тысячелистника, укропа, зверобоя и листа березы. 1 чайную ложку мелкоизмельченного сбора нужно залить стаканом кипятка, настоять, процедить и выпить, не подслащивая, в течение дня.
Другое дело – прием трав, содержащих сердечные гликозиды, к числу которых относится и такое нашумевшее растение, как морозник. Известны даже случаи отравления морозником из-за незнания людьми, его применявшими, особенностей этого растения и правил его приема. Общее правило применения ядовитых растений: их прием начинают с очень малых доз. Так, мелкоизмельченный порошок корня морозника сначала принимают в количестве 5 мг (что по виду соответствует размеру небольшой спичечной головки) один раз в день, утром натощак, запивая стаканом воды.
После трехнедельного приема морозника необходимо делать недельный перерыв. Одновременно, параллельно с морозником, а также в недельные перерывы его приема необходимо пить мочегонные травы, такие как плоды шиповника (можно в виде компота), лист березы, смородины или брусники. К тому же издавна замечено, что морозник наиболее эффективен в холодное переходное время года – осенью и весной. Дозу приема морозника можно увеличить на третью часть примерно через три недели.
Наперстянка, адонис весенний, желтушник также содержат сердечные гликозиды, поэтому после каждых трех недель приема любой из этих трав делается недельный перерыв, в течение которого пьют мочегонные травы.

Лидия Николаевна, вы сказали, что болезни суставов тоже лечатся травами достаточно долго. Как долго и какими травами?

Л. Д. Авиценна писал, что суставы надо лечить четыре времени года, то есть год, однако обычно на их лечение уходит даже два года.
При заболеваниях суставов используют травы с противовоспалительным и противомикробным действием, которые влияют на костную систему, а также травы активизирующие работу почек, мочевого пузыря и обладающие мочегонным эффектом, потому что инфекцию из организма нужно вымывать. К таким травам относятся лист брусники, девясил высокий, вереск, спорыш, лист березы, герань луговая, сабельник болотный, хвощ полевой.
Некоторые лекарственные растения, обладая легким мочегонным действием, способствуют выведению ненужных организму солей, которые откладываются в суставах. Для этих целей можно использовать наряду с уже упомянутыми листом березы, листом брусники и спорышем, еще и лист черной смородины, спаржу аптечную, золотарник, корень лопуха, корень шиповника, дурнишник обыкновенный.
Препараты из трав и сборов с противовоспалительным и противомикробным действием не только принимают внутрь, но и натирают ими суставы.
Надо отметить, что при лечении опухолевых заболеваний тоже совмещают внутренний прием трав с наружным применением тех же трав, например, при фибромиоме делают повязки, пропитанные лечебным настоем, на живот.

Как следует соотносить прием трав с приемом пищи?

Л. Д. Травы для лечения печени и желчного пузыря следует принимать за 15–30 минут до еды, причем при больной печени травы лучше принимать в виде настоев и отваров, а не спиртовых настоек.
Если вы лечите больной желудок или кишечник, то примите необходимую вам траву за 30 минут до еды.
При фитотерапии почек соответствующие травы принимают за час–полтора до еды или через час после еды – ведь почки надо, с одной стороны, промыть, а с другой – не вымыть лекарственные вещества трав.
Для лечения онкологических заболеваний используют ядовитые растения (чистотел, барвинок, омелу и др.). Ядовитые растения, как правило, принимают 1 раз в день, утром за час до еды и запивают большим количеством воды (не менее 100 мл).

Нужно ли делать перерывы в приеме травы, не являющейся ядовитой?

Л. Д. Нужно. Дело в том, что если вы длительно принимаете какую-либо траву или травяной сбор, не делая перерывы в приеме, то организм привыкает к фитотерапевтическому воздействию, а вследствие этого лечебный эффект значительно уменьшается.
Некоторые травы требуют особо умелого применения. Например, полынь горькую нельзя использовать длительно – эту траву принимают не более недели в месяц. Дело в том, что ее длительный прием вреден для желудка и для головного мозга (высушивает головной мозг, как писал Авиценна). Пижму – горькую и достаточно токсичную траву – также не рекомендуют принимать дольше недели в месяц.
Некоторые травы дают абортивный эффект и поэтому противопоказаны при беременности. К таким травам относятся душица, кровохлебка, горечавка, пижма.

Каких общих правил сочетаемости трав между собой следует придерживаться?

Л. Д. Не сочетаются между собой травы обладающие успокаивающим и тонизирующим действием, поэтому их не употребляют в один прием. К первым относятся валериана, пустырник, пион уклоняющийся, синюха голубая, мята, мелисса, шишки хмеля. Ко вторым – элеутерококк, аралия маньчжурская, лимонник, заманиха высокая, родиола розовая, женьшень. Однако можно утром принять траву тонизирующего действия, а вечером того же дня – успокаивающего.
Мочегонные и слабительные травы не принимают одновременно, так как они ослабляют эффект друг друга. Слабительные травы (жостер, сену, крушину) не следует использовать каждый день. Если вы страдаете запорами, принимайте слабительные травы через день, причем лучше на ночь.
При приеме такого сильного средства, как болиголов, важны даже продукты питания, употребляемые пациентом. Сразу после приема болиголова не рекомендуется употреблять чай, кофе, молоко и молочнокислые продукты, а также такие кислые продукты, как грейпфруты, лимоны, апельсины, кислые яблоки, квашеная капуста и блюда, приправленные уксусом. Но уже через несколько часов после приема болиголова (скажем, в обед) указанные продукты можно употреблять. Также снижают действие болиголова курение и алкоголь.
С болиголовом не сочетаются некоторые травы: одновременно с ним нельзя принимать полынь горькую, ферулу, чистотел, барвинок.

Наверное, важно не только правильно подобрать лекарственную траву, но и правильно приготовить из нее лекарство?

Л. Д. Да, конечно. Хотя хочу подчеркнуть, что и хороший рецепт подходит не каждому. Дело в том, что у каждого человека свои особенности, свои проблемы со здоровьем, а травы могут обладать и побочным эффектом. Например, калган и зверобой закрепляют, зверобой повышает давление – все это необходимо учитывать.
Теперь о приготовлении лекарств из трав. Корни и кору лекарственных растений обычно кипятят. Так, кипятят корень аира, корни калгана и шиповника, кору дуба, чтобы они отдали свои целебные вещества в раствор. Кроме того, отвар коры дуба, богатый дубильными веществами, не надо настаивать более 20 минут – его процеживают еще теплым.
Вопреки общему правилу, корни таких растений, как лопух и алтей не нужно кипятить, хотя люди часто и пытаются это делать. Дело в том, что действующие начала этих лечебных корней, содержащих слизь, растворяются в воде именно при комнатной температуре.
Некоторые травы нельзя кипятить, потому что их действующие вещества разрушаются при кипячении. К таким травам относится повилика европейская. А при кипячении лабазника появляется неприятный аптечный запах, поэтому для этого растения также целесообразен холодный метод настоя растительного сырья. Залейте лабазник водой комнатной температуры на ночь, а утром процедите.
И еще один совет. Поскольку эфирные масла быстро разрушаются в растворе, то растения, богатые эфирными маслами, настаивают не более 10–15 минут, процеживают и сразу же применяют. К таким травам относятся багульник, мята, мелисса, ромашка, шалфей, почки и иголки сосны. Эти растения, богатые эфирными маслами, полезно использовать для ингаляций при простудных заболеваниях.

Если у вас появились вопросы к Л. Н. Дьяконовой, вы можете задать их на сайте www.fito-lux.spb.ru

Админ: этот сайт уже не работает, теперь у Лидии Николаевны по видимому сайт boligolov.e-stile.ru

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи - это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары - все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант - это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка - очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств - антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей,
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут - для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять "Супрастин" или "Тавегил".

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

В современном мире существует немало диет, которые помогут худеющему человеку сбросить пару лишних кило и избавиться от нескольких сантиметров в бедрах или на талии. Однако не только диеты способны принести пользу вашему организму.

Травы, помогающие худеть

В далеком прошлом на Руси было тяжело найти дом, в котором на входе бы не висели различные целебные травки: мать-и-мачеха, чабрец, ромашка, зверобой. Наши предки научились использовать дары природы в лекарственных целях. Сегодня популярность целебных трав и прочих средств народной медицины существенно снизилась. А зря! Ведь если правильно составить травяной сбор, то можно не только сбросить несколько килограммов, но и укрепить здоровье.

Каждое растение в природе обладает своим уникальным предназначением: одни способны вылечить радикулит, другие неплохо избавляют от насморка. Похудение на травах может быть эффективно лишь в том случае, если вы грамотно соедините необходимые растения между собой. Для того чтобы добиться наилучшего результата, следует различать основные принципы влияния целебных растений на организм, ведь они бывают слабительными, мочегонными, жиросжигающими, снижающими аппетит, улучшающими обменные процессы и так далее.

Жиросжигатели

Жиросжигать - значит не только похудеть на пару лишних килограммов, но и комплексно очистить весь организм от шлаков и токсинов. Таким эффектом обладает большинство трав, которые направлены на похудение. По мере приема полезные вещества постепенно накапливаются в организме, начинают помогать выводить из организма токсины, стимулируют активное кровообращение, улучшают процессы липидного обмена. Все это в комплексе помогает избавиться от жировых отложений. Если у народных целителей спросить о травках, которые оказывают помощь при похудении, то ответ будет следующим:

Мочегонные

Сразу стоит отметить, что ни таблетки из аптеки, ни травяные мочегонные средства не способствуют сжиганию жировой ткани. Принимая травы-диуретики, вы лишь способствуете выведению из организма лишней жидкости, которая тут же вернется, как только вы выпьете лишнюю кружку чая или обыкновенной воды. Однако мочегонные препараты и травы тоже несут пользу при похудении. Например, если полный человек имеет склонность к отечности, они помогают уменьшать количество лишней воды в организме. К травам с мочегонным действием можно отнести:

Слабительные

Чрезмерное скопление шлаков в кишечнике может стать причиной брожения остатков пищи, в результате чего появляется общая интоксикация и вздутие живота. Травы для пищеварения могут подавлять эти процессы, тем самым избавляя организм от неприятных проблем. Они нормализуют работоспособность желудочно-кишечного тракта, очень деликатно очищают кишечник, выводят токсины и другие продукты распада. Данная фитотерапия может быть использована и в целях похудения. Для этого подойдут следующие растения со слабительным эффектом:

  • ягоды жостера;
  • солодка;
  • морозник кавказский;
  • анис;
  • кора крушины.

Эти растения не только способствуют похудению, но и улучшают обмен веществ.

Замедленный метаболизм является достаточно распространенной проблемой, которая возникает преимущественно у тех людей, кто страдает от избыточного веса. За счет потребления настоек и отваров из различных травяных наборов можно существенно ускорить процесс обмена веществ в организме. Однако следует с настороженностью относиться к рецептам из растений, которые усиливают аппетит. Если же вам не страшны подобные побочные эффекты, и вы уверены в своих силах, то можете смело изготавливать отвары из предложенных ниже трав:

Чем подавлять аппетит

Большинство диет цепляются за одно важное правило: необходимо не только понизить калорийность продуктов, но и уменьшить их количество в рационе. Однако такой барьер сложно дается большинству худеющих. Есть некоторые травы, которые обладают свойством отбивать аппетит и приглушать чувство нарастающего голода. В том, чтобы довольствоваться малой порцией низкокалорийной пищи, вам помогут:

Правила похудения на травах

Жиросжигание с помощью трав должно обязательно совмещаться с активным образом жизни и диетическим питанием, иначе эффективности от такой диеты будет мало. Для похудения на лекарственных травах особенно важно учитывать несколько правил:

Кроме того, не следует забывать, что заниматься фитотерапией без вреда для здоровья может далеко не каждый человек. Категорически противопоказано худеть на травах тем людям, кто страдает от патологий почек или неправильной работы печени, у кого есть хоть какая-нибудь аллергия или нарушения в работе желудочно-кишечного тракта . Очень многие фитосборы запрещено пить во время беременности и в период лактации. Для того чтобы не гадать о том, какие травы можно пить для похудения, а какие нельзя, следует сперва проконсультироваться с опытным фитотерапевтом или врачом . Специалист не только сможет доходчиво растолковать вам все детали похудения и возможные противопоказания, но и точно определит для вас дозировку.

Как правильно принимать травы

Существует множество различных рецептов чая, настоек и отваров из лекарственных трав. Иногда травяные сборы измельчают в ступке, после чего используют их в качестве пищевых добавок для несладкой пищи или закусок. Для того чтобы наиболее точно рассчитать необходимую дозировку для похудения, необходимо следовать инструкции на упаковке фитосбора или тому количеству, которое указано в народном рецепте . Важно помнить, что жиросжигающие добавки и растения-диуретики следует принимать перед сном . Перед тренировкой можно принять травы, которые ускоряют метаболизм.

Травяной отвар

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, очистить кишечник от шлаков и снизить аппетит, можно приготовить специальные отвары для похудения. Употреблять их следует перед каждым приемом пищи сперва по полстакана, затем увеличивая дозировку до 200 мл. Вы можете приготовить такие отвары самостоятельно по следующим рецептам:

Настой травы

Если вам некогда стоять у плиты, но распрощаться с лишними килограммами все равно хочется, тогда следует попробовать приготовить настой из трав по одному из нижеприведенных рецептов:

  1. Смешиваем в одном стакане одинаковое количество одуванчиков, крушины, сушеной ромашки, семян льна и укропа . Сбор необходимо залить крутым кипятком, после чего поставить сверху керамическое блюдце. Заваривать настой для похудения необходимо не дольше 15 минут, после чего удаляем травы - и напиток становится готовым к употреблению.
  2. Соединяем поровну листья обыкновенного тысячелистника, подорожника и крапивы, после чего заливаем смесь кипящей водой. Останется лишь дать травкам несколько минут для того, чтобы они немного настоялись. После этого остужаем настой и употребляем по 1/3 стакана один раз в сутки.
  3. Завариваем семена льна, лекарственный дягиль, шалфей и манжетку (в равных пропорциях) в течение 20 минут. Процеживаем получившийся отвар через марлю или сито с маленькими отверстиями, после чего принимаем его по одному разу в день до приема пищи.

Данный напиток принимается для того, чтобы быстро снять одутловатость и вывести из организма лишнюю жидкость. Однако, в отличие от мочегонных препаратов, чай действует намного деликатнее, а приготовить такое средство не составит труда на собственной кухне. Вот несколько простых рецептов, которые позволят вам убедиться в эффективности напитка самостоятельно: