Заготовка клюквенный соус к мясу. Клюквенный соус к мясу: все тонкости приготовления

5 рецептов пошагового приготовления клюквенного соуса к телятине, индейке, утке. Общие советы и видео-рецепты.
Содержание статьи:

Соусы - прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта


Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.

Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод - обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт


Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г - 150 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Клюква - 150 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Питьевая вода - 3 ст.л.
  • Молотая корица - щепотка
  • Мускатный орех - щепотка
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Лимон - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

  • Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина - 3 ст.л., лимона - 2 ч.л.
  • К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус - щепотку ямайского душистого перца.
  • Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
  • Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
  • Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
  • Простой клюквенный соус


    Клюквенный соус к мясу - это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

    Ингредиенты:

    • Свежая клюква - 500 г
    • Репчатый лук - 150 г
    • Сахарный песок - 300 г
    • Яблочный уксус - 150 мл
    • Черный перец - 1/2 ч.л.
    • Молотая корица - 1/2 ст.л.
    • Соль - 1/2 ст.л.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Семена сельдерея - 1/2 ст.л.
    • Душистый перец горошком - 1/2 ст.л.
    Пошаговое приготовление клюквенного соуса:
    1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
    2. Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
    3. Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
    4. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.


    Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.

    Ингредиенты:

    • Вырезка телятины - 800 г
    • Замороженная клюква - 200 г
    • Салатный лук - 200 г
    • Полусладкое красное вино - 200 мл (желательно Каберне)
    • Темный мед - 2 ст.л.
    • Сливочное масло - 25 г
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Соль с черным молотым перцем - по вкусу
    • Базилик и мята - по 2 веточки для украшения
    Приготовление:
    1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
    2. Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
    3. Положите мед и дайте массе загустеть.
    4. Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
    5. Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
    6. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.


    Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.

    Ингредиенты:

    • Индейка - 500 г
    • Клюква - 250 г
    • Питьевая вода - 1/4 стакана
    • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром - 1 пакетик
    • Сахар - 1/2 стакана
    • Гвоздика - 2 бутона
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Соль - 1/2 ч.л.
    Приготовление индейки в клюквенном соусе:
    1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
    2. Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
    3. Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
    4. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

    Клюквенный соус к утке


    Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.

    Ингредиенты:

    • Клюква - 200 г
    • Мед - 3 ст.л.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Вода - 500 мл
    • Сахар - 4 ст.л.
    • Соль - 2 щепотки
    • Корица, гвоздика, кардамон - 1/3 ч.л.
    • Филе утки - 500 г
    • Молоты перец - по вкусу
    • Молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
    Приготовление соуса к утке:
    1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.
    2. Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.
    3. Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.
    4. Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.
    Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:

    Ягоды клюквы перебрать, при необходимости вымыть. В приготовлении можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если варить соус из замороженной клюквы, то до приготовления ее размораживать не надо. Сахара для этого рецепта может понадобиться и больше. Например, клюква, собранная уже после заморозков, будет слаще и тогда сахара вам понадобится меньше.


    В сотейник высыпать ягоды, добавить сахарный песок и корицу. Влить воду и вино. Поставить на огонь. При постоянном помешивании довести ягодную смесь до кипения. Ягоды начнут лопаться и выпускать сок. Я предпочитаю ягоды сильно не разваривать, чтобы в готовом клюквенном соусе были целые яркие ягодки. Хотя кто-то предпочитает наоборот однородность и ягоды давит деревянной толкушкой или деревянной ложкой.


    Крахмал развести в стакане небольшим количеством холодной воды. Хорошо размешать до полного растворения. Вместо картофельного можно использовать и кукурузный крахмал.


    В почти готовый горячий клюквенный соус ввести крахмал, разведенный водой, прогреть на огне. Смесь моментально на глазах загустеет. Если получится слишком густо, можно еще при желании развести водой, либо соком. Например, к клюкве хорошо очень подходит апельсиновый сок. Но я не развожу ничем, кроме крахмала.

    Вот так просто и быстро можно приготовить клюквенный соус. А применений такого соуса масса: он будет хорош и к мясу, и, особенно, к дичи. Мужчины это оценят. Также он хорош будет с сырами. Да и просто под чашечку горячего ароматного чая в пасмурные осенние и морозные зимние дни этот соус вас согреет и наполнит не только витаминами, но и теплом, и живой энергией.

    Кисловато-сладкая подливка к мясу на протяжении нескольких веков удовлетворяет вкусы гурманов по всему свету. Попробуйте и вы сделать клюквенный соус с натуральным медом, после чего практически любое привычное блюдо станет не просто вкусным, а праздничным и даже торжественным. Приготовить можно как классический вариант соуса, так и «усовершенствованные» версии с различными приправами и добавками.

    Томатный соус, майонез и другие заправки, безусловно, можно приобрести и в супермаркете. Но если хозяйка мечтает поразить близких или гостей необычным вкусом привычных мясных блюд, следует поэкспериментировать и приготовить медово-клюквенный соус самостоятельно.

    Подливу готовят из свежих либо замороженных клюквенных ягод и мёда, поэтому она отличается кисловато-сладким привкусом и радующим глаз бордовым оттенком. Подаётся такой соус к мясным, рыбным, овощным и даже кондитерским блюдам.

    Клюквенная заправка пользуется особой популярностью в Англии и США. Американцы готовят его на традиционное семейное торжество – День Благодарения – и подают к зажаренной индейке. Но соус способен украсить и другие сорта мяса: курятину, баранину, свинину. Также с ним готовят котлеты, шницели, тефтели и многое другое. Полюбили подливу и вегетарианцы, добавляющие её к макаронам и овощным блюдам.

    Помимо великолепных вкусовых характеристик соус отличается внушительным количеством полезных качеств. Связано это с основными ингредиентами: мёд – витаминно-минеральный комплекс, клюква же известна как сильный антиоксидант и настоящий кладезь витаминов.

    Эти качества позволяют использовать ингредиенты для лечения и предупреждения многих заболеваний. Нас же в данном случае больше интересует применение клюквы и мёда в кулинарии. Их кладут в салаты, выпечку, шербеты, мороженое и, конечно, соусы. Рецепты пикантных кисло-сладких заправок представлены ниже.

    Читайте также: Капуста квашеная с клюквой с медом: полезные свойства и рецепт

    Английский рецепт соуса

    Клюквенный соус с мёдом можно приготовить по традиционному английскому рецепту. Для его приготовления нужно запастись следующими компонентами:

    • клюква – 400 граммов (свежесобранная или размороженная);
    • апельсиновый сок – полстакана;
    • лимонный сок – полстакана;
    • мёд – стакан (рекомендуется брать не слишком ароматные сорта, чтобы не перебить вкус основного блюда).

    В посуду выкладывают ягоды, заливают их закипевшей водой. Когда состав немного остынет, его измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера либо мясорубки. Затем в клюквенное пюре выливают лимонный сок, полученный путём протирания фрукта через сито.

    Апельсиновый сок, полученный из свежих цитрусовых, соединяют с мёдом. Эту жидкость добавляют к клюквенно-лимонной массе, тщательнейшим образом вымешивают, чтобы получилась однородная заправка. Если соус будет «украшать» выпечку, то его оставляют в таком виде. Для придания более изысканного вкуса добавляют перец и соль.

    Рецепт клюквенного соуса с медом и чесноком

    Ещё одна вариация клюквенно-медового соуса предполагает использование чеснока. В отличие от предыдущего рецепта, этот предназначается только для мясных или рыбных блюд.

    Для приготовления подливы необходимо:

    • 350 грамм клюквы;
    • половина стакана мёда;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 1/3 стакана лимонного сока;
    • соль и молотый чёрный перец.

    Клюкву перетирают до пюреобразной массы. При использовании замороженного продукта ягоды предварительно размораживают. Чтобы избавиться от косточек, нужно процедить получившийся клюквенный сок через марлю или мелкое сито. Мёд растапливают на паровой бане, соединяют с лимонным соком. Чесночные зубчики хорошенько промывают и измельчают с помощью чеснокодавилки.

    После приготовления основных ингредиентов в одной ёмкости смешивают лимонно-медовую смесь, клюквенный сок, измельчённую чесночную массу. Потом заправку перчат и солят по вкусу. Ароматный и пикантный клюквенно-медовый соус можно использовать с любым мясом. Также подливу подают с сырными тефтелями.

    Читайте также: Как приготовить квашеную капусту с медом

    Изготовленный по данному рецепту соус лучше подавать охлаждённым, в этом случае будут особенно заметны все вкусовые нюансы. Кулинару советуют перед подачей подержать подливу в холодильной камере примерно 30 минут. Хотя некоторым нравится именно свежеизготовленная заправка комнатной температуры.

    Рецепт с луком

    Медово-клюквенный соус с луком – ещё один вариант мясной подливы, которая особенно понравится любителям шашлыков. Чтобы приготовить продукт, необходимо взять:

    • 500 граммов клюквы;
    • среднего размера луковицу;
    • 2 столовые ложки масла оливы;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • специи по вкусу (чёрный перец, коричный порошок и пр.).

    Полкило ягод хорошенько промывают и выкладывают в кастрюльку. Туда же высыпают нарезанный небольшими кусочками лук. Затем смесь заливают половиной стакана воды и ставят на медленный огонь на четверть часа.

    Мягкую смесь разминают и протирают через ситечко. В полученное пюре вливают оливковое масло, кладут густой мёд и добавляют порошкообразные приправы по вкусу. Массу хорошо перемешивают, ставят на огонь на полчаса. Хранят готовый соус в холодильной камере не дольше 10 суток.

    Клюквенно-медовый соус с горчицей

    Эта подлива очень проста в приготовлении и отличается очень необычным и пикантным вкусом. Она подойдёт к салатам и холодному мясу. Чтобы приготовить соус, берут:

    • 80 граммов клюквы;
    • столовую ложку мёда;
    • 30 мл рассола от помидоров или огурцов;
    • столовую ложку масла оливы;
    • половину чайной ложки горчицы;
    • соль.

    Клюкву, мёд, огуречный либо томатный рассол и масло помещают в глубокую ёмкость и хорошенько взбивают блендером до получения однородной пюреобразной массы. Затем в заготовку добавляют горчицу и солят готовую подливу.

    Соус клюквенный с мёдом и горчицей готовится крайне быстро и просто, так что специалисты советуют делать его непосредственно перед подачей к овощным блюдам или мясной нарезке. А вот для горячей говядины или свинины эта яркая подлива не подойдёт.

    Важно помнить два основных правила. Во-первых, для изготовления клюквенно-медового соуса необходимо брать тёмно-красные ягоды. Если взять незрелую «северную красавицу», то получившийся продукт будет отличаться горьким привкусом.

    Раскрыть вкус мясных блюд в полной мере поможет кисло-сладкий и слегка острый клюквенный соус. Если вы подадите на стол для своих гостей к рыбе, курице или мясу подадите эту приправу, вы непременно будете в выигрыше. Более того, вам, наверное, известно, что клюква наделена множеством полезных свойств, поэтому эту приправу можно использовать в профилактических и даже лечебных целях.

    Клюква является богатейшим источником множества витаминов и минералов, она по праву считается сильным антиоксидантом. Эти ягоды широко используются в кулинарии, их добавляют в салаты, тарты, мясо, сорбеты и мороженое.

    При умелом сочетании ингредиентов соус придаст пикантности любым мясным блюдам – из индейки, утки, гуся, свинины. Узнайте несколько простых рецептов и секретов опытных хозяек, как приготовить эту приправу.

    Чтобы у вас получилась действительно вкусная приправа к мясным блюдам, не пренебрегайте советами профессиональных кулинаров, ведь они тоже используют свои хитрости в повседневной работе. Прежде всего, чтобы у вас получился соус изумительного вкуса и аромата, а также красивого цвета, желательно использовать свежие ягоды.

    Но если вы готовите заправку не в сезон, можете взять и замороженные плоды, вкус приправы от этого не сильно изменится.

    Если вы не можете похвастаться большим кулинарным опытом или талантом этого искусства, узнайте, как клюквенный соус приготовить в домашних условиях.

    Обязательно выполняйте такие действия:

    • Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды;
    • Промойте в холодной воде и высушите при комнатной температуре;
    • Вместе с другими продуктами, необходимыми для приготовления соуса, поместите в емкость, и варите, пока ягоды не лопнут;
    • Вареную клюкву, которая уже дала сок, переложите в блендер и хорошо измельчите до однородного состояния.

    Это классический рецепт клюквенного соуса, но их сейчас настолько много, что часто хозяйки даже сомневаются, какой именно выбрать. Если вы не хотите, чтобы заправка горчила, выбирайте только спелые плоды, горечь дают именно недозревшие ягоды.

    Используйте только эмалированную, а не алюминиевую или другую металлическую емкость, ведь клюква ее будет окислять.

    Разнообразие рецептов

    Клюквенный соус к мясу или рыбе представлен большим разнообразием рецептов, отличающихся между собой и способом приготовления, и используемыми компонентами. Приготовить его достаточно просто, это занимает не более 15 минут. Правда, если вы любите густую приправу, то время варки ее следует увеличить. Чтобы она имела нужный вам вкус и аромат, в нее можно добавлять разные компоненты – сок лимона, имбирь, перец, гвоздику.

    Необязательно готовить заправку каждый раз к мясу, ее вы можете хранить в холодильнике две недели. Чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, поместите ее в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

    Клюквенный соус по-американски

    Эта заправка лучше всего сочетается с индейкой или другой птицей – курицей или уткой. Готовьте ее так:

    • Возьмите 150 граммов клюквы и 2 ст. л. сахара, положите эти компоненты в эмалированную кастрюлю с толстым дном;
    • Варить нужно, пока не заметите, что ягоды начали лопаться;
    • Хорошо вымойте апельсин и лимон, щеткой потрите их сверху, очистите и на терке измельчите цедру;
    • Из половины апельсина отожмите сок. Смешайте его с несколькими каплями сока лимона;
    • К клюкве в кастрюлю добавьте цедру лимона и апельсина, щепотку корицы, 3 бутона гвоздики, молотый мускатный орех и варите все 5 минут;
    • Влейте сок цитрусовых, варите еще 5 минут.

    Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, увеличьте время ее приготовления. Также вы можете добавить в холодный сок добавить немного крахмала. Если вы добавите крахмал, заправка быстро загустеет, при этом варить ее не нужно, после закипания она уже готова.

    Кроме того, такой способ приготовления сохраняет в ней максимальное количество полезных веществ, поэтому индейка с клюквенным соусом будет не только изумительно вкусной, но и очень полезной.

    Английский соус

    Этот рецепт приготовления заправки хорошо подходит практически для всех блюд из птицы. Для приготовления клюквенного соуса к курице, утке, индейке, 150 г клюквы поместите в сотейник, залейте ее небольшим количеством воды и доведите до кипения. Небольшой кусочек имбиря натрите на терке, добавьте в сотейник.

    Через некоторое время жидкость в емкости должна увеличиться вдвое, тогда добавьте сок и цедру половины лимона, щепотку корицы, кипятите еще 5 минут. Отставьте сотейник с плиты, немного остудите и добавьте ложку меда. Заправка, приготовленная по английскому рецепту, должна иметь едва уловимый горьковатый привкус.

    Утка под клюквенным соусом


    Если в вашей семье многие праздники не обходятся без блюд, приготовленных с утки, вам пригодится клюквенная приправа. Несмотря на то что американская версия этой заправки хорошо сочетается с любым видом птицы, к утке все же лучше приготовить заправку по этому рецепту.

    Понадобятся такие продукты:

    • 3 ст. свежих или замороженных ягод;
    • стакан сахара;
    • 3 апельсина;
    • половина лимона;
    • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте ягоды – переберите и промойте;
    • В отдельные емкости нужно отжать сок лимона и апельсина;
    • В глубокую кастрюлю поместите плоды, сахар и апельсиновый сок;
    • Держать на медленном огне пока ягоды не начнут лопаться;
    • Добавляете сок лимона, варите еще 10 минут, постоянно помешивая;
    • Выключите огонь, добавьте мускатный орех, накройте крышкой и дайте клюквенному соусу к утке немного настоятся.

    Готовим заправку для свинины

    Сочетание мяса с клюквой известно давно, оно нашло много почитателей во всем мире, только все готовят блюда по-разному. Свинина с клюквенным соусом изначально готовилась только в странах Северной Америки, именно оттуда пришла к нам кулинарная традиция.

    Им заправлять можно не только свинину, но и любое другое мясо. Для его приготовления возьмите такие продукты:

    • 0,5 кг клюквы;
    • 150 г репчатого лука;
    • стакан сахара;
    • по щепотке корицы, соли, душистого перца, семян сельдерея;
    • стакан воды.

    Готовить заправку следует по такой схеме:

    • Лук натрите на терке, смешайте с клюквой, залейте водой, доведите до кипения;
    • Кастрюлю накройте крышкой и держите ягоды на медленном огне 10 минут;
    • Немного остывшую массу измельчите на блендере, поместите снова в кастрюлю, добавьте все специи, тушите еще несколько минут, пока заправка не будет по консистенции напоминать кетчуп.

    Свинину или другое мясо подавать на стол под охлажденной приправой.

    Эту заправку можно сочетать не только с мясом, но и другими продуктами, например, сыром. Порадовать своих домочадцев или гостей дома можно вкусным жареным сыром с клюквенным соусом.

    Практически любое мясо очень гармонично сочетается с соусами из ягод и фруктов. Блюдо получает пикантный кисло-сладкий привкус. Приготовить такой соус можно из разных ягод, но у нас легче всего найти клюкву.

    Соблюдая рекомендации, прописанные в рецепте, можно получить вкусную и полезную подливку, которая разнообразит вкус привычных блюд из мяса. Ягоду можно брать как свежую, так и замороженную, поэтому приготовление клюквенного соуса к мясу возможно в любое время года.

    Традиционный клюквенный соус

    Рассмотрим классический рецепт. Простой и очень быстрый соус не потребует покупки большого количества ингредиентов. Клюква – очень полезная ягода, к тому же готовый соус из нее содержит не много калорий.

    В сочетании с диетическим мясом (например, мясом птицы) можно приготовить легкое, но вместе с тем необычное и вкусное блюдо.

    Клюкву обязательно нужно помыть и выбрать только хорошие ягоды, не гнилые, без темных пятен. Обязательно выбросить весь мусор: листики, ветки. Испорченные ягоды могут серьезно испортить вкус готового соуса, к тому же их употребление может иметь неприятные последствия для здоровья.

    Предварительно очищенный лук режется не слишком мелко, но и не очень крупно. Клюкву перемалывают в блендере либо растирают при помощи любого подходящего инструмента – ложки или картофельной мялки.

    Нарезанный лук и пюре смешивают в отдельной посуде, добавляют воду (или вино, лучше красное или розовое), ставят на включенную на небольшой огонь плиту. Нужно дождаться кипения, которое произойдет достаточно быстро, поэтому не стоит оставлять блюдо без присмотра.

    После начала процесса кипения температуру делают совсем маленькой и оставляют соус еще на 10 минут на плите. Затем посуду отставляют, позволяют массе немного остыть, снова перемалывают все или перетирают, чтобы кашица стала однородной.

    Теперь можно засыпать сахар, корицу, другие специи, залить уксус, все снова перемешать.

    Смесь снова ставится на небольшой огонь, кипятится и варится еще небольшое количество времени до достижения необходимой консистенции и вкуса (это зависит от личных предпочтений, можно пробовать небольшое количество на кончике ложки в процессе варки, чтобы понять, когда соус будет готов).

    Английский соус к мясу и птице

    Соус к мясу и птице из клюквы очень любят в Англии. Эта устойчивая к суровому климату ягода входит во многие традиционные для английской кухни рецепты. В этом рецепте нет уксуса, который любят не все хозяйки.

    Продукты:

    • 250 г клюквы (замороженной либо свежей);
    • 2 г соли (лучше не крупной, но можно измельчить морскую);
    • по 3 г корицы и муск. ореха;
    • 1 ст. л. сахара (рекомендуется взять коричневый);
    • 2 ст. питьевой или отфильтрованной воды.

    Время на готовку: 30 мин.

    Калорийность на 100 г: 32 ккал.

    Как готовить соус клюквенный к мясу и птице по-английски? Рассмотрим подробно. Хорошие, не испорченные ягоды клюквы нужно залить водой, поставить посуду на плиту, включенную на небольшой огонь.

    Тушить ягоды в воде требуется, пока они не разварятся. Затем нужно добавить все оставшиеся продукты из списка, хорошо перемешать. Перед употреблением соус должен остыть, но не быть холодным.

    Соус с клюквой и брусникой

    Если есть возможность достать бруснику, то можно приготовить еще один очень интересный соус. Брусника также содержит очень много полезных элементов, но она не такая кислая, как клюква, и немного смягчает кисловатый привкус добавки к мясу.

    Такой рецепт является традиционным для Финляндии и Швеции, но можно разбавить ягоды цитрусовыми – лимоном и апельсином. Получится еще более яркий, изысканный соус, который сделает праздничным даже самое простое блюдо из мяса.

    Продукты:

    • 130 г клюквы и 70 г брусники (ягоды могут быть замороженными либо свежими);
    • 2 г соли (стоит попробовать приготовить этот рецепт с измельченной морской);
    • ½ лимона небольшого размера;
    • 1 средний апельсин;
    • 0,5 ст. сахара (лучше коричневого);
    • 3 ст. л. вина (рекомендуется использовать сухое красное).

    Затраты времени на готовку соуса: 30 мин.

    Калорийность на 100 г готового соуса: 86 ккал.

    Как приготовить клюквенный соус с брусникой к мясу? В сухую кастрюлю засыпают сахар, и, включив плиту на небольшой огонь, растапливают его, пока он не станет коричнево-золотистым.

    Помытые и отобранные ягоды засыпают в растопленный сахар. Заливают туда же выжатый из приготовленных цитрусовых сок (с апельсина предварительно снимают цедру и измельчают ее). Цедру и вино также добавляют к ягодам и соку с сахаром.

    Перемешать и подождать, пока получившаяся смесь закипит. Затем нужно сделать температуру меньше и еще 15 минуть мешать соус на плите, пока он не станет достаточно густым. После этого соусу дают остыть.

    Можно даже поставить его в холодильник на час-два. Но перед подачей он должен быть комнатной температуры.

    Запеченная утка под острым ягодным соусом

    Один из возможных рецептов мяса с соусом из клюквы – утка, запеченная в духовке. Это блюдо можно подать к любому торжеству и празднику. Соус в этом рецепте получается достаточно пикантным. Тем, кто не любит острое, можно исключить один из видов перца и чеснок.

    Продукты:

    • 1 целая утка;
    • по 3 г черного и красного молотых перцев (можно использовать готовую смесь нескольких перцев);
    • 1 зубчик чеснока;
    • травы (итальянская или прованская смеси – приблизительно две щепотки);
    • по 1 шт. апельсина и лука;
    • 400 г свежей или замороженной клюквы;
    • 5 ст. л. меда жидкого сорта;
    • корица и муск. орех на кончике ножа;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 3 г соли (в соответствии с предпочтениями можно взять больше или меньше).

    Время: 1,5 ч.

    Калорийность на 100 г: 299 ккал.

    Утку перед приготовлением нужно хорошо промыть, удалить лишние внутренности и жир, затем высушить салфетками. Всю поверхность птицы натирают следующей смесью: перетертый чеснок с двумя видами перцев, травами, солью.

    Ножки утки связывают вместе и кладут на противень или решетку кверху грудкой. Затем ставят ее в предварительно включенную на 200°С духовку. При использовании решетки под нее ставится противень для стекающего вниз жира.

    Спустя 40 минут птицу достают, переворачивают, поливают собственным соком, возвращают в духовку. Затем готовим ее в духовке еще около 20 минут, периодически проверяя готовность деревянной палочкой (можно взять зубочистку).

    Для соуса мелко режут лук, тушат его на оливковом масле около 5 минут, добавляют в кастрюлю промытую клюкву, мед, цедру и сок апельсина, оставшиеся специи.

    Когда смесь почти достигнет кипения, ставят минимальную температуру, накрывают соус крышкой и оставляют на 20 минут, раз в 3-5 минут помешивая смесь. Затем кастрюлю отставляют с плиты и дают соусу остыть перед подачей.

    Соус к утке можно подать в соуснике, но саму птицу также стоит полить им на блюде, чтобы придать ей более праздничный вид.

    Мясные тефтели под клюквой

    Это блюдо очень любят в Финляндии и Швеции, о чем знают все посетители фирменного кафе магазинов IKEA. Его можно приготовить самостоятельно дома и подать с любимым гарниром – рисом, картофелем, макаронами.

    Продукты:

    • 0,5 кг говядины и 0,5 кг свинины (смешанный фарш из двух видов мяса);
    • 1 лук большого размера;
    • 2 яйца;
    • 1 ст.л. смеси трав (можно взять хмели-сунели) и перцев;
    • по 1 пучку укропа, петрушки, кинзы;
    • 500 г свежей или замороженной клюквы;
    • 5 ст. л. пшеничной муки;
    • 1/2 л не жирных сливок или молока;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • по 100 г любого сахара (коричневого или белого) и слив. масла.

    Время: 1,5 – 2 ч.

    Калорийность на 100 г: 369 ккал.

    Мелко порезанный лук, соль и травы с перцем добавляют в фарш, перемешивают, добавляют яйца и перемешивают снова. На противень, предварительно смазанный маслом, выкладывают скатанные из фарша фрикадельки.

    При 180 градусах тефтели готовятся около 20-30 минут (в зависимости от размера). Сливочное масло растапливают в кастрюле на небольшом огне, добавляют просеянную (обязательно непосредственно перед приготовлением) муку, перемешивают.

    Затем вливают сливки или молоко, мешают. Заливают получившимся соусом тефтели и снова возвращают их в духовку на 10 минут.

    Для клюквенного соуса берут отобранные помытые ягоды, ставят их на небольшой огонь в 1 л воды с сахаром. После того как ягоды покипят 5 минут, добавляют крахмал, размешивают (мешать соус лучше постоянно, иначе он может подгореть).

    Когда густота соуса будет достаточной, его отставляют и ждут, пока он остынет перед тем, как подать с тефтелями. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

    Ингредиенты в любом рецепте соуса можно заменять в соответствии с предпочтениями. Например, вместо сахара можно использовать мед. Густоту подливки при необходимости увеличивают при помощи крахмала.

    Испортить соус из клюквы достаточно сложно, главное постоянно помешивать его в процессе готовки, чтобы он не подгорел, и следить за количеством специй, добавляя их в соответствии со своим вкусом.