Как помогает барсучий жир. Барсучий жир: польза и вред, полезные свойства, как принимать, отзывы

С древних времен в рецептах народной медицины используется барсучий жир. Применяют его для лечения большого количества различных заболеваний. Этот продукт признан официальной медициной как один из эффективных лечебно-профилактических препаратов.

Лекарственный продукт заготавливают в период, когда животное подготавливается к зимней спячке, как правило, в первые недели зимы. В это время наиболее высока. Заготовка средства представляет собой длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. В итоге получается уникальный продукт белого, иногда желтого цвета, имеющий специфический запах и вкус.

Состав

Лечебные свойства обусловлены содержанием в его составе биологически незаменимых активных веществ, витаминов и минералов, необходимых для обеспечения должной жизнедеятельности человеческого организма. Этот продукт имеет колоссальное содержание полезных компонентов, ведь он должен поддерживать животное во время зимней спячки и в первые месяцы после пробуждения на протяжении полугода.

В состав барсучьего жира входят:

  1. Жирные поликислоты группы Омега. Улучшают обмен веществ, способствуют дополнительному питанию тканей, имеют противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Этот вид микроэлементов организм может получить только из продуктов питания, так как самостоятельно синтезировать их не может. Лечебные свойства барсучьего жира повышают работоспособность сердечно-сосудистой системы, репродуктивной и эндокринной, а также улучшают внешний вид кожи и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Недостаток в жирных кислотах может привести к повышению холестерина, понижению иммунитета и другим нарушениям функционирования организма.
  2. Минералы принимают активное участие в процессах обмена веществ.
  3. Витамины Е, А. Имеют высокую антиоксидантную активность, способствуют повышению регенерации кожных покровов и иммунитета, участвуют в процессах роста и развития, а также усиливают влияние жирных кислот на организм.
  4. Витамины группы В. Имеют важное значение при обменных белковых, жировых, углеводных и водно-солевых процессах, закладывают основу иммунитета, процессов кровообращения, нормализуют зрение, работу периферийной и эндокринной систем.

Помимо прочего, барсучий жир содержит витамины группы РР, К, токоферол, фолиевую кислоту, каратиноиды, а также микроэлементы и кислоты органического происхождения, жизненно важные для нормальной работы всего организма.

Благодаря такому богатому составу продукт применяется как общеукрепляющий и дополнительный компонент традиционной медицины. Стоит отметить, что заменять полноценное лечение барсучьим жиром не нужно.

Применение

Используют лекарственное средство как биологически активную добавку, источник жирных кислот для терапевтического лечения и в целях профилактики.

Применяют продукт в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета во время простудных недугов;
  • для восстановления после перенесенного заболевания простудного характера или после оперативного вмешательства;
  • при болезнях дыхательной системы - бронхите, плеврите, туберкулезе;
  • при инфекциях гнойного характера - фурункулезах, экземах;
  • при труднозаживающих ранах, язвах или образовании пролежней;
  • в случае травмирования кожных покровов - при ожогах или обморожениях;
  • при анорексии и дистрофии;
  • в случае воспаления почек и мочеполовой системы;
  • при болезнях пищеварительной системы - гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии проблем в сердечно-сосудистой системе - ишемии, атеросклероза, гипертонии, недостатке кровообращения в мозгу;
  • в случае венозных болезней (тромбофлебите);
  • для лечения недугов опорно-двигательной системы - радикулитов, остеохондрозов, артритов и других;
  • для решения проблем дерматологического характера - псориаза, дерматитов разного вида;
  • при нарушении общего здоровья организма.

В лечебных и профилактических целях барсучий жир принимают в пищу, наружно - для растираний, компрессов, при обработке ран и в послеоперационный период. Лекарственный продукт также применяется в косметологии: из него готовят маски.

Как применять

Барсучий жир принимается по одной чайной ложке, за час до еды, три раза в день. Запивать лекарственное средство следует молоком или чаем. Такой прием средства рассчитан на взрослых, а вот можно ли детям барсучий жир, ответит врач после осмотра ребенка. Как правило, детям назначают продукт, только дозировку сокращают до одной чайной ложки в день.

Для терапии простудных недугов, заболеваний легочной системы - бронхитов, ангин и гриппа - продукт смешивается с медом в пропорции 1:1 и употребляется внутрь по 40 грамм ежедневно. Дополнительно средством растирают стопы, лопатки и грудь.

Восстановление организма после оперативных вмешательств, антибактериальной терапии или тяжелого течения болезни пройдет эффективнее, если будет проводиться лечение барсучьим жиром. Для этого смешать средство с какао-порошком, листьями алоэ, медом в количестве 100 грамм, добавить сливочное масло - 50 грамм, мумие и пчелиный прополис - по грамму, а также чайную ложку спирта медицинского. Принимать по одной столовой ложке два или три раза в сутки за пару часов до еды, смешав смесь со стаканом теплого молока. Если развести зелье из барсучьего жира водкой в пропорции 1:1, то его можно применять как растирку.

Для лечения ожогов и ран кожных покровов поврежденные участки предварительно обрабатывают перекисью водорода, затем смазывают продуктом и оставляют непокрытыми. Применять на протяжении недели два раза в сутки.

Применение лекарственного препарата необходимо согласовать предварительно с врачом. Во избежание использования подделок следует приобретать барсучий жир в аптеке.

Прием средства детьми

Применять лекарственный препарат для лечения недугов у детей возможно, и ничем кардинальным процесс не отличается от приема средства взрослыми. Но существуют два основных пункта, соблюдение которых необходимо:

  1. Принимать лечебное средство в пищу ребенку разрешается после достижения им шестилетнего возраста и после консультации с лечащим врачом.
  2. Польза барсучьего жира для детского организма будет высока лишь при условии, что дозировка продукта будет рассчитана верно. Так, ребенку разрешено принимать средство в количестве, не превышающем 1 чайную ложку в сутки.

Косметология

Применение средства распространено не только в терапии недугов различных видов, но и в виде косметического средства. Лечебные свойства барсучьего жира используются в масках для лица, рук, области декольте. После применения средства улучшается внешний вид кожи, ее состояние, она приобретает молодой и свежий вид.

Клиническими исследованиями доказано, что все, чем полезен барсучий жир, передается организму при использовании косметических средств, изготовленных на основе этого компонента. В том числе крема для применения в зимнее время. Такое средство образует пленку, которая предотвращает потерю влаги, защищает от обветриваний и обморожений.

Лечение трещин рук стоп

Все, чем полезен барсучий жир, все его микроэлементы, витамины и целебные вещества принесут пользу кожным покровам. Для предотвращения образования и стопах рекомендуется применять смесь, в которую входит продукт. Для приготовления настойки необходимо водку (30 мл) и лецитин (чайную ложку) смешать и оставить на ночь. Утром в настойку добавить барсучий жир (50 мл), пчелиный воск (10 г), миндальное масло (25 мл), а также эфир чайного дерева (20 капель). Наносится состав на кожу стоп или рук пару раз в сутки до полного заживления трещин.

Питательный крем

Для борьбы с сухой кожей можно приготовить крем ночного применения, который будет в себе нести все лечебные свойства барсучьего жира. Следует подготовить 50 мл лекарственного продукта и столько же масла ши, - столовую ложку, эфирный экстракт иланг-иланга, герани и - по 8 капель. Основной компонент разогреть на водяной бане, добавить зародышей пшеницы и снять с огня. Остудить, при постоянном помешивании влить все эфирные масла, тщательно перемешать и перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Наносится данный крем перед сном на участки кожи, подверженные чрезмерной сухости. Это могут быть руки, локти, шея, лицо и другие части тела.

Наружное лечение кашля

Один из популярных рецептов лечения заболеваний дыхательной системы - барсучий жир от кашля наружного применения. Для достижения терапевтического эффекта продуктом растирается грудная клетка. Предварительно продукт достать из места хранения (часто из холодильника), отложить количество порции на одно растирание, довести до комнатной температуры, оставив на один час в помещении. Втирают в грудь и спину. При нанесении следует избегать области сердца. После растирания укутать теплой тканью.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям к использованию барсучьего жира относятся:

  • детский возраст до шести лет;
  • аллергическая реакция на средство;
  • недуги желчных путей, печени и поджелудочной железы.

Побочными эффектами от является тошнота, рвота, расстройство пищеварения и стула. При должной организации хранения продукта появления нежелательных последствий после применения можно избежать.

Приобретение

Где купить барсучий жир? Многие приобретают данный продукт непосредственно у охотников, которые занимаются отловом животного и заготовлением продукта. Но в таком случае полученный жир не проходит необходимый процесс очистки, который может обеспечить современное оборудование фармацевтических компаний. Ко всему прочему, нет никакой гарантии подлинности приобретаемого товара.

Узнать, где купить барсучий жир должного качества, не составит труда: в любой аптеке средство имеется в свободной продаже. Выпускают препарат фармацевтические компании как биологически активную добавку. Там же можно изучить на продукцию и удостовериться в его подлинности.

Хранение

Хранить барсучий жир следует в стеклянной таре с плотно закрываемой крышкой. Не допускать проникновения солнечных лучей. Температуру соблюдать от 0 до +5 градусов Цельсия.

Содержание

Подкожное сало барсука является резервуаром для хранения ценных веществ, которые позволяют выжить животному в экстремальных условиях, и используется человеком с давних времен. Современная фармацевтическая отрасль поставляет на рынок качественный продукт, известный как барсучий жир. В статье представлен обзор лекарственных форм, показания к применению, описаны способы использования, приведены народные рецепты, указано, как определить качество жира.

Польза барсучьего жира для организма человека

Чтобы пережить зимний период, организм барсука впадает в состояние спячки. Снабжение тканей и органов питательными веществами происходит за счет накоплений, которые к наступлению зимы в значительном объеме откладываются в своеобразной кладовой – барсучьем жире. Данная субстанция имеет белый или желтоватый цвет и специфический (чаще кисловатый) запах. Жир имеет низкую температуру плавления, поэтому в холодильнике приобретает плотную консистенцию, а при комнатной температуре быстро размягчается.

Продукт заключает в себе множество полезных для здоровья, жизненно важных, компонентов, которые обусловили его лекарственную ценность. Для ослабленного человеческого организма он является богатейшим источником для восполнения дефицита жирных кислот, минералов, ретинола, витаминов и других противомикробных веществ, помогающих человеку восстановиться. Препараты на основе барсучьего сала признаны официальной медициной.

Состав

Статусу лекарственного средства барсучий жир обязан значительными объемами входящих в его состав полезных компонентов, микроэлементов. Терапевтическое значение имеют следующие вещества:

  1. Полиненасыщенные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая помогают выработке здорового холестерина, защищают клетки, снижают воспалительные процессы, уменьшают вероятность формирования тромбов, развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  2. Витамин А (ретинол) улучшает состояние ногтей, кожи, волос, качество зрения.
  3. Витамины группы В нейтрализуют тревожность, депрессию, головную боль, помогают избавиться от синдрома хронической усталости.
  4. Витамин Е обладает целым рядом полезных свойств. Он способствуют обогащению крови кислородом, помогая тем самым бороться с усталостью. При хронической форме бронхита уменьшает интенсивность воспалительного инфекционного процесса, разжижает мокроту. Укрепляет стенки сосудов, оптимизирует клеточное питание, помогает разрушению тромбов.
  5. Витамин РР играет одну из ключевых ролей для полноценного обмена веществ.
  6. Витамин К противодействует кровоизлияниям и кровотечениям.
  7. Фолиевая кислота защищает кровеносную систему и укрепляет иммунитет.

Готовые формы

В зависимости от целей применения выбирается одна из двух лекарственных форм, приготовленных на основе вытопленного барсучьего сала: капсулы и мазь. Рекомендуется перед выбором готовой формы лекарства проконсультироваться со специалистом. Особенности каждого вида продукта помогают достигнуть наивысшей эффективности при условии правильного применения инструкции.

Капсулы

Капсулированная форма продукта пользуется популярностью, поскольку помогает получить ценные компоненты в приемлемой форме, помогающей избежать характерных неприятных вкусовых ощущений. Иногда производитель добавляет в состав масло зародышей пшеницы, что повышает эффективность препарата при лечении ряда заболеваний. Капсулы упаковываются в блистеры из пластика по 50 или 25 штук и помещаются в пачки из картона. Основные производители: Реалкапс, Фитосила, Багира.

Мазь

Мазь используется для восстановления кожи после переохлаждения, снятия мышечного напряжения, восстановления после травмы. Представлена в продаже в тубах по 30 и 50 мл. Производится две разновидности мази – для взрослых и детей. Для улучшения лечебных характеристик производитель может добавить в состав камфору, масло мяты и перец. Основные производители: Дина+, Багира, Фитосила, Аптечный союз, Барсукор, Сустамед.

Лечебные свойства барсучьего жира

Препараты с барсучьим жиром стимулируют защитные силы организма и оптимизируют процессы кровообращения. При назначении продукта руководствуются следующими его свойствами:

  • Противовоспалительное барсучье сало служит резервуаром полезных веществ в период восстановления от болезни, оно смягчает последствия химиотерапии.
  • Особенно эффективен натуральный продукт для защиты кожи и при ревматизме, для укрепления волос.
  • Рекомендуется в качестве профилактического средства лицам, страдающим частыми простудными заболеваниями и нервным истощением организма.
  • Свое применение барсучий жир нашел в области косметологии, на его основе готовятся маски для упругости кожи, включая другие компоненты (например, березовый деготь).

Показания к применению

Продукт отличается широким спектром действия. Практика применения доказала эффективность терапии барсучьим салом при следующих патологических проявлениях:

  • болезни верхних дыхательных путей, почек, легких;
  • пневмония;
  • тонзиллит;
  • кашель, ангина, простуда;
  • астма;
  • ослабление мужской потенции;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • онкология (опухоли);
  • псориаз;
  • пролежни;
  • экземы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артериальная гипертония;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • дистрофия;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • тромбофлебит;
  • начальная стадия псориаза;
  • трофическая язва;
  • дерматит;
  • профилактика старения кожи у мужчин и женщин.

Применение барсучьего жира в лечебных целях

Лечение барсучьим жиром широко распространено в народной медицине. В зависимости от болезни применение полезного продукта делится на категории:

  1. Наружное – растирания, мази, кремы, помогающие при кашле с мокротой, ожогах, ранениях, уксусах насекомых, животных. Местно жир можно применять при артрите, ревматизме, остеохондрозе, равных ранах, порезах, обморожении, обветривании кожи, экземе, дерматите, сыпи, трофических язвах, диатезе.
  2. Внутреннее – принимать капсулы, таблетки или чистый барсучий жир можно при бронхите, пневмонии, кашле, язвах желудка, туберкулезе, астме, истощении организма.
  3. В косметологии – продукт добавляют в маски, кремы для витаминизации кожи, восстановления липидного баланса.

При заболеваниях дыхательных путей

Для устранения кашля жир можно смешивать с молоком, медом, отваром шиповника в пропорции 1:3. За полчаса до завтрака и перед сном смесь выпивают по столовой ложке для взрослых и по чайной для детей. Такое снадобье полностью усваивается организмом, насыщая органическими кислотами, витаминами, укрепляя иммунитет. При бронхите жир принимают внутрь или в виде растирания.

Для перорального приема нужно растопить 8 ч.л. жира, 100 г сливочного масла, плитку черного шоколада и всыпать 6 ч.л. какао. Полученная масса намазывается на хлеб, за счет сладкого вкуса может использоваться у детей. При остром бронхите принимают внутрь по 2 ч.л. снадобья. Детям 10-14 лет – по чайной ложке, а 8-10 лет –по половине. При хроническом бронхите прием длится 30-45 дней, при остром – 2 недели.

Детям можно делать растирания спины и груди, после процедуры их укутывают одеялом. Для устранения неприятного вкуса жира к нему добавляют горячее молоко, варенье. Детям до трех лет лучше применять средство наружно, потому что при пероральном приеме печень может не справиться с переработкой. При беременности продукт принимают в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего лекарства. В первый триместр использование продукта запрещено, потому что в это время идет закладка органов плода, внутренние системы женщины работают с усиленной нагрузкой.

Желудочно-кишечного тракта

От гастрита и эрозивно-язвенных поражений желудка или кишечника поможет прием смеси из 200 г жира, меда, несоленого сливочного масла, 50 мл сока алоэ (полученного из растения старше 3 лет), 2 ст.л. какао или мелко натертого шоколада. Продукты плавятся, смешиваются, принимаются по столовой ложке за полчаса до еды, запиваются стаканом горячего молока. Курс лечения длится 10 суток, повторяется через 2-3 недели. Во время терапии полезно отказаться от кислых, соленых, горьких блюд, нужно пить отвары душицы, мать-и-мачехи, чабреца.

При туберкулезе

При незапущенной стадии туберкулеза пациентам, которые страдают от истощения, можно принимать снадобья на основе ценного продукта. Он компенсирует нехватку липидов, укрепляет организм и обновляет клетки. За счет добавления какао усиливается питательная ценность, а алоэ дополнительно стимулирует иммунитет. Полторы столовых ложки жира смешивают со столовой ложкой перекрученного на мясорубке листа алоэ 1,5 ч.л. какао и 1 ч.л. спиртовой настойки или коньяка. Принимают раз в день натощак.

При отите

Польза барсучьего жира для детей особенно проявляется в лечении отита, которым ребенок может заболеть в любое время года. Для снятия боли и дискомфорта нужно смешать в равных пропорциях сало курицы и барсука, сок из одной луковицы. Смесь разогревается на водяной бане, остужается до комнатной температуры, закапывается в беспокоящее ухо. Процедура повторяется трижды в день курсом 10 суток.

При обморожениях, ожогах и травмах

Сало барсука может предотвращать возникновение пузырей на месте ожога, купировать боль при травмах и обморожениях, не допускать некроза. Равные пропорции продукта с отваром подорожника, чистотела и ромашки наносят на пораженное место, не накрывают, повторяют несколько раз в день. При пупочной грыже небольшим количеством растопленной массы растирают больное место. Взрослым можно дополнительно давать сало по столовой ложке трижды в день месячным курсом. Аналогично лечится позвоночная грыжа.

При заболеваниях суставов

В народной медицине барсучий жир применяется для лечения артрита, ревматизма, остеохондроза. Им растирают суставы, делают компрессы. Фитотерапевты рекомендуют перед процедурами посетить баню или принять горячую ванну. Несколько рецептов для лечения суставов:

  1. От болей в суставах, мышцах: растопить 100 г сала, смешать с 5 каплями эфирного масла мяты, нанести на больное место.
  2. От радикулита: прогреться в бане, втереть продукт, обернуться полотенцем. Повторять каждый день.
  3. От ишиаса, неврита: охладить 40 г прополиса, измельчить, залить холодной водой, смешать с растопленным салом, нагреть, помешивать 10 минут, профильтровать. Растирать больные участки, после греть синей лампой.

В дерматологии

Ценный продукт применяют для лечения псориаза, облысения, трофических язв, дерматитов, сыпи, кожного аллергического зуда, гнойного очагового воспаления. Сало питает, смягчает кожу, разглаживает морщины, омолаживает. Рецепты приготовления:

  1. При алопеции (выпадении волос): к столовой ложке растопленного средства добавляют 1 ч.л. меда, репейного масла, сок репчатого лука, 10 капель эфирных масел гвоздики и мяты. Смесь наносится на корни волос дважды за неделю на 2 часа, смывается шампунем.
  2. При дерматите: к столовой ложке сала добавить каплю рыбьего жира, нанести на 15 минут, смыть водой.
  3. От морщин под глазами: 1-2 столовых ложки топленого продукта соединить с 2 желтками яиц, 2 ст.л. масла миндаля, 1 ч.л. меда и 50 мл воды. Состав послойно наносить на кожу, пока не закончится, оставить на 10-15 минут, смыть.

В гинекологии

В урологии и гинекологии сало барсука тоже пользуется спросом. Несколько рецептов:

  1. От геморроя: смешать продукт в равных пропорциях с козьим жиром, растопить на водяной бане, сделать свечи с небольшим добавлением прополиса. Ставить суппозитории на ночь, пока не наступит улучшение. Анальные трещины можно смазывать чистым салом.
  2. От импотенции: принимать внутрь по столовой ложке трижды за день за полчаса до еды. Можно комбинировать продукт с орехами, курагой, медом. Курс длится месяц, потом делается 2-3-недельный перерыв, повторяется. Следующее лечение проводится через год.
  3. При аденоме простаты, простатите: очистить толстую кишку клизмой из отвара трав или содовым раствором, вставить свечу из жира с прополисом. Курс длится месяц.
  4. От инфекционных заболеваний: провести спринцевания влагалища ромашковым, календуловым или содовым раствором, вставить свечи или пропитанные жиром тампоны внутрь.

Противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира широки, но у его применения имеются и противопоказания. Самыми известными считаются:

  • индивидуальная непереносимость самого сала или компонентов рецептов;
  • заболевания желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей, желчного пузыря);
  • патологические процессы, протекающие в печени или поджелудочной железе;
  • возраст до 3 лет для приема чистого сала внутрь, до 8 лет – для приема капсул и таблеток на его основе.

Народные рецепты

Фитотерапия и народная медицина предлагает множество рецептов использования сала барсука. Несколько примеров:

  1. Мазь от ожогов и обморожений: растопить 100 г продукта, смешать с 35 г масла жожоба, 5 каплями эфирного масла мяты, 10 каплями лаванды, 10 каплями розмарина. Тщательно перемешать, наложить смесь на больное место, забинтовать на ночь.
  2. Крем для рук от сухости и обветривания: растворить чайную ложку лецитина в 30 мл водки, оставить на ночь. Смешать с 50 г топленого сала, ложкой воска, 25 мл миндального масла, 5 каплями масла лаванды. Применять на ночь.
  3. От ларингита и сорванного голоса: намазать на черный хлеб тонкий слой продукта, запить чаем с малиновым вареньем. Повторять, пока голос не вернется.
  4. От язвы желудка: соединить равное количество сала и молока, вскипятить, после остывания добавить мед, пить по столовой ложке трижды в день до купирования симптомов.

Как выбрать жир барсука

  • Размягчается при комнатной температуре.
  • Цвет – молочный, желтоватый или белый.
  • Затвердевает при низких температурах (в холодильнике).
  • Не имеет запаха, отдающего гнилью.
  • Вкус не должен быть прогоркшим.
  • Действующий срок годности.

Цена на барсучий жир

В Москве или Санкт-Петербурге можно заказать средство через интернет-магазин или купить в аптеках либо же в магазинах для народной медицины. Примерные цены составят:

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Для русских охотников барсук всегда считался сверхценным трофеем. Особая удача - добыть мех, который прекрасно сохраняет тепло даже при северных морозах, долго носится, не теряя эстетичного вида. Второй по ценности продукт - барсучий жир. Учитывая, что барсук просыпается после зимней спячки здоровым и бодрым, питательные показатели жира просто зашкаливают. Повышенными концентрациями биологически активных веществ как раз и обусловлены лечебные свойства барсучьего жира.

Качественный барсучий жир - продукт переработки подкожных жировых отложений животного. Имеет слегка желтоватый или белесый цвет, очень маслянистую структуру, а также специфический запах. Максимальные сроки годности при условии правильного приготовления и соблюдения правил хранения - два года. При нарушении условий сохранения жир прогоркает, приобретает «мертвый» и даже гнилостный запах. Естественно, такой продукт не годится для наружного и, тем более, внутреннего применения.

Как получают продукт

Барсучий жир в современном мире не считается редким продуктом. Существуют хозяйства, занимающиеся выращиванием животных специально для производства жира в промышленных масштабах. Продукт переработки распространяется через специальные магазины, аптеки, выпускается в различной таре. Барсучий жир в капсулах - продукт фармацевтического производства, позволяющий получить от вещества пользу для организма, не сталкиваясь с неприятным вкусом и запахом.

Естественно, ценность продукта, полученного в искусственных условиях, заметно снижается, ведь производитель прикладывает усилия для получения максимальной прибыли, и не всегда честным путем. Остается уповать на знакомых охотников, способных предоставить 100% природное сырье. При этом на пользе жира сказывается несколько факторов:

  • время улова барсука - предзимняя добыча в период, когда дикий зверь готовится к зимней спячке, считается самой удачной;
  • способ приготовления продукта - заготовка барсучьего жира отличается от таковой у других животных, существует специальная технология топки;
  • хранение готового продукта - в неправильных условиях жир теряет целебные качества уже через пару месяцев.

Технологические особенности

Руководство по приготовлению продукта включает несколько этапов.

  • Получение сала. Тушку барсука свежуют сразу после забоя. На качество жира влияет время хранения туши, поэтому не стоит позволять собакам ее мять. Крайне нежелательно транспортировать убитого зверя. Шкуру снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы сохранить весь подкожный жир животного. Сало срезают острым ножом, стараясь снять его максимально полно, но избежать срезания вместе с мясом.
  • Подготовка сырья. Полученный подкожный жир пропускают через мясорубку. Можно сделать это несколько раз, для получения более мелких частиц, что существенно снизит количество отходов.
  • Вытопка чистого жира. Барсучье сало содержит соединительнотканные волокна. Миссия переработки - от них избавиться. Топить барсучий жир в домашних условиях необходимо на водяной бане. Это обеспечит воздействие на сырье пониженных температур, как следствие - все ценные вещества останутся в составе жира. Измельченное сало помещают в металлическую емкость с толстым дном, ставят в таз с водой так, чтобы дно сосуда не касалось дна нагреваемого таза. В противном случае жир будет подгорать. На протяжении всей топки необходимо обеспечить равномерное нагревание дна под действием кипящей воды. По мере необходимости в таз подливают крутой кипяток.
  • Сбор ценного продукта. Барсучий жир чувствителен к теплу, он становится жидким уже при комнатной температуре. Естественно, даже до закипания воды в тазу около дна емкости начнет появляться жидкий жир. В процессе перемешивания его количество будет расти. Главная задача - постепенный сбор жидкой фракции по мере увеличения ее количества. Это не допустит перегрева готового продукта.
  • Фильтрация. По мере сбора жира его процеживают в широкогорлый сосуд через несколько слоев марли, чтобы обеспечить чистоту готового продукта. Как только накапливается внушительное количество жидкого жира, его сразу переливают в емкость для хранения.
  • Окончание топки. После сбора свободно выделившегося жира топку выжарок продолжают еще несколько минут. По окончании обработки шкварки помещают в толстый слой марли, выдавливают остатки продукта в широкогорлую емкость для фильтрации. После чего смешивают со всем полученным продуктом или оставляют для использования в кулинарии.
  • Хранение. Вытопленный жир необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше выбирать бутылки с узким горлом, чтобы обеспечить минимальную площадь контактирующей с воздухом поверхности. Хранить барсучий жир можно при температуре от −20 ºС до +8 ºС. Чем ниже температура - тем дольше сохраняется польза продукта. Ее стабильность - также немаловажный фактор. Не стоит допускать частого перехода жира из жидкого вида в твердый. Максимальный срок годности продукта при минусовых температурах - два года.

Идеальным вариантом для хранения приготовленного самостоятельно жира - узкогорлые флаконы по 50 мл. Их можно приобрести в аптеке или использовать хорошо вымытые емкости, скопившиеся дома. Это позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости и сразу его использовать.

Химический состав

Барсучий жир накапливается в процессе жизнедеятельности животного, а именно, при подготовке зверя к зимней спячке. Задача запасов нелегка - они должны обеспечить организм животного внушительным резервом энергии и полезных веществ, которых хватит на несколько месяцев непрерывного функционирования организма в зимнее время.

Органические и жирные кислоты

Основная масса в химическом составе барсучьего жира принадлежит жирным кислотам. В их перечень входят насыщенные и ненасыщенные триглицериды, которые вырабатываются и человеческим организмом, но в очень малых количествах. Человек получает жирные кислоты вместе с растительной и животной пищей, а жир барсука выступает легкоусвояемым и чрезвычайно насыщенным их источником. Роль барсучьих жирных кислот в организме человека следующая:

  • регуляция обмена липидов;
  • устранение вредного холестерина;
  • построение клеточных мембран;
  • антиоксидантная активность;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение их эластичности;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы костного мозга;
  • синтез некоторых видов гормонов;
  • усвоение жизненно важных нутриентов.

Немаловажным компонентом барсучьего жира являются органические кислоты. Благодаря им, вещество нормализует секрецию желчи, мочи, ускоряет метаболизм, совершенствует протекающие в организме обменные реакции. Именно органическим кислотам принадлежит роль антисептиков в составе барсучьего жира. Противомикробная активность вещества позволяла применять его в условиях военных госпиталей, действующих во время Великой Отечественной войны. Огнестрельные ранения и кожные травмы у бойцов под повязками из жира заживали быстро и бесследно.

Витамины

Ценным считается и витаминный состав жира барсука. Он включает следующие нутриенты:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамины группы В.

Все компоненты обладают регенерирующим действием, стимулируют восстановление поврежденных клеток кожи, а также усиливают заживляющую активность жирных кислот. Их комбинация положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Витамины группы В являются активными участниками внутреннего обмена углеводов, липидов, белков. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, оптимального кроветворения.

Для комплекса из витаминов А и Е характерны активные антиоксидантные свойства. Комбинация проявляет следующие действия на организм:

  • связывает радионуклиды;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет соли тяжелых металлов;
  • уменьшает количество токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие онкологий.

Действие витаминов на репродуктивную систему заключается в нормализации выработки гормонов, а также оптимизации функционирования органов, продуцирующие половые клетки. Токоферол и ретинол стимулируют заживление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуют их секреторную активность, улучшают выработку желудочного и панкреатического соков.

Лечебные свойства барсучьего жира

Применение барсучьего жира оказывает как профилактическое, так и терапевтическое действие на организм человека. Продукт можно регулярно использовать наружно, а также употреблять внутрь для общего оздоровления организма, улучшения работы иммунной системы, профилактики развития серьезных функциональных нарушений.

Антиоксидантные свойства барсучьего жира защищают организм от развития раковых заболеваний, помогают продлить молодость тела, укрепить бодрость духа, улучшить состояние внешности. Прием жира делает человека менее уязвимым к простудным и бактериальным хворям, особенно в сезон простуд и эпидемий.

Для эндокринной системы, сердца и сосудов

Насыщение организма витаминами способствует нормализации гормонального фона, причем в равной степени для мужчин и для дам. Средство повышает и защищает потенцию, повышает мужскую и женскую фертильность. Для дам ценны противовоспалительные свойства продукта. Он защищает гинекологическую сферу от инфекционно-воспалительных заболеваний, создает профилактику рака груди.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему заключается в следующих лечебных свойствах барсучьего жира:

  • нормализация вязкости крови;
  • устранение сосудистых воспалений;
  • снижение холестерина;
  • укрепление миокарда;
  • повышение прочности сосудистых стенок;
  • повышение уровня гемоглобина.

Лечение барсучьим жиром дополнит любой терапевтический комплекс при заболеваниях сердца, вен и артерий.

Для органов дыхания

Отмечают положительное влияние продукта на состояние легких, бронхов, слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Жир используют для профилактики и борьбы с астмой, туберкулезом, пневмонией. Народная медицина рекомендует средство от кашля любого вида, включая приступообразный лающих кашель при коклюше. Эффективным будет внутреннее и наружное применение жира при бронхите, ларингите. Также продукт ускоряет восстановление голосовых связок, устраняет воспаление миндалин, может использоваться для лечения простудного насморка. Явные противолихорадочные свойства жира помогают бороться с повышенной температурой.

Для кожи и слизистых оболочек

Ранозаживляющие свойства жира позволяют активно применять его для безрубцового заживления:

  • царапин;
  • трещин;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • послеоперационных швов.

Восстановление кожных покровов под действием средства обеспечит уменьшение зуда, воспаления, покраснения и отечности кожи, что особенно уместно при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических высыпаниях, после укусов насекомых.

Продукт, накапливаемый в организме барсука, нормализует кислотность желудочного сока, ускоряет заживление слизистой при язве желудка, снимает воспаление при гастродуодените и энтероколите. Может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы. Жир обладает желчегонными и гепаторотекторными свойствами, устраняет интоксикацию лекарственного и алкогольного происхождения.

Способность нормализовать обмен веществ и проявлять антиоксидантную активность может быть использована человеком для суставов. Жир улучшает выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, а также выводит из организма солевые скопления, защищая его от подагры и остеохондроза.

О безопасности

Барсучий жир - это чрезвычайно полезный продукт, однако стоит помнить, что это биологически активное вещество, оказывающее на организм целый ряд действий. Противопоказания барсучьего жира включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае запрещено применение продукта как внутрь, так и наружно. Среди побочных эффектов средства отмечают мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Согласовать прием жира с врачом стоит при наличие желчных и почечных конкрементов, а также при подагре. При беременности жир не стоит употреблять внутрь, однако местное применение (например, при царапинах и сухости кожи) не будет нести никакой опасности ребенку.

Несмотря на то, что растирать барсучьим жиром народные целители рекомендуют даже грудничков, от применения продукта в детской практике стоит отказаться или согласовать ее с педиатром. Внутренний прием детям запрещен вплоть до достижения трехлетнего возраста.

Правила и способы терапии

Использовать барсучий жир необходимо с четким соблюдением рекомендованной дозировки. Разовая доза отличается в зависимости от возраста пациента:

  • для взрослого - десертная ложка жира;
  • для детей от 12 до 16 лет - чайная ложка;
  • детям от шести лет - половина чайной ложки;
  • детям от трех лет - треть чайной ложки.

Для лечения заболеваний, а также с целью их профилактики, для общего укрепления организма и восстановления сил после болезней, операций, депрессии, рекомендуют принимать жир два-три раза за сутки. Максимальная длительность приема - месяц. Если есть необходимость, проводят повторные курсы, выдержав интервал в четыре недели.

Инструкция по применению барсучьего жира рекомендует употреблять средство внутрь в жидком виде. Для этого его необходимо заблаговременно достать из холодильника. Другие нюансы употребления:

  • нагрев - специально нагревать средство перед приемом не стоит;
  • комбинации - чтобы жир было легче проглотить, его надо смешать с молоком;
  • чем запить - лучше всего сладким чаем.

Разрешено смешивать продукт с вареньем или медом. В этих случаях количество вспомогательного продукта должно соответствовать третей части от разовой дозы жира. Запивать средство рекомендуют сладким чаем.

Наружное применение подразумевает нанесение жира в чистом виде на пораженные участки кожи. В случае ран, травм, ожогов - поверхность прикрывают марлевой повязкой. Для терапии бронхита и суставных хворей рекомендуют растирания с барсучьим жиром. Для этого средство наносят на кожу умеренным слоем, активно втирают до начала впитывания, после чего сразу ложатся в постель или утепляют место нанесения шерстяным платком.

Жир барсука можно использовать вместо мазевой основы, смешивая с травами и экстрактами. Насыщенность витаминами делает средство незаменимым в домашней косметологии. Средство используют для приготовления масок для лица, смешивая его в равных количествах с соком алоэ, рыбьим жиром, растительными маслами.

Польза барсучьего жира для организма неоценима. Единственная сложность состоит в том, чтобы приобрести действительно хороший продукт. Обращать внимание стоит на производителей, обладающих сертификатами качества товара. Кроме того, следует уметь самостоятельно дать оценку вида, запаха, консистенции жира.

Жир барсука занимает особое место среди средств, которые активно используются в нетрадиционной медицине. Он применяется уже несколько веков для устранения самых разнообразных заболеваний и недугов. Кроме того, необходимо отметить, что жир этого животного также активно используется в медицине в качестве эффективного средства для устранения или профилактики недугов.

Жир этого животного добывается в конце осени, когда барсук начинает приготовления к продолжительной спячке. Именно в данный период он обладает максимально лечебными и укрепляющими свойствами. Такой жир имеет желтоватый оттенок, а также особый специфический запах.

Из чего состоит

В жире барсука находится огромное количество разных полезных и активных веществ, а также витаминов. Также в нем содержится большое количество разнообразных минералов, которые обеспечивают полноценную, нормальную и бесперебойную работу всего организма. Жир барсука настолько богат разными веществами, что, благодаря нему, животное может успешно пережить даже самую суровую зиму и начало весны. В барсучьем жире находятся такие полезные для организма человека элементы и витамины как:

  1. Минералы. Стабилизируют и приводят в норму процесс обмена питательных веществ.
  2. Полиненасыщенные кислоты. Нужны для улучшения обменных процессов, которые протекают в организме. Способны питать ткани, а также оказывают на организм антивоспалительное и антиоксидантное воздействие.
  3. Витаминные комплексы, принадлежащие группе В. Они принимают активное участие в формировании иммунитета человека. Также способны нормализовать функционирование нервной эндокринной системы и процесс кроветворения.
  4. Витамины A и Е. Повышают стойкость иммунной системы, способны усиливать воздействие на организм ненасыщенных кислот. Также способствуют быстрому восстановлению кожного покрова и участвуют в процессе развития организма. Обеспечивают нормальное функционирование репродуктивной системы человека.

Также необходимо отметить, что в жире барсука находится огромное количество разнообразных витаминов и макроэлементов. Например, в его составе находится большое количество фолиевой кислоты, каротиноидов, токоферола. Также в этом жире присутствует определенное количество органических кислот, которые обеспечивают полноценное и стабильное функционирование всего организма.

Жир барсука можно активно использовать не только во время лечения разного рода заболеваний, но также и для укрепления организма и иммунной системы. Ведь, как известно, барсучий жир является превосходным общеукрепляющим средством, которое довольно часто используют в комплексе с традиционным лечением заболеваний.

Какими лечебными свойствами обладает

Такое средство как барсучий жир широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Его довольно часто применяют в качестве основного альтернативного средства, которым можно заменить определенные медикаментозные препараты. Он обладает такими полезными свойствами как:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает и ускоряет процесс обмена веществ белков, жиров и углеводов в организме;
  • оказывает активное регулирование системы кроветворения;
  • обладает противовоспалительным, а также бактерицидным воздействием на организм;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует повышению половой активности и приводит в нормальное состояние гормональный баланс.

Кроме того, необходимо отметить, что, благодаря использованию барсучьего жира, существенно снижаются риски развития и возникновения у человека онкологических заболеваний. Он способен приводить в нормальное состояние функционирование всех внутренних органов, а также систем организма. Жир барсука способен существенно улучшить и ускорить процесс регенерации кожного покрова после получения ожогов разной степени тяжести или травм. Витамины и минералы, которые содержаться в жире, принимают активное участие и необходимы организму человека во время его активного роста и формирования.

Также барсучий жир способен предотвращать процессы старения, которые происходят в организме. Благодаря его использованию существенно улучшается общее состояние ногтей, кожного покрова и волос. Довольно часто его применяют не только для лечения, но и в качестве профилактики возникновения разного рода заболеваний и недугов. Он способен устранять заболевания, воспалительные процессы, а также нарушения, возникшие в организме человека после получения травм.

Для устранения каких заболеваний используется чаще всего?

Барсучий жир активно применяется в качестве основного средства для устранения самых разнообразных заболеваний. Благодаря его использованию существенно ускоряется период выздоровления и повышается эффективность лечения.

  1. Барсучий жир является незаменимым средством для устранения проблем, которые возникли в работе органов пищеварения. Благодаря его использованию можно устранить такие недуги как гастрит, снизить кислотность в желудке. Также его активно используют во время лечения колита, язвы желудка и энтероколита.
  2. Довольно часто он используется как в народной, так и в традиционной медицине во время комплексной профилактики заболеваний сердца.
  3. Также его используют во время лечения варикоза, устранения тромбозов или ишемической болезни сердца.
  4. Кроме того, этот жир, благодаря тому, что он обладает ярко выраженным противовоспалительным воздействием на организм, способен устранять в короткие сроки воспаления, возникшие в области мочевыводящих путей.
  5. Он успешно устраняет язвы, растяжки, экземы, угревую сыпь и разного рода травмы, которые нарушают целостность эпителия кожи. Этот жир является превосходным средством, которое активно используется в случае получения сильным обморожений или ожогов. Благодаря его применению можно устранить лишаи.
  6. В народной медицине жир барсука нередко используется во время устранения разных заболеваний, которые возникают в опорно-двигательном аппарате организма. Например, с его помощью можно проводить терапию артрита, остеохондроза или артроза.
  7. Также препараты, изготовленные на основе барсучьего жира, активно применяются во время лечения простатита, эрозии шейки матки, простатита.
  8. Барсучий жир является незаменимым средством, которое позволяет быстро восстановить нормальное функционирование иммунной системы, которое может быть нарушено из-за продолжительной и тяжелой болезни. Благодаря его использованию у человека быстро улучшается общее самочувствие и повышается работоспособность.
  9. Кроме того, барсучий жир является прекрасным средством, которое позволяет устранить интоксикацию организма, возникшую в результате использования разнообразных медикаментозных препаратов.
  10. Его используют в случае возникновения у человека сильного истощения организма или даже дистрофии.

Так же барсучий жир довольно часто используется во время лечения таких заболеваний:

  • фарингита;
  • ангины;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • бронхиальной астмы.

Барсучий жир, который обладает целебными свойствами, можно активно применять в качестве дополнительных биологических добавок. В нем содержится большое количество жирных кислот, которые являются незаменимыми во время прохождения лечения или при проведении профилактических мер таких недугов как:

  • Простудные заболевания.
  • Бронхит.
  • Анорексия.
  • Язва желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Псориаз.

Довольно часто его назначают пациенту в период восстановления, после проведения тяжелых и сложных операций. Жир барсука во время лечения или профилактики разного рода заболеваний можно использовать в качестве наружного средства для растирания или приготовления компрессов или принимать перорально.

Противопоказания к использованию и побочные эффекты

Несмотря на тот факт, что жир барсука обладает большим количеством питательных, а также полезных веществ и хорошо усваивается организмом, в отдельно взятых случаях, после его использования, у человека может появиться чувство тошноты, рвотных позывов. Также жир барсука может стать причиной появления сыпи на поверхности кожи или спровоцировать нарушение стула и дисбактериоз.

Не рекомендуется использовать барсучий жир во время лечения заболеваний в том случае, если у человека к нему наблюдается индивидуальная непереносимость. Его применение противопоказано для лечения людей, которые страдают заболеваниями печени, острыми заболеваниями поджелудочной железы или у которых присутствуют нарушения в работе желчевыводящих путей. Детям, которые не достигли 5 летнего возраста, данное средство противопоказано.

Какие рецепты существуют и как нужно использовать

  1. Для укрепления иммунитета из барсучьего жира нужно приготовить специальную настойку, которую следует употреблять перед едой, на пустой желудок. Для приготовления такой настойки нужно взять 100 грамм меда и жира, 50 граммов изюма и кураги, а также 150 грамм, хорошо измельченных в мясорубке грецких орехов. Эти ингредиенты необходимо смешать между собой и поставить на несколько часов в темное и прохладное место. Употреблять такую настойку можно не более месяца по 25 грамм 1 раз в 24 часа.
  2. Для лечения простуды, при возникновении заболеваний в органах дыхания или для повышения иммунитета при помощи барсучьего жира можно приготовить специальное лечебное средство. Для его изготовления нужно использовать около 150 грамм меда, барсучьего жира и какао порошка. Все эти компоненты нужно тщательно смешать между собой до однородной массы. Затем в полученную смесь необходимо добавить немного алоэ, прополиса и сливочного масло. На заключительном этапе в полученное средство необходимо добавить 10 миллилитров спирта. Данное средство нужно употреблять перорально. Суточная доза составляет не более одной столовой ложки. После приема этого средства его необходимо запивать водой. Также его можно добавлять в теплое молоко и принимать за несколько часов до еды. Стоит отметить, что это средство, изготовленное из жира барсука, можно использовать в качестве мази для растирания. Для этого готовую смесь необходимо растворить в 250 миллилитрах оды и растирать ей область спины, грудной клетки или стоп.
  3. Довольно часто, жир барсука применяется для приготовления мази, которая используется для устранения ушибов или травм. Он способен эффективно устранять растяжения и резкие боли в районе мышц. Для приготовления такой мази нужно взять около 100-150 грамм жира барсука и добавить в него около 10-15 капель эфирного масла. Затем в полученную смесь нужно дополнительно добавить масло, изготовленное из лаванды, и мяты. Использовать данную мазь рекомендуется после посещения ванной комнаты.

Видео: лечение барсучьим жиром

Жир барсука особенно ценится и традиционной, и народной медициной. В старину его активно использовали для лечения простуды, недугов легких и других болезней. Все о применении барсучьего жира, от чего он помогает и насколько распространен сегодня, рассказывается далее.

Есть две основные формы выпуска обсуждаемого средства:

  • Топленый продукт в чистом виде (жидкий). Продается преимущественно в небольших флаконах из темного стекла.
  • Капсулы с желатиновой основой. Продаются в упаковках по 120 пилюль. Главное достоинство барсучьего жира в капсулах – отсутствие неприятного запаха и вкуса.

В продаже можно найти также обсуждаемый смалец в виде бальзама, крема, мази, упакованных в различные емкости из полимерных материалов. Продукт входит в состав некоторых комбинированных лекарств и БАДов.

Полезность жира барсука для организма человека объясняется в первую очередь его уникальным составом. В него входит большое количество витаминов (в том числе А, Е и группы В).

Также средство в любой форме оказывается дополнительным источником полезных жирных кислот.

Например, Омега-3 и Омега-6.

Лечебные свойства барсучьего жира

Известен целый внушительный список лечебных свойств барсучьего жира. Такое средство оказывает воздействие на состояние и работу самых разных органов и системы организма.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Особенно полезен барсучий жир для мужского здоровья. Продукт обладает тонизирующим эффектом и благополучно влияет в целом на репродуктивную функцию. Его активно используют для лечения импотенции, включая жир в состав комплексной терапии из серьезных медикаментозных средств.

Например, при воспалении предстательной железы смалец барсука втирается в область промежности. Уже после 2-3 первых таких процедур пациент чувствует значительное облегчение. Для терапии импотенции продукт принимается внутрь. Требуется употреблять 3 ст. л. жира в сутки через равные промежутки времени. Точная продолжительность курса лечения будет зависеть от состояния пациента и запущенности недуга.

Используется средство и при простатите. Смалец принимается по описанной выше схеме 3 раза в день, но по 1 чайной ложке.

Даже если у мужчины нет явных проблем со здоровьем, он может принимать барсучий жир в качестве профилактического средства. Особенно актуально это перед зачатием ребенка. Смалец улучшает качество спермы. Если мужчина активно занимается тяжелыми видами спорта, обсуждаемый продукт поможет ему быстро восстанавливать силы после тренировки, всегда оставаться бодрым и энергичным.

Польза для женщин

Смалец барсука оказывается полезным и для организма представительниц прекрасного пола. С его помощью дамам удастся значительно облегчить свое состояние в период кардинальных гормональных перестроек. Например, накануне менструации или при климаксе. Средство помогает справиться с дискомфортом, сопровождающим эти состояния.

Барсучий жир становится важной частью комплексной терапии эрозии шейки матки и даже женского бесплодия. Но оно не должно стать единственным лекарством при лечении таких серьезных недугов.

Для лечения, каких заболеваний используется

Если не пытаться разделить полезные свойства барсучьего смальца по половым признакам, то он является практически универсальным лекарством. Применяется при борьбе с многочисленными недугами. В первую очередь с любыми болезнями, одним из главных симптомов которых становится кашель. Это легочные недуги, проблемы с верхними дыхательными путями, обычная простуда. Используется средство даже при туберкулезе легких, астме.

Лечит смалец барсука геморрой и варикоз. Применяется он при онкологии легких и желудка.

Можно использовать продукт и для своей красоты – в качестве натуральной омолаживающей маски для лица или восстанавливающей для волос. Обсуждаемый жир отлично справляется с морщинами и другими косметическими недостатками.

Применение в рецептах народной медицины

Если использовать смалец барсука для лечения кашля, то стоит принимать его не в чистом виде, а, например, с молоком и медом.

Иначе неприятный вкус и запах продукта может привести к рвотным позывам.

Особенно это актуально для самых маленьких пациентов. Сочетание молока и смальца ускорит процесс выведения мокроты и быстро избавит от кашля. Его нужно растопить и добавить в 1 чашку молока. Для взрослых – 1-2 ч. л. Для детей – от 1/3 ч. л. до 1 ч. л. (в зависимости от возраста). Принимается такое народное лекарство примерно на полчаса до еды 15 дней (по 3 раза в сутки).

Для лечения бронхита у взрослого пациента назначается по 1 большой ложке продукта 3 раза в день на протяжении 8 – 10 дней. Запивать смалец нужно свежим настоем шиповника.

Есть отличные народные рецепты с барсучьим жиром для суставов. Они хорошо справляются с артритом и артрозом, облегчают состояние мужчины или женщины даже при подагре.

Вариант первый

Крем, расслабляющий мышцы, возвращающий подвижность суставов, снимающий боль.

Ингредиенты:

  • смалец – 80 – 90 г;
  • лавандовое и розмариновое масло – по 7 капель;
  • масло пшеницы (зародышевое) – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Заранее оставить на столе все заявленные ингредиенты. Они должны стать одинаковой температуры.
  2. Тщательно перемешать компоненты.
  3. Убрать крем в прохладное место.

Использовать средство для растирания суставов после теплой ванны. Оптимальный срок терапии – 10 сеансов подряд.

Вариант второй

Такое средство помогает при переохлаждении конечностей, уменьшает симптомы артроза/артрита, быстро снимает мышечные спазмы.

Ингредиенты:

  • смалец – 80 – 90 г;
  • корень живокости – 2 большая ложка;
  • перемолотые листья и цветы мяты, золотого уса и живицы – по 1 мал. ложке.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты до однородности.
  2. Отправить массу в холодильник.

Использовать растирку для разового применения.

На основе жира барсука можно приготовить эффективные натуральные свечи против геморроя. Для этого средство смешивается в равных дозах с козьим жиром. Получившуюся массу нужно отправить на водяную баню, помешивая в процессе.

Остудить смесь, дождавшись, пока она начнет напоминать по консистенции пластилин. Слепить из массы миниатюрные свечи. Сгладить острые углы, чтобы избежать повреждений кожи и слизистых. Хранятся такие свечки в прохладе и ставятся на ночь до облегчения состояния пациента.

Барсучий жир при беременности

Нет строгого запрета на использование смальца барсука во время беременности. Но специалисты все, же советуют этого не делать без явной необходимости.

Если врач все же назначит будущей маме курс приема барсучьего жира, стоит выбирать его в виде капсул без аромата и вкуса. Ведь для обостренного обоняния беременной женщины употребление продукта в натуральном чистом виде может оказаться настоящим испытанием (очень неприятным!). Перед приемом капсул нужно внимательно изучить инструкцию по применению к ним.

Можно ли использовать средство для лечения детей

В целом детям смалец барсука не противопоказан. Специалисты отмечают лишь, что до 3 лет малышам не стоит принимать средство внутрь. Зато не запрещено наружное применение — им можно растирать кроху, чтобы облегчить его состояние при кашле. Такие процедуры разрешены для маленьких пациентов уже с 1 года. Главное, не проводить растирку барсучьим жиром при повышенной температуре у ребенка. Иначе она может продолжить подниматься.

С 5 лет барсучий жир в минимальных количествах уже можно давать детям как профилактическое средство против простуды и гриппа в период сезонных эпидемий. Средство укрепляет иммунитет и помогает организму ребенка проще и быстрее справляться с различными вирусами.

Часто продукт назначается детям как дополнение к основному курсу медикаментозного лечения псориаза. Он быстро уменьшает внешние проявления недуга.

Как правильно топить барсучий жир в домашних условиях

Конечно, проще всего использовать уже готовую мазь «Барсучий жир». Но натуральный необработанный на производстве продукт гораздо полезнее. Подготовить его к дальнейшему использованию можно и самостоятельно.

Чтобы продукт не растерял свои основные полезные свойства, топить его следует на водяной бане под плотно закрытой крышкой.

Главное, не выкладывать смалец в металлическую посуду.

Нужно аккуратно срезать подкожный и внутренний жир с тушки и пропустить через мясорубку. Затем — уложить его в подходящую посуду и отправить на водяную баню.

По мере вытапливания нужно собирать жир из емкости деревянной ложкой, и через несколько слоев марли разливать в стеклянные бутылки с узким горлышком (это обеспечит минимальный контакт продукта с воздухом). В прохладе правильно вытопленный жир барсука может храниться до 1 года.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед применением смальца обязательно нужно изучить список его противопоказаний. В последний попадает не только детский возраст до 3 лет, но также индивидуальная непереносимость продукта, заболевания желчного/печени/поджелудочной железы. Категорически запрещено лечение таким натуральным средством при кишечной непроходимости.

Если после приема первых нескольких порций смальца у человека появилась тошнота, слабость, рвота, ухудшилось его общее состояние, нужно прекратить процесс лечения. Такие побочные эффекты являются поводом срочного обращения к врачу.

Если правильно использовать жир барсука и строго соблюдать дозировку, то он принесет организму человека только пользу. Полезно будет держать баночку такого природного лекарства под рукой.