Школа лечебные травы в крыму. Лекарственные травы крыма, обзор по типичным местам произрастания

Полуостров Крым богат на растительный мир. Этому тут способствует особый микроклимат который создали тут море, горы и лекарственные растения Крыма. В результате 3-х километровая прибрежная полоса признана Минздравом СССР обладающей лечебным эффектом. Впрочем, об этом было известно и ранее. Потому многие деятели Российской империи, да и члены царской фамилии в их числе, часто бывали тут. В лечебные растения Крыма, которые стоят вашего внимания, входит и ежевика крымская, о которой речь далее.

Ботаническая характеристика

Ежевика крымская, в переводе - Rubus tauricus, ее называют еще таврической. Она представляет собой кустарник, не превышающий в высоту двух, трех метров с вегетирующими побегами и двулетними стеблями, на которых и происходит образование цветоносных веточек.

Годичные побеги дугообразно изогнутые, довольно крепкие, голые, граненые, в диаметре до 10 миллиметров, с прямыми или с серповидно отклоненными шипами; на следующий год они начинают плодоносить, после чего происходит их отмирание. Цветоносные побеги густоволосистые, с крючковатыми шипиками, которые непосредственно у основания довольно сильно расширены.

Листья очередные, пятерные на вегетирующих побегах, а на цветоносных – тройчатые, с узколинейно-ланцетными прилистниками; листочки кожистые, сверху голые, а по жилкам слегка волосистые, снизу они войлочно-сероватые, по краю – пильчатозубчатые. Цветки правильные, пятилепестковые, белого окраса, они собраны в многоцветковое соцветие метельчатого типа. Плод представлен сложной костянкой черного цвта, он круглой формы.

Распространение таврической ежевики

Крымская ежевика произрастает преимущественно на территории Крыма. Встречается она на склонах и на лесных опушках, а также ее можно увидеть на полянах.

Используемая часть крымской ежевики

У этого растения применяются с лечебной целью ягоды, листья, а также и корни. В них содержатся следующие вещества: значительное количество полезной для организма клетчатки, разнообразные органические кислоты, пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, сахароза, азотистые вещества, витамины группы В, А, Е, С.

Помимо этого есть в ежевике крымской дубильные вещества, из минеральных соединений можно отметить наличие калия, железа, меди, марганца, фосфора. Обнаружены флавоноиды, инозит, танин, каротин, жирное масло, фитонциды.

Сбор и заготовка крымской ежевики

Для заготовки корней вам понадобится лопатка, с ее помощью можно выкапывать необходимое количество сырья. Далее его следует отряхнуть и хорошо промыть. После чего их нарезают на небольшие части и кладут сушиться в специальную автоматизированную камеру. В этом агрегате нужно создать постоянную температуру, в этом случае заготовка пройдет более качественно.

Применение растения

Крымская ежевика оказывает на организм противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, антигельминтное, успокаивающее, мочегонное, противовирусное и ранозаживляющее действие.

Из этого растения готовят лекарственные снадобья, например, отвары и настои, которые применяют при анемии, при простудных заболеваниях, при патологических процессах протекающих в почках и печени, при воспалении желудка, а также при артритах.

Помимо внутреннего применения используют снадобья и с наружной целью, например, из них делают лекарственные примочки, которые прикладывают к пораженным кожным покровам при некоторых дерматологических процессах, а также при наличии ссадин и язв.

Из ягод готовят свежевыжатый сок, который эффективен при авитаминозах и анемии. В целом, он оказывает на организм общеукрепляющее действие, и помогает наладить обмен веществ. Полезно кушать эти плоды в период гормональной перестройки, я говорю о климаксе, так как они обладают успокаивающим действием на организм, что важно в этом состоянии.

Ягоды улучшают перистальтику кишечника. Полезно готовить чай из листьев ежевики, так как он улучшает состояние нервной системы и действует успокаивающе на организм. Стоит сказать, что помимо лечения эти плоды используют и в кулинарии для приготовления джемов и компотов, варенья и желе, напитков и пастилы, а также ими украшают разные десерты.

Рецепт настоя при гастрите и диарее

Чтобы приготовить настой из листьев крымской ежевики вам потребуется 15 граммов этого измельченного сырья, его следует поместить в стеклянную посуду, после чего влить в нее 200 миллилитров горячей воды, а лучше всего крутого кипятка. Далее тару накрывают крышкой, и дают снадобью настояться, чтобы все полезные вещества в полной мере высвободились в жидкость.

Готовый настой рекомендуется принимать при наличии диареи, при этом рекомендуется пить его по половине стакана до четырех раз в сутки. Можно приготовить снадобье сразу же на весь день, увеличив количество воды и сырья. Хранить его необходимо только в холодильнике.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара вам потребуется столовая ложка измельченных корней крымской ежевики, их засыпают в небольшую кастрюльку, желательно в эмалированную. После чего наливают в нее 500 миллилитров крутого кипятка, и ставят на малый огонь на водяную баню.

Минут десять отвар должен тихонько кипеть, при этом его бурление допускать не рекомендуется. Затем его снимают с плиты и профильтровывают через двойной марлевый слой. Далее снадобье применяют с лекарственной целью по 100 миллилитров до четырех раз в сутки. Хранят его при прохладной температуре.

Заключение

Перед использованием отвара и настоя, которые можно приготовить на основе крымской ежевики, необходимо проконсультироваться с доктором. От самостоятельного использования растительных снадобий, равно как и от медикаментозных препаратов, следует отказаться. Прибегать к лечению можно только после совета с врачом.

Душица обыкновенная полезные свойства

Душица – ароматное многолетние растение, очень напоминающее запахом чабрец. Корневище ползучего типа, ветвистое. Стебли прямостоячие, супротивные, в верхней части немного опушенные, достигают высоты до 60 см. Листья с небольшим пушком, супротивные, сверху более темные, нежели с нижней стороны. Цветки пурпурные, красновато-лиловые, душистые, очень мелкие и многочисленные, собраны на концах в метельчатое соцветие. Плод находится в чашечке и состоит с 4-х коричневых орешков размером около 1 мм. Зацветает душица обыкновенная в июле-августе, плоды созревают к началу сентября.


Душица широко распространена в Украине и России, любит сухие грунты, опушки лесов, вырубки, обочины дорог, яйлы.

Душица полезные свойства:
Душица обыкновенная имеет богатый химический состав. Надземная часть растения содержит 1,2% эфирного масла, обладающего очень приятным ароматом и бактерицидными свойствами. Так же в стеблях и цветах растения содержатся дубильные и красящие вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, тимол.

Применение:

В народной медицине отвар из душицы обыкновенной принимали при таких болезнях, как эпилепсия, параличи, судороги, боли в животе, ревматизме. Настой из травы принимают при гинекологических заболеваниях, простуде, болезнях желудка. Отвар душицы придает бодрости, улучшает настроение, его пьют после обморока, при бессоннице и общей слабости.

Полезные свойства душицы сделали ее просто не заменимой в медицине. Ее используют при атонии и вздутии кишечника, для более интенсивного выделения желудочного сока. Отвар душицы следует принимать при плохом аппетите и болезнях печени. Он имеет эффект сильного мочегонного средства, помогает рассасыванию камней в почках.

Душица хорошее противорвотное и общеукрепляющее средство, используется при судорогах, эпилепсии. Оказывает небольшое обезболивающее действие, хорошее успокоительное.

Часто применяется против женских болезней, в народе ее иногда называют женской или материнской травой. Наиболее эффективна при климаксе и болезнях связанных с кровотечением.

Для уменьшения зубной боли, можно пожевать листья душицы. Из отвара делают компрессы, которые используют для лечения фурункулов.

Душица обыкновенная противопоказания
Не смотря на то столь обширные полезные свойства душицы, постоянно ее пить тоже не хорошо. Прием душицы во время беременности может спровоцировать выкидыш. Мужчинам противопоказано длительное применение в больших количествах, так как это может негативно сказаться на потенции.

Душица в кулинарии:
В кулинарии душица используется как ароматная приправа к овощным блюдам, картофелю, гороху, мясу, бобам. Такая приправа делает ваши блюда не только вкуснее, но и полезнее! Листья из душицы можно добавлять в салаты и супы. Хороша при ароматизации чая, придает приятный, тонкий аромат.

Рецепты из душицы:
Варенье из душицы и крыжовника. Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 500 г воды, 1кг сахара, веточки душицы и листья вишни – штук 20. Крыжовник заливаем холодной водой на 8 часов. Настоянную воду сливаем, добавляем в нее сахар, душицу, листья вишни и кипятим. После охлаждаем и процеживаем сироп, добавляем в него ягоды и кипятим до готовности.

Квас с душицы. Ингредиенты: стакан настоя душицы, 10 л воды, 1 кг сухарей, 30 г дрожжей и 50 г муки. Сухари, лучше из черствого хлеба, залить кипятком и дать настояться 12-15 часов. Сделать закваску из дрожжей, муки, воды с сахаром и добавить к сухарям. Все это поставить до брожения. Потом добавить настой из душицы и дать настояться еще часа два. Разлить по бутылкам и поставить в холодное место часов на 10.

Тысячелистник обыкновенный, полезные свойства

Тысячелистник обыкновенный – лечебное травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебли прямые, ребристые, достигающие высоты 20-60 см. Корневище ползучее. Листья посеченные, на одном черешке расположено неимоверно большое количество, именно отсюда и название – тысячелистник. Зацветает в июне и цветет по сентябрь белыми собранными соцветиями. Растет на обочинах дорог и полей, на лугах, не прихотлив к климату и почве.


Состав тысячелистника обыкновенного:
В период цветения трава содержит алкалоид ахиллеин, кумарин, флавоны, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, каротин, хилин. В листьях и соцветиях содержится эфирное масло салатового или синеватого цвета. В его состав входят такие вещества как цинеол, камфора, туйол, сложные эфиры, кариофиллен, уксусная, муравьиная, салициловая кислоты.

Свойства и применение:

Тысячелистник обладает многими полезными свойствами, главными из каких есть противовоспалительное и противомикробное свойство. Также он помогает против золотистого и белого стафилококка, повышает свертываемость крови, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, оказывает судорасширяющее действие, способствует снятию боли при кишечно-желудочных заболеваниях.

Благодаря наличию горечи и эфирных масел тысячелистник обыкновенный используют для повышения аппетита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровоизлияниях: легочных, кишечных, маточных, геморроидальных, десенных или кровотечениях из внутренних ран. Так же препараты из травы можно применять как успокаивающие средство.

В народной медицине тысячелистник очень любят и применяют при ночных судоргах в ногах, головных болях, малокровии, глистах, в виде припарок на кровоточащие или гноящиеся раны, нарывы. Это существенно ускоряет заживление и способствовует остановке крови. В виде настоя применяют для улучшения аппетита, лечения дыхательных путей, при нарушениях менструального цикла, для увеличения количества молока у кормящих матерей.

Зверобой трава

Зверобой издавна считался одной из главных лекарственных трав, говорят, что он лечит 99 болезней! Он входит в множество различных сборов и широко используется в медицине. Это многолетние травянистой растение с множеством ярко-желтых цветков, собранных в метельчатые соцветия. Цветет в июне-августе и именно эти месяцы являются идеальными для его сбора и заготовки. Ценны цветущие верхушки стеблей длинной 20-30 см. Сушить нужно в тени и хранить высушенное растение не дольше трех лет.


Свойства и состав травы зверобой
Зверобой весьма широко применяется как в традиционной, так и народной медицине благодаря своему сложному химическому составу и наличию множества полезных веществ. В его состав входят: смолы, углеводы, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, каратоноиды, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Е, витамин Р, холин, алкалоиды, цериловый спирт и другие полезные и не очень вещества. Ведь не стоит забывать, что зверобой слаботоксичен и не опасен для людей, чего не скажешь про зверей. Наиболее подвержены опасности овцы, крупный рогатый скот, лошади – название говорит само за себя.

Зверобой обладает отличными противомикробными, дезинфицирующими, вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами и используется для лечения кровоотхаркивания, диареи, почек, печени, ревматизма, язв, сердечнососудистой системы, нервных болезней.

Из зверобоя делают природные антибиотики иманин и новоиманин, которые применяются при гнойных тяжелых ранах, сильных ожогах, абсцессе, рините, гайморите.

Чай или настойку употребляют при длительном нервозном состоянии, депресиях, постоянных страхах, беспокойстве. Для всей семьи, а особенно людей с чрезмерными нагрузками на нервную систему можно предложить такой чайный сбор:

  • цветки зверобоя – 50 гр
  • мелиса – 20 гр
  • лаванда – 5 гр
В стоматологии применяется сильный настой зверобой для лечения десен и удаления неприятного запаха со рта.

Рецепты со зверобоя:
Отвар зверобоя: одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом воды и кипятит около 15 минут. После чего отвару дать остыть и выпить в течение суток за несколько подходов.

Настойка зверобоя: стаканом кипятка залить одну столовую ложку травы зверобоя и дать настоятся в течении 30 минут. Выпить за 3-4 подхода.

Масло зверобоя: свежие цветки заливаются подсолнечным маслом в пропорции 1:10 (10 гр цветков на 100 грамм масла) и настаиваются в течении 14 дней периодически сбалтывая. Помогает при сильных ушибах, ранах, язвах и других травмах.

Экстракт зверобоя: четыре столовые ложки травы залить 100 гр чистого спирта и дать настоятся на протяжении 10 дней. После этого принимать не больше чем по 50 капель три раза на день.

Противопоказания:
Зверобой имеет свойства подымать давление, поэтому он противопоказан при беременности или гипертонии. Он обладает слаботоксичным свойством, поэтому длительный прием также не желателен, может вызвать чувство горечи во рту, неприятные ощущения в области печени.

И самое неприятное для мужчин – это временная импотенция при длительном приеме (от 3-х недель). После прекращения приема трава выводится с организма и все возвращается в норму.

Также зверобой увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому от загара сразу после приема лучше удержаться. Так что во время походов по Крыму я бы задумался, принимать ли?

Брусника – полезные свойства, рецепты

Брусника – многолетний вечнозеленый кустарник стелющегося типа, достигает 10-30 см в высоту. Стебель прямостоячий с множеством небольших темно-зеленых блестящих листьев. Зацветает брусника в мае-июне небольшими бледно-розовыми цветками. Плод – ярко-красная по цвету и ксило-сладкая на вкус ягодка, дозревающая в конце августа-сентябре. Встречается в европейской части России, Украине, горах Кавказа, Крыма и Карпат. Лучше всего растет в хвойных и смешанных лесах, вместе с черникой на болотах, иногда на горных склонах и яйлах.

Брусника полезные свойства
Брусника весьма богата полезными веществами. Ягоды особенно богаты витамином С, для пополнения его запасов в организме просто кушайте спелые плоды. А по содержанию каротина (витамин А) брусника превосходит клюкву, груши, яблоки, виноград и даже чернику! Так же богата брусника и на витамины группы В. Около 10-15% составляет фруктоза, глюкоза, сахароза. В состав ягод входят и такие необходимые нашему организму минералы: магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец.

Ягоды брусники употребляют в свежем, моченом или вареном виде при камнях в почках, цистите, подагре, ревматизме, как мочегонное средство. Очень полезен морс из ягод брусники, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие – одновременно выводит токсины и борется с микробами. Напиток получается кислый, при желании его можно немного подсахарить. Он отлично удаляет жажду и придает сил, кроме этого полезен при онкологических заболеваниях.

Но в медицине чаще применяются именно листья брусники, они содержат дубильные вещества, танин, гидрохинон, арбутин, карбоновые кислоты, витамин С, хинная и винная кислоты. Отвар из листьев рекомендуют применять при подагре, диабете, ревматизме, заболеваниях почек.

Заготовка листьев и ягод брусники:
Ягоды нужно собирать только созревшие, а созревают они в августе-сентябре, в зависимости от региона. Зеленые ягоды не хранятся и для употребления не пригодны. В состав брусники входит природный консервант, поэтому ягоды неплохо сохраняются в обычной воде, главное ее время от время менять, чтобы не скисла.

Листья лучше всего собирать весной, именно в это время в них содержится больше всего полезных веществ. Второй раз собирать листья можно осенью, уже после созревания ягод. Сушат листья в хорошо проветриваемых теплых помещениях, во время сушки лучше избегать прямого попадания солнечных лучей. Раз в несколько дней листья нужно переворачивать, правильно высушенные должны сохранить зеленый цвет.

Брусника рецепты:
Морс брусничный. Стакан вымытой брусники залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Добавить 5-6 ложек сахара и варить на небольшом огне 15 минут. Принимать по одному стакану как тонизирующее средство и для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями почек, печени, гастритах.

Рецепт чая из листьев брусники. Одну чайную ложку залить кружкой кипятка и дать настоятся 30 минут. Выпить за три подхода на протяжении дня перед едой. Такой чай полезен при гастритах.

Лаванда – применение, свойства.

Лаванда – морозостойкое, лекарственное растение, достигающее 50-60 см в высоту. Растет небольшими вечнозелеными кустиками до метра в ширину. Стебли прямостоячие, листья линейные, немного подогнуты по краям и покрыты небольшими войлочными волосками. Цветки, собранные в колосовидные соцветия на концах стеблей, бывают синего, сине-фиолетового и фиолетового цветов. Цветет лаванда в середине лета и в это время чрезвычайно ароматна. Не зря говорят, что кто однажды ощутил изысканный аромат цветущей лаванды, влюбится в нее навсегда. Подтверждено на собственном опыте!

Название растению дали древние римляне. Они добавляли чрезвычайно ароматную траву в ванны, мили ею голову, это расслабляло и придавало телу и волосам божественный аромат. Lava – в переводе с римского мыть и дало название лаванде.

Лаванды - свойства и применение

Лаванда одна из самых ароматных трав и содержит множество эфирных масел, больше всего в цветках. В эфирном масле лаванды присущи: линалилацетат, кумарин, валериановый альдегид, лимонен, валерьяновая и масляная кислоты. Именно для получения данного масла в основном лаванду и разводят. Лаванда нашла широкое применение в лакокрасочной промышленности, производстве мыла, шампуня, дезодорантов, парфюм, освежителей воздуха, косметике.


В домашних условиях лаванда тоже нашла широкое распространение. Масло применяется для снятия стресса, против головной боли, для расслабления и обретения душевного равновесия, против боли в суставах и от ожогов, как массажное масло. Еще з давних времен сухие цветы и листья лаванды использовались для освежения помещений, ароматных травяных подушек, отдушки одежды и постельного белья, против моли. Так, достаточно положить небольшой мешочек лаванды в тумбочку с вещами, чтобы уберечь их от моли и придать слабый приятный аромат.

Применение лаванды в кулинарии:
Растение обладает сильным запахом и приятным, немножко терпким вкусом. В качестве пряностей используют листья травы или целые веточки с листьями и цветками. Наибольшей популярностью пользуется в иностранной кухне – итальянской, испанской, французской. Лаванду добавляют к блюду вместе с другими пряностями, чаще всего приправляют мясо, рыбу, супы.

При копчении рыбы вкусно будет положить лаванду вместе с ягодами можжевельника в жар, это придаст нежный и ароматный вкус блюду.

Широко используют лаванду в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.

Применение лаванды в медицине:
Лаванда хорошо действует как успокоительное средство, помогает справиться с бессонницей, перевозбуждением, истерикой. Подходит для косметологического ухода за любой кожей при шелушении, воспалениях и покраснениях. Используется для ухода за волосами, устраняет перхоть и ломкость. Как обезболивающее действует при головных болях, мигренях.

Имеет желчегонное действие, нормализирует работу желчного пузыря и печени. Нормализирует артериальное давление у гипертоников, сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и выносливость организма.

Шиповник – полезные свойства.

Шиповник – дикая роза, это лекарственное растение (кустарник) из семейства розоцветных, достигающее двух метров высоты. Ветви тонкие, немного блестящие, покрытые тонкими шипами. Именно из-за обилия последних шиповник и получил свое название. В наше время насчитывается около ста видов шиповника. Цветет в мае-июне, цветы крупные, розовые или блекло-розовые с пятью отдельными лепестками, венчик достигает в диаметре пяти сантиметров. Плоды созревают в середине августа - сентябре. Плод красный или красно-коричневый, шаровидной или эллиптической формы с множеством угловатых, покрытых маленькими волосками семян.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника известны с давних времен и не вызывают ни у кого сомнений. Основные это: поливитаминное, желчегонное, общеукрепляющее, противоспалительное. Плоды шиповника содержат множество витаминов, среди которых витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, витамин В, витамин Р (рутин) и некоторые другие в меньших количествах. Они обладают хорошими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Кстати, по содержанию витамина С шиповник лидер среди всех фруктов, овощей и ягод! А именно этот витамин участвует во многих кислотно-восстановительных процессах организма и позволит вернуть вам силы после длительного перехода. Кроме витаминов в плодах содержатся еще такие органические кислоты, как яблочная и лимонная, а так же минералы: фосфор, марганец, ликопин, железо, кальций, магний и др.


Применение шиповника:

Выходя из полезных свойств шиповника, его плоды принимают при истощении организма, малокровии, медленном заживании ран, для поднятия иммунитета, атеросклерозе, камнях в печени.. Применяют в виде настойки, отвара, экстракта или порошка. А в китайской медицине используют корни шиповника как глистогонное и улучшающее пищеварение средство.

У нас еще з давних времен в народе отвар шиповника использовали как общеукрепляющее средство при любых болезнях или тяжелых ранениях.

Регулярный прием шиповника повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает работоспособность. Чай с экстрактом шиповника вместо сахара снимает головные боли.
Отвар шиповника

Как правильно заварить шиповник? Все довольно просто. Для начала нужно очистить плод шиповника от всех волосков, если они попадут в организм, приятно не будет. Потом плод измельчить, чтобы оголились семена, в которых содержится много витаминов. Этого можно и не делать, но тогда витаминов в вашем чае из шиповника будет гораздо меньше. Далее измельченные ягоды проварить около 15-ти минут в воде с расчета 300 мг воды на одну жменьку плодов. Готовый отвар лучше процедить через марлю, во избежание попадания волосков и твердых семян в организм. Для поднятия иммунитета пейте такой отвар на протяжении месяца три раза в день примерно по полстакана.

Кроме этого плоды шиповника можно просто добавлять в чай, это сделает его намного более полезным и придаст особого вкуса.
Шиповник – противопоказания

Осторожно к применению шиповника нужно отнестись людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами – аскорбиновая кислота все еще остается кислотой.

Бессмертник песчаный (цмин)

Бессмертник песчаный имеет и другие названия. Самые распространенные из них – цмин песчаные, желтые кошачьи лапки, сухоцвет. Представляет собой небольшое (15-30 см) многолетнее травянистое растение. Листья удлиненные, войлочные, тесно прижатые к стеблу. Цветет среди лета, в июле-августе небольшими, собранными в корзинки лимонного цвета цветками. Часто встречается на Украине (особенно в Крыму), Кавказе, Беларусии. Любит песчаную почву, большие солнечные полянки, посадки молодой ели, лесные дороги. На влажной почве не растет.

Применение бессмертника песчаного
Заготавливают бессмертник в начале его цветения, сушить лучше в тени. Цмин используется и в народной и в научной медицине, имеет очень хорошие лечебные свойства. Его используют при воспалении почек, при камнях в желчном пузыре, при гастритах и холециститах. Кроме этого цветок содержит антибиотик аренарин, который убивает бактерии, поэтому отвар используют еще и как дезинфицирующее средство. В народе бессмертником песчаным лечат цирроз печени, водянку, простуду, желтуху, болезни кожи, туберкулез легких, ревматизм, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, короче, почти все!

Рецепты из бессмертника песчаного

Настой цмина песчаного: для приготовления настоя нужно взять три чайные ложки раздробленных цветков и залить двумя стаканами холодной воды. Дать настояться восемь часов, после чего принимать. Настой нужно выпить на протяжении дня за несколько приемов. Он имеет гораздо более мягкое действие, чем узвар.

Узвар из цмина: одну столовою ложку травы залить двумя кружками воды и прокипятить минут десять. Принимать три раза в день по полокружки. Если же отвар сделать более концентрированным (уменьшить объем воды в 2 раза, к примеру), то стоит принимать три раза в день по одной столовой ложке.

Противопоказания: лучше не принимать при гипертонии или индивидуальной непереносимости. Так же нельзя принимать дольше трех месяцев, ведь бессмертник песчаный слаботоксичен и может вызвать застойные явления в печени.

Чабрец. Полезные свойства

Чабрец – одно из самых ароматных и мною любимых и полезных растений Крыма. Эта чудо-трава была популярна во все времена и в разных уголках земли. Так, на Руси на праздники чабрецом украшали иконы Божией Матери, а в Древней Греции во время богослужений использовали ароматный дым. Древние верили, что тимьян (второе название чабреца) способен возвращать не только здоровье, но и жизнь! Его активно использовали в колдовских ритуалах и магии. В наше же время трава чабрецсчитается символом плодородия, именно поэтому существует традиция надевать венки с растения невестам. Активно используется как ароматная приправа к блюдам и как лекарственное средство.

Чабрец обыкновенный – небольшой приземленный многолетний полукустарник. Тонкие многочисленные стебли достигают 15 см длиной, одревесневают у основы, образуют цветочные побеги. Листья продолговатые, супротивные с хорошо читающимися на нижней стороне жилками. Цветки двугубые, собранные в небольшие головчатые соцветия розово-фиолетового цвета. Плод – маленькие почти черные орешки. Период цветения приходит на июнь-июль, а созревания плодов на август. Растет на открытых песчаных местах, в Крыму часто встречается вдоль дорог или на яйлах. Собирать удобнее всего ножницами или ножом, обрезая надземную часть – именно она используется в медицине и кулинарии. Если ножниц под рукою нету, ничего страшного, траву без проблем можно нарвать и руками.
Полезные свойства чабреца

Про полезные свойства чабреца знали еще в древние времена. Трава обладает просто превосходными антисептическими, обезболивающими, бактерицидными, противовоспалительными, противогипертоническими, успокоительными, противосудорожными, ранозаживляющими свойствами. Имеет потогонное и мочегонное действие, используется как слабое снотворное. Применяется для лечения ревматизма, ушибов, мочеполовой системы, кишечно-желудочного тракта, невралгий. А благодаря большому количеству эфирных масел в растении и для лечения простудных заболеваний и дыхательных органов.

Но имеет чабрец и противопоказания. Их не много: беременность, при болезнях щитовидки, почек, печени и язве желудка принимать в малых дозах, лучше после консультации с врачом.

Использование тимьяна в медицине
В медицине чабрец используется в виде отваров и экстрактов как отхаркивающее средство при бронхитах. Применяют как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях, как внутренне, так и наружно (компрессы и ванны).

В народе отвар чебреца пьют при кашле, простуде, бронхите, отеках, опухолях, ревматизме, бессоннице. В походных условиях свежий чабрец используется для обработки и лечения ран. Для этого траву нужно измельчить, помять и приложить к ранке. Таким же способом можно снимать боль после укуса опасных насекомых, таких как осы, пчелы, клещи и даже пауки.

Чтобы изготовить отвар нужно взять две ложки сырой травы или одну сушеной и залить кружкой кипятка, настоять час-два. Принимать три раза в день перед едой для лечение простуды, дыхательных путей, бессонницы, невралгий, туберкулеза и просто как общеукрепляющее средство.

Для лечения дыхательных путей хороши ингаляции. Просто залейте траву кипятком и дышите паром. А идеальный вариант – это банька с парами чабреца.

В народе считается, что эта трава полезна для мужчин. Во-первых, она хорошо влияет на половую функцию. Для профилактики импотенции и простатита следует пить отвар на тощак и иногда принимать ванны с чабрецом. Во-вторых, считается, что отвар с тимьяна и полыни лечит алкоголизм. Следует заварить пять ложек чабреца и одну полыни на литр воды. Такой горький напиток пить около двух месяцев, если пациент выдержит – значит вылечится.
Применение чабреца в кулинарии

Кроме своих обширных лечебных свойств чабрец широко используется еще и в кулинарии! Чаще всего используется для приготовления мяса, особенно хорош для рыбы и курятины. Добавляется в салаты и супы. Используется для изготовления напитков. Обязательно попробуйте чай из чабреца, он очень вкусный и полезный. Так что, если вы забыли приправу в поход, не переживайте, чабрец вас выручит!

Железница крымская, Чабан-чай, лимонник, татар чай.

Железница крымская – это научное названия эндемического (растет только в определенной области) растения Крыма, обладающего лечебными свойствами. Более популярны народные названия травы – лимонник, чабан-чай, татар чай. Представляет собой многолетнее травянистое растение, очень густо укрытое войлочными волосками, и поэтому с виду почти серое. Кроме цветочных побегов, которых несколько, имеются и укороченные, не цветущие. Цветочки бледного-желтого цвета, собранные в плотный венчик. В цветках лимонника содержится большое количество эфирных масел и витамина С, а в стеблях и листьях - кальция. Молодые соцветия и листья обладают приятны запахом и хороши для приготовления чая.

Где растет железница?

Татар чай, он же железница Крымская – эндемик Крыма. Растет на крымских яйлах, много встречал на Чатыр-Даге и Демерджи. Любит камянистые степные склоны. В аптеках его найти сложно, но можно самому насобирать в походе. Родственники нашего лимонника растут в Греции и странах Малой Азии.

Лечебные свойства татар чая
Чабан-чай обладает отличными тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, поддерживает работоспособность. Всего несколько цветочков, покрошенных в чай позволят вам утром быстрее проснуться и включиться в работу, а вечером сохранить работоспособность и не вырубиться раньше времени. Кроме этого, чай обладает приятным лимонным ароматом, так что пить его одно наслаждение.

Настой пьют при рвоте и тошноте, используют как средство против лихорадки, мочегонное. Помогает при опухолях, ушибах, способствует быстрому рубцеванию ран. Так же, говорят, хорошо укрепляет потенцию.

Как использовать Чабан-чай:

  • Листья и цветки татар чая можно использовать как суррогат чая, он придает ему отличный лимонный аромат. Такой чай активизирует кору головного мозга, придает заряд бодрости и активности, укрепляет иммунитет. Заваривать железницу можно несколько раз.
  • Отвар травы пьют при рвоте и тошноте. Для приготовления отвара нужно три ложки сухого растения измельчить и залить кипятком на час. Принимать по полстакана несколько раз в день.
  • Отвар с цветков принимают при заболевании дыхательных путей (бронхите, пневмонии). Для приготовления отвара залейте одну чайную ложку цветков стаканом кипятка на полчаса. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
  • Припарка с листьев татар чая поможет устранить опухоль, обладает антибактериальными и заживляющими свойствами.
  • Ванна с лимонника. Заварите немного травы в кастрюльке и вылейте в прохладную ванну (около 30 градусов). 15 минут плескания придадут вам сил и энергии закончить все начатые дела!

Крымская флора характеризуется огромным разнообразием. На небольшой территории встречаются лесные, степные, полупустынные и пустынные природные зоны. Их распределение связано с климатом и рельефом полуострова. В Крыму насчитывается около 250 эндемичных растений, некоторые представители флоры являются реликтами ледникового периода. На Южном берегу хорошо прижились средиземноморские виды.

Ниже представлены некоторые представители растительного мира Крыма с кратким описанием и фото.

Безвременник анкарский

Безвременник анкарский

Клубнелуковичный многолетник произрастает в степях и на склонах гор. Высота растения составляет всего 5 см. На листьях ланцетной формы имеется сизый налет. Цветение в зависимости от температурного режима начинается в январе-марте. Цветки безвременника розово-лилового оттенка похожи на крокус. Однако, в отличие от крокуса, цветы и листья растения появляются одновременно. Безвременник относится к ядовитым растениям, на сегодняшний день он занесен в Красную книгу.

Астрагал щетинистый

Астрагал щетинистый

Многолетнее травянистое растение причислено к исчезающим видам. В настоящее время сохранился только в трех районах Южного берега Крыма. Реликт произрастает на скалах и склонах, его высота составляет 15 см. Побеги покрыты жесткими волосками, узкая листва имеет мягкое опушение. Растение обладает повышенной засухоустойчивостью. Цветки фиолетового оттенка распускаются в мае.

Магнолия крупноцветковая

Магнолия крупноцветковая

Вечнозеленое дерево вырастает до 30 м. У него толстый ствол и густая крона. Кожистые листья имеют заостренную форму. Крупные белые цветки приковывают к себе взгляды. Магнолия цветет все лето, а плодоносит в середине осени. Цветки и плоды содержат большое количество эфирного масла. Сегодня их широко используют в парфюмерии.

Венерин башмачок настоящий

Венерин башмачок настоящий

Краснокнижный многолетник семейства орхидей встречается в горном поясе, предгорьях и на Южном берегу Крыма. Длина цветоносного стебля составляет 60 см, зеленые листья имеют овально-ланцетную форму. Цветок по форме напоминает туфельку, отсюда название орхидеи. В период цветения растение источает приятный аромат, приманивая им насекомых. Предпочитает затененные смешанные леса и опушки, реже встречается на открытой местности. Основная угроза популяции венериного башмачка - массовый сбор на букеты и выкапывание корней для пересадки в сады.

Подснежник складчатый

Подснежник складчатый

Многолетнее луковичное растение относится к семейству Амариллисовые. Его можно встретить на опушках лесов, среди кустарников, в гористой местности. Высота подснежника составляет 25 см, темно-зеленые листья покрыты сизым налетом. Растение зацветает в начале весны, цветение продолжается около месяца. Белые одиночные цветочки источают тонкий аромат. В конце весны листва пропадает до следующего года, вегетация продолжается в подземной части. Численность подснежника значительно сократилась из-за хозяйственной и коммерческой деятельности человека.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Ветвистый и колючий кустарник вырастает до 1,5 м. Желтоватые побеги с возрастом приобретают серый оттенок. Листва располагается в пазухах колючек. Осенью она становится насыщенного красного цвета, что придает кусту декоративности. Барбарис цветет в мае, цветки собраны в кисть. Красные ягоды эллиптической формы созревают в сентябре-октябре. Барбарис считается лекарственным растением. Препараты на его основе обладают желчегонным, спазмолитическим и мочегонным действием. Древесину используют для изготовления поделок и сувениров.

Тис ягодный

Тис ягодный

Хвойное дерево является реликтом Крыма. Оно встречается в лесах и на склонах гор, очень редко образует небольшие рощи. Тис очень медленно растет, годовой прирост составляет всего 2 см. Поразительна продолжительность жизни дерева, возраст некоторых особей составляет 4000 лет. Тис - единственный представитель хвойников, не имеющий смолы. Однако кора, хвоя и древесина очень ядовиты. Дерево можно узнать по конической форме кроны, красно-коричневой коре и ярко-красным присемянникам. Древесина пользовалась спросом с давних времен, она тяжелая, упругая и устойчивая к гниению. Сегодня о хозяйственном использовании не может идти речи. Все участки тиса на Земле, в том числе и Крым, заповедны.

Фисташка туполистная

Фисташка туполистная

Дерево попало на остров из . Срок жизни может составлять 1000 лет. Высота фисташки достигает 8 м, у нее густая крона и кора пепельного цвета. Овальные листья собраны в пучок, цветки невзрачные. Плоды, шаровидные костянки, созревают в конце лета. Растение засухоустойчиво, переносит сильно засоленные почвы, но нуждается в интенсивном освещении. Фисташка не образует самостоятельных насаждений. Во многих плодах семечки просто не вызревают, из-за чего дерево плохо размножается. Древесина очень плотная и тяжелая. Фисташка занесена в Красную книгу, лимитирующими факторами являются деятельность человека, катаклизмы, нерегулируемая рекреация и эрозии.

Грецкий орех

Грецкий орех

В Крым дерево попало из Греции и постепенно распространилось по всему полуострову. Взрослые особи достигают высоты 30 м, средняя продолжительность жизни составляет до 3-4 столетий. У ореха раскидистая крона с многочисленными ветвями. Обхват ствола составляет 2 м. Грецкий орех отличается мощной корневой системой, которая распространяется на 20 м. в разные стороны. Листья удлиненной формы имеют специфический запах. Плоды представляют собой ложные костянки, которые содержат одно семя. Орехи созревают к началу сентября. У древесины красивый рисунок, поэтому она высоко ценится в мебельном производстве.

Кипарис вечнозеленый

Кипарис вечнозеленый

Хвойное дерево имеет пирамидальную форму. Высота ствола составляет 30 м. Хвоя темно-зеленого цвета отличается приятным ароматом, небольшие шишки покрыты узором. Больше всего кипарис распространен на Южном берегу Крыма. Здесь он образует рощицы и аллеи, активно участвует в формировании целебного климата. Максимальной высоты дерево достигает в возрасте 100 лет. Оно хорошо переносит засухи и значительные понижения температуры.

Время на чтение: 5 мин

Лечебные травы и их применение – относится к народной медицине. Они помогают лечить разные заболевания, особенно это относится к тем, кто не любит принимать химические препараты по разным причинам. Но это не говорит о том, что лечебные травы могут заменить походы к врачу и ежегодные обследования организма. В этой статье рассмотрим лечебные травы Крыма, которые произрастают на полуострове, как в горных районах, так и в степных.

Чабрец и его применение

Чабрец он же Тимьян

Чабрец он же Тимьян - произрастает в Крыму, на Кавказе, Западной Сибири начинает цвести в начале лета (июнь, июль). Чабрец растение душистое и привлекает постоянно много пчёл. В Крыму лучшего места для его сбора, как не найти. Высокогорный климат, и природное расположение плато привлекают многих фитотерапевтов и народных целителей для сбора лекарственных трав на Ай-Петринской яйле.

Заготавливать лучше это траву в начале лета, так как в это время в чабреце много эфирных масел и он наиболее душистый. Сушка травы ведётся без попадания солнечных лучей, пучки связываются и подвешиваются верхней частью растения вниз.

Лекарственные свойства чабреца известны с древних времён, в нём содержаться витамины В и С, олеиновая и урсоловая кислота, камедь, дубильные вещества.

Применяется чабрец в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Он является хорошим антисептиком и воздействует на организм как дезинфицирующее средство.

Используется чабрец в народной медицине для лечения разных отёков и болей, также его применяют как успокаивающее средство при депрессиях и неврастении. Также положительно действует при кашлях и бронхитах. Отвар из чабреца помогает избавится от неприятного запаха изо рта.

Рецепты из чабреца

Рецепт №1 . При кашле или бронхите можно смешать 1 столовую ложку сухого чабреца со свежим соком алоэ и мёдом. Делается в пропорции 1:1.

Рецепт №2 . Одна столовая ложка чабреца заливается 400 мл воды и доводится до кипения. После чего надо охладить и процедить. Применяется три раза в день по пол стакана, при головных болях, дисбактериозе, перенапряжении организма и потери сна.

Душица обыкновенная – также это растение называют Духовой цвет, Материнка. В растении присутствуют активные вещества, т.к эфирные масла, аскорбиновая кислота, фенолы и дубильные вещества. Произрастает душица обыкновенная в Европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии. В Крыму можно в горных и степных районах, а также на Керченском полуострове.

Сбором этого растения занимаются с конца июня по август, в сухую солнечную погоду. Сушить можно чердаке, чтобы не попадали солнечные лучи, разложив сбор на бумагу, или подвесить сформированные пучки растения верхней частью вниз. После сушки душица обыкновенная сохраняет горько-пряный и вяжущий вкус.

В народной медицине душицу применят при гастрите, экземе, острых респираторных заболеваниях, пародонтозе и многих др. болезнях.

Рецепты из душицы

Рецепт №1 . Нужно взять одну часть сухой травы душицы обыкновенной, добавить по одной части листьев мать и мачехи и бузины чёрной. Залить всё это кипятком, остудить и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды. Помогает при заболевании органов дыхания и простудах.

Рецепт№2 . Для лечебной ванны нужно взять 100 гр. сухой травы душицы и залить 3-мя литрами кипятка. После чего настоять три часа и процедить отвар. Дальше необходимо добавить в ванну с тёплой водой отвар душицы. Применяются ванны при гинекологических заболеваниях, заживлении ран, диатезе, успокаиванию нервов.

Лимонник Крымский (Железница крымская)

Лимонник крымский, он же железница крымская и татар-чай.

Лимонник или железница крымская – произрастает в Крыму, также часто на полуострове его называют татар-чай. Хотя если вдаваться в историю, то лечебные свойства лимонника ещё греки использовали, употребляя его в пищу. Своё название трава получила благодаря своему лимонному запаху.

На полуострове лимонник в основном произрастает в горных частях, его часто можно увидеть на плато Ай-Петри, Демерджи, . Цветёт лимонник крымский всё лето с июня по август, в это время и начинается его сбор.

Лечебные свойства лимонника в основном знают все жители Южного берега Крыма, потому применяют его как прекрасный чай зимой. Также он поднимает иммунитет, борется с бронхитом и заболеваниями дыхательных путей. Хорошо способствует при заживлении ран, опухолях и ушибах. В растении имеются эфирные масла, витамин С, флавоноиды, органические кислоты, жирные масла.

При заварке чая из лимонника крымского – берут столовую ложку цветков или листьев, заваривают их кипятком, настаивают около 10 минут, после чего можно добавить немного мёда. Некоторые гурманы пьют такой чай с черными оливками сорта Каламата, сыром фета и хрустящим хлебом.

Шалфей лекарственный или Сальвия – травянистое растение семейства Яснотковых. Цветёт с конца мая по август. В Крыму растение редко попадется в диком виде, в основном его культивируют. Потому как полуострова хорошо подходит для шалфея лекарственного не сильно холодными зимами. Неплохо он переносит и засуху, и не любит избытка влаги в почве.

Заготовка листьев шалфея начинается в период цветения растения и продолжается до конца августа. После чего сбор сушат в хорошо вентилируемых помещениях.

В составе листьев этого растения находятся органические кислоты (урсоловая, оленоловая), витамины Р и РР, флавоноиды, алколоиды, эфирные масла.

В народной медицине шалфей применяют при атеросклерозе, радикулите, ангине, полиартрите. Также используют при лечении гнойных ран, желудочно-кишечных инфекциях, гастрите и болезни почек.

Рецепты из шалфея

Рецепт №1 . Взять одну столовую ложку сухих измельчённых листьев шалфея и залить одним стаканом молока и варить в эмалированной посуде на медленном огне 5 минут. После чего отвар надо процедить и снова прокипятить 5 минут. Выпить на ночь перед сном. Рецепт применяется при кашле.

С добавление шалфея готовится много разных блюд, например итальянцы прогретые листья шалфея в сливочном масле подают как соус к пасте.

Адонис весенний, он же Горицвет весенний, Желтотысячник название своё получило от древнегреческого бога Адониса. Произрастает в степных и предгорных районах Крыма. Заготавливается адонис с лечебной целью, когда начинается цветение с апреля по июнь. Сушат в тени и чердаках, чтобы не попадали солнечные лучи.

В состав адониса лекарственного входят адониловая кислота, хиноны, гликозиды, кумарины.

Также надо понимать, что адонис относится к сильнодействующим средствам и хранить его надо подальше от детей, в стеклянных банках или многослойных бумажных пакетах.

Адонис весенний применяется в медицине, как сердечное средство и выпускается в фармакологии, как препарат Адонизид в виде настойки, а также в таблетках.

Рецепт при заболевании суставов

Взять одну столовую ложку измельчённой сухой травы адониса весеннего, залить кипятком и настоять полчаса, после чего надо процедить. Принимается по 1 чайной ложке, 3 раза в день.

Флора Крыма очень необычна и разнообразна. На территории полуострова насчитывается 2500 разновидностей дикорастущих растений. Это внушительная цифра. Необходимо отметить и уникальность флоры. Здесь насчитывается 250 эндемиков, т. е. таких растений, которые больше нигде в мире встретить нельзя. Кроме того, Крым богат реликтами - растениями, которые сохранились без каких-либо изменений в течение миллионов лет.

Исторический экскурс

Растения Крыма достаточно тщательно изучены. Но, тем ни менее, регулярно делаются открытия новых видов. А причиной тому является уникальность полуострова. Как мы уже заметили, растения Крыма очень разнообразны. Интересен тот факт, что повсюду на полуострове соседствуют растения очень разного происхождения. Среди них есть реликты и эндемики. Кроме того, очень много родственных растений из совершенно иных причерноморских регионов: Кавказа, Балкан, Малой Азии. Подобное явление связано с историей Крыма.

Ведь изначально он был гористым уединенным полуостровом, который на протяжении тысячелетий много раз то присоединялся, то разъединялся сухопутными перешейками с материком (с землями Кавказа, Малой Азии, Балканами, Восточно-Европейской равниной). Потому видоизменялись и растения Крыма. Не следует также забывать о том, что более тысячи видов экзотических экземпляров было завезено человеком за тысячи лет истории этой земли. Вот и получилось, что флора полуострова приобрела такой пестрый и разнообразный вид.

Смена поясов растительности

Еще одной особенностью Крыма является очень четкая смена растительности с севера на юг.

Северная часть полуострова - это холмистые степи. В настоящее время большая их часть уже давно распахана, а потому эти земли утратили свой естественный облик. Первозданный вид сохранили лишь те участки, которые непригодны для сельского хозяйства. Это солончаки, балки, овраги, каменистые равнины.

В районе предгорий степи меняются на лесостепи. Здесь уже, кроме степных растений, произрастают такие виды, как можжевельник, дуб пушистый, груша лохолистая, шиповник, грабинник и т. д.

С высотой дубовые леса сменяются буковыми. 200-250-летние деревья поражают своей мощью и первозданной угрюмой красотой. Здесь всегда очень сумрачно, отсутствуют даже подлесок и травяной покров, есть только толстый слой опавших листьев. На высоте около тысячи метров огромные могучие буки сменяются корявыми, низкорослыми деревьями.

На самом верху леса сменяются плоскими вершинами, которые отделены друг от друга очень глубокими перевалами. Внешне яйла похожи на степи. Именно здесь находится четверть всех эндемиков полуострова.

Далее, ближе к морю, находится пояс буково-сосновых и сосновых лесов, который состоит из крымской сосны и сосны обыкновенной. Встречаются тут и дубы, буки, грабинники. Естественные сосновые леса более явно выражены на Южном берегу, чего не скажешь о юго-восточной части.

Южный берег

Еще южнее начинается шибляковый пояс, состоящий из грабинника, дуба пушистого, можжевельника, земляничника мелкоплодного, фисташки и многих других На юго-востоке климат очень сухой, потому шибляки совсем уж редкие.

А вот на ЮБК они достаточно густые. Вообще растительность Южного берега близка к средиземноморской, но очень уж изменена человеком. Большую часть территории занимают здравницы, сады, виноградники, дороги. А также руками человека здесь созданы обширные парки, в которых произрастают завезенные на полуостров виды. Представьте, что многие растения живут здесь уже около 200 лет. В настоящее время все парки стали неотъемлемой частью и Среди них знаменитый Алупкинский, Форосский, Ливадийский, Массандровский, А чего только стоит всем известный в котором собраны не только растения Крыма (фото приведены в статье), но и множество завезенных экзотических разновидностей.

Надо сказать, что сами парки уже давно слились с вечнозелеными природными зарослями и представляют собой единое целое.

Заповедники Крыма

Растения Крыма оберегаются законами. На полуострове создано четыре совершенно новых заповедника и шестнадцать заказников. Под охраной также находятся памятники природы, заповедные урочища, заповедные парки.

Рядом с Никитским ботаническим садом расположен заповедник «Мыс Мартьян». Также на полуострове находится Ялтинский в которых собраны редкие растения Крыма. Это лишь малая часть заповедных мест этого края. Все они уникальны и интересны по-своему, перед каждым стоит своя задача сохранения реликтовых и эндемических растений. В нашей статье мы хотим дать описание некоторых из них.

Бук

Бук - это род семейства Буковые. В Крыму произрастает два вида: обыкновенный и восточный. Оба они имеют царственную внешность и играют большую почвозащитную и водоохранную роль. Живет дерево от 250 до 350 лет. Зацветает впервые в возрасте 30 лет, а может даже и в 60 или 80 лет. Цветет в апреле с одновременным открытием листочков. Осенью на дереве появляются орехи. Ими питаются белки, косули, кабаны, олени. Очень ценным является буковое масло, оно по свойствам не уступает оливковому.

Ну а о древесине и говорить не приходится. Благодаря особым свойством ее используют для изготовления бочек для дорогих вин, паркета, музыкальных инструментов, яхт. В далеком прошлом деревья в Крыму нещадно вырубались. А сейчас они находятся под охраной. Роща на Ай-Петри вообще является заповедной зоной.

Дуб

Дуб относится к семейству Буковые. Всего в мире насчитывается приблизительно 450 разновидностей этого растения. Кора и древесина дерева очень ценятся. В Крыму встречается достаточно редкий пушистый дуб, который живет более тысячи лет. Такое вот тысячелетнее растение находится недалеко от Фороса. Его обхват - пять с половиной метров. А в Бахчисарайском районе найдено дерево в обхвате восемь метров. Еще в 1820 году в Никитском саду была заложена пробковая роща, которая прекрасно себя чувствует и по сей день. Учеными сада был расселены по всему ЮБК. Теперь это растение Южного Крыма.

Земляничник мелкоплодный

Растения и животные Крыма настолько разнообразны, что не перестают удивлять. А Южный берег - уникальное место, кусочек субтропиков, где растут совершенно особенные растения, которые, в принципе, и не могли бы прижиться в этих краях, но благодаря уникальному микроклимату, созданному горами, они прекрасно себя здесь чувствуют.

Одним из таких растений является земляничник мелкоплодный. Это вечнозеленое дерево, насчитывающее более двадцати видов, растущих в Северной Америке и Средиземноморье. В Крыму растение встречается только на Южном берегу. Оно сохранилось в этих местах еще с третичного периода, в настоящее время занесено к Красную книгу. Дерево достигает в высоту шести метров. Для него характерен причудливо искривленный ствол и извилистые кончики веток. На дереве образуются плоды, очень похожие на землянику. Они вполне съедобны. Поскольку растения имеют декоративный вид, их культивируют в парках полуострова. А в окрестностях Гаспры есть несколько деревьев, возраст которых, по мнению ученых, приближается к тысяче лет.

Инжир

Инжир еще иначе называют Его родина - Средиземноморье. Надо сказать, что это вечнозеленое растение, насчитывается более 800 его видов. Для человека особую ценность представляют плоды. Их кушают свежими, сушат, готовят из них варенье. Вообще это очень древнее на земле растение, его культивируют с незапамятных времен. Однако так точно и неизвестно, когда и кем было завезено это дерево на В настоящее время в знаменитом Никитском саду насчитывается 300 видов инжира. Дерево имеет мощную корневую систему. Привычных для нас цветов на дереве нет. А вот плод имеет вид сумочки с семенами внутри.

Кипарис вечнозеленый

Это хвойное вечнозеленое дерево. В Крым оно попало из Греции. Акклиматизировалось оно тут еще в древности. А вот массовое распространение получило в 18 веке, когда множество растений завезли по приказу Потемкина. Вечнозеленый кипарис имеет пирамидальную форму. Его хвоя очень мягкая на ощупь. Шишки небольшие и имеют круглую форму, как футбольный мячик. Семена кипарисов являются кормом для множества птиц: дубоносов, дятлов, зябликов, зарянок. Кроме того, дерево известно своими лечебными свойствами.

Еще древние греки заметили позитивное влияние кипариса на людей с больными легкими. Современные же ученые доказали, что эфирные масла дерева оказывают сильнейшее бактерицидное действие, которое способно подавить стафилококк, палочку Коха и другие бактерии. В лечебных целях применяются и шишки дерева. Древесина отличается особой прочностью, она устойчива к гниению и имеет прекрасный аромат. Ее ценили еще с незапамятных времен.

Орхидея

Орхидеи очень распространены в тропиках. К этому виду относится всем известная пряность ваниль и великое множество выращиваемых видов в оранжереях. В Крыму насчитывают 39 разновидностей этого растения, 20 из которых можно встретить в Ласпи. По мнению метеорологов, это самое теплое место на всем ЮБК. Его еще в шутку называют «крымской Африкой». Именно по этой причине здесь находятся многие эндемические растения.

Красная книга Крыма. Растения, занесенные в нее

Крым - это совершенно уникально место, собравшее в себе поистине несметные богатства в виде флоры и фауны. Любой турист, впервые побывавший на полуострове, не перестает восторгаться его красотами и удивительными растениями. И здесь действительно есть, на что посмотреть, чем полюбоваться. Чего стоит только богатейшая история этого края.

Если говорить об уникальных растениях полуострова, то многие из них находятся под охраной и давно занесены в Красную книгу. Растения Крыма, описание которых мы привели в статье, очень интересны и достойны подробнейшего внимания. Нам бы хотелось также остановиться на тех видах, которые по тем или иным причинам уже попали в Красную книгу. Всего их более 250. Перечислим лишь некоторые из них:

  1. Хвощ речной.
  2. Костенец изящный.
  3. Костенц северный.
  4. Можжевельник дельтовидный.
  5. Клен Стевена.
  6. Айра изящная.
  7. Манжетка дубравная.
  8. Лук красноватый.
  9. Боярышник клинолистный.
  10. Шалфей луговой.
  11. Одуванчик крымский.
  12. Тюльпан Бибирштейна.
  13. Виноград лесной.
  14. Камка морская.
  15. Цистозира бородатая.

Вместо послесловия

Крым - совершенно уникальное и удивительное место. Кроме необычайных красот, он поражает богатствами растительного мира. На всей планете, пожалуй, найдется не так много мест, которые могут похвастаться подобным видовым богатством флоры, завезенной из других регионов и прижившейся на новом месте.