Какие каши можно при пыление злаковых. Аллергия на злаковые

Макаронные изделия при аллергии на злаки под запретом

Аллергические реакции становятся наиболее распространенными заболеваниями. Если раньше они отмечались в определенный период, то сейчас приобретают характер круглогодичной аллергии. При этом расширяется круг раздражителей. У людей все чаще проявляется аллергия на злаковые травы.

Людям, страдающим от реакции на злаки, нельзя не только иметь контакт с травой, вызывающей реакцию, но и употреблять хлеб, мучные изделия из этого злака. Также под запрет попадают макаронные продукты, квас на основе зерен растения. В этом случае обязательно показана специальная диета и лечение заболевания.

Почему возникает аллергия

Симптомы аллергии могут отмечаться как круглый год, так и в определенный период. Чаще всего сезонностью характеризуется аллергия на пыльцу злаковых трав.
У некоторых людей признаки поражения возникают внезапно. Однако у аллергии на злаки имеется свойство затухания. Это происходит при развитии и укреплении системы пищеварения, обогащения ее специальными ферментами для расщепления многих веществ.
Для других же людей аллергическая реакция на злаки может стать хроническим заболеванием, признаки которого могут усиливаться и ослабляться весной и летом.
Злаки состоят из различных компонентов. При влиянии их на организм могут происходить различные изменения. Наиболее активное влияние оказывается:

    Элемент списка

    пыльцой злаков, вызывающих поллиноз;

    растительными белками – причина истинной пищевой аллергии;

    глютеном, вызывающим специфическую глютеновую энтеропатию.

Пшеница – сильный аллерген

Наиболее сильное воздействие на организм оказывается пшеницей. Среди злаков имеются и те, которые не вызывают симптомы поражения, например, рожь. Также опасные белки не содержатся в гречке.
При аллергии на пшеницу человеку запрещено есть обычный хлеб, а также ржаные изделия, содержащие в составе хотя бы маленькую долю пшеничной муки. Поэтому в период лечения обязательно показана гипоаллергенная диета с исключением некоторых продуктов.

Симптоматика аллергии

При аллергии может возникнуть ринит

Аллергическая реакция на злаковые выражается в виде признаков, характерных для аллергии на пыльцу. Они могут иметь различный характер.
При возникновении патологической реакции в организме начинает усиленно вырабатываться гистамин. Он способствует расширению сосудов в различных органах и системах. Поэтому нередко возникает аллергический ринит, который характеризуется:

    краснотой слизистых оболочек носа;

    отечностью тканей;

    припухлостью;

  • выделением слизистого секрета из носовых проходов.

Насморк может характеризоваться светлыми выделениями негнойного характера. Это обусловлено тем, что с помощью слизи выводится раздражитель с поверхности слизистой оболочки носа.
Аналогичные симптомы могут появиться при поражении конъюнктивы глаза. При этом отмечается повышенное слезотечение.
Если аллергия проявляется не в определенный период, а имеет постоянный характер, то нередко возникают признаки поражения аналогичные пищевой аллергии. Это обуславливает проникновение аллергена в пищеварительную систему организма.
В этот период могут появиться:

    кишечные расстройства (диарея, запор);

  • отечность неба, губ, языка,гортани;

    приступы удушья.

Читайте также: Аллергия на духи

Также могут появиться поражения кожи. На поверхности отмечают:

    гиперемию;

    шелушение.

Стоит отметить, что аллергические реакции на пыльцу проявляются в весенне-летний период. Пищевые раздражения можно наблюдать в течение всего года при употреблении продуктов с негативным на организм действием. Поэтому важна диета с исключением запрещенных веществ.

Питание при аллергии на злаковые

В колбасных изделиях содержатся злаковые наполнители

Аллергическая реакция на злаки оказывает сильное негативное влияние на организм. Поэтому важна гипоаллергенная диета для снижения симптоматики. Обязательно нужно исключить пшеницу и продукты, имеющие ее в составе. К ним относят:

    хлебные изделия;

  • макароны;

    манную кашу;

    сухари для панировки.

Помимо непосредственно продуктов из пшеничной муки аллергику запрещено есть:

    колбасные изделия, сосиски за счет содержания в них злаковых наполнителей;

    жареные продукты, которые панируются в муке;

    блины, гренки, оладьи;

    пшеничную кашу;

    соусы на основе пшеничной муки;

    любые сладости и выпечку.

Также диета запрещает употребление пива, пшеничной водки, заменителей кофе.
Отказ от пшеницы не предполагает полной исключение мучных продуктов. Выделяют множество компонентов, которые с легкостью заменят пшеничную муку. Это может быть:

  • кукурузная;

    картофельная;

    овсяная мука.

Они добавляются практически в тех же пропорциях, что и пшеничная мука, для выпечки, приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.
Если говорить о кашах, то диета разрешает употребление:

  • кукурузной каш.

Они не менее питательны, чем пшеничная, а также являются источником полезных микроэлементов и витаминов.

Как лечить аллергию?

Очки помогут защититься от аллергена

Аллергическая реакция на злаковые лечится не просто. Это обусловлено тем, что пищевые раздражители устраняются легче, чем пыльца растений. Ограничить контакт с последними в период цветения сложно. А для уменьшения воздействия на желудочно-кишечный тракт всего лишь необходима специальная диета.
При цветении злаковых растений важно защитить органы дыхания. Можно использовать маску, которая создаст барьер от пыльцы. Уменьшить риск попадания аллергена на слизистые глаз можно с помощью очков. Стоит следить за тем, чтобы они всегда были чистыми.
Когда появились первые симптомы поражения, важно обязательно обратиться к врачу. После осмотра пациента, изучения анамнеза, он может предположить раздражитель. Для уточнения диагноза в некоторых случаях может понадобиться проведения аллергопроб крови и анализа на коже. Только после этого врач может назначить лечение.

    Обязательно принимают антигистаминные препараты, которые блокируют выработку гистамина. Наиболее часто назначаются Кларитин, Аллегра, Димедрол, Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Зодак.

    Для устранения отечности носа, глаз, а также уменьшения количества выделяемой слизи и слез, необходимо применение противоотечного средства Нео-Синефрин.

    При аллергии на пыльцу может понадобиться прием кромолинов, которые борются с аллергической реакцией, например, Назалкрома.

    Подавление воспалительной реакции можно проводить с помощью стероидов Флоназе, Назонекса.

    Для промывания слизистой оболочки носа и выведения аллергена можно использовать солевые растворы Аквалор, Аквамарис.

    При появлении раздражения на поверхности кожи показано применение глюкокортикостероидов. Среди них устраняют зуд, покраснения, сухость, шелушение Гидрокортизон, Преднизолон, Адвантан, Локоид.

Группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), . Блюда из круп - не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.

Диагностика

Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе , а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории .

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
  • Макаронные изделия
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
  • Мороженое в вафельных стаканчиках
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых

Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Updated May 2, 2014

Аллергические реакции – не редкость, но и не приговор. К сожалению, их развитие возможно на абсолютно любой аллерген, в том числе на овсяницу. Необходимо чётко знать причины и признаки аллергии, а также основные подходы к лечению, чтобы сделать нарушенную жизнь максимально комфортной.

Аллергия на растения – это повышенная чувствительность к находящимся в воздухе растительным микрочастичкам. Ежегодно данный недуг беспокоит до 22% людей в возрасте от 12 до 40 лет.

Ситуация осложняется наличием перекрестных аллергенов, которые за счёт содержания схожих белков, делают запретной для человека значительную часть мира природы.

У людей возможно проявление аллергии на любые вещества, и овсяница – не исключение. Это крайне распространённое злаковое растение, встречающееся на лугах и в лесах повсеместно. Людям, страдающим аллергией на овсяницу, от неё уж точно не скрыться.

Травянистое растение цветёт с середины мая по конец июня. Пыльца очень лёгкая и быстро распространяется по местности. В этот период времени аллергикам нужно быть особенно осторожными.

Внимание! В 99,9% случаев, если говорят об аллергии на овсяницу, подразумевают её пыльцу.

Причины

Причина развития аллергических реакций – это попадание пыльцы растения в организм человека. Обычно это слизистые оболочки носоглотки и ротовой полости, конъюнктив глаз.

Однако для начала аллергической реакции нужно, чтобы организм человека был уже сенсибилизирован. Это означает, что в крови уже накоплено большое количество особых клеток иммунной системы – иммуноглобулинов E (IgE).

Синтез IgE начинается после первого взаимодействия с аллергеном. К проявлениям аллергии приводит повторный контакт, произошедший как минимум через 2 недели. Когда иммуноглобулинов накоплено достаточное количество, то они соединяются с попавшим в организм аллергеном, и это приводит к запуску механизма «саморазрушения» – синтеза биологически активных веществ, вызывающих отёк, воспаление, гиперемию и повышенный синтез слизи.

Причины появление аллергии неизвестны, но существуют предрасполагающие факторы.

К ним относятся:

  • индивидуальная наследственная предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • частые стрессовые нагрузки;
  • привычные хронические интоксикации (курение, употребление алкоголя);
  • плохая экологическая обстановка.

Симптомы

Проявления аллергии крайне разнообразны и зависят от пути попадания раздражителя.

Если пыльца попала преимущественно с потоком воздуха при дыхании, то клиника будет такая:

Если же аллерген попал в ротовую полость или был съеден, то человека будут беспокоить:

  • зуд и жжение в полости рта;
  • отёк языка и губ;
  • затруднённое глотание и дыхание;
  • изжога, боли в животе в проекции желудка и тонкого кишечника.

Существуют и более опасные проявления. Они возникают, когда аллерген проникает сквозь защитные барьеры организма и попадает в кровь. По сосудам меньше чем за минуту аллерген распространяется по организму. «Смертельных» последствий, при наличии индивидуальной повышенной чувствительности, не избежать.

К таким состояниям относятся:

  1. Анафилактический шок. Происходит расширение всех сосудов и увеличение их проницаемости. Кровь скапливается на периферии в «отёках», а жизненно важные органы страдают от кислородного голодания, давление резко падает.
  2. Ангионевротический отёк. Характеризуется отёком кожи и подкожно-жировой клетчатки. При своевременно неоказанной помощи быстро приводит к сдавлению и нарушению функций соседних органов (сердце, трахея и бронхи и т.п.)
  3. Бронхообструктивный синдром. Возникает при повышенной реактивности верхних дыхательных путей, которые спазмируются, отекают и заполняются густой труднопроходимой слизью.
  4. Крапивница. Пятнисто-папулёзная сыпь, обычно по всему телу, с волдырями.

Все эти реакции, за исключением последней, относятся к группе неотложных и при неоказанной медицинской помощи быстро приводят к смертельному исходу.

Важно! При появлении первых симптомов аллергии следует срочно обратиться к врачу, даже если вы в состоянии сами купировать проявления.

Диагностика

Внешние признаки наличия аллергии на 100% указывают на название заболевания. Если аллерген не известен, а лишь имеется подозрение на аллергию на овсяницу, то нужно проводить все необходимые диагностические мероприятия.

Дополнительную информацию дадут ОАК (эозинофиллия) и биохимический анализ крови. Основная проблема диагностики – это выяснение причины. Если у человека аллергическая реакция появилась впервые, то нужно выявить аллерген.

Для этого могут быть применены такие методы:

  1. Кожные скарификационные пробы. На коже внутренней стороны предплечья производятся множество насечек, на которые капают маленькие дозы различных аллергенов. Если через 30 минут в каком-то месте будет отёк, гиперемия, зуд, или появятся волдыри, то это 100% признак непереносимости данного компонента.
  2. Выявление аллерген-специфических Ig E. При наличии аллергии количество определённых иммуноглобулинов будет накапливаться в организме, и их можно обнаружить. Метод очень дорогой.

Внимание! Существуют и другие методы диагностики аллрегии, например, провокационные тесты, но они крайне небезопасны и не рекомендованы к использованию.

Когда развивается поллиноз

При наличии аллергии на овсяницу не исключена возможность развития перекрестных реакций. Они обусловлены тем, что различные объекты живой природы содержат общие белки, на которые имеется аллергическая реакция.

Если у вас есть повышенная чувствительность к пыльце овсяницы, то возможно также развитие аллергической реакции на вещества, представленные в таблице. Разумеется, их нужно избегать.

Лечение

Тактика лечения состоит их 3 компонентов:

  • исключения любых возможных контактов с аллергеном;
  • лечения основных симптомов заболевания;
  • профилактики обострений.

Рекомендуется поменьше бывать на открытом воздухе в период цветения овсяницы и перекрестных растений (или ходить в увлажнённой маске), а также исключить из рациона питания все продукты, представленные в таблице выше.

Чтобы обезопасить своё жилище и максимально уменьшить количество пыли, на которой могут оседать частички пыльцы, следует:

  • проводить влажную уборку не менее 2 раз в день;
  • регулярно проветривать помещение, закрывая влажной марлей форточку.

Для устранения местных симптомов аллергии следует применять любые антигистаминные препараты.

  • таблетки Тавегил или Лоратадин;
  • капли в нос (при аллергических явлениях в носоглотке) – Фенистил или Зиртек;
  • глазные капли (при явных признаках конъюнктивита) – Лекролин.

Лечение системных анафилактических реакций проводится исключительно в стационаре. Единственная помощь – это вызов бригады скорой помощи и исключение дальнейшего контакта с аллергеном.

Народные средства

Существует множество народных методов лечения, например:

  1. Регулярные полоскания ротоглотки (0,5 ч.л. соли на 1 ст. воды).
  2. Ингаляции горячим паром обычного кипятка по 5-10 минут.
  3. Ингаляции эвкалиптовым маслом. Оно обладает противовоспалительным действием.
  4. «Чистка» организма активированным углём – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Приём показан 2 раза в год по 10 дней.

Диета и образ жизни

Основные меры профилактики – это соблюдение гипоаллергенной диеты с исключением всех перекрестных продуктов. Необходимо избегать контакта с аллергеном и поддерживать «среду обитания» в чистоте. В периоды цветения следует проводить курсы гипосенсибилизирующей терапии.

Чтобы не допустить развития аллергии на другие продукты, следует укреплять иммунитет.

С этой целью нужно:

Что нельзя есть

Для предотвращения рецидивов следует тщательно соблюдать инструкции врача, проходить назначенные профилактические осмотры, соблюдать диету.

Примерный вариант диеты может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: салат из фруктов (яблоко, груша, киви), творог, зелёный чай.
  2. Обед: суп на овощном отваре со свининой, компот из сухофруктов.
  3. Полдник: банан, стакан кефира.
  4. Ужин: увощное рагу (без кукурузы) с куриным филе, зелёный чай с сахаром, банан или груша.

Полезное видео: йога в помощь

В комплексе с основным лечением и профилактикой аллергии стоит попробовать йогу. Видео ниже содержит комплекс упражнений, которые помогут справься с некоторыми неприятными симптомами проявления болезни.

Выводы

Аллергия на овсяницу – не совсем безобидное состояние. Помимо риска развития неотложных состояний, способных привести к смерти, существуют значительные ограничения, обусловленные перекрестными аллергенами.

Поэтому при первых признаках аллергии нужно срочно обратиться к врачу-аллергологу для максимально быстрого начала лечения и улучшения общего состояния. Когда на кону здоровье, медлить нельзя.

Вконтакте

Аллергия на растения – особый и очень распространённый вид аллергии, который носит сезонный характер. Как правило, такой вид болезни (его ещё называют поллинозом) выражается в виде негативной реакции на пыльцу растений. Обычно она возникает у людей в возрасте от 12 до 40 лет.

Аллергия может быть на весеннее цветение деревьев (с марта по май), цветение луговых трав (летний период), а осенью она может быть активизирована пыльцой сорных растений. Одним из самых распространённых видов этой болезни считается аллергическая реакция на злаковые культуры. В той или иной степени тяжести ею страдает, по меньшей мере, 1 человек из 200.

К злаковым культурам в первую очередь относится пшеница, ячмень, овёс и рис. Они вызывают аллергическую реакцию чаще остальных подобных растений, к которым относятся ещё и, например, ковыль, мятлик и лисохвост. Пыльца этих культур по структуре очень мелкая и легко переносится ветром. Вследствие этого она разносится на большие расстояния и даже попадает в квартиры или дачи.

У людей с повышенной чувствительностью к этой пыльце быстро возникает патологическая реакция, например, в виде ринита – водянистого насморка, который может буквально мучить больного каждое лето, а он может принимать это за лёгкую, но труднообъяснимую простуду.

Опасность злаковых в аллергическом отношении состоит не только в пыльце. Белок, который содержится, например, в обычном хлебе, тоже может вызвать сильнейшую негативную реакцию.

Такой вид заболевания называется уже пищевой аллергией и протекает даже тяжелее. Дело в том, что в большинстве злаковых содержится особый белок глютен, который в определённых количествах не переносят многие люди. Меньше всего этого вещества находится в гречке, поэтому она аллергию вызывает редко.

Медики уверяют, что даже у человека, предрасположенного к аллергии, может не возникать никакой реакции на злаковые культуры до определённого времени. Но однажды комплексно начинают действовать следующие причины:

  • слабость организма из-за недавно перенесённой болезни;
  • наследственный фактор;
  • курение;
  • работа на загазованных производствах;
  • ухудшающаяся экологическая обстановка.

Последний фактор срабатывает в последнее время всё чаще, особенно вблизи химических и металлургических производств. В результате аллергены активизируют деятельность гистамина – своеобразного медиатора, провоцирующего и ускоряющего ответную реакцию организма.

Симптомы

Негативную реакцию на пыльцу установить несложно. Кроме насморка, есть ещё и другие признаки:


Частым последствием аллергии на пыльцу является бронхиальная астма. Поэтому лечение даже при лёгком насморке необходимо. Пищевая аллергия может протекать тяжелее:

  • появляется затруднение дыхания;
  • ощущается тошнота;
  • метеоризм сопровождается болями;
  • могут быть приступы диареи.

Важно! Пищевая реакция на злаковые опаснее. Затруднение дыхания может вызвать отёк Квинке – приступ удушья, который может закончиться даже летально.

Диагностика

Опытный аллерголог без труда определит признаки аллергии уже визуально, но гораздо труднее выяснить, на что проявилась негативная реакция. Для этого проводят так называемые кожные пробы, когда вероятный аллерген в небольших дозах вносится под кожу.

Если на месте укола возникает характерное покраснение или даже волдырь, провокатор определён. Для подтверждения диагноза проводится анализ крови. Повышенное содержание в ней иммуноглобулина говорит о том, что организм борется с аллергеном.

Лечение

Итак, виновник болезни определён. Его нужно немедленно удалить. Если речь идёт о пыльце злаковых, больного следует ограничить в выходах на улицу. Если подозрение падает на хлеб, квас или другие продукты, которые готовились из злаковых или их муки, эти продукты тоже нужно срочно убрать из рациона.

Медикаментозная терапия


Терапия должна включать в себя несколько препаратов различного действия:

  1. обязательно назначение антигистаминов. Эти лекарства снижают активность гистамина. При рините обычно достаточно Супрастина или Тавегила, при более серьёзных формах назначают гормональные препараты;
  2. нос промывают солевыми препаратами – подходит, например, Аквалор;
  3. допускается применение энтеросорбентов. Смекта и Полисорб хорошо выводят токсины, которые образуются при аллергии, давно положительно себя зарекомендовал Активированный уголь.

Ещё широко используется так называемый метод провокации. Как правило, такое лечение проводят в предвесенний период, когда цветения ещё нет. В организм больного вводят раствор с аллергеном пыльцы злаковых в микроскопическом количестве, постепенно увеличивая дозу. Таким образом, вызывается привыкание организма к раздражителю.

Только нужно учитывать, что за один сезон такая процедура сразу вряд ли сработает, понадобится время.

Народные средства

Нетрадиционная медицина имеет в своём арсенале много средств, которые помогают успешно бороться против аллергии. Однако медики считают, что травяные отвары, примочки и ванночки лучше сочетать с медикаментозным лечением, тогда действие препаратов будет сильнее.

Отруби

Это народное средство особенно действенно против аллергии на злаковые. Ложка отрубей заливается кипятком, настаивается. Больной выпивает стакан чистой воды, потом медленно съедает отруби. Курс лечения повторяется через месяц, а длится до полного устранения симптомов.

Ромашка

Они очень действенны при отёках. Накладываются на лицо в тёплом виде. Можно принимать и ванны с отваром. То же самое можно делать и со зверобоем.

Чистотел

Залить 500 мл кипятка 1 ст. л. чистотела (лучше взять траву в аптеке). Пить по 50 мл дважды в день. Такой метод особенно эффективен при зуде и кожных высыпаниях.

Мумиё

Этот горный сок – прекрасное средство от любой аллергии. Принимать его нужно так: 1 г вещества разводят в стакане тёплой воды и пьют утром и вечером. Процедуру нежелательно проводить больше месяца.

Диета

Основа диеты при этом заболевании, особенно во время лечения, состоит в отказе от употребления любых злаковых и хлеба, за исключением гречки в любых формах. Аллергию этот злак вызывает очень редко. В меню должны преобладать тушёные овощи, кисломолочные продукты.

Что можно есть


Примерное меню:

  1. завтрак – гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  2. обед – суп из телятины с овощами, биточки куриные с картофельным пюре, кисель домашний;
  3. полдник – банан, творожная запеканка;
  4. ужин – салат из помидоров с луком на оливковом масле, филе минтая на пару с овощами, хлебцы соевые, ягодный компот;
  5. второй ужин – кефир нежирный.

Что нельзя есть

При аллергии на злаковые из питания следует исключить:

  • мучные изделия;
  • кофе, какао, шоколад;
  • цитрусовые;
  • жирную пищу;
  • острые приправы;
  • пиво, эль, квас.

Из напитков лучше отдать предпочтение отвару шиповника, он значительно укрепляет иммунную систему. А вот на ночь предпочтительнее пить кефир. Аллергия – это, прежде всего, раздражение, а кефир нисколько не тревожит пищеварительную систему и вообще действует успокаивающе.

Видео: профилактика

Зная, что болезнь в определённое время года может активизироваться, именно во время цветения злаковых лучше ограничить прогулки на улице, не контактировать с мукой и вообще с травами.

При злаковых встречается перекрёстная аллергия, когда болезнь начинает развиваться, если во время распространения пыльцы в воздухе кушать определённые продукты. Это относится, например, к сладким сортам яблок, слив и цитрусовых. Старайтесь ограничить контакты с химическими моющими средствами, особенно с порошком.

Выводы

Во время весенней и летней активизации цветения склонным к аллергическим реакциям людям лучше не выходить на природу и всегда иметь с собой, например, Супрастин или Димедрол. Так можно купировать первые проявления болезни и замедлить её развитие.

Вконтакте

Аллергия - одно из самых распространённых заболеваний в мире. Согласно статистике, разными видами аллергических реакций страдает каждый пятый житель планеты. Обычно болезнь не представляет угрозы для жизни. Но если должным образом не следить за реакциями организма на тот или иной продукт, который может спровоцировать аллергию, и отказываться от лечения, последствия могут быть плачевными - от развития серьёзных осложнений до летального исхода. Нередко можно наблюдать аллергию у людей на каши из злаковых культур.

Как возникает заболевание

Аллергия - это нестандартная реакция иммунной системы человека на различные раздражители: пыльцу растений, пыль, шерсть животных, тот или иной продукт питания и прочее. Казалось бы, это обычные вещи и явления, сопутствующие человеческой жизни, которые наш организм должен воспринимать нормально. Но при аллергии всё происходит с точностью до наоборот: иммунные клетки восстают против невидимого врага и начинают с ним борьбу.

Нередко проявления столь неприятного недуга возникают после употребления в пищу различных круп и злаков (особенно в виде каш как молочных, так и безмолочных). Если рассматривать реакцию на эти культуры, правильно выделить 2 типа заболевания:

  • пыльцевой;
  • крупяной и злаковый.

Первый вид патологии возникает в период цветения злаковых растений, который рассматривают под кодом J30, что означает «аллергический , обусловленный пыльцой растений».

Второй вид аллергии проявляется при употреблении злаковых внутрь в качестве пищи. Наиболее распространённые блюда на их основе - это разнообразные каши (манная, геркулесовая, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая, ячменная и многие другие). Увы, радовать себя этими вкусными и сытными традиционными блюдами дозволяется не всем, а только тем, у кого нет пищевой аллергии.

Какие злаки могут быть аллергеном

Многие культуры становятся причиной аллергии. Все они подразделяются на виды с меньшей или большей степенью аллергенности.

Установлено, что способ обработки зёрен злаковой культуры оказывает прямое влияние на степень аллергенности крупы. Так, ячмень - высокоаллергенный, а изготавливаемая из него перловка - низкоаллергенная. Все дело в том, что вещества, вызывающие аллергическую реакцию, в основном сконцентрированы в оболочке зёрна злаковой культуры (например, клейковина и прочие).

К крупам с высокой степенью аллерненности можно отнести: маную, ячменную, пшеничную, ржаную, а также пшеничные отруби. Средними показателями обладают кукуруза и рис. И, наконец, каши, приготовленные из геркулеса, гречки, пшена и перловка меньше всего способны вызвать аллергическую реакцию.

Выбирая еду, произведённую из злаковых культур, следует внимательно изучить её состав. К примеру, попкорн, который делается из кукурузы, является довольно сильным аллергеном (как и сама кукуруза), поэтому от его употребления лучше воздержаться. В сочетании с вредными красителями и добавками в виде сахара и прочим он становится опасен для аллергика и способен спровоцировать сильнейшую реакцию. Если желание полакомиться столь непреодолимо, стоит обратить внимание на продукт без добавления химических компонентов. Детям кукурузу желательно давать в виде каш, которые будут более безопасны.

Если пациент страдает аллергией, ему будет рекомендовано полностью исключить из рациона аллергенный продукт.

Аллергенный продукт: пшеница - видеоролик

Почему возникает реакция на злаковые каши

В каждом злаке содержится свой аллерген. Чаще всего организм реагирует на глютен и протеин. Глютена много в пшеничной, манной, ячменной, ржаной, овсяной и перловой крупах. Большое содержание протеина обнаружено в белом и буром рисе, цельном пшене. Иммунная система человека, склонного к аллергии, эти и другие белки воспринимает как чужеродное тело и начинает активную борьбу с ним.

Аллергенами выступают не сами крупы, а содержащиеся в них белки, причём весьма полезные для организма.

Что такое глютен - видео

Симптомы патологии

У каждого человека аллергическая реакция может протекать по-разному. Она может развиваться постепенно, а бывают случаи молниеносного течения. Чтобы вовремя оказать помощь себе и окружающим, нужно знать симптомы заболевания, а именно:

  • вздутие и боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диаря;
  • шелушение и сухость кожных покровов;
  • сыпь (часто в виде );
  • чрезмерная потливость;
  • увеличение размеров лица (чаще всего увеличиваются губы, отекают глаза);
  • отёк ладоней и стоп;
  • цианоз кожных покровов (посинение);
  • приступ удушья.

При отёке Квинке (ангионевротическом отёке) происходит увеличение лица или какой-либо его части, возникающее вследствие аллергической реакции организма на химический или биологический раздражитель.

При отёке Квинке происходит увеличение в размерах губ, щёк, носа, отекают глаза. В отдельных случаях возвожны отёки кистей и стоп

Диагностика аллергии

Чтобы убедиться, имеется ли у пациента аллергия на крупы и злаковые, а не другое заболевание, врач даст направление на ряд анализов.

Для постановки диагноза применяются следующие диагностические пробы:

  • Кожные пробы. Это самый простой метод диагностики, при котором тонкой иглой под кожу вводятся аллергены, а затем наблюдается местная реакция. Данным способом можно определить не более пятнадцати аллергенов за одно исследование.
  • Определение уровня IgE. При применении этого метода у пациента берётся кровь, а затем исследуется уровень числа IgE в сыворотке. Так же как и при первом методе, за одно исследование можно определить ограниченный набор аллергенов.

IgE расшифровывается как «Иммуноглобулин Е». Это вещество находится в незначительном количестве в сыворотке крови у здорового человека. В норме его содержание у взрослого не превышает значения 100 кЕ/л. Если есть аллергия, показатель IgE может увеличиваться до 1000 кЕ/л и выше.


При кожной пробе оценивают степень увеличения и покраснения тканей после воздействия на них реагентов с аллергеном

Лечение аллергии

Для успешного лечения аллергии необходимо:

  • полностью исключить из рациона те крупы, на которые возникает аллергическая реакция;
  • не игнорировать традиционные методы лечения в пользу народных, выполнять все рекомендации лечащего врача;
  • постоянно вести дневник питания, записывая каждый день, на какой вид продукта возникала аллергическая реакция.

Медикаментозная терапия

При появлении симптомов аллергии следует незамедлительно принять лекарство с антигистаминным эффектом. Их на современном рынке очень много, и все они имеют разную степень воздействия на организм. Так, различают препараты:

  • с угнетающим действием на нервную систему;
  • не вызывающие побочные эффекты в виде сонливости и заторможенности реакций.

В связи с этим выделяют антигистаминные средства первого, второго и третьего поколения:

  1. Антигистаминные препараты первого поколения. Они требуют больших доз для проявления эффекта и имеют много побочных эффектов, таких как снижение тонуса мышц, седативное действие и прочего. К ним относятся Димедрол, Супрастин, Тавегил.
  2. Антигистаминные препараты второго поколения, которые не требуют больших доз, воздействуют на организм длительно в течение 24 часов и не вызывают сонливости. Из них наиболее популярны Кларотадин, Ломилан, Кларитин.
  3. Антигистаминные препараты третьего (нового) поколения не влияют на центральную нервную систему и сердце, не оказывают седативного эффекта, максимально действуют на 9–12 сутки после употребления. Чаще всего применяют Гисманал, Трексил, Телфаст.

Популярные антигистаминные средства - фотогалерея

Кларитин является средством второго поколения, отличающимся длительностью своего действия
Супрастин - старое проверенное средство от симптомов аллергии Телфаст - препарат нового поколения, проявляющий своё действие уже через 15 минут после применения

Помимо антигистаминных препаратов для комплексного лечения аллергии на крупы, врач может назначить:

  • вакцинацию, заключающуюся во введении в организм небольших доз аллергенов и применяющуюся при тяжёлых формах аллергии, когда медикаментозные методы лечения исчерпали себя;
  • бронхорасширяющие средства (Теофилин, Кларидол, Кларисенс и прочие, применяющиеся при присоединении к аллергии патологии дыхательной системы, например, астмы).

При тяжёлом течении аллергии одних антигистаминных препаратов бывает недостаточно. На время симптомы могут исчезнуть, но вскоре они появятся вновь. Кроме этого, легкомысленное отношение к лечению может привести к развитию бронхиальной астмы.

Астма - хроническое заболевание дыхательных путей (бронхов), имеющее воспалительную природу, проявляющееся в периодических приступах удушья.

В запущенных случаях пациенту на помощь приходят гормональные препараты. Наиболее широко применяемые из них сегодня - это Преднизолон, Ультралан и Гидрокортизон.

Лечение аллергии гормонами кратковременное - до пяти дней, так как они вызывают привыкание. Приём таких средств из-за их свойства повышать артериальное давление противопоказан пациентам с . Также их не выписывают детям до восемнадцати лет.

Все лекарства должны назначаться только врачом. Ни в коем случае нельзя применять их без консультации аллерголога. Следует помнить, что одна и та же болезнь протекает у каждого человека по-разному. Поэтому то, что окажется хорошим для одного, у другого может стать причиной серьёзных осложнений и даже смерти.

Какие немедикаментозные средства являются эффективными

Если человек не хочет принимать синтетические препараты, а желает вылечить аллергию при помощи нетрадиционных методов, должен помнить, что пользоваться ими нужно с осторожностью, так как травы (и всё остальное, что предлагает народная медицина) могут стать источником аллергии.

К эффективным и проверенным народным средствам от этого недуга можно отнести:

  • ягоды калины;
  • отвар ромашки;
  • мумиё;
  • отвар череды;
  • отвар крапивы.

Чтобы получить максимальный эффект от фитотерапии, травы нужно заваривать правильно. Если настой готовится в термосе, необходимо оставить крышку чуть приоткрытой, чтобы трава «дышала». Время настаивания в нём составляет 2–3 часа. Если отвар готовится на водяной бане, необходимо томить его до уменьшения объёма жидкости в 1,5–2 раза. При приготовлении на плите, нужно довести воду с травой до кипения, а затем снять с огня и настаивать под крышкой 2–3 часа.

Травы для лечения аллергии важно заваривать в правильной пропорции: на 1 чайную ложку сбора брать 250 мл воды. Готовый отвар остужают, процеживают и употребляют по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1,5 месяца.

Мумиё особо эффективно для снятия кожных проявлений аллергии. Его разводят в тёплой воде из расчёта несколько грамм на литр воды. Полученным раствором смазывают поражённые поверхности и оставляют до высыхания. Через некоторое время зуд пройдёт, а сыпь уменьшится.

Ягоды калины при аллергии полезно употреблять в свежем виде. Но, поскольку они горчат и имеют вкус «на любителя», лучше делать морсы или чай, и употреблять эти напитки без сахара по 2–3 стакана в день.

Отвары трав, таких как ромашка, череда и крапива борются с аллергией изнутри, снимая зуд и сыпь. Кроме этого, из настоев череды и ромашки делают кожные примочки. Раствор должен иметь максимальную концентрацию для достижения быстрого результата.

При отсутствии реакции на овёс будет полезен к применению его отвар. Он действует как сорбент, выводя из организма аллергены, уменьшая симптоматику.

Народные средства в лечении аллергии - фотогалерея

Ромашка благоприятно воздействует на кишечник, снимая воспаление, вызванное аллергенами Мумиё отлично справляется с кожными высыпаниями Калина укрепляет и помогает правильно работать извращённому аллергией иммунитету Отвар овса мягко выводит из организма аллергены

Полезные советы по применению народных методов при аллергии - видео

Нужно ли соблюдать диету

Без сомнения, да. И в первую очередь, как было упомянуто выше, необходимо отказаться от тех видов злаковых, на которые может возникнуть аллергия.

Выбирая крупы для приготовления блюд, нужно стараться использовать низкоаллергенные - перловку, геркулес, гречку, вымоченный рис. Если человек любитель каш, ему следует отдать предпочтение безмолочному способу приготовления, то есть на воде.

При аллергии на глютен нужно соблюдать диету и включить в рацион продукты, в которых этот белок отсутствует, а именно:

  • фрукты и овощи;
  • мясо, птица и рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • злаки и бобовые, которые не содержат глютен (рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа и другие);
  • растительные масла;

Запрещены к употреблению глютенсодержащие злаки - пшеница, рожь, ячмень.

Глютен в скрытом виде может присутствовать в полуфабрикатах, поэтому следует внимательно изучать информацию на упаковке готовых продуктов.

Кроме перечисленного выше, желательно вести здоровый образ жизни, употреблять умеренное количество чистой воды (не менее двух литров в сутки), как можно чаще гулять на свежем воздухе.


При аллергии на злаковые следует исключить из рациона продукты, содержащие их в своём составе

Некоторые особенности аллергии у детей и взрослых

Если провокатором аллергии на крупы у взрослых чаще всего является протеин, то у детей - глютен. Больше всего этого вещества содержится в манке, овсянке и пшенице, поэтому каши из данных круп лучше полностью исключить из рациона малышей в возрасте до одного года.

Для минимизации аллергических проявлений маленьким детям лучше всего давать каши:

  • рисовую;
  • геркулесовую;
  • гречневую;
  • кукурузную.

Аллергию у взрослого человека определить гораздо легче, чем у ребёнка. У младенца её легко спутать с потницей, которая вызывается плохой гигиеной, тесной синтетической одеждой, эндокринными заболеваниями и прочим. Если все названное отсутствует, а симптомы ярко выражены, то, скорее всего, это проявление аллергической реакции, и нужно незамедлительно обратиться к врачу. Кстати, потница может возникнуть и у взрослых. Чаще всего это происходит по причине эндокринных нарушений и вызванного ими ожирения.

Профилактика заболевания

Самым лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение диетических рекомендаций. Кроме того, следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов (хлеба, выпечки, макарон и сахара). Необходимо вести здоровый образ жизни. Очень полезно гулять на свежем воздухе, закаливаться, высыпаться. Ну и, конечно же, желательно отказаться от вредных привычек раз и навсегда.

Итак, аллергия - весьма неприятное и снижающее качество жизни заболевание. Если человек с этой патологией внимателен к себе и принимает назначенные врачом лекарства, она не так уж и опасна. Каждому важно знать первые симптомы недуга, и при их возникновении обращаться к специалисту, не дожидаясь осложнений.