1 гр борной кислоты как измерить. Для чего нужна борная кислота растениям и как ее правильно разводить? Своевременное использование борной кислоты

В состав раствора входят борная кислота в концентрации 5, 10, 20 или 30 г/л, а также 70%-ный этиловый спирт в объеме до 1 л.

Порошок Борная кислота — это 100% действующего вещества.

Форма выпуска

Раствор спиртовой для наружного и местного применения 0,5%, 1%, 2%, 3%. Имеет вид прозрачной жидкости без цвета и с характерным спиртовым запахом.

Порошок для наружного применения 2, 10, 20 и 25 г. Представляет собой кристаллическое вещество или жирноватые на ощупь, блестящие чешуйки.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Провоцирует свертывание белков микробной клетки и нарушает клеточную проницаемость.

Всасывается через слизистые оболочки, раневую поверхность, поврежденную кожу, а также при энтеральном приеме. Проникает во многие ткани и органы и может кумулировать в них.

Выведение происходит медленно (при регулярном применении борная кислота накапливается). Около половины вещества выделяется с мочой за 12 часов, оставшееся его количество — в течение 5-7 суток.

Пятипроцентный водный раствор подавляет фагоцитоз, раствор с концентрацией 2-4% задерживает рост и развитие микроорганизмов.

Средство обладает раздражающим действием на грануляционные ткани и слизистые. Всасываясь, провоцирует развитие системных токсических эффектов. Имеются описания смертельных случаев, причиной которых были использование борной кислоты для обработки поврежденной кожи и случайный прием средства внутрь.

При повторном поступлении в детский организм — после кормления грудью, если грудь перед этим была обработана раствором борной кислоты, — возможны нарушения функционального состояния почек, гипотония и .

Показания к применению: для чего применяется Борная кислота?

Применение спиртового раствора показано для лечения ушей (в частности, средство используют при отите — остром или хроническом), опрелостей, (в том числе мокнущей), пиодермии , .

Применение Борной кислоты в порошке целесообразно при кожных болезнях и болезнях уха. Кроме того, порошок используется для приготовления водного раствора, который используют для промывания глаз при конъюнктивите (готовится по экстемпоральной рецептуре — непосредственно перед употреблением).

Противопоказания

В педиатрии назначают детям старше годовалого возраста.

Ограничениями к применению являются:

  • обширная площадь поражения поверхности кожи;
  • лактация (на время лечения женщине следует прекратить кормление ребенка грудью).

Побочные действия

Побочные эффекты, связанные с применение Борной кислоты, выражаются в виде симптомов острой и хронической интоксикации:

  • тошноты и/или рвоты;
  • высыпаний на коже;
  • головной боли;
  • спутанности сознания;
  • десквамации (чешуйчатого шелушения) эпителия ;
  • уменьшения объема мочеотделения (олигурии );
  • развития шокового состояния (редко).

Борная кислота: инструкция по применению

Инструкция по применению Борной кислоты

При дерматитах и мокнущей экземе используют примочки с применением 3-процентного водного раствора, который готовят из порошка по экстемпоральной рецептуре (т.е. непосредственно перед употреблением, на латыни — extempore ).

В офтальмологии для промывания полости конъюнктивального мешка глаза используется двухпроцентный раствор.

В гинекологии порошок используется для проведения дезинфицирующих спринцеваний влагалища. Для этого столовую ложку Борной кислоты разводят в литре теплой воды (оптимальная температура 37-40 градусов Цельсия).

Во время процедуры женщина должна лежать с согнутыми в коленях, разведенными ногами на кровати или кушетке. Кружку Эсмарха наполняют необходимым объемом жидкости и подвешивают таким образом, чтобы она находилась примерно на 75 см выше уровня влагалища (это обеспечит слабый ток жидкости во время спринцевания).

После того, как из трубки будет выпущен воздух, следует ввести наконечник во влагалище на глубину 5-6 см и открыть зажим.

Для большей эффективности после процедуры следует некоторое время оставаться в положении лежа. Вначале спринцевания проводят дважды в день — утром и в вечерние часы, по мере того, как будет улучшаться состояние пациентки, количество процедур постепенно сокращают: вначале до 1 в день, затем до 3, 2 и 1 в неделю.

Спиртовый раствор, согласно инструкции, назначают для обработки пораженной экземой или пиодермией кожи, а также — в виде капель или смоченных в растворе турунд — при отите . Длительность курса обычно составляет 3-5 дней.

Как развести Борную кислоту?

Для приготовления водного раствора используют 3 грамма Борной кислоты в порошке и 4-5 столовых ложек горячей кипяченой воды.

Когда лекарство остынет до комнатной температуры, им пропитывают марлевую салфетку и накрывают пораженный участок кожи.

Применение Борной кислоты в ухо

Для ушей Борную кислоту в порошке используют для инсуффляций (вдуваний) после хирургического лечения болезней среднего уха.

Перед тем как лечить ухо, необходимо очистить слуховой проход и внешнюю часть уха от ушной серы и загрязнений кусочком смоченного в 3% растворе бинта или ватным тампоном.

Также допускается просто ввести в ухо несколько капель перекиси, аккуратно потереть у основания козелка ушную раковину и, повернув голову больного набок, удалить из нее все выделения.

Перед закапыванием раствора Борной кислоты в ухо, его необходимо предварительно подогреть до температуры тела. Голову пациента кладут больным ухом вверх, а затем пипеткой вводят в слуховой проход 3-4 капли лекарства. Чтобы препарат равномерно распределился в ухе, необходимо полежать ухом вверх в течение 10 минут.

Остатки раствора удаляют с внешней части уха сухим ватным тампоном. Если в этом есть необходимость, Борную кислоту закапывают и в другое ухо.

В течение суток процедуру повторяют от 3 до 5 раз. Курс обычно длится не более 1 недели и иногда — по показаниям — лечение дополняют назначением антибактериальных средств для местного применения. Последние закапывают в слуховой проход через час после введения в ухо раствора Борной кислоты.

В отдельных ситуациях для продления эффекта воздействия препарата врач может рекомендовать закладывать на ночь в ухо смоченные в растворе марлевые жгутики (турунды).

Применение Борной кислоты от прыщей

Чтобы продезинфицировать поры, убрать черные точки и излишки кожного сала, необходимо дважды в день наносить раствор на ватный тампон и протирать им проблемные участки.

Девушки, использовавшие Борную кислоту от прыщей , — отзывы и фотографии являются убедительным подтверждением — отмечают, что в первые дни состояние кожи нередко ухудшается, однако через 5-7 дней регулярного использования лицо заметно очищается, а кожа становится более ровной и гладкой.

Когда количество прыщей и черных точек уменьшится, можно перейти на однократное протирание кожи, точечное использование раствора.

Средство подходит для систематического ухода, поскольку эффект привыкания кожи к Борной кислоте отсутствует.

Для лица раствор можно использовать как в чистом виде, так и в составе “болтушек”. Одной из наиболее любимых косметологами является “болтушка” на основе (2 г), Борной и (по 2 г), 95%-ного спирта (до 100 мл).

Чтобы приготовить еще одну “болтушку” для лица с проблемной кожей, следует смешать очищенную серу и (по 7 г) с Салициловой и Борной кислотой (по 50 мл).

Для чего Борная кислота применяется в народной медицине?

Применение Борной кислоты в медицине традиционной показано при отите , конъюнктивите и ряде заболеваний кожи. В народной медицине препарат также используется в качестве средства от потливости ног и для лечения отрубевидного лишая .

Лечение отрубевидного или разноцветного (пляжного) лишая проводят десятидневным курсом, ежедневно смазывая дважды в день пораженные участки кожи раствором порошка борной кислоты.

Чтобы приготовить лекарство, 1 чайную ложку порошка заливают стаканом горячей воды и растворяют его до полного насыщения раствора (пока порошок не перестанет разводится, и не выпадут кристаллы).

При гипергидрозе порошком борной кислоты обильно посыпают пальцы и подошву ног. Чтобы смыть остатки кристалликов, каждый вечер ноги моют теплой водой. Для устранения неприятного запаха обычно достаточно 2 недель регулярного применения препарата.

Для чего нужна борная кислота в быту и промышленности?

В Википедии указывается, что области применения борной кислоты очень разнообразны.

В сельском хозяйстве ее используют как удобрение (в особенности велика ценность борной подкормки для винограда), а также для опрыскивания помидоров и ряда других культур.

В лабораториях вещество используется для приготовления буферных растворов, в ядерных реакторах — в качестве растворенного в теплоносителе поглотителя нейтронов, в фотографии — в составе растворов и гелей для проявления и закрепления фотографического изображения, в пищевой промышленности некоторых стран — в качестве консерванта Е284.

В литейном производстве борная кислота выполняет роль связующего звена при кислой футеровке печей, а также защищает от окисления струи при разливке сплавов на основе магния. Ювелиры добавляют ее в паяльные флюсы.

В быту борную кислоту применяют для уничтожения тараканов и муравьев. Кроме того, ее используют для рыбалки: подмешивают к хлебу и бросают рыбе для прикорма. Со слов рыбаков, рыба от такого угощения “пьянеет” и всплывает к поверхности.

Передозировка

При наружном применении до настоящего времени случаев передозировки не отмечалось.

Острое отравление при случайном приеме Борной кислоты внутрь сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • угнетением ЦНС и системы кровообращения;
  • снижением температуры тела;
  • диареей ;
  • эритематозной сыпью ;
  • шоком и развитием .

В течение 5-7 недели есть вероятность летального исхода.

Симптомами хронической интоксикации являются:

  • истощение;
  • местный отек тканей;
  • нарушения цикла менструальных кровотечений;
  • анемия ;
  • судороги .

Больному показано симптоматическое лечение, гемо- и перитонеальный диализ , переливание крови.

Смертельной для взрослого человека является доза от 5 до 20 г. Такой большой разброс обусловлен тем, что вещество выводится из организма почками. Следовательно, чем лучше работает этот парный орган, тем легче человек перенесет отравление.

Поскольку у детей функция почек относительно недоразвита (причем, чем меньше возраст ребенка, тем более выражена эта недоразвитость), наиболее опасна борная кислота для детей младшего возраста и, в особенности, для новорожденных младенцев.

Взаимодействие

Случаи лекарственного взаимодействия при наружном применении не описаны.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Оптимальной для хранения Борной кислоты считается температура от 15 до 25 градусов Цельсия. Вещество токсично, поэтому хранить его следует в недоступном для детей месте.

Срок годности

Особые указания

Что такое борная кислота?

Борная или ортоборная кислота в соответствии со значением константы ее диссоциации является слабой кислотой. Кислотные свойства определяются не отщеплением Н+-протона, а присоединением гидроксид-аниона.

Борная кислота с легкостью вытесняется большинством других кислот из растворов своих солей (боратов). Соли производятся, как правило, от полиборных кислот, кислотные свойства которых выражены значительно сильнее (например, тетраборной кислотой Н2В4О7).

Формула вещества — H₃BO₃. Название на латинском — Acidum boricum.

Применение Борной кислоты в садоводстве

Борная кислота нашла широкое применение в огороде и саду в качестве микроудобрения для самых разных сельскохозяйственных культур.

Использование в садоводстве и огородничестве препаратов бора для предпосевной обработки семян, основного внесения в почву перед высадкой посевного материала, опрыскивания и внекорневой подкормки растений в период вегетации способствует улучшению питания завязей и усиливает приток сахаров к органам полового размножения растений.

Двудольными растениями, к которым относятся почти все плодовые и овощные культуры, поглощается в 10 раз больше бора, чем злаками, которые относятся к классу однодольных растений. Наибольшее количество микроэлемента накапливается в мякоти яблок.

Наиболее чувствительными к дефициту бора являются виноград, картофель, томаты, кормовые корнеплоды, груши, яблони, сахарная свекла. При недостаточном его поступлении подавляется точка роста, укорачиваются междоузлия, повышается ломкость черешков листьев, клубни растут мелкими и часть растрескиваются, у томатов чернеет точка роста стебля и плоды покрываются бурыми пятнами отмершей ткани, на яблонях и грушах развивается некроз плодов.

Эффективность применения бора как удобрения для растений наиболее высока на дерново-подзолистых и торфяных почвах.

Опрыскивание борной кислотой томатов, клубники, огурцов, капусты способствует увеличению завязи и стимулирует образование новых точек роста, увеличивает концентрацию витаминов в плодах и повышает устойчивость культур к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Подкормка борной кислотой томатов и клубники (а также ряда других плодово-ягодных и овощных культур) позволяет снизить вероятность возникновения болезней, ассоциированных с недостатком бора (в том числе полого стебля и красной/бурой гнили у цветной капусты; гнили сердечка, парши и пробковой ткани у корнеплодов, парши на корнеплодах).

Как опрыскивать виноград и другие плодово-ягодные растения? Наибольшей прибавки урожая можно добиться при двукратном опрыскивании: в период завязывания бутонов и во время цветения.

Для обработки используют раствор борной кислоты (5-10 г) и сернокислого цинка (5 г). Даже однократное проведение такой процедуры перед цветением позволяет на 20-36% повысить урожайность растений. Внесение в период размягчения ягод борной кислоты в смеси с суперфосфатом способствует повышению сахара в ягодах и улучшению их вкусовых качеств.

Борная кислота от муравьев и тараканов

Борная кислота от тараканов используется несколькими способами. Каждый из них основан на том, что насекомое будет поедать это вещество. При попадании в организм таракана, борная кислота провоцирует его обезвоживание. Гибель после контакта с порошком или поедания приманки наступает в течение 1-3 суток (наиболее быстро отрава действует на молодые особи).

Чаще всего средством просто посыпают все плинтуса в доме, а также другие места, где могут появляться насекомые. Если удастся, можно посыпать порошком и таракана: вернувшись в гнездо, он “заразит” и других своих сородичей.

Правильный способ употребления порошка предполагает распыление его тонким слоем через специальный распылитель или бутылку.

Если используется пластиковая бутылка с плоской крышкой, к порошку кладут несколько мелких монет (они будут разрыхлять средство при каждом встряхивании бутылки), затем вырезают небольшое отверстие в крышке. Распылять средство следует в резиновых перчатках.

Закрыв пальцев отверстие в пробке, необходимо несколько раз встряхнуть бутылку (внутри будет плавать туман из порошка). Теперь можно снять палец с отверстия и слегка сжать бутылку, чтобы частички порошка из бутылки распылились по обрабатываемой поверхности. Обрабатывать нужно все щели, трещины и плинтуса (особенно в ванной и в кухне), а также зону вокруг раковины и холодильника.

Другой популярный рецепт против тараканов предполагает использование порошка (50 г) с 1 желтком куриного яйца. Из полученной смеси формируют шарики, которые затем раскладывают в излюбленных местах обитания тараканов.

Кроме того, бороться с тараканами можно, разложив возле плинтусов, водопроводных труб и батарей картонки, посыпанные смесью борной кислоты с мукой. Очень важно, чтобы у насекомых не было шанса добраться к воде: в отличие от муравьев, тараканы не могут обходиться без воды. Для этого следует на ночь тщательно протирать раковины и хорошо закручивать все краны.

На муравьев борная кислота влияет на уровне нервной системы. После абсорбции в кишечнике насекомых, вещество начинает распространяться по их периферийным нервам и серьезно нарушает работу нервной системы. Спустя несколько часов нарушения приводят к параличу и затем к смерти муравья.

Крупинки средства цепляются за лапки насекомых и, таким образом, попадают в муравейник. То есть пробежавшийся по россыпи борной кислоты муравей заражается не только сам, но также заражает и тех муравьев, которые не выходят за пределы колонии.

Меры предосторожности

Не следует использовать Борную кислоту для промывания слизистых оболочек, поскольку это может привести к смерти больного.

Следует знать, что минимальной концентрацией, при которой проявляется антимикробный эффект Борной кислоты, является концентрация 2%, тогда как другие антисептики проявляют активность уже в концентрации 0,005-0,1% ( — 0,005%, — 0,05%, Фурациллин — 0,01%, — 0,1%).

Борная кислота не имеет вкуса и запаха, не оказывает раздражающего действия, однако при этом относится к общеклеточным ядам. Относительно безвредной для человека она является только благодаря своей высокой стабильности в организме.

Если в 1 капле двухпроцентного раствора содержится 1 мг борной кислоты, то при закапывании в оба глаза 5 раз в сутки по 2 капли лекарства ребенок за 10 дней лечения получит токсическую дозу вещества.

Применение при беременности

Борная кислота противопоказана при беременности. Даже однократное поступление в организм матери нетоксической дозы вещества может спровоцировать патологические изменения у плода.

Как правильно применять борную кислоту на загородном участке, можно ли опрыскивать борной кислотой цветы, а также другую полезную информацию об этом незаменимом микроэлементе читайте в нашем материале.

Спектр применения борной кислоты довольно широк. В медицине она выступает как антисептик, в фотографии - как составляющая проявителя. С помощью борной кислоты избавляются от тараканов, производят стекло, ее используют в ядерных реакторах и ювелирном деле. Но нас в первую очередь интересует, чем полезна борная кислота для растений и зачем она нужна на даче.

Признаки недостатка бора

Бор - важный микроэлемент, необходимый для нормального развития растения. Он положительно влияет на обмен веществ, способствует выработке хлорофилла, помогает корням "дышать". Последствия борного голодания легко заметить в засушливую погоду. Чтобы выявить нехватку бора, осмотрите растение, уделяя особое внимание молодым частям.

Растению срочно нужна обработка борной кислотой, если обнаружены следующие "тревожные сигналы":

  • хлоротические пятна на молодой листве, жилки листа желтеют;
  • листья мельчают, скручиваются и опадают;
  • верхушечные почки затормаживают рост, боковые, наоборот, усиливают;
  • растение цветет слабо, плоды плохо завязываются;
  • деформация плодов (уродливая форма);
  • у семечковых культур наблюдается опробковение плодов;
  • отмирание коры на побегах или целых верхушек.

Рост растения подавляется, и если вовремя не принять меры, можно лишиться урожая. Но и злоупотреблять удобрением не стоит: при излишке бора плоды растений хоть и созревают быстрее, но хуже хранятся, а листья рискуют получить ожог.

Как использовать борную кислоту?

Борную кислоту применяют для обработки семян и подкормки растений. Для ускорения прорастания семян разводится борная кислота в пропорции 2 г на 10 л воды, семена помещают в тканевой мешочек и опускают в раствор на сутки.

Семена кабачков, огурцов и капусты вымачивают в борном растворе 12 часов.

В зависимости от того, в какой степени та или иная культура нуждается в боре, растения разделяют на 3 группы:

  1. Малая степень : травы, бобовые, земляника садовая, картофель (о двух последних культурах скажем отдельно).
  2. Средняя степень : большинство зеленных и овощных культур, косточковые деревья, ягодные кустарники.
  3. Высокая степень : капуста, семечковые деревья, свекла.

Растения первой группы , как правило, подкармливают только в случае борного голодания (также уместно предпосевное внесение удобрения в почву).

Картофель и садовая земляника (клубника) входят в группу слабо нуждающихся в боре растений, и все же нехватка микроэлемента может значительно сказаться на этих культурах. При малейших признаках борного голодания картофеля поможет полив растений борной кислотой (6 г удобрения на 10 л воды, этого количества раствора хватит для обработки 10 кв.м). О клубнике читайте ниже.

Для культур второй группы подходитвнекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 10 л воды) дважды за сезон: в первый раз - на стадии распускания бутонов, и затем спустя 5-7 дней (стадия формирования завязей).

Третья группа растений нуждается в подкормках бором больше остальных. На участках с плодородной почвой культуры традиционно опрыскивают 0,01%-ным раствором, с менее плодородной - 0,02%-ным. Для бедных почв концентрацию нужно увеличить до 0,05-0,1% (5-10 г борной кислоты на 10 л воды, расход 1 л на 1 кв.м). График внесения для большинства культур такой же, как у второй группы.

Семечковые обрабатывают борной кислотой трижды: в начале бутонизации, в начале цветения и после опадания цветков, когда начнут наливаться плоды.

Борная кислота: инструкция по применению

Бор не растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления раствора воду обязательно нужно нагреть. Чтобы не нагревать 10 л воды (что, согласитесь, не очень удобно), есть небольшая хитрость. Раствор борной кислоты готовят так:

  1. необходимое количество вещества растворяют в 1 л горячей воды (70-80°);
  2. полученный "маточный" раствор остужают и доливают в него воду до 10 л.

Сколько граммов борной кислоты в чайной ложке?

Обычно в пакетике содержится 10 г борной кислоты, а в стандартную чайную ложку вмещается половина всей порции -- 5 г. Будьте аккуратны при работе с бором и по возможности используйте ложку, непригодную для еды (или как следует вымойте ложку, после того, как отмерили вещество).

1 грамм борной кислоты - это сколько?

Как говорится, спрашивали - отвечаем. Чтобы отмерить 1 г взвеси, постелите на стол лист бумаги и осторожно высыпьте на него 1 ч.л. борной кислоты. Затем при помощи, к примеру, ножа или плоской палочки разделите порошок на 5 равных частей. Одну часть оставьте (это и есть 1 г), остальное уберите в пакетик.

Как подкармливать растения борной кислотой

В большинстве случаев применяют опрыскивание борной кислотой. "Три кита" внекорневой подкормки:

  • вечернее время;
  • теплая пасмурная погода;
  • мелкодисперсный распылитель.

Опрыскивая растение, не увлекайтесь: "роса" на листьях и ветвях - знак остановиться. Стекания капель допускать нельзя.

Полив почвы раствором борной кислоты допустим для экстренной помощи растению (в основном это касается картофеля и клубники). Поливать растение нужно из лейки и строго под корень, чтобы капли не попали на само растение.

Борную взвесь в чистом виде в огороде не используют - есть риск обжечь растение или, наоборот, "растерять" удобрение в грунте.

Борная кислота для помидоров (томатов)

Обычно томаты подкармливают раствором борной кислоты трижды. В первый раз - перед цветением, когда бутоны уже сформировались (1 г порошка на 10 л воды, расход 1 л на 1 кв.м). Затем борная кислота для завязи вносится во время цветения (не менее чем спустя 10 дней после первой, концентрация та же), а заключительная подкормка выпадает на стадию плодоношения.

В самом начале фазы плодоношения томаты можно подкормить смесью, в которую входят зола, йод и борная кислота. Готовится подкормка так:

  1. в 5 л кипятка разведите 1,5-2 л древесной золы и 10 г (1 пакетик) борной кислоты, тщательно перемешайте, остудите, затем долейте в раствор воды, чтобы получилось 10 л;
  2. влейте в раствор 1 пузырек йода и оставьте смесь настаиваться сутки;.
  3. перед использованием разведите 1 л настоя в 10 л воды, чтобы получить рабочий раствор.

Норма внесения - 1 л под куст. Такая подкормка не только ускорит плодоношение, но и повысит устойчивость томатов к фитофторе.

Борная кислота для огурцов

Огурцы подкармливают по той же схеме, что и помидоры, концентрация раствора - 0,05% (на 10 л воды 5 г борной кислоты). Бор улучшает вкусовые качества огурцов, стимулирует формирование завязей и развитие плодов. Также этот микроэлемент улучшает морозостойкость и засухоустойчивость растений, а еще способствует укреплению корневой системы огурцов.

Подкормка клубники борной кислотой

Первую подкормку проводят ранней весной: в 10 л воды растворяют 1 г борной кислоты (предварительно ее заливают небольшим количеством горячей воды) и 1 г марганцовокислого калия, и поливают клубничные грядки, расходуя раствор на 30-40 кустиков. Вторая подкормка проводится перед цветением, на стадии выдвижения бутонов. Растения опрыскивают смесью, приготовленной по такому рецепту:

  1. приготовьте вытяжку из древесной золы (1 стакан золы залейте 1 л кипятка, перемешайте и настаивайте сутки, после чего процедите настой);
  2. в 10 л воды добавьте 2 г борной кислоты (предварительно растворенной в небольшом количестве горячей воды), вытяжку золы и 2 г перманганата калия.

Расход - 0,3-0,5 л на 1 куст. Этот раствор также применяют при явных признаках нехватки бора у клубники.

Борная кислота для цветения

Бор незаменим не только в огороде, но и в цветнике. Декоративные растения также подкармливают раствором борной кислоты. Оптимальная концентрация для опрыскивания большинства видов цветов - 0,5 г на 10 л воды. Для корневой подкормки готовят более "сильный" раствор: 1-2 г на 10 л воды.

Борная кислота от муравьев (против муравьев)

Борная кислота поможет справиться с муравьями на участке. Вашему вниманию несколько рецептов приманок:

  1. Разотрите 0,5 ч.л. борной кислоты и 2 яичных желтка. Скатайте из массы небольшие шарики (не больше горошины) и разложите вдоль муравьиных троп.
  2. Перетрите 3 отварных картофелины (в мундирах) с 3 яичными желтками. Добавьте 1 ч.л. сахара и 10 г борной кислоты, перемешайте. Скатайте шарики и разместите их в местах обитания муравьев.
  3. Смешайте 2 ст.л. глицерина и 1 ст.л. воды, добавьте 1,5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. борной кислоты и 1 ч.л. меда. Сформируйте шарики.
Если в вашем "арсенале" еще нет борной кислоты, пора это исправлять. Стоимость этого средства небольшая, а вот польза, как видите, огромная! *

Такое вещество, как бор, необходим растениям для того, чтобы максимально снабдить корневую систему кислородом. Его отсутствие значительно снижает уровень поступления кальция к органам растения.
Для того чтобы был всегда цветущий, красивый сад, а в огороде - щедрый урожай, в арсенале любого садовода и огородника имеется одно необходимое средство с содержанием бора.

Применение борной кислоты в саду и огороде.

Благодаря подкормке, в состав, которой входит борная кислота, растения становятся более устойчивыми не только к болезням, но и к неблагоприятным метеоусловиям.
Специалисты отмечают, что благодаря борной кислоте, урожай увеличивается в среднем на 20%, а то и 25%.
Особенно, такие высокие показатели у огурцов, томатов, капусты.
Борной кислотой обрабатывают семена перед посадкой – их замачивают на 12-24 часа (в литре воды разводят 0,2 г борной кислоты).
Борную кислоту вносят непосредственно в почву перед высадкой рассады или семян (2 г на 10 литров воды).
Борной кислотой опрыскивают листья (5 г на 10 литров).
Кроме чистой борной кислоты применяют также такое готовое удобрение как боросуперфосфат: гранулированный или двойной.
Непосредственно до посева, семена желательно замочить на время в растворе с борной кислотой.
Этим вы можете ускорить процесс прорастания ваших семян. Обычно семена таких овощей как лук, помидоры, морковь или свекла замачивать необходимо в течение суток. А вот, к примеру, кабачки, огурцы, капусту – можно меньше, им будет достаточно двенадцать часов.

Для основного внесения микроудобрения в почву, нужно, перед тем как высаживать рассаду или проросшие семена цветов, плодовых или ягодных культур, два грамма борной кислоты развести в десяти литрах воды и обильно полить землю с таким расчетом: разведенный состав на десять квадратных метров.
Очень хороший эффект дало использование борной кислоты для цветов.
Ее требуется добавлять в почву с большим количеством торфа, потому как она слишком бедная на содержание бора. В этом нуждаются такие цветы, как фиалки.
Бор помогает скорейшему усвоению кальция и обильному образованию бутонов. Для внекорневых подкормок используют 0,1%-ный раствор борной кислоты (10 г на 10 л). При внекорневой подкормке бором совместно с другими микроудобрениями концентрацию борной кислоты снижают в 2 раза (0,5 г на 1 л). Раствором опрыскивают растения в фазе бутонизации и цветения.

Розы. Очень хорошие результаты дает весеннее опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 10 г на 10 л. Для профилактики грибных заболеваний черенки роз погружают на 2-3 мин. в раствор борной кислоты (20 г на 10 л воды).

Гладиолусы. Раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды) используют для подкормки гладиолусов в фазе 3-4 листьев и в период цветения для получения более крупных клубнелуковиц.

Георгины. Опрыскивание борной кислотой в смеси с марганцовокислым калием (5 г +2 г на 10 л воды) благоприятно сказывается на развитии и цветении растений. Подкормку делают 2-3 раза до массового цветения вечером с интервалом в 15-20 дней.

Еще замечено, что очень хорошее воздействие борная кислота оказала на розы, и у них повысилась сопротивляемость к грибковым заболеваниям. Борная кислота в саду и в огороде – это практически одно из лучших средств на нынешний день.

Подкормка под корень.
Раствор борной кислоты: 0,1-0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Применяется только в случаях сильного голодания или точно известного недостатка бора в почве. Растения предварительно поливают обычной водой, чтобы избежать химического ожога корней. Обычно используют на рассаде цветочных растений, растущей на дерново-подзолистых почвах или в смеси торфа и песка.

Полезно знать

Борная кислота легко растворяется только в горячей воде! всегда сначала разводите навеску (пакетик) в 1 л горячей воды, затем доводите до нужного объема водой комнатной температуры.

Клубника: признаки нехватки бора:
искривление листьев и некроз краев. Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод. Ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30-40 кустов. Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Перед цветением, когда растения выдвинули бутоны, проведите внекорневую подкормку раствором (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды). Из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы залейте литром кипятка и настаивайте, периодически помешивая, сутки, после чего процедите через марлю -и настой готов.

Томаты: признаки нехватки бора
Почернение и отмирание точки роста стебля, бурный рост новых побегов от корня, при этом черешки молодых листьев становятся очень ломкими. На плодах, обычно в области вершинки, образуются бурые пятна отмершей ткани. В качестве профилактики хорошо помогает замачивание семян в растворе борной кислоты (0,2 г препарата на 1 л воды) на сутки или в растворе микроудобрений, содержащих бор.

Перед высадкой рассады внесите борную кислоту или борсодержащие удобрения в почву (на окультуренных почвах необязательно). Не забывайте про внекорневые подкормки перед цветением (10 г борной кислоты на 10 л воды). Можно использовать внекорневую подкормку такой же концентрации в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахаров в плодах.

Виноград
Признаки нехватки бора: появление хлоротичных пятен между жилками листовых пластинок, которые постепенно разрастаются, отсутствие нормальных завязей на кистях (торошение). Новый саженец погибает в течение года или через 1-2 года после высадки на постоянное место. Даже однократная обработка в период бутонизации за счет сохранения цветков и меньшего осыпания завязей увеличивает урожай более чем на 20%. С учетом особенностей винограда добавляйте к борной кислоте соли цинка (10 л воды, 5 г борной кислоты, 5 г сернокислого цинка).

Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения.

Июл 9, 2018 Ольга

Для хорошего роста и развития растений необходимы удобрения и подкормки. Современный ассортимент минеральных удобрений позволяет подобрать средство под каждую культуру для любого этапа развития. Среди них есть простое проверенное не одним поколением садоводов средство – борная кислота . Зачем борная кислота растениям и сколько ее необходимо, чтобы помочь, а не навредить растениям, узнаем из статьи.

Борная кислота: описание

В природных условиях несвязанная борная кислота добывается в некоторых вулканических территориях Тосканы, Лопарских островов и штата Невад.

Кроме того, она иногда встречается как составляющая большинства следующих минералов: бура, колеманит, борацит. А также данный элемент таблицы Менделеева присутствует в морской воде и является составляющей всех без исключения растительных клеток.

Борная (ортоборная) кислота принадлежит к неорганическим кислотам. Обычно представляет собой кристаллы молочного цвета, слаборастворимые в холодной воде. Утрачивают влагу при нагреве, превращаясь в метаборную, затем в тетраборную кислоту, в финале получается окись бора.

Все описанные сочетания, при контакте с водой трансформируются в борную кислоту.

Соединение борной кислоты часто применяют:

  • в медицине в качестве антисептика;
  • в садоводстве и огородничестве;
  • промышленности.

Борная кислота - удобное микроудобрение , нередко употребляется в агрономии, при недостатке бора в грунте. Вещество в порошке содержит микроэлемент бор, требуемый флоре в период формирования завязей.

Для чего нужна борная кислота на даче?

Борная кислота — весьма нужный элемент для всех фруктово-ягодных и овощных культур и цветов.

Она обладает рядом полезных свойств:

  • избавление от возбудителей заболеваний;
  • увеличение урожая;
  • влияние на вкус овощей и фруктов.

Ко всему прочему растения, подвергшиеся обработке борной кислотой, становятся гораздо выносливей к неблагоприятным условиям. Применяется кислота в виде растворов для орошения или как дополнительное обогащение почвы.

Кроме того, борную кислоту эксплуатируют в виде отпугивающего или ос:

  1. Разместить порошок борной кислоты в местах, где находятся насекомые.
  2. В половину стакана кипяченой воды всыпать 5 гр борной кислоты , размещать, присоединить ложку меда и 2 ст. ложки сахара, смешать и разлить на широкую тарелку, поместить около муравьиных дорожек.
  3. Два отварных яйца перемешать с половиной чайной ложки бора . Вылепить маленькие шарики и поместить в местах пребывания насекомых.

Потребность растений в боре

Бор для растительности — «присутствующее» вещество – требуется в продолжении всего времени вегетации.

Однако, чрезмерное присутствие бора в грунте, таит угрозу для флоры.

Негативные последствия превышения соединения в почве:

  • ожог нижних побегов;
  • подсыхание границ листа.

Нужно учитывать дифференциацию потребностей каждого растения в веществе.

По потребностям в боре растения подразделяются на группы:

  1. Высокая потребность : плодовые деревья (груша, ), свекла, брюква.
  2. Средняя потребность : , листья салата, кустарники ягод.
  3. Малая потребность : травы, бобовые культуры, и земляничные ягоды. Хотя картофель и принадлежат к малопотребительной бор группе, дефицит элемента проявляется значительно больше.

Признаки чрезмерного содержания бора:

  • выпуклая форма листьев;
  • выворот внутрь их границ;
  • пожелтение листа в целом.

Пожелтению сначала подвергаются взрослые листья. Превышение концентрации бора в кормовых растениях провоцирует хронические болезни у животных.

Общие признаки недостатка бора у растений

Альтернатив борной кислоты в качестве использования в саду или огороде просто не существует.

Недостаток данного вещества в растениях проявляется:

  • листья вверху ствола заметно желтее;
  • молодые листовые побеги неправильной формы, слабые, очень скоро вянут;
  • полноценно созревают лишь почки с боков, на верхушках их просто нет;
  • на стволах и плодах возникают участки отмирания;
  • верхние участки отростков погибают; цветки осыпаются;
  • на корнеплодах возникает парша;
  • листья капусты заболевают гнилью.

Виды почв по содержанию борной кислоты

Бор – один из основных микроэлементов для существования флоры нашей планеты, обеспечивает:

  • необходимый объем синтез азотистых соединений;
  • оптимизирует метаболические процессы растений;
  • положительно влияет на рост присутствия хлорофилла в растительных клетка.

Положительным считается тот грунт, в котором содержание бора приравнено к норме. На растениях это отражается в виде возрастания урожайности, качестве плодов, переносимости негативных условий и заболеваний.


Борная кислота (Н3ВОз) — самый приемлемый и демократичный
способ получения хорошего урожая и поэтому распространен среди огородников.

Бор не имеет цвета и запаха, кристаллическое соединение, которое без труда растворяется водой, обладает невыразительными кислотными характеристиками.

Используется на подзолисто-дерновых, серых и бурых лесных грунтах, но может быть полезен и в черноземных районах на легких почвах.

Нуждаются в подобном удобрении огороды:

  • с почвой большого присутствиякарбонатов;
  • в темноцветных либо торфяных грунтах;
  • в кислотных грунтах.

Использование соединения способствует:

  • количественному росту соцветий на плодово-ягодных деревьях и кустарниках;
  • возникновению большего числа точек роста веток и корней;
  • регулирует концентрацию сахаров и вкусовые характеристики фруктов.

Борная кислота — инструкция по применению

Данное соединение в агрономических целях применяется в формах:

  1. порошкообразные;
  2. жидкие концентрированные растворы.

Для орошений, удобрения, подкормки используются разные пропорции вещества по отношению к растворителю — воде. Соотношение зависит от состояния растения и целей проводимой процедуры. Возможно применение в сочетании с другими элементами: цинк, марганец.

Внекорневые подкормки

Опрыскивания раствором борной кислоты надземной части растения — действенное мероприятие. Соотношение средства 1л: 0,1 мг порошкообразного вещества.

Подкормки осуществляются в три фазы:

  • начальную обработку выполняют на этапе развития цветоноса;
  • вторую – на этапе раскрытия цветка;
  • третья – на этапе появления плода.

В отдельных обстоятельствах смешивают борный раствор с другими средствами. Для такого распыления требуется незначительная дозировка элемента (5-6 г на 10 л воды).

Внекорневую обработку борной кислотой выполняют полностью исключая попадания прямых солнечных лучей (ожогов), оптимально в пасмурный день или вечером. Если же процедура осуществляется в знойный день, то дерево или кустарник сначала нужно облить водой.

Корневые подкормки

Подкормку борной кислотой под корень выполняют по возможности нечасто. Важно удостовериться в недостатке этого вещества.

Прикорневые обогащения бором применяют при:

  • высаживании декоративной цветочной флоры;
  • в условия прорастания на примесях торфа и песка;
  • на подзолистых, дерновых грунтах.

Приготовление смеси в следующем соотношении: 0,1-0,2 г порошкообразного средства разводят в 1 л воды. Однако, перед применением смеси для распыления, каждое растение обливают водой в большом количестве, чтобы не допустить химического воздействия на листья.

Борная кислота для разных культур

Для плодовых деревьев

Проявление недостатка бора у яблони и груши:

  • листовые пластины становятся толще;
  • случается опробковение изменение цвета жилок;
  • при критическом значении дефицита листья осыпаются.

Обнаруживается розеточность листочков – небольшие листочки верхних частей отростков не раскрываются. У неухоженных яблонь, груш либо других деревьев засыхают верхние части.

Нехватка бора у яблоневых деревьев провоцирует болезнь, именуемую как «внутреннее опробковение яблок»:

  1. Внутри яблока возникают более осветленные фрагменты, окружностью до 1 см.
  2. По истечении времени они темнеют и содержание становится пористой безвкусной массой.
  3. На внешней поверхности яблока образуются вздутые, неправильной формы корковидные и рябые наросты.

Внекорневое распыление раствора (10-20 г борной кислоты на 10 л воды) значительно увеличивает плодоформирование. Выполняют процедуру после спада активности солнца по вечерам либо при затянутом небе во избежание ожогов.

Обработают крону одинаково с каждой стороны двукратно:

  • в начале раскрытия цветков;
  • по прошествии 5-7 суток после первого раза.

Такая мера позитивно влияет на уменьшение падения завязей, урожайность возрастает в разы. А также появляется иммунитет к заболеваниям, выносливость и лежкости плодов.

В знойные дни до распыления раствора обливают деревья большим количеством воды.

После цветения распыляют кроны абрикосов, персиков и черешни смесью микроэлементов на 10 л воды:

  • 60 г кальцинированной соды;
  • 20 г медного купороса;
  • 10 г порошка бора;
  • 1 г марганцовки;
  • 10 капель медицинского йода.

Для овощей

Положительное влияние борной кислоты на растения многообразно, вещество способствует:

  • росту количества соцветий;
  • общему развитию;
  • влияет на вкус и размер плодов и овощей.

Однако, чрезмерное присутствие бора наносит вред растениям.

Каждая культура требует присутствия бора в разных пропорциях:

  1. Большая необходимость этого вещества у фруктовых, всех видов капусты и свеклы.
  2. В боре меньше нуждаются : морковь, помидоры, листья салата и все косточковые растения.
  3. Малой нуждой в веществе обладаю т: картофель, бобовые и земляничные.

Применение раствора укрепляет рассаду, в момент цветения предотвращает гибель и осыпание соцветий.

Для томатов


Малое содержание в почве бора у томатов имеет следующие признаки:

  • подавляющие черные пятна;
  • хрупкие молодые стволы;
  • темные пятна на помидорах.

Некорневое обогащение борной кислотой 10 г: 10 л выполняется на сроках образования соцветий и на фазе роста зеленых помидор с целью оптимизации вкусовых свойств и стимуляции скорейшего увеличения в объемах.

Бором осуществляют на этапе полноценного проростания четвертого листа.

На 10 л воды добавляют вещества:

  • 0,5 г бора;
  • 10 г суперфосфата;
  • 8 г хлористого калия.

Данного объема раствора достаточно для примерно 200 растений.

Чтобы оградить помидоры от фитофторы обрабатывают помидоры составом из порошкообразного бора и йода в период со второй половины июня:

  1. высушенные листья обрабатывают ненасыщенной марганцовкой;
  2. по прошествии недели распыляют борный раствор (1 г на 10л воды);
  3. далее, через семидневный срок – ненасыщенным 1% составом йода.

Распыление борного раствора на помидоры в тепличных условиях для профилактики выполняется однократно в 30 дней: к 10-литровому ведру требуется 2 г порошка бора. Когда наблюдается недостаток бора, осуществляют подкормку насыщенным составом: 10 г бора на 10 литров воды.

Больше о применении борной кислоты для томатов узнайте из видео:

Для огурцов

  • границы листьев;
  • вертикальное пожелтение на спелых огурцах;
  • остановка роста;
  • отмирание соцветий.

Снабжение наземной части растения борной кислотой выполняется троекратно за вегетационный период средствами в соответствии с инструкцией:

  • Келкат Бора;
  • Бор-Маг;
  • Грин Бэлт.

Распыление смеси из 5 г бора и 2 г сульфата марганца в условиях огорода с двухнедельным интервалом поможет исключить гибель соцветий, получить значительный урожай. В тепличных условиях манипуляцию осуществляют 2 раза в месяц.

С целью получения большего урожая и продолжительного плодоношения на этапе возникновения цветков, хорошо оросить таким составом:

  • 0,5% хлористого калия;
  • 5% суперфосфата;
  • 0,1% сульфата магния;
  • 0,03% бора в одинаковых количествах.

Для перца и капусты


Малое количество содержания бора в почве у перца определяется:

  • имеет маленькие листья неправильной формы;
  • остановка в росте веток и отростков;
  • гибель соцветий и завязей.

Недостаточное количество элемента для кочанной капусты обнаруживается в виде полого кочана.

Цветная на дефицит бора реагирует:

  • стекловидной прозрачностью завязей;
  • неправильными формами;
  • цветоносы со ржавыми оттенками;
  • горечью.

Обработка капусты борной кислотой с сульфатом марганца в смеси с водой выполняется троекратно в пропорции 10:1:1:

  • в период возникновения бутонов;
  • во время соцветий (когда выросли 5 полноценных листочков);
  • в период плодобразования.

Бор дает капусте плотность и урожайность. Обеспечение цветной капусты данным элементом и молибденом в соотношении 2,5 г:2,5 г:1 л воды осуществляется на этапе 4 листьев с целью увеличения темпов роста на 7 суток.

Для свеклы

Недостаток элемента у сахарной свеклы проявляется как язвочки на верхушках либо гниением сердцевины . У кормовой — внутренняя испорченная часть с запахом тления.

Обработка свеклы борным раствором 1:10 осуществляется по прошествии 14 суток, сразу за начальным обогащением почвы на этапе формирования полноценных 5 листьев.

Для сохранности листьев от заболеваний распыляется раствор:

  • 15 г хлористого калия;
  • 5 г бора;
  • 1 ст. л карбамида.

Для картошки

Недостаточность бора у картофеля показывает появление парши. Первые прорастания формируются в замедленном темпе, появляется желтизна на листьях, основные стволы и стебельки ломкие. Специалисты обнаруживают некое постоянство: хороший клубень картофеля = бор+ оптимальный состав почвы.

Необходимость бора наблюдается в типах грунта:

  • в подзолисто- дерновых;
  • окололесных;
  • торфяных.

Такую же потребность в боре имеют районы с завышенным присутствием известняка, калия, карбонатов, азота. Минимизировать потребность почвы в данном элементе способно оснащение грунта фосфорными соединениями.

При начальных признаках парши важно вовремя опрыскать картофельный участок смесью кислоты в 6 гр и 10 л воды, данного объема достаточно для 10 кв. м. Для недопущения заболевания проводят обработку семян на этапе подготовки к посадке либо распылить на начальные проростки.

Для лука

Вымачивание семян лука до момента посадки в борной жидкости 0,2:1 л обеспечит сохранность здоровья и устойчивость к заболеваниям. Полив с добавлением бора 5г:10 л обогащает корни растений кислородом.

Распыление воды с содержанием борной кислоты (5 г) увеличивает количество собираемого по осени лука на 23%.

Действие борных удобрений в засушливое и знойное лето на выше, чем в прохладное и пасмурное с частыми выпадениями осадков.

Для баклажан

Семена баклажана полезно смочить в борной жидкости: 0,2 г на один литр воды , на 10-12 часов. Обработка растений растворением 2 гр бора в 10 литров воды используется при загнивании набирающих массу баклажанов.

Если поливать водой с содержанием бора во время цветения, это увеличит число овощей на одном растении.

Для клубники

Для получения насыщенно-сахарных и мясистых плодов клубники и земляники периодически опрыскивают кустики ягод. Если не проводить такие мероприятия, недостаток бора проявится как иссушение и сворачивание листов .

Обработка и сначала проводится до раскрытия и во время достижения плодами определенных габаритов.

В других случаях специалисты рекомендуют сразу после схода снега полить участок с земляничными растениями борной кислотой согласно инструкции использования вещества на дачных участках. Кроме того, в раствор добавляют до 5 капель марганца. Десять литров раствора вполне достаточно для 50 кустиков. А также в момент формирования завязей полезно распылить раствор 5 гр порошковидного бора и 10 л воды.

В период вызревания плодов внести вспомогательную смесь в виде:

  • 200 мл воды;
  • борной кислоты;
  • марганца золы, в соотношении 2:2:1.

Узнайте больше о подкормке клубники борной кислотой из видео:

Для винограда

Когда недостает бора , включая и лучшие сорта, плодоносит небольшими гроздьями. Первое оповещение о недостатке бора — белые фрагменты на листьях. Для избавления от хлористых участков и мелких ягод, а также в меры по недопущению этого входит применение борной кислоты.

С такой целью виноградные лозы опрыскивают при первых признаках недомогания растения. Зачастую хватает однократной меры. Обрабатывают во время начала цветения, при таком уходе цветки перестанут осыпаться, что повлияет на урожаи.

Урожайность повысится, если на этапе приготовления раствора (5 г порошкообразного бора на 10 л воды), присоединить 5 гр цинка. Дублировать не помешает и во время вызревания плодов.

Для комнатных растений

Для опрыскивания комнатных цветков и в целом декоративных растений действенен препарат «Pokon» (борвключающая жидкость в зелёном пузырьке).

Борная кислота подходит росту и цветению орхидей – цветок обрабатывают в период роста стрелы и далее во время цветения для формирования нового.

До высадки черенки роз помещают в ненасыщенный борный раствор и по прошествии 5 минут высаживают в грунт. Для комнатных цитрусовых бор не менее важен, поскольку в период цветения укрепляет растение, не давая возможности заболеваниям и негативным факторам повлиять на плодоношение.

Препараты с борной кислотой

В специальных торговых точках можно отыскать большой выбор всевозможных удобрений, включая и боросодерщащие. Для обработки томатов, огурцов, и иных культур третьей группы подходит средство «Маг-Бор» (20- граммовый пакетик развести водой в 10 л, раствор применяется на 3 кв. м).

А также можно приготовить раствор для частого использования из распределенной в 10-граммовую упаковку насыщенной борной кислоты или бормагниевую подкормку с 13% концентрацией борной кислоты и 14% оксида магния. Специалисты агротехнической химии советуют применять в роли основного удобрения борный суперфосфат и буру (натриевую соль борной кислоты).

Воздействие борной кислоты на человека и домашних животных

Борную кислоту применяют в лечении лишаев. В этом случае используют трехпроцентный спиртовой раствор.

Рецепт против грибкового поражения:

  • В подготовленную посуду (эмалированную) насыпать 1 чайную ложку борной кислоты, затем влить 100 мл воды.
  • При малом огне довести до кипения, необходимо чтобы кристаллы растворились полностью.
  • Убрать с огня, прикрыв плотной тканью, дать остыть.

Каждый день раствором нужно протирать пятна и участки поверхности кожи вокруг лишая. После протирания высыпания не осушать, а дождаться пока оно само подсохнет. При этом проступают мелкие частички вещества. Промывать участки не следует.

Помогает это вещество в избавлении от и блох у домашних животных . Воздействует на тараканов и блох аналогично всякой кислоте — разрушает хитиновую оболочку, без которой блохи погибают. Отраву из мини-кристалликов порошка борной кислоты без труда приклеиваются к блошиной защите, ну а далее уже нет надежды на выживание.

Преимущество данного дешевого препарата в том, что она не опасна для кошек или собак.

Сколько грамм борной кислоты в чайной ложке, вес (г, гр) порции. Сколько миллилитров (мл) в чайной ложке, объем порции. НЕБОЛЬШАЯ справочная ТАБЛИЦА 1 ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ МАССУ в граммах и ОБЪЕМ в мл ПРОДУКТА.

Итак, вы хотите узнать сколько грамм борной кислоты в 1 (одной) чайной ложке, перевести чайные ложки в г, гр. Мы поможем вам отмерить порцию продукта в граммах без весов чайной ложкой . Вам, уважаемый посетитель нашего сайта, нужно только выбрать степень наполнения ложки. Какие тут могут быть варианты? Смотрите фото. Оказывается, не все так просто. Мы ведь используем чайную ложку не по прямому ее назначению, как столовый прибор, а пытаемся применить ее в качестве измерительного прибора, позволяющего отмерить определенный объем. Тут у нас возникают некоторые проблемы. В зависимости от "смелости" можно зачерпнуть ложкой весьма разное количество. Например:

  1. Не совсем полная - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 4 мл
  2. Без горки - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 5 мл
  3. Маленькая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 6 мл
  4. Средняя горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 7 мл
  5. Большая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 9 мл
  6. о-о-очень большая горка, максимальная из разумных - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 10 - 11 мл
Вполне возможно, что узнав какие объемы продукта мы можем отмерить столовым прибором и сопоставив с тем количеством, которое нужно вам для порции по рецепту, возникнут здравые сомнения в удобстве измерения этим способом. Тем более, что как уже вы и сами наверно понимаете, точность этого способа отмеривания количества любого продукта кроме жидкостей - отвратительно низкая (это откровенное мнение специалиста). Измерять большие порции так нельзя, не только потому, что это долго и неудобно, но и ошибка отмеривания получится очень большой. Подумайте, возможно, в вашем случае лучше было бы воспользоваться для отмеривания порции стаканом, в крайнем случае измерить чашкой. Как ни странно может показаться, однако при отмеривании стаканами точность определения порции в граммах значительно выше. Если вы по каким-то причинам не уверены в том, какой стакан или чашечка вам подходит для отмеривания порции борной кислоты в граммах без взвешивания на весах , полезно вспомнить, что:
  1. Граненый стеклянный стакан - это самый маленький стакан объемом 200 мл (миллилитров двести и кубических сантиметров двести).
  2. Стандартный стакан - это большой стакан объемом 250 мл (миллилитров двести пятьдесят и кубических сантиметров двести пятьдесят).
  3. Мерная чашка - это "ни то ни сё", больше граненого, но меньше стандартного стеклянного, ее объем равен 240 мл (миллилитров двести сорок и кубических сантиметров двести сорок).
Кстати, не все хорошо себе представляют "объемную иерархию ложек". Путаются в "трех соснах", пардон - в "трех ложках". Для порядка и уверенного отмеривания порций продуктов в граммах без весов полезно помнить, что мы имеем дело с такими объемами в миллилитрах:
  1. Чайная - это самая маленькая объемом 5 мл . Но 5 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  2. Столовая - это большая объемом 15 мл . Но 15 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  3. Десертная - это "ни то ни сё", больше чайной, но меньше столовой, объем 10 мл . Однако, как вы уже догадываетесь, 10 миллилитров получиться если ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
ОТВЕТЫ НА НЕВЫСКАЗАННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ. Почему на всех сайтах указывается РАЗНОЕ количество сколько грамм борной кислоты (порошок) в чайной ложке? НЕУЖЕЛИ ВРУТ? Объективные сложности отмеривания чайной ложкой в г, гр, делающие этот способ крайне неудобным и совершенно неточным для самостоятельных измерений количества продукта в домашних условиях.

Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию борной кислоты в граммах , чем непосредственное взвешивание на точных весах пока еще не придумали . Неопровержимый, фундаментальный, печальный и железобетонный факт. Однако, на практике, взвешивание мелких порций, даже если у вас на кухне есть весы (такое бывает случайно, я сам видел однажды), это такая "головная боль", что связываться с взвешиванием нормальный человек согласится только "под страхом смерти" (образное выражение, на самом деле по этой причине еще ни кто не погиб). Добровольно и не принудительно заставить себя разводить канитель с весами ради того чтобы отмерить немножко продукта по рецепту, может только очень уж педантичный и скрупулезный (словечко то какое, а!) человек. Настоящий энтузиаст своего дела, "фанатик" точного измерения порций в граммах.

Если же отложить в сторону некоторый налет юмора, без которого наб было бы совсем тоскливо общаться, то проблема, между прочим, далеко не "кухонная". На производстве, при получении, расфасовке, продаже, переработке, хранении и транспортировке, профессионалы тоже стараются избегать взвешивания на весах. Эта процедура объективно усложняет организационно и невероятно эффективно растягивает по времени любой технологический процесс, превращая его в "головную боль". Как показала практика, измерять объемы, значительно проще, быстрее и легче, чем взвешивать продукт на весах .

Поэтому, не только на кухне при измерении порций борной кислоты в граммах мы стараемся "пропетлять" без весов, но и при больших количествах продукта, технологи строят производственные операции так чтобы "пропетлять" взвешивание, обойти его через объем. Такая "лазейка", позволяющая отмерить вес продукта без весов, хорошо известна нам из физики. Не зря же умные люди придумали насыпную плотность и объемный вес. Эти величины, по сути, оказываются простой линейной зависимостью между объемом и массой продукта. Что означает на практике, если мы знаем насыпную плотность или объемный вес продукта, то измерив объем можем легко рассчитать его массу. Давайте отмерять объем порции чайной, столовой или десертной ложечкой, почему бы и нет? Не всем же измерять количество в кубических метрах, кубометрах, кубах и прочей ерунде типа ведра, бочки, машины или цистерны.

В теории - все замечательно, однако, при практическом использовании такого способа как отмерить, всегда возникают "бока". Объемный вес оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов. Даже небольшое изменение размеров частиц продукта, длительность хранения, слежалость (читай: плотность), не говоря уже о изменении влажности (количества воды), сразу находят самое серьезное отражение в величине насыпной плотности. Получается, что один и тот же объем может весить больше или меньше в зависимости от сорта, качества или влажности. Если вы думаете, что это мало сказывается на том сколько грамм борной кислоты в чайной ложке, то ошибаетесь. Сказывается заметно.

Но, еще большие "разночтения" в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы. Сколько чайная ложка борного порошка - это НЕ то же самое, что сколько мерная ложка продукта , хотя объем декларируется одинаковый, равный 5 мл. Мы только пытаемся использовать их в качестве мерных ложек и получается откровенно плохо. Ведь чайная ложка по форме (смотри фото) очень напоминает небольшую лопатку. Четко заполнить ее без горки практически невозможно (надо о-о-очень постараться). А размер горки или вершка у каждого получается произвольным, достаточно посмотреть на фото. Получается такая картина, что мы свято уверены - отмериваем чайной ложкой 5 мл, а на самом деле набираем какой-то совершенно другой объем порции продукта. Какой? Я бы назвал этот объем "непредсказуемым" - это самое точное определение. Добавьте сюда еще и то, что столовые приборы только приблизительно выдерживаются производителем по вместимости. На самом деле любые ложечки только условно, с большой натяжкой, можно считать стандартной посудой. Их объем сильно "гуляет". Или вы предполагаете - китайцы "спят и видят" как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах? Ага, специально для нас стараются, только для того, чтобы нам понятнее стало сколько грамм борной кислоты в чайной ложке.

Почему тогда все хотят узнать сколько грамм борной кислоты в чайной ложке и отмерить порцию именно ей, если "все так плохо"? Да потому, что:

  1. Во-первых: удобно.
  2. Во-вторых: быстро.
  3. В-третьих: "по барабану" точность, ошибка даже в два раза ничего особенно не меняет, пару грамм "туда-сюда" не играет никакой роли.
  4. В-четвертых: могут не знать того, что метод крайне грубый и не точный.
  5. В-пятых: и это главная причина - ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.
Справочная таблица 1. Сколько грамм (гр, г) борной кислоты в 1 чайной ложке.