Органическое молоко: первое после парного. Органическое производство молочных продуктов Почему производители органического молока против использования гормонов

Если когда-то мы задумывались о том, чтобы съесть вкусненького, то сегодня людей больше волнует вопрос, что съесть или попить полезного. Сейчас люди стали понимать, что химия и жизнь не совместимые вещи, поэтому большой интерес появился к органическим продуктам. Ежедневно человеку любого возраста необходимо употреблять молочные продукты, ведь благодаря ним, организм оснащается кальцием, белками и другими важными источниками. Ещё до нашей эры люди использовали молоко для лечения. В медицинской науке и практике молоко так же используется, благодаря своим лечебным свойствам.

В наши дни появилась мода на здоровое питание, поэтому на рынке питания разработали органическое молоко . Органическое молоко является продуктом органического животноводства. Для органического животноводства обязаны быть основаны необходимые условия. Животных растят по принципу экстенсивного животноводства. Для экологического животноводства выделяется необходимая площадь, так же животные должны иметь места для выгула. Выгул коров молочного назначения не больше двух на 1 га. Пастбища для коров должны быть очищены в течение последних трёх лет. Закрытое помещение для коров должно быть равно шести квадратным метрам на голову, а открытая территория 4,5 квадратных метров.

Для производства органического молока , особое внимание уделяют коровам и их питанию. Для того чтобы реализовывать молоко, как экологически чистое, коров необходимо содержать шесть месяцев. Когда выбирают породы коров, в первую очередь сосредоточивают внимания на их способность к адаптации к условиям окружающей среды, поэтому лучше всего выбирать местные породы коров.

Видео – что такое органические продукты и как их производят:

Производители органического молока в своем бизнесе особое внимание уделяют кормам, которые должны состоять на 75% из экологически чистых компонентов. Молодняк на протяжении 3-х месяцев кормят природным молоком. Строго запрещается кормить коров антибиотиками и другими медикаментами, которые стимулируют рост или производительность.

Хранение органического молока заключается в строгом отборе сырья и пастеризации. Вместо искусственных консервантов применяют естественные: соль, лимонный сок, специи, винный уксус. Так же в бизнес-план включено использование современных технологий, так как это увеличивает срок хранения молока. Благодаря современным технологиям через молоко пропускают в течение нескольких секунд перегретый пар – этот метод сохраняет в молоке все полезные вещества. Молоко нагревают до температуры 138°С и выдерживают в течение трёх - четырех секунд, этот метод называется стерилизацией.

Упаковка для органического молока производится из естественного природного сырья – ПЭТ, которая постепенно заменяет PLA упаковку. Срок хранения данного молока составляет две недели.
Производство органических продуктов оказалось выгодной бизнес идеей. Данная продукция пользуется большим спросом, независимо от цены. Покупая органическое молоко, которое обладает всеми полезными свойствами и является экологически чистым, вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих родных!

Видео – Как производят органическое молоко:




«Настоящее молоко, №1, всегда 100% натуральное, специально отобранное, высококачественное, без сухого молока, без добавок и консервантов, сделано по ГОСТ Р, сделано «из вершкового» молока». Столько эпитетов и завлекательно-броских названий нарисовано на пакете молочка под общеизвестной маркой, которое может храниться аж целых полгода!

Многим из взрослых уже безразлично, что там - в пакете. Пьется - и пьется. Главное, чтобы холодненькое было, а кто там номер один или номер два - все равно. Все же знают, что это реклама, которая обычно врет.

Но дети подчас бывают очень разборчивы. И не из-за каких-то рекламных предпочтений, а потому что их организм протестует. Причина распространенная - аллергия.

Поле, русское поле… Ты моя юность, ты моя воля

Настоящее молоко, а не этот, на мой взгляд, полупроцентный суррогат, я пил последний раз ребенком, когда был в деревне у бабушки в Спасском районе Рязанской области. Тогда на дневной дойке хозяйки сливали парное молоко в большие бидоны, которые на лошади везли на ферму. Понятное дело - едешь в телеге, да и выпиваешь кружку-другую. Никому не жалко. Пусть ребенок выпьет парного-то, свеженького. Да и вечером соседка принесет трехлитровую банку молока.

Это было уже давно - в самом начале 90-х годов. С тех пор демократы, как они себя называли, изменили вектор развития целой страны, точнее говоря - разрушили огромную страну с ее мощным хозяйством. Это коснулось и нашей колхозно-совхозной системы, выстроенной в советское время с опорой на традиционный образ жизни сельского населения России и исходя из необходимости модернизации сельского производства. Новые хозяева России уничтожили крупные предприятия, вдобавок лишив село поддержки, а фермерский класс, на который очень рассчитывали, так и не создали.

Теперь, через много лет приехав в деревню, я обнаружил, что деревья выросли, дороги, по которым люди ходили на дойку, заросли крапивой, да и самих коров практически нет. Как и всего остального - фермы, конюшни, магазина. Остались разве только поля. Огромные заливные поля, аж до горизонта! Только урожая на них нет. Оборотистые москвичи скупили всеми правдами и неправдами у колхозников их паи, приватизировали- заложили-перепродали - и там больше ничего не сеется.

А как же фермеры, спросите вы? Действительно, как же устроились в рыночной России фермеры, на которых реформаторы, ссылаясь на Столыпина и американцев, возлагали свои надежды?

Известный российский ученый Сергей Георгиевич Кара-Мурза в книге «Манипуляция продолжается. Стратегия разрухи» пишет следующее: «Попытка в начале XX века насильственно разрушить крестьянскую общину в России и превратить крестьян в «свободных фермеров» и сельскохозяйственных рабочих послужила катализатором революции 1917 года». А когда «уничтожали колхозы и совхозы, людей убеждали, что главным типом хозяйства на селе в будущей рыночной системе станут фермерские хозяйства…».

«…Что же мы имели через 17 лет «фермеризации всей страны»? В 2006 г. число фермерских хозяйств составило 255,4 тыс., а общая земельная площадь их сельскохозяйственных угодий — 21,6 млн. га. Из этих угодий пашня составляла 15 млн. га. Это около 15% всей пашни в России. На этой земле фермеры произвели в 2006 г. 6,5% всей сельскохозяйственной продукции России. У них сильно отстает трудоемкая часть сельского хозяйства — животноводство. Здесь они дают только 3,3% от общего производства. Таким образом, фермеры дают на стол россиянам очень небольшую долю продуктов, а пашню используют гораздо хуже, чем полузадушенные колхозы». К тому же получилось так, что половина фермеров, получив землю, сами на ней хозяйства не ведут, заключает ученый.

«Почему же фермеры прекратили пахать и сеять? В чем дело? В том, что мелкая ферма не может вести хозяйство и тягаться с крупным предприятием без очень больших бюджетных дотаций. Это надежно установлено и в столыпинской реформе, и мудрыми американцами. А обещанных дотаций фермерам не дали и, судя по всему, не дадут — прошел достаточный срок, чтобы в этом убедиться», - отмечает Сергей Кара-Мурза.

Конечно, к старым колхозам не вернуться, но ошибку надо исправлять, искать новые формы соединения трудовых крестьянских хозяйств с крупными предприятиями, совместно модернизировать их, заключает российский ученый.

Поле, Углече Поле… Не забыть тебя сердцу вовек

Второй раз я попробовал настоящее молоко в Угличе Ярославской области на современной ферме агрохолдинга «АгриВолга». Его начали производить почти год назад, в июле 2012 года. Молоко, конечно, и на вкус отличается от обычных напитков, которыми завалены магазинные полки, и очень нравится моей маленькой дочери, организм которой из-за аллергии очень придирчив. Молоко дорогое, потому что органическое. Если простыми словами - то очень, очень качественное.

Во-первых, ферма роботизированная. Молоко доят роботы: они сканируют вымя лазером, обмывают его и быстро сдаивают молоко; в это же время компьютер диагностирует животное и делает анализ молока. Если анализ по каким-то причинам сомнительный, то молоко утилизируется. Потом робот моется, и подходит другая корова.

За герметичной стеной, всего в двадцати метрах от коров расположен молочный цех. Молоко обрабатывают в пастеризационно-охладительной установке и разливают. Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию молоко ни на одном этапе его производства, вплоть до фасовки в пакеты, не соприкасается с воздухом, следовательно, не загрязняется. Более того, каждую партию продукции возят на проверку в Ярославль.

В настоящее время идет подготовка к запуску завода по глубокой переработке молока, который будет делать объединенный общей маркой ассортимент - сметану, творог, кефир, ряженку, масло. Холдинг совместно со Всероссийским институтом сыроделия и маслоделия (ВНИИМС) в Угличе уже начал производство небольших партий органического сыра. Сделать из этого молока сыр предложил Юрий Яковлевич Свириденко - глава ВНИИМС.

«Он попробовал наше молоко на смотре-конкурсе молочной продукции в Сочи в сентябре 2012 года, где оно получило золотую медаль, и сказал: вот бы из вашего идеального молока сварить такой же идеальный сыр», - вспоминает коммерческий директор агрохолдинга Сергей Ключников.

Сыр делается вручную и зреет 45-60 дней. Возможности института позволяют производить не более 800 килограммов сыра в месяц. «Вся продукция прошла проверку Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов и соответствует Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», - продолжает Сергей Ключников.

«АгриВолга», работающая в Угличском районе Ярославской области и объединившая 15 бывших колхозов и совхозов (а это около 800 человек), - это уникальное в своем роде производство, основанное на мощной базе с тысячами голов крупного рогатого скота. Разве может себе позволить такие инвестиции обычный фермер? Разве может он вовремя отдать кредиты и обеспечить крупный город (ну или хотя бы не очень крупный) молоком?

К счастью, мы постепенно осознаем всю бесплодность и нелепость попыток силами мелких хозяйств обеспечить продуктами питания российские мегаполисы. Нашу страну могут обеспечить продовольствием только крупные механизированные хозяйства, такие как, например, этот ярославский агрохолдинг. Он занимается не только производством высококачественного натурального молока и мяса, но и племенной работой по разведению овец, крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.

Самое главное - холдинг занимается органическим производством. Суть такого производства в том, что животные живут в естественных условиях, пасутся на лугах, а на их кормовых полях не используют ГМО, пестициды, регуляторы роста и другую агрохимию. Хозяйство ведется на экологически чистых землях вдали от промышленных производств. На фермах создаются и поддерживаются такие условия содержания животных, которые обеспечивают их здоровье и естественность поведения.

Здоровье экосистем и организмов - один из принципов органического сельского хозяйства. Конечно, сейчас многим из нас уже безразлично, что за молоко находится под крышкой пакета с десятком прекрасных эпитетов. Мы часто полагаемся на совесть производителя, на которую не всегда можно полагаться. И хорошо, что в нашей стране есть современные компании, которые начали возрождать российское сельское хозяйство, которые дают людям работу, которые заботятся не только своей прибыли, но и о нашем здоровье. Если нам, взрослым, на свое здоровье уже наплевать, так давайте подумаем о наших детях. Им еще жить и жить.

В свое время органическое молоко было привилегией "модных и богатых" - сливок среднего класса. Но в последние несколько годы оно стало более популярным и, по последним данным, одна домохозяйка из четырех теперь регулярно покупает органическое молоко. Это изменение было обусловлено и снижением цен на него в супермаркетах, что сделало его доступным для большинства. И - вот об этом мы и будем говорить сегодня - идеей о том, что органическое молоко здоровее, вкуснее и питательнее, чем обычное. Правда ли это?

Калории и жиры

"Органическое молоко имеет более высокую концентрацию полезных полиненасыщенных жиров, чем обычное молоко" - к таким данным в ходе исследования пришли ученые в университете Ньюкасла в 2011 году. Они полагают, что корова, которая питается травой, сеном и силосом, дает более "здоровое" молоко, чем та, в чьих кормах высок процент зерновых и хлебобулочных продуктов.

Исследования, проводившиеся на деньги производителей органического молока, в университетах Ливерпуля и Глазго, показали, что в органическом молоке на 68% больше омега-3 жирных кислот. Считается, что именно этот тип омега-3 кислот защищает нас от болезней сердца, но подтвержденных результатов исследований на эту тему пока не существует.

При этом литр органического молока, как правило, имеет то же самое содержание жиров, белков и калорий, как и обычное молоко. И тогда же, в 2011 ученые Университета Ньюкасл также обнаружили, что в некоторых образцах органического молока содержатся значительно больше миристиновой кислоты и насыщенных жиров, что, как они полагают, сопряжено с высоким риском развития ишемической болезни сердца.

Вкус

Некоторые поклонники органического молока утверждают, что оно вкуснее. В ходе опроса, который компания Mintel (производитель органического молока) проводила среди 500 человек в 2014 году, треть постоянных клиентов сказали, что именно вкус был причиной, по которой они перешли на органическое молоко. Другие утверждают, что изменения во вкусе можно отметить и в обычном молоке в течение года, в зависимости от того, ест ли корова свежую траву летом или зерновые культуры зимой.

При этом во время официальных слепых дегустаций, большинство людей затруднились отличить органическое молоко от обычного.

Витамины и антиоксиданты

Датский институт сельскохозяйственных исследований сообщил, что по его данным, в органическом молоке во сравнению с обычным на 75% выше содержание бета-каротина, на 50% больше витамина Е и в два-три раза больше лютеина, антиоксидантов и зеаксантина.

Антиоксиданты в молоке, по одной из современных теорий, помогают снизить риск сердечных заболеваний и рака. Но хотя уровень этих питательных веществ выше, в
органическом молоке, надо учитывать, что большинство людей будут получать их из своего рациона в любом случае - не молоко играет в нем ведущую роль. Уровни других питательных веществ, таких как кальций и витамин В12, для органического и обычного молока одинаковы.

Детское здоровье

Многие родители, которые покупают органическое молоко, считают, что это полезно для их детей. Хотя пока неясно относительно реальных преимуществ для
здоровья, но есть некоторые предварительные свидетельства того, что употребление органического молока может предотвратить аллергические реакции.

Голландское исследование, опубликованное в British Journal оf Food, рассказывает, что опыт более чем 2800 семей показал снижение на 36% случаев возникновения экземы у детей, среди тех, кто употреблял органическое молоко и сыр. Однако это еще не значит, что органическое молоко помогает предотвратить экзему у детей.

Антибиотики

Чрезмерное использование антибиотиков в сельском хозяйстве в настоящее время приводит к появлению "супермикробов" - бактерий, устойчивых к обычному арсеналу лекарственных средств. Несмотря на опасения по поводу супермикробов, обычным животным по-прежнему регулярно дают антибиотики, чтобы предотвратить болезни, такие как мастит. Однако если они попадают в молоко, то молоко этих животных не поступает в продажу.

Органические фермеры дают антибиотики коровам только после того, как животное заболевает, не раньше. Это снижает риск развития новых "супермикробов".
Таким образом, обобщая вышесказанное, можно отметить, что органическое молоко имеет определенные преимущества в плане содержания витаминов и антиоксидантов, а также, возможно, снижает аллергические реакции у детей. В отношении питательной и энергетической ценности, содержания белка, жира, а также вкусовых качеств особой разницы не отмечено.

Молоко - это тот продукт, который мы употребляем в пищу буквально каждый день. При его выборе вы наверняка замечали, что на некоторых упаковках стоит отметка о том, что перед вами органический продукт, причем цена на этот продукт, как правило, в несколько раз больше, чем на обычное неорганическое молоко.

Один из ключевых вопросов заключается в том, следует ли нам переплачивать за органическое молоко. Важно точно знать, что мы получаем, когда покупаем органическое и неорганическое молоко (которое в этой статье мы будем называть «обычным» молоком).

Мы обратились к специалистам, чтобы действительно понять разницу между органическим и обычным молоком.

Что такое органическое молоко?

В соответствии с установленными нормами, органическое молоко должно быть получено от коровы, которая не употребляла антибиотики и гормоны для размножения или роста. Также необходимо, чтобы животное получало треть своего питания во время выгула на пастбище, остальная еда для коров должна быть выращена без использования химических удобрений, пестицидов или генетически модифицированных семян. Если корову на органической молочной ферме нужно лечить антибиотиками, фермер больше не может называть полученный от нее продукт органическим.

Что такое обычное молоко?

Обычное молоко производится также как и органическое. Однако условия обитания животных, от которых его получают, может не соответствовать таким строгим правилам как в случае производства органического продукта.

В каком случае могут понадобиться антибиотики

Основная причина, по которой корове назначают антибиотики - это лечение животного или предотвращение развития мастита, инфекции, развивающейся в ткани молочных желез, которая может возникать во время периода лактации. Но органические фермеры считают, что мастит является генетической проблемой. В связи с чем для исключения необходимости использовать антибиотики, органические фермеры изолируют коров с маститом из стада и не позволяют им производить на свет потомство, для того чтобы предотвратить передачу этого заболевания по наследству.

Можно ли обнаружить антибиотики в обычном молоке?

Очень часто фермеры вынужденно используют антибиотики для лечения больных коров. При этом молоко, полученное от этих животных, не отправляется в продажу. Они утверждают, что эти коровы возвращаются к своему стаду только после того, как было определено, что они здоровы, и антибиотики больше не содержатся в их организме. Потребители могут быть уверены в том, что поставки молока безопасны, так как они тщательно регулируются и тестируются как на ферме, так и на перерабатывающем предприятии.

Возможно ли наличие остатков антибиотиков в обычном молоке?

Существуют строгие стандарты, гарантирующие, что молоко, которое вы покупаете в магазине, безопасно. Продукт очень тщательным образом проверяется на антибиотики на каждом этапе процесса доставки - от фермы до того, как он будет транспортирован на предприятие по переработке, где молоко снова проходит проверку.

Какие гормоны используются в обычном молоке и почему?

Существует один гормон, который используется при разведении коров на неорганических фермах. Он представляет собой синтетический гормон роста крупного рогатого скота, известный как rBST. Однако практика его использования становится все менее распространенной.

Синтетический гормон роста крупного рогатого скота иногда применяется некоторыми фермерами, для того чтобы иметь возможность получать больше продукта от своих животных. Однако специалисты пищевой промышленности уверяют, что этот гормон используется уже более 20 лет, и его безопасность подтверждена и доказана правительственными учреждениями во всем мире.

Почему производители органического молока против использования гормонов?

На самом деле, необходимости использовать гормон, позволяющий коровам вырабатывать большее количества молока, нет. Так как на самом деле на фермах получают переизбыток этого продукта, который просто утилизируют.

Какие другие гормоны используются на обычных молочных фермах?

Репродуктивные гормоны обычно используются на традиционных молочных фермах (но не на органических) для обеспечения эффективного размножения при искусственном осеменении коров, которое является распространенной практикой как в обычных, так и в органических фермерствах. Этот процесс является очень дорогостоящим, вот почему фермеры стараются сделать его более эффективным, давая своим животным репродуктивные гормоны.

Препараты для размножения, которые используются на обычных молочных фермах, включают простагландин, гонадотропин (высвобождающий гормон) и прогестерон. Они представляют собой гормоны, естественно вырабатываемые коровой во время периода размножения. Однако в настоящее время данные препараты вводятся коровам в определенное время для того, чтобы обеспечить более контролируемый и эффективный результат репродукции.

Как органические молочные фермеры осуществляют размножение без гормонов?

Фермеры на органических фермах утверждают, что также используют процесс искусственного осеменения в процессе своей работы, а также позволяют быкам оплодотворять коров традиционным способом, но при этом они не используют гормоны. Они объясняют это тем, что их коровы - здоровые животные, которые в состоянии зачать и выносить телят без какой-либо посторонней помощи. Именно в этом и заключается большая разница между обычным и органическим фермерством.

Выбор за вами

Если вам нравится вкус органического молока, вам придется дорого заплатить. Пройдите в секцию молока в любом продуктовом магазине, и вы обнаружите, что органическое молоко иногда стоит в два раза дороже обычного продукта, в результате чего не каждый может позволить себе покупать молоко, имеющее на упаковке отметку "Органическое".

Вы должны решить для себя, действительно ли вы готовы переплачивать за то, чтобы быть уверенными в том, что купленный продукт был получен от совершенно здоровых животных, организм которых чист от антибиотиков и не был подвержен вводу некоторых гормонов.

Мы, жители городов, ходим в магазины, покупаем еду, но имеем довольно поверхностное представление о том, как все это получается. Очень давно хотела сделать научно-популярный репортаж о производстве молочных продуктов и вот наконец осуществила эту задумку.

В ста восьмидесяти километрах от столицы, в Шатурском районе Подмосковья, находится экологическое хозяйство “Спартак”. О том, как живет эта ферма, чем натуральная продукция отличается от органической и каким образом производятся продукты, которые в магазинах можно найти под маркой “Это лето” я сейчас подробно расскажу.


1. Натуральное и органическое

В быту есть много обозначений “здорового” производства, здоровой пищи, косметики: натуральный, фермерский, био, экологический, органический.Но под словом “натуральный” или “фермерский” может быть что-то действительно здоровое, а может быть ровно то же самое, что в тех кто не скрывает химического происхождения. Никакой ответственности за то, что производитель напишет “натуральный” он не несет. Огромное количество тому примеров якобы-натуральных молочных продуктов в зеленой упаковке, которые хранятся по шесть месяцев без холодильника в упаковках “Тетра-пак”. Понятно, что там от натуральности остался один цвет. И даже если молоко на самом деле натуральное, не из порошка, никто не даст гарантии, чем лечили корову, что она ела и что добавили в молоко, чтобы оно чуть дольше не скисало, и что в результате вместе с ее молоком попадет в организм.

Другое дело сертифицированная органическая продукция. Чтобы выполнить требования сертифицирующего органа и иметь право заявлять, что продукция органическая, производитель должен выполнить огромное количество требований. Например, для молочной продукции:

– поля, на которых пасутся коровы не должны удобряться никакой химией более пяти лет
– ферма должна находится в экологически чистом районе, далеко от заводов и фабрик
– производство не должно вредить окружающей среде
– коровы должны получить только здоровое чистое питание, выращенное на таких же органических полях
– коров нельзя лечить никакой химией, только гомеопатия, а лучше так ухаживать, чтобы они не болели

И еще несколько сотен разных требований, от освещенности коровника естественным светом до упаковки (экологически чистая, для напитков только стекло, для картофеля только бумага, и так далее).

Сертификация

Для того, чтобы по праву называться органическим хозяйством, необходимо ежегодно подтверждать специальный сертификат. Инвесторы этого хозяйства выбрали строгую швейцарскую комиссию “bio.inspecta”. Это один из самых высокоценимых и сложно получаемых сертификатов. Но стоит того – потребителей не много, но они требовательные и с особым фанатизмом относятся ко всему тому, что едят. К слову, подобный европейский сертификат в России имеет только продукция под маркой “Это лето”.

Инспектор собирает образцы грунта, питания, продукции и отвозит в свою швейцарскую лабораторию. Наблюдает за поведением коров и различными мелочами. Все для того, чтобы проверить, все ли соответствует, может ли “bio.inspecta” поручится, что “Это лето” действительно отвечает их требованиям.

Если человек заморачивается на том, какую продукцию он потребляет, то должен все это изучить.Сертифицирующих органов много. Вот тут основные логотипы сертификатов, которые можно встретить в России, в европейских странах несколько десятков. Есть один объединяющий европейский – “евролисток”, он будет стоять рядом с каждым лого европейских сертифицирующих органов.

Коровник

Вошла сюда в тот момент, когда коровы возвращались с пастбища. Они настолько сообразительные животные, что идут на свое место без подсказки пастуха. Правда в стаде существует иерархия, и те коровы, которые стоят в ней выше, запросто могут себе позволить пожевать сначала из кормушки соседки, а только потом пройти на свое место.

В этом помещении содержится окло двухсот голов. Оно обязательно должно хорошо освещаться, чтобы в любом месте, где стоит животное, можно было бы не напрягаясь читать.

Запах коровок я очень люблю. Тут он совсем не ядовитый, и даже больше пахнет перемолотой кукурузой.


2. Но без присмотра коровы все-таки не остаются.


3. У каждой коровки есть вот такой паспорт. С именем, породой, возрастом, датой осеменения и отёла и прочими приписками работников хозяйства. Все коровки тут холмогорской породы – молочные. Благодаря тому, что холмогорская порода формировалась в суровых условиях Русского Севера, этот скот менее подвержен простудным заболеваниям. В случае с органическим хозяйством это очень важно, потому что коров нельзя лечить антибиотиками.


4. На входе для людей лежат коврики, пропитанные раствором для дзинфекции.


5. Новый коровник в процессе строительства. Должны возвести к ноябрю.


6. Питание

Коровки каждый день пасутся на полях. Химически удобрения начали использовать активно после войны во всем мире, в том числе и в России чтобы гарантировать урожай, тем самым обеспечить продовольственную безопасность. Но все же даже найти подходящую для органического хозяйства землю возможно. В Подмосковье таких районов не много. Из них Шатурский и Волоколамский район – это два наиболее экологически чистых. Хозяйство выбрало Шатурский по сумме различных факторов.


7.


8. После пастбища коровы подпитываются более весомой пищей – свежеубранной кукурузой – сочным кормом из перемолотой ботвы и початков.

Справа в кадре видна поилка. Чтобы в этот небольшой резервуар набралась вода, коровка нажимает носом на пластиковую кнопку.


9. Кукурузу премалывают в такой зверь-машине.


10. Про рога

Строится новый коровник на 600 голов – крупнейший беспривязный в Европе. Беспривязное содержание коров – требование сертификационной комиссии, да и просто философия ведения такого рода хозяйств.

Корова – животное рогатое. Без привязи может легко поранить соседа. Так вот, чтобы они друг друга не бодали, нарочно или случайно, рога коровам постепенно выводят. Спиливать запрещено, потому корове от этого некомфортно. Разрешается прижигать в юном возрасте при уколе лидокаина или мазать специальной мазью. Правда, мазь коровы могут стереть, почесавшись о стенку. Мне встречалась пара единорогов (-:


11.


12. Появление новых поколений

Коровы в положении находятся в отдельном помещении. Их доят только на молоко телятам, стоят они без привязи на мягкой соломе, едят и гуляют. Счасливое материнство, так сказать.


13.


14. Еще один бонус для коров – автоматическая чесалка. Для того, чтобы мегаёрш начал крутиться, его достаточно качнуть. Коровы это знают. Я тоже знала, поэтому была крайне осторожна (-:


15. Колоритнейший кадр, не удержалась.


16. Как я писала выше, с материалом от бычка ничего не делают, поэтому телята рождаются поровну обоих полов. Бычки в молочном деле не годны, поэтому их продают населению. А телочек растят. Молодая дойная корова сейчас на рынке стоит 200 000 рублей.

Эти телята совсем недавно родились. Их уже вылизала корова-мама, поэтому они сухие. На следующий день после рождения их переводят в “ясли”.


17. Вот и “ясли”. Тут телята крепнут в течение двух недель.


18. Все, что попадается им под руку нос телята сосут. Например, мой палец.


19. Из пяти тонн молока, которые дает одна корова в год, теленку идет 300-400 литров. Так же их подкармливают сывороткой и обратом – снятым молоком. Ну и конечно, сеном и кукурузкой, как только подтянутся до “детского сада”.


20. Через две недели их переводят в “детский сад” из “яслей” на совместное содержание.


21. Телята пугливые и любопытные товарищи одновременно.


22. И тут я не удержалась похулиганить. Чепчик можно было снять.


23.


24. Из “детского сада” корова не попадает в общее стадо. До осеменения держится отдельно, в “школе”. В 15 месяце происходит первое осеменение, а первый отел приходится на 24 месяц жизни. Как и люди, коровы вынашивают телят 9 месяцев. Только рождаются они более самостоятельными, в отличие от человеческих чад (-:

И именно после отела корова становится дойной. Вот так!


25. Дойка

Доят коров автоматически. Специальные доильные аппараты относятся в коровник и подключаются к вымени (на верхней правой фотке коллажа как раз изображены штуковины, которые надеваются на вымя). Прямо оттуда молоко по трубопроводу поступает в резервуар для сбора молока. На каждом этапе молоко фильтруется (механически). Молоко света белого не видит до самого выпуска продукции – все идет в закрытом контуре.

После сбора молока оборудование для дойки относится в моечную комнату. Его подключают к этой системе и прогоняют воду.


26. Резервуар для сбора молока. Отсюда его откачивает молоковоз и везет на переработку на завод.


27. Завод

Завод находится в пяти минутах езды от коровника. Молоковоз откачивает молоко в резервуары для переработки, а потом его тщательно промывают изнутри.


28. Вот она, обратная сторона системы промывки.


29. Приходящее молоко и готовую продукцию проверяют в нехитрой лаборатории. Хитрая лаборатория нужна там, где есть химия.

30. Цех переработки. Здесь молоко пастеризуют, делают кефир или топленое молоко. Последнее не пила миллион лет, прониклась и зафанатела.


31. А это творожный цех. Ванны, в которых остаивается творог.


32. В этих барабанных аппаратах выделяют из творога лишнюю жидкость. По трубкам течет ледяная вода, способствующая процессу. Так же ледяная вода используется для быстрого охлаждения молока после пастеризации.


33. Фасовка творога.


34. Дозатор-дозатором, но каждую упаковку дополнительно взвешивают. Лишнее убирают, недостающее докладывают.


35. Сметану после приготовления еще выдерживают какое-то время в холоде. Только после этого клеят этикетку.


36. “Это лето” в рознице продается в Глобус гурме, Азбуке вкуса, Бахетле, Спаре, Алых парусах и Метро. А кому-то удобнее заказывать доставку на дом.

Видите значок зеленого листочка? Вот тот самый сертификат.


37. Стеклотару производят на заводе в Гусе-Хрустальном. Ее можно сдать обратно в переработку курьеру (если регулярно заказывать в интернет-магазине), либо привезти в оффлайн магазин “Био-маркет” по адресу: Рублевское ш., 30, корп. 1. За каждую бутылку или баночку дают 8 рублей (-:


38. Обнаружился генератор ледяной воды.


39. Вот мы и дошли до финала этой истории. Продукцию фасуют и везут по магазинам.


40. Срок жизни молока с момента дойки до окончания срока – всего пять дней. Поэтому оно продается только в Москве и Подмосковье. Чтобы продавать продукцию в других регионах, необходимо там строить органическое хозяйство. Сугубо локальное дело.

Становиться адептом органической продукции (а ведь органикой может быть не только еда, но и косметика, парфюмерия, средства по уходу за домом, подгузники и даже одежда) или нет – это вопрос погружения, очень личный. Решить, насколько каждый готов заботиться о самом себе и о здоровье будущих поколений.


41. Пост сдала, ваша Дашэчка.