5 пищевых добавок,которые нужно принимать всем. Пищевые добавки.5 пищевых добавок,которые нужно принимать всем Возможные риски и побочные эффекты

Фармакологическая группа: аминокислоты
ИЮПАК название: 2-амино-3-(5-гидрокси-1Н-индол-3-ил) пропановая кислота
Молекулярная формула: C 11 H 12 N 2 O 3
Молярная масса: 220,23 г / моль
Плотность: 1,484 г / мл
Температура плавления: 298 до 300 ° С (568 до 572°F; 571 573 К)
Температура кипения: 520,6 ° C (969,1 ° F; 793,8 К)

5-гидрокситриптофан (5-HTP), также известный как окситриптан, является естественной и химическим прекурсором, а также метаболическим промежуточным соединением в биосинтезе нейромедиаторов серотонина и мелатонина из . 5-HTP продается без рецепта в Великобритании, Австралии, США и Канаде в качестве пищевой добавки для использования в качестве антидепрессанта, средства для подавления аппетита и снотворного препарата, и также продается во многих европейских странах как средство для лечения депрессии под торговыми марками Cincofarm, Levothym, Levotonine, Oxyfan, Telesol, Tript-ОН и Triptum. Несколько двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследования продемонстрировали эффективность 5-HTP в лечении депрессии, хотя отмечалось отсутствие высококачественных исследований. Для того, чтобы определить, является ли 5-HTP действительно эффективным средством для лечения депрессии, необходимо большее количество исследований, однако для их проведения недостаточно финансирования из-за непатентоспособного статуса вещества. 5-HTP является прекурсором серотонина – нейротрансмиттера, который иногда позиционируют в качестве антидепрессанта. 5-HTP - это простой способ быстро повысить уровень серотонина в мозге; его использование может привести к положительному результату, но также существует опасность резкого повышения содержания серотонина в мозге (так называемый «серотониновый синдром»).

Резюме (все основные полезные свойства/воздействия/факты и информация)

5-HTP – соединение, которое в мозге преобразуется в серотонин. Серотонин является одним из главных нейромедиаторов, обладающих анти-депрессивными характеристиками. 5-HTP успешно использовался для восстановления низкого уровня серотонина у лиц, страдающих депрессией и повышенным уровнем воспалений (что типично при метаболическом синдроме).

5-HTP является нервным активатором. Он повышает уровень серотонина и модулирует эффект «эйфории» или счастья, и не является стимулятором.

Является одной из форм:

    Ноотропных средств

    Препаратов для снятия стресса

Побочные эффекты:

    Перевозбуждение

    Воздействие на аппетит (подавление)

Хотя токсичность серотонина не наблюдается при совместном приеме 5-HTP и антидепрессантов, тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности такого приема.

Метаболизм

5-гидрокситриптофан декарбоксилируется в серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-HT) при помощи фермента декарбоксилазы ароматических L-аминокислот при участии витамина В6. Эта реакция происходит в нервной ткани и в печени. 5-HTP пересекает гематоэнцефалический барьер, в то время как 5-НТ – нет. Избыток 5-HTP, особенно при введении с витамином В6, как полагают, метаболизируется и выводится из организма.

Фармакология 5-HTP

Психоактивное действие 5-HTP опосредовано увеличением производства серотонина в тканях центральной нервной системы. Исследования показывают, что совместное применение 5-HTP с значительно увеличивает плазменные уровни 5-HTP. Тем не менее, несколько исследований показали, что 5-HTP действует даже без участия периферического ингибитора декарбоксилазы (например, ). Другие исследования показали, что в результате применения комбинации 5-HTP и может возникнуть риск развития заболевания, подобного склеродермии.

Пероральный прием

Исследования с использованием спрея для полости рта 5-HTP (полученного из растительного источника Griffonia Simplicifolia) показывают, что благодаря приему 7,68 мг 5-HTP, полученного из 30,72 мг Griffonia Simplicifolia, пять раз в день (общая суточная доза около 40 мг), содержание 5-HIAA в моче повышается (от 3,71 +/- 1,27мг / 24 часа до 8,80 +/- 4,02мг / 24 часа; увеличение на 137%) по отношению к базовым значениям . Это подтверждает, что 5-HTP может всасываться под языком. Аналогичные результаты были отмечены и при использовании данного спрея в других местах – хотя следует отметить, что его при этом смешивали с другими травами . Сублингвально поглощается при применение спрея в полости рта.

Серотонин

Используется в качестве добавки (в отличие от ) для повышения уровня серотонина. может быть использован для произведения ниацина или белка, в то время как 5-HTP предназначен для синтеза серотонина. Также 5-HTP легко пересекает гематоэнцефалический барьер . Доказано, что добавление 5-HTP более эффективно, нежели применение только . Дополнительное преимущество 5-HTP добавки возникает благодаря тому, что 5-HTP обходит клеточное саморегулирование L на IDO ферменте; в нем он регулирует активность IDO, поддерживая гомеостаз и обходит фермент триптофангидроксилазы, который ограничивает скорость в биосинтезе серотонина. 5-HTP известен тем, что повышает уровень серотонина, и используется в клинических испытаниях оценки эффективности препаратов, которые влияют на уровень серотонина. Путем соединения экспериментального препарата с 5-HTP для создания «серотонинового синдрома», или токсичности серотонина, можно увидеть, как препарат усиливает биосинтез или биодоступность серотонина,– все зависит от того, сколько 5-HTP требуется, чтобы вызвать синдром; низкие дозы свидетельствует о более высокой силе препарата. Данный тест известен как тест 5-HTP-индуцированного синдрома .

Пищевые источники

Хотя 5-HTP содержится в пище только в незначительных количествах, это химическое вещество принимает участие в метаболизме , содержащейся в молоке, мясе, картофеле, тыкве и зелени.

Терапевтическое использование

5-HTP продается без рецепта в Соединенных Штатах, Великобритании и Канаде в качестве пищевой добавки для использования в качестве антидепрессанта, средства для подавления аппетита и снотворного средства. 5-HTP в форме добавки, как правило, продается в виде 50 мг или 100 мг желатиновых или вегетарианских капсул, однако в начале 2014 года 5-HTP стал доступен в Великобритании в форме трансдермальноого пластыря. 5-HTP обычно извлекают из семян растения Griffonia Simplicifolia. В 2001 году был опубликован Кокрановский обзор влияния 5-HTP и на депрессию. Авторы включили только исследования высокой точности. Из 108 исследований влияния 5-HTP и на депрессию, опубликованных в период между 1966 и 2000, только два удовлетворили стандартам качества, установленных авторами, и в общей сложности включили 64 участника. Вещества продемонстрировали большую эффективность, чем плацебо, в двух включенных исследованиях, однако авторы утверждают, что «качество данных является недостаточным», и отмечают, что «поскольку существуют альтернативные антидепрессанты, являющиеся эффективными и безопасными, клиническая эффективность 5-HTP и в настоящее время ограничена». 5-HTP часто принимают при окончании действия МДМА, чтобы облегчить симптомы дисфории. 5-HTP является необходимым предшественником для производства серотонина в мозгу, а MДMA истощает естественные уровни серотонина в организме человека. Таким образом, прием 5-HTP после употребления МДМА, предположительно, также помогает улучшить выработку серотонина. Однако, несмотря на широкую распространенность такой практики и физиологическую обоснованность теории, до сих пор не существует научных данных, подтверждающих эффективность этой практики. Совместное использование 5-HTP и ингибиторов моноаминоксидазы может увеличить риск развития серотонинового синдрома. В связи с ограничительным характером фермента декарбоксилазы, который превращает 5-HTP в серотонин, риск развития серотонинового синдрома, предположительно, является достаточно низким, если, конечно, ингибиторы моноаминоксидазы и 5-HTP не принимаются в больших количествах. Нет убедительных доказательств того, что совместное введение 5-HTP и веществ, высвобождающих серотонин, таких как МДМА, связан с повышенным риском развития серотонинового синдрома. По неофициальным данным, совместное введение может уменьшить производство некоторых нейротоксичных метаболитов, являющихся продуктами разложения МДМА.

Типичная доза 5-HTP варьируется в диапазоне 300-500 мг и принимается один раз в день либо в виде отдельных доз. Более низкие дозы также могут быть эффективны, но, как правило, при совместном приеме с другими веществами. С целью снижения потребления пищи, 5-HTP следует принимать с едой – таким образом, повышается насыщение после приема пищи (вместо снижения аппетита /ощущения голода). 5-HTP не следует принимать с любыми неврологическими препаратами, которые прописываются в качестве антидепрессантов, без одобрения врача. Это особенно важно в случае приема СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина), ведь подобная комбинация с 5-HTP является потенциально смертельно опасной.

Источники и структура

Биосинтез 5-HTP

Нейротрансмиттер серотонин синтезируется из с помощью 5-HTP. преобразуется в 5-HTP через фермент -гидроксилазу, а 5-HTP преобразуется в серотонин через фермент декарбоксилазы L-амин кислот. Серотонин позже расщепляется до 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA) через моноаминоксидазу .

5-HTP и неврология

5-HTP: воздействие на аппетит

Как минимум, одно исследование, при котором экстракт Griffonia Simplicifolia (10,24 мг, из которых 2,56мг составлял 5-HTP; смешанный с Centella asiatica и Taraxacum officinale в дозе 11,7 мг, 4,55 мг Paulina cupana и 9,75 мг экстракта артишока) принимался в три приема пять раз в день (40 мг 5-HTP в целом) 20 женщинами избыточным весом или ожирением (но не страдающих от депрессий и без расстройств пищевого поведения) в течение 4 недель, показало увеличение чувства сытости и уменьшении тенденции к перееданию; сообщается, что повышение сытости привело к улучшению результатов по снижению веса в экспериментальной группе, где все пациенты проходили курс диет и похудания. Испытания в схожей возрастной группе женщин на протяжении 2 месяцев показали, что этот спрей можно использовать для увеличения сытости (и, опосредованно, снижения веса) . У 19 женщин с ожирением, принимающих либо плацебо, либо 5-HTP в дозе 8 мг/кг (вес не указывается, индекс массы тела в пределах 30-40 для женщин) в день в течение 5 недель без сопутствующих диетических рекомендаций, лечение 5-HTP вызвало понижение аппетита и приема пищи (что привело к потере веса), без существенного влияния на эмоциональное состояние. Это исследование показало, что потребление пищи сократилось в среднем с 2,903ккал до 1,819ккал (62% от исходного уровня), в то время как прием плацебо снизил потребление калорий лишь до 80%; 0,5 кг потери веса при приеме плацебо значительно уступает показателю почти в 1,5 кг потери веса при приеме 5-HTP. Такая потеря веса наблюдалась у диабетиков с избыточным весом при приеме 750 мг 5-HTP на протяжении 2 недель, и у пациентов с ожирением при приеме 900 мг 5-HTP на протяжении 12 недель каждый день (58% от исходных показателей потребления); данное исследование сначала проходило на протяжении 6 недель без диеты (и значительное понижение веса отмечалось только на 6-й неделе), а потом совместно с диетой – и наблюдалось уже понижение веса на дополнительных 3,3 кг на протяжении последующих 6 недель. Очевидно, 5-HTP понижает потребление пищи и повышает скорость насыщения - хотя большинство исследований в настоящее время проводятся среди женщин. Впрочем, как минимум одно исследование, которое проводилось среди обеих полов, указывает на справедливость данных результатов, как для женщин, так и для мужчин. Минимум одно исследование показало разницу между «повышением сытости» (ощущение насыщенности пищей) и «снижением аппетита» (пониженное желание к приему пищу) и отметило, что 5-HTP вызывает увеличение сытости без сопутствующего снижения аппетита. Большинство исследований, относящихся к метаболизму серотонина, проводились исключительно среди женщин; только в одном исследовании участвовали и мужчины – но результаты позволяют предположить позитивные эффекты для обеих полов . Более правильным будет сказать, что 5-HTP может увеличивать сытость (ощущение насыщенности), а не снижение аппетита (уменьшение желания есть), хотя конечный результат состоит в меньшем потреблении пищи. В настоящее время изучению подвергаются только лица с ожирением. Следует отметить, что, как показывает опыт, 5-HTP уменьшает тягу, в частности, к углеводам. Серотонинергическая (относящаяся к серотонину) система играет важную роль в отборе макроэлементов у людей с ожирением с тягой к углеводам – а увеличение серотонинергической передачи, как известно, уменьшает эту тягу. Помимо этого, пониженная серотонинергическая передача (в гипоталамусе) также причастна к увеличению потребления пищи и уменьшению сытости в целом. Что касается исследований, анализирующих углеводы сами по себе, стоит отметить исследование среди женщин с избыточным весом. После приема 8мг/ кг 5-HTP в течение 5 недель отмечалось, что, в то время как плацебо не уменьшает потребления углеводов (потребление калорий сократились, но уровень углеводов продолжил составлять 38% от общего потребления калорий), принимающие 5-HTP сохранили 38% потребления углеводов, но в общей сложности стали потреблять меньше калорий и углеводов. У диабетиков (без диетических рекомендаций) наблюдалось снижение, как в потреблении углеводов, так в потреблении пищевых жиров, при приеме 750 мг 5-HTP в день в течение 2 недель. Только одно исследование свидетельствует в пользу частных случаев, когда сокращение потребления калорий наблюдалось из-за сокращения потребления углеводов (75% наблюдаемого снижения) и жиров (25%). Отмечается, что 5-HTP добавки вызывают выборочное снижение тяги к углеводам. В данный момент это утверждение не имеет серьезных доказательств (два исследования предполагают, что препарат снижает общее потребление калорий), хотя, по крайней мере, одно исследование предполагает, что возможно выборочное сокращение потребления углеводов .

5-HTP и депрессия

Стресс

Исследование «романтического» стресса, изучающее молодых людей без депрессий, испытавших недавнее расставание партнером, показало, что после приема 60 мг Griffonica Simplicifonia (12,8 мг 5-HTP) два раза в день в течение 6 недель, отмечается снижение «романтического» стресса при достижении 3-недельной отметки, без дополнительного улучшения через 6 недель; данное исследование не включало контрольные группы и группы плацебо .

Менопауза

Исследована также роль 5-HTP при приливах, поскольку селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) уменьшают возникновение приливов и симптомов менопаузы. В исследовании, проведенном в период менопаузы, женщинам давали 150 мг 5-HTP в день (50 мг три раза в день) в течение одной недели - но снизить количество приливов не удалось, что было зафиксировано с помощью записывающего устройства Flashmark Pro .

Зависимость/Абстиненция

Исследование, в котором 20 человек с абстиненцией принимали 5-HTP (5 мг) наряду с (150 мг), (300 мг) и некоторыми минералами, такими как и , показало, что после 40 дней лечебного питания (в условиях стационара) наблюдалось уменьшение симптомов абстиненции, кроме беспокойства, по сравнению с группой плацебо. Симптомы фиксировались с помощью SCL-90-R.

Паника / Тревога

Серотонин, вероятно, влияет также на приступы паники. Хотя исследования, которые использовали , не всегда включали изучение приступов паники, они указывают на то, что серотонин защищает организм от нейровегетативных панических симптомов и повышенной тревожности. Исследование, проведенное с 24 пациентами с паническими расстройствами и нормальными участниками, которым давали по 200 мг 5-HTP до теста с использованием 35% CO2 (который использовался, чтобы вызвать приступ паники в качестве ответа) показало, что CO2 может индуцировать приступ паники как у пациентов с паническими расстройствами, так и у нормальных людей; и что 5-HTP в дозе 200 мг служит в качестве защиты от паники в обеих группах, но в большей степени у пациентов, страдающих от панических расстройств. Исследование было продублировано с паническими приступами, вызванными холецистокинином-4 и 200 мг 5-HTP среди здоровых людей . Лица, которые страдают от панических расстройств, могут быть более подвержены риску серотонергических дисбалансов, в то время как триптофановое истощение (которое считается надежной моделью понижения уровня серотонина) вызывает большую восприимчивость к приступам паники . В расширенном исследовании антипанических эффектов 5-HTP детям (3,2-10,6 лет) давали 2 мг/кг 5-HTP перед сном в течение 20 дней, после чего отмечалось, что прием 5-HTP связан с положительной реакцией (более 50% снижения частоты ночных кошмаров) у 93,5% детей, по отношению к 28,6% в группе плацебо. Как ни странно, через 6 месяцев после начала приема добавок 5-HTP в группе по-прежнему отмечалось меньше ночных кошмаров (83,9% улучшения) .

Взаимодействия с гормонами

Кортизол

У лиц, страдающих паническим расстройствами (по сравнению с лицами без расстройств) при приеме 200 мг 5-HTP, в обеих группах отмечалось увеличение кортизола в слюне в течение 3 часов, но у лиц с приступами паники отмечалось дальнейшее увеличение и после 3-часовой отметки; данное повышение уровня кортизола не связано с любыми побочными эффектами – такими как головная боль, усталость, тошнота, потоотделение и т.п .

Взаимодействие питательных веществ

L-тирозин

Было отмечено, что прием добавок 5-HTP может вызвать истощение или уменьшение биологической активности катехоламинов, таких как допамин (и L ), и что это соотношение также действует в обратном направлении – т.е. прием добавок может вызвать истощение 5-HTP и самого серотонина. L-ДОФА может понизить промежуточный синтез серотонина, хотя L-ДОФА может также истощить L-тирозин (поскольку он находится дальше в той же метаболической цепи). В связи с чрезмерным уровнем разрушения одного элемента другим, некоторые авторы полагают, что комбинированная терапия 5- HTP и (на самом начале метаболической цепи, но проходя через ограничение скорости ферментами) может быть потенциально эффективной стратегией для борьбы с депрессивными эффектами .

Ингибиторы ароматической декарбоксилазы L-аминокислот

Фермент допамин декарбоксилазы (ароматической декарбоксилазы L-аминокислот) является связующим звеном при превращении 5-HTP в серотонин, и этот фермент экспрессируется в ткани желудка. Полагают, что ингибирование этого фермента в желудке в течение приема 5-HTP увеличивает концентрацию 5-HTP, которая достигает нервной ткани. Данная теория поддерживается исследованиями с использованием 100-200 мг карбидопы (фармацевтического ингибитора) вместе с 5-HTP для увеличения радиоактивности 5-HTP (указывающей на нейронные накопления) в организме человека . Катехины зеленого чая (галлат эпигаллокатехин и эпигаллокатехин-3-галлат) необратимо ингибируют фермент со значениями инактивации в 868M/мин и 1511M/мин, соответственно, и это ингибирование было отмечено при 100 мкМ. Считается, что сочетание добавки 5-HTP и ингибитора декарбоксилазы допамина снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, поскольку избыток серотонина в сыворотке (не в нейронах) связан с болезнью сердечного клапана у крыс. В связи с накоплением 5-HTP в нервной ткани после комбинированнго лечения, вполне логично предположить снижение системного серотонина; впрочем, данный аспект еще не отображен в исследованиях. Соединение добавки 5-HTP с ингибитором декарбоксилазы дофамина способствует накоплению 5-HTP и, как результат, накоплению серотонина в головном мозге, что отмечено в исследованиях с людьми. Это теоретически снижает риск осложнений с клапанами сердца (еще не доказано).

Безопасность и токсичность

Общее

В некоторых исследованиях, в которых отмечается подавление аппетита при приеме добавки 5-HTP, также фиксируется тошнота, выше, чем у группы плацебо; впрочем, отмечается, что это единственный значимый побочный эффект. Краткосрочные исследования, как правило, показывают, что тошнота сохраняется на протяжении всего периода исследования, в то время как исследования, длящиеся более 3 недель, отмечают снижение тошноты после данного промежутка времени.

Клиническое значение

Не поступало сообщений о токсичности при приемах доз до 50 мг/кг массы тела. Однако при дозе 100-200 мг/кг массы тела отмечается развитие серотонинового синдрома (исследования проводились с лабораторными животными в условиях изоляции). При нормальной дозе 5-HTP (обычно около 300 мг в день), побочные эффекты и серотониновый синдром не наблюдается у людей даже при совместном приеме с антидепрессантами, такими как ингибиторы МАО. В связи с ограниченным размером образцов в указанных исследованиях, предполагается, что эти результаты можно рассматривать как предварительные . Следует отметить, что добавка 5-HTP может привести к увеличению в моче 5-гидроксииндолуксусной кислоты, которая является основным метаболитом серотонина, и также выводится с мочой. Повышение содержания 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче иногда является маркером карциноидных опухолей в связи с увеличением преобразования в серотонин в этих опухолях; и в этом случае нужно измерить уровень хромогранина А в сыворотке (поскольку добавка 5-HTP не повышает уровень хромогранина A) .

Возможные риски и побочные эффекты

Поскольку 5-HTP не был тщательно изучен в клинических условиях, нет данных о его возможных побочных эффектах и взаимодействиях с другими препаратами. Тем не менее, следует отметить, что не существует никаких опубликованных сообщений о серьезных побочных эффектах 5-HTP (без примесей), несмотря на то, что 5-HTP легко доступен в качестве БАДа. Это может означать, что при приеме 5-HTP серьезные побочные эффекты наблюдаются относительно редко, по крайней мере, при приеме в умеренных дозах. С другой стороны, острые умеренные желудочно-кишечные эффекты, такие как диарея и рвота, довольно часто возникают при применении 5-HTP, возможно, вследствие быстрого образования серотонина в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Пероральный прием 5-HTP приводит к увеличению мочевого 5-HIAA, метаболита серотонина, таким образом, 5-HTP периферически метаболизируется в серотонин, который затем также метаболизируется. Это может привести к ложно-положительным показателям в тестах на карциноидный синдром.

Пищевые добавки. 5 пищевых добавок, которые нужно принимать всем!
Перечень из пяти лучших пищевых и биологически активных добавок, которые называют «Базовой пятеркой», с ними организм получит все необходимое для оптимальной работы и здорового долголетия. Если вы заинтересованы в оптимальной композиции тела и ведете здоровый образ жизни, то полезные пищевые и биологически активные добавки вам уже знакомы.

Но даже если вы разнообразно питаетесь цельными продуктами, количество некоторых полезных нутриентов в них может быть неадекватным. Эта статья, в-первую очередь, адресована новичкам, ведь иногда трудно понять, с чего начать. Не бесполезна она и для людей опытных, вы подтвердите или опровергните свои знания о необходимых пищевых добавках.

Пищевые добавки, которые обязательны к употреблению

№1. Рыбий жир
№2 . Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME
№3. Магний и зачем он нужен
№4. Мультивитамины и минералы
№5. Пробиотики

Пищевые добавки.Самые полезные пищевые добавки:

№1. Рыбий жир

Если вы собираетесь ограничиться только одной добавкой, то большинство экспертов предлагают на эту роль рыбий жир. Зачем он нужен?

Рыбий жир очень полезен благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам EPA и DHA. Эти соединения входят в состав наружного слоя всех клеток нашего организма, улучшая передачу сигналов или «сообщений» между клетками.

С практической точки зрения это означает, что для получения энергии организм начинает больше налегать на припасенные жировые запасы, чем на глюкозу, полученную из углеводов. Вдобавок улучшается чувствительность к инсулину и повышается уровень метаболизма.

Есть подтвержденные научные данные, что рыбий жир обладает высоким термическим эффектом, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом в процессе пищеварения. Например, по данным одного исследования среди мужчин, увеличивших потребление рыбьего жира с 0,5 грамма до 3 граммов в день в течение 2 недель, термический эффект увеличился на 51 процент.

Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное , потребляемых в больших количествах жителями развитых стран.

Эта необходимая пищевая добавка способствует улучшению гормонального баланса и когнитивной функции, снижению риска дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а также повышению стрессоустойчивости .

Сколько нужно принимать?

Оптимальная доза — это 1-3 грамма EPA и DHA ежедневно. Очень важно качество добавки, так как данные показывают, что под многими марками рыбьего жира продается испорченный или даже зараженный продукт, несоответствующий заявленной на этикетке информации.

Чтобы проверить свежесть, нужно разжевать одну капсулу при вскрытии новой упаковки. Безопасный рыбий жир обладает мягким вкусом, испорченный — кислым.

Существует еще несколько критериев и рекомендаций по применению данной пищевой добавки:

Для борьбы с острым воспалением принимайте рыбий жир с высокой концентрацией EPA.

Для улучшения когнитивной функции и работы мозга выбирайте рыбий жир с высокой концентрацией DHA.

Для улучшения композиции тела лучше всего подходит комбинация EPA и DHA в пропорции 3:2.

№2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME

Множество научных исследований показывают, что здоровый уровень витамина D в нашем организме — самый простой способ профилактики множества заболеваний и травм. Витамин D (не путать с Calcium-D3 Nycomed) способствует активному долголетию и оптимизации композиции тела. Рассмотрим, почему же так важна данная пищевая добавка и механизм ее влияния на организм.

Дефицит витамина D, не в последнюю очередь, широко распространен благодаря использованию солнцезащитных кремов (уже SPF 15 уменьшает синтез витамина D на целых 98%). Если не бывать на солнце ежедневно без солнцезащитных очков и кремов, то низкий уровень витамина D почти гарантирован. Данная статистика еще не берет во внимание широты, где большинство из нас живет…

Результаты многочисленных исследований за последнее десятилетие неразрывно связывают дефицит витамина D с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением когнитивной функции и ожирением. Вот лишь несколько поводов для приема витамина D:

Определенный уровень витамина D в нашем организме необходим для нормального функционирования иммунной системы и, что немаловажно: здоровые показатели этой активной пищевой добавки служат гарантией для профилактики травм и переломов опорно-двигательного аппарата.

Витамин D связан с силой и мощностью мышц. Например, по данным недавнего исследования, у взрослых людей с избыточным весом, принимавших витамин D в сочетании с программой силовых тренировок, значительно увеличилась взрывная мощность по сравнению с подэкспертными, не принимавшими активную пищевую добавку.

Витамин D является ключевым фактором оптимальной композиции тела , так как он поддерживает уровень метаболизма и предотвращает проникновение жира в мышечную ткань.

Витамин D полезен для профилактики множества видов рака, включая саркому легких, груди, толстой кишки и простаты. В случае рака легких прием витамина D может помочь нейтрализовать повышенный уровень энзима, связанного с развитием агрессивных опухолей в органе.

У людей с дефицитом витамина D увеличивается риск депрессии и других расстройств настроения и деятельности мозга. Возможно, это связано с тем, что витамин D усиливает метаболические процессы в нейронах и защищает мозг от оксидативной дегенерации.

Сколько нужно принимать — ответ не самый сложный, так как данная пищевая добавка хорошо изучена. Желательно периодически проверять уровень витамина D, так как он подвержен сезонным колебаниям (рекомендуется проверка каждые 3-6 месяцев).

Увеличить уровень витамина D можно обычным пребыванием на солнце, ученые рекомендуют ежедневно проводить не меньше 20 минут на солнце в промежутке между 10 утра и 12 часами дня. Прием пищевой добавки D3 в количестве 2000-5000 международных единиц — простая альтернатива, когда пребывание на солнце ограничено.

№3. Магний и зачем он нужен

Магний, о котором часто забывают, влияет более чем на 300 процессов в организме, поэтому его дефицит может вызвать катастрофические последствия для жизни. Объективно, что в силу изменения питания и ухудшения качества почвы дефицит магния наблюдается все чаще.

Зарегистрировано постепенное уменьшение потребления магния с 500 мг в день в 1900 году до современного уровня — 225 мг в день, что уже меньше рекомендованной суточной нормы.

От магния зависит уровень серотонина в мозге, вещества, которое регулирует наше настроение. Механизм большинства антидепрессантов основан на усилении выработки серотонина. Поддержание/повышение уровня магния в организме — это естественный и такой же эффективный способ решения множества проблем.

Магний оказывает выраженный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому он так важен для полноценного сна и управления стрессом. Дефицит же магния перевозбуждает нервную систему, провоцируя высокое кровяное давление и усиливая стресс. Магний играет определенную роль и в выведении кортизола, а так же в борьбе с воспалениями.

Известный своим свойством повышать чувствительность к инсулину, магний является ключевым фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Во время всплесков сахара почки не могут поддерживать уровень магния, и это создает порочный круг магниевого дефицита, который приводит к диабету.

Имейте в виду, что регулярные тренировки повышают потребность в магнии на 10-20 процентов (в основном из-за обильного потоотделения).

Как проверить уровень магния?

Известно, что только 0,3% магния содержится в крови, остальное — в костях, мышцах и соединительных тканях. Обычный серологический анализ крови бесполезен для оценки концентрации магния. Вместо этого нужно делать анализ на абсолютное число эритроцитов. Здоровому уровню магния соответствует число 5,6-6,8 мг/дл.

Как принимать магний?

Рекомендация ученых — 10 мг магния на каждый кг веса тела ежедневно. Ключевой фактор — это качество добавки, так как дешевые соединения магния, например, оксид, вызывают сверхрелаксацию кишечника (SOR), что приводит к необходимости быстро бежать в туалет.

Ищите добавки магния в виде следующих соединений: цитрат, малат, глицинат, треонат, таурат, фумарат или оротат. Наилучший результат достигается приемом различных форм в отдельных дозах. Например, можно принимать глицинат магния после утренней тренировки и смешанный магний с последующим приемом пищи.

Пищевые добавки не будут лишними даже если вы чувствуете, что абсолютно здоровы.

№4. Мультивитамины и минералы

К полезным пищевым добавкам для здоровья безусловно относятся и витаминно-минеральные комплексы. Многие сторонники здорового образа жизни считают, что получают все необходимые нутриенты с пищей.

Диетологические исследования этого не подтверждают. «Большинство людей не получают и не могут получать оптимальное количество витаминов с пищей,” — написали авторы одного из обзоров, опубликованного в солидном издании Journal of the American Medical Association.

График из отчета о проведенном в 2010 году исследовании NHANES показывает, что среди всех возрастных групп жителей развитых стран именно взрослые потребляют 21 из самых важных нутриентов меньше рекомендуемой дозы.

Дефицит витаминов D и Е, а также калия превышает 80 процентов, холина, калия и магния — 50 процентов. Это неудивительно, учитывая, что средний житель развитых стран потребляет много высококалорийных переработанных продуктов с низкой питательной ценностью.

Однако даже питаясь цельными продуктами, можно испытывать дефицит нутриентов в силу следующих факторов:

Широкого применения пестицидов и гербицидов при выращивании высокоурожайных культур, значительно снижающего их нутрициональное качество.

Истощения микронутриентов в почве из-за современных методов сельскохозяйственного производства высокоурожайных культур.

Применения лекарственных препаратов. Прием пероральных контрацептивов может истощить в организме запасы многих нутриентов, таких как CoQ10, DHEA, фолиевую кислоту, магний, триптофан, тирозин, витамины B2, B6, B12, C и E, а также цинк. И это только верхушка айсберга.

Хронический стресс уменьшает уровень витаминов и минералов в ускоренном темпе. Высокий уровень кортизола и адреналина увеличивает использование и ускоряет выведение из организма витаминов A, C, D, E, K, группы B и минералов, включая магний, кальций, фосфор, селен, цинк и калий.

Выбрать витаминно-минеральный комплекс правильно не слишком сложно, но нужно уметь. В состав мультивитаминов входит множество нутриентов и качество их часто бывает сомнительным. Все минералы связаны с другими веществами для стабильности.

Один из простых способов уменьшения расходов на производство таких пищевых добавок — это применение минеральных солей для связывания. Но минеральные соли — карбонаты, оксиды и сульфаты — очень плохо усваиваются. Этого можно избежать, если выбирать минералы, связанные с аминокислотами, так как организм идентифицирует их как протеин и легко усваивает. Это может быть таурат, глицинат, оротат, аргинат, лизинат или цитрат.

Обратите внимание, что мультивитамины не должны содержать много предварительно сформированного витамина А (на этикетке значится как ретинола пальмитат или ацетат) и магния, так как эти вещества в большом количестве токсичны.

И наконец, фолиевая кислота должна быть в биодоступной форме тетрагидрофолата, так как другие ее формы усваиваются не больше, чем на 50%, да и то, только людьми со специфической генной вариацией.

Пищевые добавки крайне полезны для организма. Не стоит их недооценивать!

№5. Пробиотики

И, наконец, пробиотики — одни из самых полезных пищевых добавок для здоровья. Пробиотики — это бактерии, живущие в пищеварительном тракте каждого человека. К сожалению, экология, стрессы, неправильный образ жизни и применение антибиотиков — все это вызывает гибель полезных бактерий. Рассмотрим подробно, для чего они нужны:

Для здорового пищеварения

Пробиотики помогают переваривать и усваивать нутриенты из пищи. Они не только способствуют усвоению организмом витаминов, минералов и белка, но и благотворно влияют на производство в пищеварительном тракте нейротрансмиттеров, улучшая нашу когнитивную функцию.

Для похудения

Пробиотики поддерживают рост противовоспалительной микрофлоры в кишечнике, которая способствует уменьшению жира. Например, в результате одного японского исследования выяснилось, что в результате увеличения потребления пробиотиков в течение 4 недель у подэкспертных на 8,2 процента уменьшился объем талии.

Ученые считают, что пробиотические продукты способствуют уменьшению абдоминального жира благодаря общему улучшению метаболизма и усилению противовоспалительных сигналов — адипонектина.

Для детоксикации

Пробиотики замещают патогенные, болезнетворные бактерии и улучшают способность организма к выводу продуктов распада и чужеродных веществ. Они также предотвращают повреждение печени и других органов алкоголем, антибиотиками или обычными обезболивающими.

Ключевой фактор при выборе пробиотика — это живая микрофлора, содержащаяся в продукте. Покупайте пробиотики с таким расчетом, чтобы непременно использовать их до окончания срока годности, особое внимание уделяйте условиям их хранения.

Не будет лишним знать виды и штаммы бактерий польза которых подтверждена результатами научных исследований. Вот семь примеров полезных пробиотиков:

  • Lactobacillus acidophilus NCFM
  • Bifidobacterium lactis BI-07 или HN019
  • Bacillus Indicus HU36
  • Bacillus Subtilis HU58
  • Lactobacillus rhamnosus HN001
  • Saccharomyces boulardii.

Комплексная пищевая добавка была разработана при участии специалистов НИИ «Мир-Продмаш» в 2006 году. Цель ее использования - смягчить и улучшить вкус ликероводочных напитков и защитить организм от интоксикации.

В основе добавки - молочная сыворотка и лактулоза. Они влияют как на вкусоароматические характеристики напитка, так и помогают ослабить вредное воздействие содержащихся в алкоголе токсинов и ферментов. Аминоуксусная кислота, входящая в состав добавки, связывает ацетальдегид, тем самым превращая его в естественную для организма аминокислоту треонин. Благодаря аминоуксусной кислоте печень в меньшей степени подвержена интоксикации, а это значит, что риск возникновения похмельного синдрома заметно снижается.

Еще один важный компонент пищевой добавки - витамин С. Будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота связывает образовавшиеся в результате потребления алкоголя токсины и выводит их из организма. Витамин С способствует выработке серотонина (гормона счастья) и гормонов надпочечников, которые играют важную роль в поддержании тонуса сосудов. Экстракт женьшеня - немаловажный компонент Виталайт - за счет устранения привкуса спирта помогает улучшить качество алкоголя и раскрыть вкус и аромат напитка.

Напитки разной крепости, приготовленные с использованием Виталайта, были подвержены ряду испытаний в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Результаты исследований подтвердили наличие детоксикационных свойств продукта. Выбирая Виталайт в качестве активной добавки для приготовления спиртных напитков, вы заботитесь о здоровье вашей печени и организма в целом.

Применение

  • очистите самогон активированным углём
  • добавьте содержимое пакетика к 1 л напитка
  • тщательно размешайте добавку и дождитесь её полного растворения
  • напиток готов к употреблению

Вы можете варьировать количество используемого бонификатора по своему вкусу. Случаев передозировок средства не отмечено. Посмотрите тест-дегустацию наших бонификаторов:

«Виталайт» входит в состав следующих напитков: водка «Экспортная» (РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко» (Беларусь), водка «Престижная» (ОСП «Дятловский винно-водочный завод» (Беларусь). В России активно применяется на: ОАО «Уржумский СВЗ» (Кировская обл.), ООО «Ново-Фокинский ЛВЗ» (Марий Эл), ООО «Опытный завод НИВА» (Санкт-Петербург), ООО «Бальзам» (Нижегородская обл.), ООО «Кратос» (Липецкая обл.), ОАО «Белвино» (Белгород), ООО «Старооскольский ЛВЗ «Люкс», ЗАО «Волковский спиртзавод» (Тамбов), ОАО «Сибирь» (Томск) и многих других.

Институтом питания РАМН выдано экспертное заключение № 72/э-8187/и-06 от 24.08.2006 г. Продукт соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям таможенного союза и СанПиН 2.3.2.1078. Роспотребнадзором выдано свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.009.E.051600.12.11 от 13.12.2011 г. Выдана Декларация о соответствии Техническим регламентам TC N RU Д-RU.АВ45.В.45596: ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Содержание токсичных элементов в продукте не превышает допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Добавка вырабатывается в виде сухого мелкодисперсного порошка. Цвет от белого до молочного. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки. Вкус от кисло-сладкого до сладкого. Запах с легким молочным ароматом. Фасовка производится в непрозрачные, герметичные, металлизированные пакетики по 5, 60 или 150 грамм.

Срок годности - 18 месяцев. Хранить в сухом, защищенном от света месте, в не имеющих постороннего запаха помещениях, при температуре не выше +25°С.

Биодобавка 5-гидрокситриптофан в последнее время становится более востребованной. Но что же это за препарат, как он влияет на организм, как правильно его принимать и есть ли предостережение по его использованию?

Что это такое?

Сокращенно эта добавка называется 5-htp. Это химическая форма триптофана - натуральной аминокислоты, применяется она как биодобавка к пище. Сырьем для ее производства являются семена растения Griffonia simplicifolia.

Аминокислота 5-htp помогает нашему организму вырабатывать серотонин, его называют успокаивающим гормоном, поскольку он положительно влияет на эмоциональное состояние. При этом недостаток серотонина пагубно влияет на сон, настроение и приводит к расстройству аппетита (появляется желание постоянно что-нибудь пожевать). Поэтому сегодня биодобавку 5-htp используют для того, чтобы улучшить сон, повысить настроение, уменьшить мигрень и даже сбросить лишние килограммы.

Полезное действие

Прежде всего, 5-гидрокситриптофан является успокоительным, которое можно принимать во время депрессивных состояний, при панических приступах и неврозе. Кроме того, врачи рекомендуют его при бессоннице. Он может оказать более ощутимый результат, чем препараты-антидепрессанты.

Также это средство способно подарить облегчение при мигрени, предменструальном синдроме (если чувствуется раздражительность, агрессия и упадок настроения). Но если лечитесь антидепрессантами, эту биодобавку можно начать принимать лишь после одобрения врача, поскольку возможны неожиданные реакции организма.

5-гидрокситриптофан: инструкция по применению

Чтобы ощутить эффект от приема этой биодобавки, суточная доза должна составлять 100-300 мг. Лучше всего, если сначала дневная норма будет меньше, например 70-150 мг. При бессоннице основной прием препарата должен быть перед сном. Если вы хотите избавиться от депрессивного состояния, тревоги или страсти к еде, то суточную норму следует разделить для приема в течение дня.

Но пить этот препарат можно и не систематически, а лишь в те моменты, когда возникают проблемы с настроением. Если принимаете 5-гидрокситриптофан для того, чтобы избавиться от обжорства, можно выпивать капсулу перед работой. Это поможет вечером, когда вы вернетесь с домой, не переедать, а обойтись лишь перекусом.

Лучше всего принимать биодобавку на пустой желудок, перед едой. Это позволит препарату быстрей попасть в мозг. Поэтому хорошо будет выпить капсулу сразу после пробуждения, и еще одну - вечером до ужина.

Когда появится результат

Ощутить эффект от приема биодобавки можно незамедлительно. Через 15 минут после того, как вы выпили капсулу, будет ощущаться прилив хорошего настроения, которое не будет испорчено мелкими неприятностями. Кроме того, 5-гидрокситриптофан накапливается в организме, поэтому после того, как прием препарата будет окончен, эффект будет продолжаться. Так, если вы сидите на диете и биодобавка уже закончилась, вы по-прежнему будете контролировать желание «пожевать», поскольку зверский аппетит вернется нескоро.

Предостережения

Хотя препарат имеет растительное происхождение и в сравнении с аптечными лекарствами практически безвреден, все же он имеет ряд побочных эффектов. Для того чтобы не навредить организму, важно не превышать допустимую дозировку. Среди побочных явлений могут встречаться метеоризм, запор, колики, изжога, чувство избыточной сытости, тошнота, задержка жидкости и рвота. Также иногда возникают головные боли, сыпь и бредовые сны.

Но помимо побочных эффектов 5-гидрокситриптофан способен ухудшить состояние при следующих болезнях: гипертензия, анорексия, синдром раздраженного кишечника, периферическая невралгия, язвенная болезнь, гемофилия, и миалгия. О том, принимать препарат или нет, нужно подумать и тем, у кого имеются болезни гепатобилиарной и дыхательной системы, а также болезнь Крона.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Исполнители работы: Боровецкая Юлия (9 кл.), Пантюхова Лидия (9 кл.) Войсковицкая гимназия

Руководитель работы - Куракова Н.Г.

Наряду с загрязнением окружающей среды (атмосфера, вода, почва) следует выделить один из самых важных факторов, влияющих на состояние здоровья человека - фактор питания. Пища является для человека источником энергии и пластических материалов - белков, жиров и углеводов. Но кроме них, пища может содержать вещества не пищевого характера - пищевые добавки. Это вещества естественного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида продуктов питания).

Биологические добавки должны быть биологически инертными для организма, так как присутствуют практически в любом пищевом продукте и даже в так называемых “экологически чистых продуктах”.

Применение пищевых добавок находится под постоянным контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих надежность пищевых продуктов в отношении их безопасности.

Наличие пищевых добавок в продуктах указывается на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете. Пищевые добавки обозначаются индексом Е с трех- или четырехзначным номером. Список разрешенных пищевых добавок для производства пищевых продуктов постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых научных данных об их свойствах и внедрении новых препаратов.

Осторожно! Индекс “Е”
Классификация пищевых добавок в системе “Codex Alimentarius”

Е100-Е182 Красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Е200-Е299 Консерванты - повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин.

Е300-Е399 Антиокислители - защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

Е400-Е499 Стабилизаторы - сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость.

Е500-Е599 Эмульгаторы - создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воды и масла).

Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха.

Е900-Е999 Пеногасители - предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу - Е1000 - входят глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки.

Запрещены в России!!!

Е121 - Краситель красный цитрусовый 2.

Е123 - Красный амарант.

Е240 - Консервант-формальдегид.

Не разрешены в России!!!

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182.

Е209, Е213-219, Е225-228, Ее230-233, Е237, Е238, Ее241, Е263, Е264, Е282, Е283.

Е302, Е303, Е305, Е308-314, ЕЕ317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399.

Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496.

Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580.

Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641.

Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, Е957, Е959.

Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Запрет этих добавок связан с тем, что весь комплекс испытаний еще не завершен.

Опасные добавки:

Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230-232, Е239, Е311-313.

Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

Следует отметить, что в России список разрешенных препаратов значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы.

Мы составили перечень пищевых добавок для тех продуктов, которые используются нами в пищу, смотри таблицу 1. Среди этих продуктов: маргарин, в том числе “Рама”, приправы, кетчупы, шоколад, лимонад, жевательная резинка, печенье, рулеты.

Таблица 1

Пищевые добавки

Пищевая добавка

Название пищевых добавок

Технологические функции

Продукты питания

Красный свекольник

краситель

Рибофлавины

краситель

при производстве пластмасс и полиэтилена, а также во всех жевательных резинках

Желтый "Солнечный закат

краситель

для производства безалкогольных напитков

Красный очаровательный

краситель

Каротины

краситель

окрашивание кондитерскихизделий

Титана диоксид

краситель

при производстве пищевых пластмасс

Сорбиновая кислота

эмульгатор

консервы, для безалкогольных продуктов, соки, мармелад

Сорбат калия

консервант

маргарин

Бензоат Na

консервант, антиокислитель

для сохранения соков

Формальдегид
запрещен!!!

консервант

для выработки дрожжей,
маргарин "Рама

Молочная кислота

регулятор кислотности

пиво, безалкогольные напитки, майонез "Calve

Яблочная кислота

регулятор кислотности

кондитерские изделия

Додециллгамант
не разрешен в России!!!

антиокислитель

жевательные конфеты

Бутилгидрокианизол

антиокислитель

топленый жир и соленый шпик

Лецитины

антиокислитель

какао, хлебопекарные изделия, маргарин

Лакатат Mg
запрещен!!!

Маргарин "Рама

Лимонная кислота

регулятор кислотности, стабилизаторы

консервы, кондитерские изделия

Цитраты К

регулятор кислотности, стабилизаторы

детские молочные продукты

Фосфат Са

регулятор кислотности, стабилизаторы,водоудерживаю-щие агенты

улучшает качество хлеба, кофе

Орто-фосфорная кислота

антиоксидант, регулятор кислотности

улучшает качество хлнба

Моно- идиглицериды

эмульгатор и стабилизатор

маргарин

Камедь рожкового дерева

загуститель и стабилизатор

улучшитель консистенции

Сорбит и сорбитовый сироп

подсластитель, влагоудерживающий агент

жевательная резинка

подсластитель, поддерживаеткомкование

жевательная резинка

Глицерин

эмульгат, загуститель, водоудерживающий агент

жевательная резинка

желирующий агент

мармелад, мороженое

Карбонат Na

регулятор кислотности

Карбонат аммония

регулятор кислотности,разрыхлитель

печенье, рулеты

Воск корнаубский

глазирователь

стабилизатор, эмульгатор

заменитель сахара

Малая Калия
не разрешена в России!!!

регулятор кислотности

жевательная резинка

Силикат кальция
не разрешен в России!!!

препятствует слеживанию и комкованию

приправы

Пирофосфаты

регулятор кислотности

плавленный сыр, колбаса

Индигопармин

краситель

напитки и мучные изделия

Медные комплексы хлорофиллов

краситель

Антоцианы

краситель

кондитерские изделия

Пиросульфит Na

консервант,антиокислитель

фруктовые соки

Эфиры не разрешены в России!!!

эмульгатор

маргарин

Выводы и предложения

К сожалению, в некоторых продуктах питания мы обнаружили не разрешенные к применению в России пищевые добавки. Более того, маргарин “Рама” и жевательные резинки, в которых были найдены запрещенные добавки, постоянно рекламируются по телевидению.

Поэтому мы предлагаем:

  1. В торговых точках вывешивать перечень продуктов, где содержатся запрещенные добавки.
  2. В средствах массовой информации рекламировать продукты отечественного производства.
  3. Провести в школах акцию “Нет - жевательной резинке”.

Используемая литература

  1. Материал перепечатан из журнала “Вестник экологического образования в России”, 1998
  2. Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург, 1996.