Установлен неизменный и спасительный обычай - после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара святого духа, проходить поприще поста. Вопрос вопросов: можно ли кр

Скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное. Я понимаю, что пост - это не диета, и смысл поста заключается в воздержании и в хранении чистоты как телесной так и духовной. И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары. Я всегда считала эти продукты лакомством и теперь не знаю, можно ли их есть в пост? Заранее благодарю за ответ.

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему именно в пост так обостряются отношения – и на работе, и личные. Происходят ссоры, из которых потом трудно выйти. Как избежать таких ситуаций или не допустить их? Спасибо. Татьяна

Здравствуйте, Татьяна! Основная причина этому в том, что часто мы заботимся лишь о посте телесном, очень внимательно подчас вычитывая ингредиенты на упаковках (чтобы не нарушить пост), но забываем о том, что пост духовный намного важнее. Старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте». То есть при всей важности телесного поста намного важнее так проводить пост, чтобы не изнемогать от голода и усталости (а при этом обычно появляется раздражительность) и из-за этого не «обострять отношения» с ближними.

Нужно очень внимательно относиться к своему внутреннему настрою, стараться быть спокойной и доброжелательной со всеми, регулярно молиться. Скажем, каждый час посвящать 1-2 минутки чтению Иисусовой молитвы «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную!». Согрешили раздражительностью – тут же горячо кайтесь перед Господом, просите прощения у того, кого обидели. Просите у Господа даровать Вам смирение, терпение и кротость.

Помоги Вам Господи!

Скажите пожалуйста, можно ли в пост пить чай с шоколадкой, если она без молока? Спасибо!

Какао – продукт растительного происхождения, поэтому шоколад без молока – это постная пища, которую можно вкушать постом.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Батюшка, благословите. Храма здесь нет, поэтому прошу подскажите, как мне правильно поступить. В коллективе отказала готовить праздничную программу, тем самым обидела некоторых людей. Пост ведь, мы с мужем стараемся соблюдать. Но людям не объяснила, что пост, побоялась, грешная – меня не поймут. Теперь все-таки помогаю готовить программу, но проводить ее сказала – не буду. Очень переживаю, что меня и мужа будут вызывать поучаствовать в конкурсах, плясках. Как найти середину – и не веселиться, и не сидеть как забитая. Понимаю, что грех обижать людей, но не думала, что отказом могу кого-то обидеть. Как примириться с людьми? Грех ли помогать готовить праздничную программу к корпоративному празднику? Спаси вас Господи. Светлана

Здравствуйте, Светлана!

Мне кажется, что помогать готовить программу – не грех, если в самой программе нет каких-то непристойных шуток и т. п. На самом празднике можно и нужно от души поздравить коллег, сказать им добрые слова, пожелания. Танцевать, наверное, не стоит, а вот участие в конкурсах (опять-таки, не выходящих за рамки приличия) вполне возможно. Можете сами придумать и провести какой-либо конкурс. Что касается поста, то постарайтесь поучаствовать в приготовлении постных блюд. регулярно публикуются на нашем сайте.

Чем отличается время поста от обычного времени? Я и так стараюсь вести строгую духовную жизнь… как и что менять постом?

Пост – особое время познания собственной немощи и преодоления собственного «я». Почему Церковь выделяет особые постные периоды? Для того, чтобы человек мог закрепить достигнутое в это особое время в повседневных реалиях: обстановка поста мобилизует нас, мы что-то осознаём, встаём на путь борьбы с теми или иными склонностями – эти осознание и борьбу мы вносим из поста в повседневную жизнь.

Следующий пост приносит нечто своё. Поэтому и говорят Отцы, что посты – это лестница, которая ведёт нас в Небо. Если же у Вас есть ощущение, что пост даётся Вам легко, то посоветуйтесь с духовником или с тем священником, у которого постоянно исповедуетесь: Вам помогут понять, что именно не так, в чём причина этой расслабляющей лёгкости.

Бывает, что благочестивые упражнения поста даются нам легко в силу естественных склонностей – есть, к примеру, люди, которые не любят мясо или развлечения. Но у каждого из нас есть нечто, что может стать предметом особого попечения в дни поста – несовершенство не снаружи, оно внутри нас и пост помогает увидеть его.

С уважением, священник Алексий Колосов

Добрый день! Моей маме 72 года, у нее плохое зрение. Она строго выдерживает посты, из-за плохого зрения готовит себе только картошку круглый год. Получается что организм не получает никаких полезных веществ. Скажите пожалуйста если какие нибудь ограничения постившемся по состоянию здоровья и возрасту?

Конечно, мера поста зависит от состояния здоровья человека, но это определяется им самим в личной беседе со священником, а не его детьми заочно через Интернет. Кроме того, насколько я понял, Ваша мама «готовит себе картошку круглый год» – так что причина не в посте, а плохом зрении.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Какой пост должен быть в 13 летнем возрасте. Если можно опишите. Артур

Дорогой Артур!

В твоем возрасте пост определяется тем, что готовит твоя мама. Ты можешь ограничить себя в каких-то лакомствах, можешь совсем не смотреть телевизор, больше помогать маме, если есть возможность – чаще ходить в храм, никого не обижать. Если еще не выучил, то выучи молитвы “Отче наш” и “Богородице Дево, радуйся”. Господь с тобой!

Разрешается ли вкушать морепродукты в Великий пост? А к ним относятся креветки, кальмары, устрицы?

По всей строгости в Великий пост морепродукты следует употреблять, как и рыбу, то есть на праздники Благовещения и в Вербное воскресенье. Креветки, кальмары и устрицы – это пища не растительная. Однако вопросы личной меры поста необходимо согласовывать с духовником.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Как поститься студенту?

Мера поста зависит в первую очередь от состояния здоровья человека, ее необходимо устанавливать в личной беседе со священником. Помните, что пост – это не голодовка, постная пища может быть и сытной, и разнообразной. Не забывайте и о духовном посте: старайтесь чаще бывать в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте доброй и милосердной к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, избегать раздражительности.

Скажите, во время постов продукты животного порисхождения запрещено употреблять только, что называется, “внутрь”? Дело в том, что большинство косметических кремов, пен и масок содержат и молоко, и сливки, и животный жир… Можно ли во время постов употреблять мед?

Да, пользоваться кремами и вкушать мед во время поста можно.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Батюшка, стыдно признаться; я не могу выдержать пост монастырским уставом, воюю с собой год,но ничего хорошего не выходит: я срываюсь,мучаюсь чувством вины, страхом, или впадаю в ропот и протест. Я не смогла получить ясного совета и ответа на вопрос о мере поста от моего приходского священника, к сожалению в вашем сайте ответ на вопрос о монастырском уставе поста и об уставе для мирян тоже уклончив. Речь не в том, что я ищу для себя послабления, речь о том, что я не могу сразу наверх. Мне нужна помощь советом,как обуздать свое брюхо и воюя с ним не упустить все остальное.Cпаси Вас Бог.

Попробуйте начать с малого – соблюдайте установленный пост по средам и пятницам: не вкушайте в эти дни мясные и молочные продукты, и яйца. Великим постом соблюдайте указанные ограничения, а также воздерживайтесь от рыбных блюд по средам и пятницам. Постный стол может быть сытным и вкусным, на нашем сайте публикуются рецепты постных блюд.

Просите у Господа сил поститься. Уделяйте также больше внимания духовному посту: чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте дорой и милосердной к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, избегать раздражительности.

Помоги Вам Господи! священник Александр Ильяшенко

Скажите пожалуйста, можно ли расписаться во время поста?

Я бы не советовал православной христианке выходить замуж в пост. Единственное, что допустимо – это зарегистрировать брак в органах ЗАГСа, а празднование свадьбы приурочить к дате венчания (в период постов венчания не совершаются).

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Так ли обязателен пост (ограничение в пище). Может быть достаточным чтение духовной литературы,усиленные молитвы, воздержание от развлечений, исповедь перед причастием. Особенно для детей.

Если Вы имеете в виду пост перед Причастием, то для регулярно (раз в 2-3 недели) причащающихся он может быть облегчен, но только по благословению духовника. Маленькие дети (до 7 лет) пост в пище перед причастием могут не соблюдать.

Что касается установленных Церковью однодневных и многодневных постов, то их, если позволяет здоровье, соблюдать необходимо. Мера поста для детей опять-таки иная, чем у взрослых. Но, повторяю, все вопросы личного поста необходимо решать со священником индивидуально.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Этим же вроде бы не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно “убивать своё тело”, свои желания? Зачем такая несвобода?

Наше тело убивается не ограничениями в еде и других удовольствиях, а излишеством в них. А, кроме того, даже если мы и не причиняем вред другим и не нарушаем заповедь о любви к ближнему, нужно еще любить Бога. Отсюда и происходят некоторые ограничения в удовольствиях, поскольку любовь, когда она есть, проявляется в действии, в наших поступках.

Например, легко сказать: «Я не люблю себя», но при этом наши дела свидетельствуют, что мы любим себя именно так, как нужно было бы любить Бога. И можно с той же легкостью сказать: «Я люблю Бога», но только нет ничего легче слов, – любовь познается из дел. И если мы, по крайней мере, хотим любить Бога, ограничим себя в том, что нас удаляет от Бога. Нет такой цели – ни в мирской жизни, ни в жизни духовной, ради которой мы не жертвовали бы чем-то другим. Те же, кто не хотят ничем жертвовать, ни с чем и остаются, – не приобретают ничего стоящего, и при этом теряют и то, что имели.

Священник Михаил Немнонов

Мама против того, что я соблюдаю пост, я от нее завишу, как мне быть? Она верующая, но в церковь не ходит, считает, что достаточно лишь быть хорошим человеком. Анастасия

Дорогая Анастасия!
Первое, что приходит в голову – готовьте сами на себя и на близких: этим Вы послужите своим родным, приобретете опыт домоводства, столь полезный в семейной жизни, и избежите поводов для размолвок. Если же это по каким-либо причинам невозможно, подумайте о том, что Ваша мама побуждаема к таким упрёкам искренней заботой и беспокойством о Вас – будучи нецерковным человеком, она пока не может понять истинных мотивов Ваших действий и это её раздражает: утешьте её любовью, знаками внимания, добрым словом.

Будьте хорошей дочерью, как то и подобает православной христианке. Скажите ей, что «всё позволительно, но не всё полезно» – объясните ей настоящий смысл поста, как укрепления воли в малом, чтобы оказаться достойным Господа в большом. Больше же всего заботьтесь о кротости – вспомните заповедь о почитании родителей: хоть мы их и не выбираем, но почтением обязаны!
Мир Вам и благословение Божие!

Можно ли воздержаться от соблюдения поста юноше 15 лет, ведь в школе идет подготовка к экзаменам, и это требует большой активности? Денис.

Здравствуйте, Денис. Пост – время покаяния и усиленной молитвы для борьбы с грехом и проявлением первородного греха в природе человека страстями, а воздержание в пище – лишь одно из средств нашего приближения к Богу, возвращения блудного сына к Отцу. Церковь в одном из своих песнопений поет: “От юности моея мнози борют мя страсти”. В 15 лет человек должен быть готов бороться со страстями, поэтому пост надо соблюдать.

А как держать пост в Ваших обстоятельствах должен установить духовник. Степень поста зависит от многих причин. Не обязательно пребывать в сухоядении, но обязательно молиться больше и чаще, чем обычно, а главное ограничивать себя в развлечениях (не смотреть телевизор, не принимать участие в шумных развлечениях, ограничить себя в сладостях), не осуждать ближнего, исповедываться и причащаться.
Помоги Господи, священник Димитрий Лин

Священник Алексий Колосов

http://semyaivera.ru/2

Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки и др.?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наверное, нет более животрепещущего вопроса в среде постящихся, как вопрос о морепродуктах. Конечно, в глубине души мы хотели бы услышать утвердительный ответ какого-нибудь солидного и духовного священника (а еще лучше, Патриарха), который бы сказал, что непременно можно есть морепродукты в Великий пост! Но это только наше желание…

Так все же, можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки, и другую подобную пищу?

Пост имеет духовные цели, - отвечает иеромонах Иов Гумеров. - Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост - добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен - растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)”.

Как Вы видите, дорогие наши посетители, креветки, кальмары и другие морепродукты, при всем нашем большом желании, нельзя отнести к растительной пище. Это животный морской мир.

И если Вы на каком-то другом православном сайте найдете противоположный ответ, и поступите по нему (то есть, будете вкушать в Великий пост креветки, кальмары и др.), Вы почувствуете, как Ваша совесть будет противится этой пище.

На самом деле, Вы уже молодцы!

Раз Вы ищите ответ на этот вопрос, (а не сразу, как от кого-то услышали о возможности вкушать морепродукты, включили их в свой постовой рацион), это говорит о том, что Вы серьезно подходите к Великому посту!

P.S. Конечно, если Вы болеете серьезным заболеванием, или получаете большую физическую нагрузку на работе, тогда Вам нужно подойти к священнику, и взять от него благословение на послабление поста.

Храни всех Вас Господи и помоги приблизится к великому празднику Пасхи Христовой с чистым сердцем!

Перед Вами, дорогие наши посетители, Кулинарная рубрика, которая содержит в себе четыре подрубрики:

Грибная икра

Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г,
уксус 3-5 процентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить. Мелко рубленный репчатый лук поджарые на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10 - 15 мин. За 3 мин. до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус’, перец, соль. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Рассольник Ново – Троицкий

5 ершей, 400 г судака, 400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы,
10 - 15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 ст. л. муки, огуречный рассол, соль, перец по вкусу,
1 ст. л. томата - пюре, 1 пучок укропа.

Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно. В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп.

Котлеты рыбные

1 кг хека или трески, 2 головки репчатого лука, 150 г хлеба, мука, 100 г растительного масла, перец черный, соль,
1 ч. л. сахара.

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем.

Кекс с изюмом и орехами

Мука пшеничная - 4 ст., сахар - 2 ст., масло растительное - 1 ст., орехи грецкие - 1 ст., отвар яблочный - 2 ст., сода - 1 ч. л., корица молотая - 1 ч. л., уксус 3 - процентный - 1 ст. л., соль по вкусу.

Сахар и масло разотрите, добавьте соль, изюм, мелко рубленные орехи, разведите отваром из сушеных яблок, добавьте соду. Понемногу всыпьте муку, корицу, влейте уксус и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 50 - 55 мин. в разогретой духовке. Подавайте к чаю или кофе, нарезав на порции.

Постный обед №12. Вкусные рецепты Великого поста

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Великий пост подходит к концу. До Пасхи осталось всего лишь 10 дней! На душе от этих подсчетов – радостно! Но желудок, который более пяти недель получал лишь растительную пищу, ждет Пасхи со дня на день! Чтобы он совсем на нас не обиделся, мы можем предложить ему вкусные постные блюда.

Овощной суп с тыквой и брюссельской капустой

На оливковом масле потушить нарезанные толстыми кольцами лук-порей, нарезанную кружочками морковку и кубики тыквы. Довести до кипения подсоленную воду. Положить брюссельскую капусту, нарезанный кубиками сельдерей и перец и пассерованные овощи, добавить фасоль и оливки и готовить при слабом кипении 15 минут. Перед подачей посыпать измельчённой петрушкой.

1 стебель лука-порея (только белая часть), 1 стручок красного сладкого перца, 1/4 клубня сельдерея, 1 морковка, 100 г стручков фасоли, 10 кочанчиков брюссельской капусты, 200 г тыквы, 3 ст. л. оливок, 3 ст. л. оливкового масла, несколько веточек петрушки, соль по вкусу.

Салат с тофу и фасолью

Листья салата промыть, перебрать и просушить, затем нарвать крупными кусками или нарезать полосками. Слить жидкость из банки с фасолью, тофу нарезать кубиками. Грецкие орехи и чеснок натереть на мелкой терке. Перемешать подготовленные листья салата с фасолью, добавить соевый сыр, грецкие орехи, чеснок и листья кинзы, посолить по вкусу и полить кунжутным маслом.

1 кочан салата айсберг, 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли, 200 г соевого сыра тофу, 100 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы, 2 ст. л. кунжутного масла.

Медовая коврижка с вишней

В миску влить горячую воду, насыпать сахар, положить мёд, какао, имбирь, корицу, лимонный сок и цедру. Перемешать до полного растворения сахара и мёда. Насыпать разрыхлитель и муку и тщательно перемешать. Форму застелить пергаментом и налить тесто. разложить замороженную вишню, наломанный на произвольные кусочки шоколад и посыпать миндалём. Выпекать при 175 градусах в течение 1 часа.

250 г муки, 150 г коричневого сахара, 3 ст. л. жидкого мёда, 50 г постного горького шоколада (90%), 50 г миндальных лепестков, 1 чашка замороженной вишни, 2 пакетика разрыхлителя для теста, 200 - 250 мл горячей воды, сок и недра половины лимона, 1/4 ч. л, корицы, 1/4 ч. л. молотого имбиря, 3 ст. л. порошка какао.

Постные оладьи

Муку, сахар, воду и дрожжи перемешать и поставить в теплое место на 1,5 часа. Готовое тесто не перемешивать! Выкладывать на сковороду с растительным маслом ложкой, смоченной в холодной воде и обжаривать до румяной корочки. Подавать с вареньем или медом. 2 стакана муки, 1,5 стакана теплой воды, 3 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, растительное масло

Отличный рыбно-овощной обед с пирогом!

Суп из форели

1 форель, 1 морковь, 1 луковица, 3 - 4 стебля сельдерея, корень петрушки вместе с зеленью, 3 - 4 зубчика чеснока, рис, соль, зелень, лимон.

С форели срезать плавники, отрезать голову и хвост, снять с неё кожу вместе с чешуёй. Очищенную и тщательно вымытую форель положить в кастрюлю с водой, посолить и довести на большом газу до кипения, снимая пену и излишки жира. На сухой сковороде слегка подрумянить 1 головку репчатого лука и 1 морковку. Уменьшить газ, добавить в суп лук и морковь а также стебли сельдерея, чеснок и корень петрушки и варить примерно 30 - 40 мин до готовности рыбы. Рыбу вынуть, отделить кости и подготовить в отдельной посуде порционные кусочки. Бульон процедить и прокипятить. Отдельно сварить рассыпчатый рис (лучше длиннозерных сортов, хорошо подходит сорт «жасмин». В тарелки положить рис, несколько кусочков рыбы, налить бульон и посыпать зеленью. Отдельно подать тонко нарезанный лимон и добавить его по желанию в суп.

Ризотто с овощами

1 пакет замороженной зелёной фасоли, немного замороженной цветной капусты, 300 г риса, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль, сахар, несколько перьев зелёного лука для украшения.

Ризотто - традиционное блюдо итальянской кухни. Во время приготовления это блюдо необходимо постоянно помешивать для получения кремообразной консистенции. Лучше всего для ризотто подходит рис сорта «арборио», т. к. этот рис имеет нейтральный вкус и обладает способностью подчёркивать вкус других продуктов.

Вскипятить 1,5л воды со щепоткой соли и 1/2 ч. л. сахара. Отварить замороженную зелёную фасоль в течение 10мин, вынуть и отложить. В этой же воде отварить несколько соцветий замороженной цветной капусты, вынуть. Мелко нарезать головку репчатого лука и потушить её до прозрачности в глубокой сковороде на растительном масле, добавить 300 г риса, перемешать и также довести до прозрачности. Постепенно подливать в рис овощной отвар, перемешивая вилкой. Довести рис до готовности, перемешать с подготовленными овощами. Украсить зелёным луком.

Пирог с яблоками и брусникой

Дрожжевое тесто, 5 - 6 кислых яблок, полстакана брусники, 1,5 ст. л. крахмала, полстакана сахара.

Приготовить дрожжевое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1,5 см и положить в круглую форму, застеленную бумагой для выпечки. Приготовить начинку; яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, перемешать с брусникой, добавить сахар и слегка потушить в кастрюле с толстым дном на небольшом огне. Когда выделится сок, добавить 1,5 ст. л. крахмала и перемешать начинку до полного растворения крахмала. Когда начинка загустеет, охладить её и выложить на подготовленное тесто. Поднять бортики. Тонко раскатать несколько полосок теста и уложить на пирог в виде решетки. Выпекать 35мин при температуре 200 градусов.

Сладкие пироги можно украсить, посыпав их сахарной пудрой. Для того чтобы пудра распределилась равномерно, удобно воспользоваться специальным ситом для мухи либо просто сыпать пудру через ситечко с маленькими отверстиями Украшать сахарной пудрой можно только совершенно остывшие пироги.

Ангела за трапезой!

Рыбный обед. Рецепты

Щи со свежей капустой и рыбой

300 г осетрины с головизной или 350 г судака, или 1 кг головизны, 800 г свежей капусты, 1 морковь, корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 1/2 репы, 50 г сливочного масла, 3 столовых ложки томата-пюре, зелень, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком; соль, 1 столовая ложка муки.

Рыбу, разделанную на филе, нарезать кусками и припустить либо отварить до готовности.

Белокочанную капусту и овощи нарезать соломкой. В процеженный кипящий рыбный бульон положить свежую капусту и довести до кипения.

После этого опустить пассерованные овощи (лук репчатый, морковь, репу, петрушку), томат-пюре и варить 15-25 минут. Затем добавить перец горошком, лавровый лист, соль, ввести муку, предварительно разведенную бульоном, и проварить еще 5 минут. Щи можно варить и без томата-пюре.

При подаче в тарелку положить 2-3 куска рыбы или кусочки мякоти головизны и посыпать измельченной зеленью.

Рыба, запеченная по-русски

700-800 г рыбного филе, 2 столовых ложки сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, 5-8 картофелин, 1/2 стакана чесночного майонеза, соль, перец молотый по вкусу.

Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить все чесночным майонезом, посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки

Постный обед из кальмаров при гриппе

Добрый день, дорогие наши посетители! Сейчас за окном стоит декабрь, холодный месяц, на который приходиться пик простудных заболеваний, и, конечно же, гриппа (куда же без него). Со всем этим вирусным нашествием стойко борется наш иммунитет, который также требует хороших каллорий. Но на дворе Рождественский пост. Мясо, курицу и молочные продукты вкушать нельзя.

Что же делать?

Ответ простой – нужно переключиться на морепродукты, в которых такое большое разнообразие витаминов и минералов, что не во всякой скоромной пище можно найти аналог.

Например – кальмары! Рецепт отличного обеда из кальмаров перед Вами. Готовьте, кушайте и подкрепляйте свой иммунитет!

Кальмары с орехами

4 тушки кальмара горсть грецких орехов 2 ломтика белого хлеба 3 зубка чеснока 1/2 ложки растительного масла.

Почистить кальмары и минут пять проварить их в кипящей подсоленной воде. Охладить, очистить от остатков кожицы. Нарезать полосками и смешать с соусом (провернуть через мясорубку орехи с чесноком; хлебный мякиш, размоченный в воде, отжать и, взбивая, понемногу подмешать орехово-чесночную пасту, лимонный сок и растительное масло). Украсить тонкими кружками лимона.

Матросская уха

100 г кальмаров 100 г картофеля 1 корень петрушки 1 луковица столовая ложка растительного масла 1 ст. ложка томат-пасты 5 горошин душистого перца 1 лавровый лист соль

Кальмары вымыть, разрезать на куски, залить холодной водой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и варить 5-10 мин. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук с томат-пастой. Б готовый процеженный бульон положить нарезанный картофель, корень петрушки и варить до полуготовности. Добавить обжаренный лук, довести до готовности, посыпать зеленью.

Горячая шафранная закуска с томатом

1 стакан вареной нашинкованной. морской капусты 1 стакан вареных нарезанных соломкой кальмаров 1 луковица 10-12 фиников 2 ст. ложки растительного масла 2 зубка чеснока 1/2 стакана томатного соуса 1/2 ч. ложки шафрана

Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить вареную нашинкованную морскую капусту, нарезанные соломкой кальмары и жарить еще 10-15 мин. Обжаренные продукты залить томатным соусом, довести до кипения, соединить с мелко нарезанными финиками, посыпать рубленым чесноком, шафраном.

Ангела за трапезой! (Приятного аппетита!)

И дай Господи всем нам побольше здравия, ибо основное здоровье в Его руках, а не в кальмарах!

Истинный христианин прежде всего заботится о своем душевном здоровье и лишь потом о здоровье телесном. Период поста - особое время для духовных стремлений, «время благоприятное, это день спасения».

Воздержание телесное не может быть абсолютно категорическим, оно должно быть по силам верующему. Согласно церковному уставу считаются происхождения. Рыба и морепродукты - это животные морские, их относят к категории полупостной пищи. И если употреблять во время поста рыбные блюда позволительно только в праздничные дни (например, в Вербное воскресенье), то по вопросу о том, можно ли в пост есть кальмаров, единого мнения нет.

Разные мнения

В писаниях Ветхого Завета был наложен строгий запрет на употребление без перьев и чешуи. В дальнейшем церковные взгляды претерпели некоторые изменения, и христианам разных народностей было предписано питаться в соответствии с национальными традициями.

Вопрос о том, можно ли морепродукты в пост употреблять постоянно, не имеет сегодня однозначного ответа. Ряд священнослужителей считают, что можно употреблять в пищу моллюсков в субботние и воскресные дни. Некоторые придерживаются мнения о том, что «морских гадов» следует готовить наравне с рыбой только в дни великих праздников. Есть и те духовные особы, которые не задаются вопросом, можно ли в пост есть кальмаров, - они твердо убеждены в невозможности этого.

Будет правильно, если по этому вопросу христианин будет держать совет со своим духовным наставником. Мудрый человек, прежде чем дать наставление, примет во внимание множество факторов. Значение имеет возраст верующего человека, его физическое здоровье, черты характера и жизненная опытность.

Можно ли в пост есть кальмаров? Принятие окончательного решения, конечно же, остается за христианином.

Необходимо знать

В морях и океанах водится около двухсот разновидностей кальмаров. Съедобны из них далеко не все. В кулинарии наиболее распространен кальмар обыкновенный. Моллюск состоит на 80% из воды, поэтому при термической обработке существенно уменьшается в объеме.

Мясо кальмара рекомендовано многими диетами, оно богато различными полезными веществами. Это источник легкоусваиваемого белка, который можно есть даже маленьким детям. Благодаря таурину организм человека освобождается от холестерина, что способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Йод стабилизирует работу щитовидной железы, а витамин Е и селен благоприятствуют очищению организма от шлаков. По мнению многих докторов мясо кальмара гораздо полезнее, чем мясо животных.

Современная кулинария предлагает массу рецептов приготовления Мясо моллюсков прекрасно сочетается с овощами, фруктами, зеленью, рисом. Из кальмаров готовят закуски, салаты, горячие блюда, супы и даже десерты. Чтобы приготовить кальмары постные, следует использовать только растительные ингредиенты.

Замечание

Для людей преклонного возраста, детей и людей, ослабленных заболеванием, не должно быть никакого сомнения в том, можно ли в пост есть кальмаров. Конечно же, им нужно употреблять этот продукт.

В дни Великого поста, с 11 марта по 27 апреля 2019 года, который является самым длительным в году и самым строгим, верующие ограничивают свой рацион, отказываясь от употребления продуктов животного происхождения. «А разрешается ли есть морепродукты в Великий пост?» – интересуются некоторые люди.

И если это разрешено церковным уставом, то какие морепродукты можно есть в Великий пост? Относится ли это ко всем их группам или только к определенным? В частности, можно ли пока длится Великий пост есть кальмары и креветки?». Мы ответим на эти и другие вопросы.

Можно ли во время Великого поста есть морепродукты?

Нужно сказать, что морепродукты относятся ни к рыбе, ни к мясу, а к холоднокровным, беспозвоночным, то есть к бескровным живым существам. Даже афонские монахи употребляли такую пищу (правда, согласно старинному уставу, она тогда приравнивалась к растениям).

А вот наши монахи на вопрос, допускается ли в Великий пост употребление в пищу морепродуктов, отвечали отрицательно. Ведь отнести их к растительной пище все же нельзя, это животный морской мир. Кстати, и современная наука также относит их к животным.

Следует напомнить, что одна из целей постящихся – научиться управлять своими желаниями, а также смирению и умеренности. Телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. Так что если морепродукты вы считаете лакомством, то в определенные дни поста лучше от них отказаться.

Вам будет легче соблюдать подобные ограничения в питании, если вы составите меню таким образом, чтобы оно включало привычные для вас кушанья, хотя и без ингредиентов, имеющих животное происхождение.

Основу рациона в эти дни обычно составляют блюда из круп: овсяной, гречневой, пшенной, перловой и других. Из них готовят каши, супы, запеканки, крупеники, постные блины, оладьи и т. п. Много блюд готовят из овощей и фруктов. Их варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Разрешены в это время и бобовые, орехи, зелень.

А можно ли в Великий пост есть кальмары и креветки?

Как водные животные они ближе всего к рыбам, а значит, было бы логично употреблять их в пищу в те дни, когда можно есть рыбу.

В некоторых монастырях во время поста разрешается включать морепродукты в рацион по праздникам, которые выпадают на этот период, а также по выходным дням – субботам и воскресеньям, а в некоторых приходах такие блюда готовят и в дни, когда можно горячее с маслом.

Что касается рыбы, то она разрешена церковным уставом в Благовещение и Вербное воскресенье. К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота, когда можно подавать к столу рыбную икру, но только красную.

Издавна на Руси она считалась обычной пищей, а не деликатесом, именно поэтому ее употребление не запрещается монастырскими уставами. А вот черную икру есть нельзя.

Когда в Великий пост можно есть морепродукты мирянам?

Ответ на вопрос, какие морепродукты и когда можно употреблять в Великий пост, будет неполным, если не упомянуть о том, что строгий церковный устав рассчитан в основном на монахов. Для мирян же предусмотрены различные послабления.

Напомним, что существуют несколько степеней поста:

  • очень строгий – сухоядение, когда употребляют только не подвергавшуюся тепловой обработке растительную пищу без постного масла;
  • строгий – едят вареную растительную пищу с растительным маслом;
  • обычный, когда в рацион также включают рыбу.

Для людей с ослабленным здоровьем предусмотрены исключения: им разрешается есть все продукты, кроме мяса. Отказываться от употребления рыбы и морепродуктов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся умственным трудом. Тяжелая физическая работа также является поводом, чтобы пост был не таким строгим.

По согласованию со священником вы можете придерживаться определенного рациона дни Великого поста, в индивидуальном порядке решив вопрос, можно ли вам есть морепродукты в этот период времени.

Морепродукты содержит большое количество белка (до 19%), витаминов группы В, которые налаживают обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Дары моря богаты кальцием, магнием, селеном, медью, в то же время в них мало жира. В креветках и других моллюсках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Также мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют давление, выводят «вредный» холестерин, улучшают работу сердца и сосудов, способствуют укреплению иммунитета.

Если отказ от животного белка для вас – достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе в Великий пост немного рыбы или морепродуктов, включая кальмары и креветки.

Морепродукты, кстати, усваиваются организмом человека быстрее и лучше, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Выбор их в наших магазинах достаточно велик, они доступны нам буквально круглый год, и при желании вы сможете составить из них меню по своему вкусу. А уж какие морепродукты лучше есть во время Великого поста, решать только вам.