Отравление нитратами у детей. Техника безопасности: как уберечься от нитратов в ранних овощах и фруктах

Нитриты имеют обыкновение связываться с гемоглобином - основным транспортным средством кислорода. Гемоглобин в такой ситуации превращается в особую форму - метгемоглобин - и теряет способность отдавать кислород тканям. Как это выглядит на практике? При значительной концентрации метгемоглобина в крови человек дышит, но при этом в ткани кислород не поступает, как, например, при удушье.

Тяжесть отравления зависит от количества поступивших нитратов и уровня метгемоглобина в крови. Однако в любом случае превышение допустимой концентрации метгемоглобина негативно сказывается на самочувствии.

Стоит обратить внимание! Наиболее уязвимыми в такой ситуации являются малыши до года, особенно первых 3 месяцев. Дело в том, что у таких крошек не работает «антинитратный» защитный механизм. В силу возраста у малышей мало ферментов, способствующих обратному преобразованию метгемоглобина в нормальный гемоглобин.

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления во многом определяются количеством поступивших нитратов и уровнем образовавшегося метгемоглобина. Следует сказать, что отравления нитратами, связанные с употреблением ранних овощей и фруктов, в настоящее время встречаются редко. Гораздо чаще специалисты сталкиваются отравлением нитратами при употреблении малышом колодезной воды: в качестве питья и при приготовлении на ней молочной смеси. Первыми признаками отравления, как правило, являются недомогание, вялость малыша и отказ от пищи. Дети старшего возраста могут пожаловаться на головную боль. При значительном образовании метгемоглобина (дефектного гемоглобина) кожные покровы ребенка теряют свой природный розовый цвет и становятся серыми и синюшными.

На заметку! Нередко в быту типичным признаком отравления нитратами считают понос и рвоту. Однако чаще всего такие симптомы связаны с явлениями гастрита или кишечной дисфункции на фоне избыточного употребления клетчатки (растительных волокон) или жиров, которыми сдабривают салат (сметана, майонез).

Как помочь ребенку?

Для всех случаев недомогания детей раннего возраста актуально правило: если состояние малыша тебе непонятно, проконсультируйся у врача! Родителей должны настораживать такие симптомы, как необъяснимая вялость, отказ от еды и питья, изменение цвета кожи. Если у малыша нет рвоты и сохранено глотание, следует дать ему одну возрастную дозу любого сорбента: активированный уголь, энтеросгель, атоксил, смекту и т. д. Во время ожидания машины скорой помощи ребенка можно дробно поить водичкой. Важно поскорее добраться до специалиста. В больших городах помощь детям с отравлением оказывают в отделениях токсикологии или интенсивной терапии, в маленьких - в отделении педиатрии.

Это важно! Кроха с поносом и рвотой нуждается во врачебном осмотре еще и потому, что важно определить истинную причину таких проявлений. Малыш с поносом теряет воду, поэтому нуждается в более интенсивном режиме питья.

Больше о нитратах и их вреде для детского организма читай в журнале "Мама и Я" №7/2013, купить его можно

Поиск материалов:

Количество Ваших материалов: 0.

Добавьте 1 материал

Свидетельство
о создании электронного портфолио

Добавьте 5 материала

Секретный
подарок

Добавьте 10 материалов

Грамота за
информатизацию образования

Добавьте 12 материалов

Рецензия
на любой материал бесплатно

Добавьте 15 материалов

Видеоуроки
по быстрому созданию эффектных презентаций

Добавьте 17 материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов
пгт Демьяново Подосиновский район Кировская область
Нитраты в
продуктах питания
Работу выполнила
Ученица 11 класса
Чернова Эльвира
Учитель­консультант
Ногтева С.В.,
учитель биологии

пгт Демьяново 2016
Содержание
I.
Введение…………………………………………………………………….3
Работа с литературой………………………………………………..5
I.1. Общая характеристика нитратов………………………………..5
I.2. Нитраты в продуктах питания…………………………………..6
I.3. Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах
питания……………………………………………………………7
I.4.
Влияние избытка нитратов на здоровье человека……………...7
I.5. Как обезопасить себя от отравления нитратами…………….….9
I.6. Пути попадания нитратов в организм человека………………..9
I.7. Допустимые нормы нитратов для человека……………………11
II. Исследование………………………………………………………..12
II.1. Методика обнаружения нитратов………………………………12
II.2. Опыт………………………………………………………………13
II.3. Результаты исследования………………………………………..14
III.
Заключение…………………………………………………………..15
Список литературы…………………………………………………………16
Приложение №1…………………………………………………………….17
Приложение №2…………………………………………………………….18
Приложение №3…………………………………………………………….19
Приложение №4…………………………………………………………….21
Приложение №5…………………………………………………………….23
Приложение №6…………………………………………………………….26
2

Введение
Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое
невозможно купить и на которое, прежде всего, влияют такие проблемы как
неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм. Однако не
стоит забывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного
питания.
В последнее время часто слышим слово «нитраты», которое обсуждается
людьми в магазинах, на рынке. В словаре выяснили, что означает слово
«нитраты». Нитраты – это соли (соединения) азотной кислоты или продукты
обмена азотистых веществ любого живого организма. Нитраты образуются в
растениях в процессе роста, а также после применения азотных удобрений.
При неправильном их применении в большей степени овощи и фрукты
накапливают в себе опасное для человеческого организма количество
нитратов.
Актуальность работы связана с проблемой содержания нитратов в
продуктах питания, поскольку их избыточное количество может привести к
ряду негативных для человека последствий.
Проблема: хочу научиться определять нитраты в продуктах питания, но
на данный момент как это сделать я не знаю. (Приложение №1)
Есть несколько способов решения этой проблемы:
Поговорить с учителем химии.
Изучить дополнительную литературу.
Найти в интернете. (Приложение №2)
Гипотеза: Если люди научились определять нитраты в продуктах
питания, то я тоже смогу это сделать.
Мой предполагаемый проект исследовательский. Вариантом будущего
продукта будут выводы по исследованию.
Результатами моего исследования может воспользоваться
любой
человек, которого будет интересовать эта тема.
3

В процессе выполнения проекта я ознакомлюсь со способами
определения нитратов, узнаю, какие химические вещества необходимы для
этого.
Цель проекта: Овладеть методикой определения нитратов и
исследовать на их содержание в овощах и фруктах, купленных в магазине и
выращенных на собственном огородном участке.(Приложение №3)
Задачи:
Найти информацию о нитратах
1.
2. Изучение литературы о влиянии избытка нитратов на здоровье человека
3. Найти способы определения нитратов
4. Найти необходимые продукты для опыта
5. Проведение химического опыта
6. Создание памятки « «Спасёмся» от нитратов дома»
7. Оформить результаты работы
4

I. Работа с литературой
1.1 Общая характеристика нитратов
Нитраты – это соли азотной кислоты, например: NaNO3, KNO3,
NH4NO3, Mg(NO3) 2. Они являются нормальными продуктами обмена
азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного,
поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме
человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и
более нитратов. Существовали они еще до происхождения человека. Впервые
заговорили о нитратах в нашей стране в 70­х годах, когда в Узбекистане
случилось несколько массовых желудочно­кишечных отравлений арбузами из­
за их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой. Тем не менее, разговоры о
вреде нитратов для здоровья не прекращаются. Однако проблема не в самих
нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека.
Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным
считается количество 5 мг нитратов на 1 кг веса человеческого тела. То есть,
взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких
последствий для здоровья.
Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями
почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В
результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а
остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и
листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но
другие образуют различные химические соединения. Какие­то из этих
соединений безвредны и даже полезны для организма, но другие превращают
соли снова в азотную кислоту, и именно это представляет наносимый
нитратами вред для здоровья.
Излишек азотных удобрений ведёт к снижению качества растительной
продукции, ухудшению её вкусовых свойств, снижению выносливости
5

растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает
земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Особенно резко
проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при
выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в
теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и
уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.
1.2 Нитраты в продуктах питания
Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это
исключительно растительные продукты.
В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма
незначительно. Но нитраты добавляют в готовую мясную продукцию с целью
улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения
(особенно в колбасных изделиях).
У растений максимальное накопление нитратов происходит в период
наибольшей активности при созревании плодов. Поэтому недозрелые овощи
(кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут
содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.
Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при
неправильном применении азотных удобрений (не только минеральных, но и
органических). Например, при внесении их незадолго до уборки урожая.
Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности.
Известны «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые овощи: салат,
ревень, петрушка, шпинат, щавель. Свекла может накапливать до 140 мг
нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и
больше. А вот в других овощах нитратов значительно меньше. Фрукты, ягоды
и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг в 100 г плода).
В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например,
нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в
поверхностных слоях, в моркови – наоборот.
Теперь, когда все известно о пищевых нитратах, попробуем представить
их реальную опасность для здоровья. Рассмотрим основные источники
нитратов. Начнем с зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т. д.). Их
6

потребление практически редко превышает 100 г в день, а чаще всего около
50 г, т. е. с одной порцией можно получить менее трети от безопасной
суточной дозы. Теперь перейдем к свекле. Ее, как известно, потребляют
только в отваренном виде. Поскольку при варке (40%) и зачистке (10%)
теряется половина нитратов, а общественное питание рекомендует порцию
отваренной свеклы в 125 г, то со свеклой мы можем получить 100 мг нитратов
(меньше трети суточной дозы). Картофель и капуста в отваренном виде
потребляются порциями по 300 г. С учетом потерь при зачистке и кулинарной
обработке с одной порцией этих продуктов можем потребить около 60 мг
нитратов.(Приложение №4)
1.3 Предельно допустимые концентрации нитратов
в продуктах
Продукт
Kартофель
Kапуста белокочанная ранняя
Kапуста белокочанная поздняя
Морковь ранняя
Морковь поздняя
Томаты
Огурцы
Содержание,
мг/кг
250
900
500
400
250
150/300
150/400
Свекла столовая
Лук репчатый
Листовые овощи
(салат, петрушка, укроп)
Перец сладкий
Кабачки
Дыни
Виноград
Арбуз
1400
80
2000
200
400
90
60
60
1.4 Влияние избытка нитратов на здоровье человека
7

В настоящее время общеизвестно, что нитраты обладают высокой
токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.
Нитраты под

воздействием фермента
нитратредуктазы
восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином
крови и окисляют в нем 2­х валентное железо в 3­х валентное. В результате
образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить
кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье.
1.
Угроза для жизни начинает возникать тогда, когда уровень
метгемоглобина в крови достигает 20% и выше. Поэтому нарушается
нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в
результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает
количество белка.
2. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т. к. их ферментная
основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идет
медленно.
3. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной
микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества
токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма.
Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
тошнота, рвота, боли в животе;
понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение
работоспособности;
одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
при выраженном отравлении – смерть.
4. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в
состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них
влияют на все виды обмена веществ.
5. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин – снижение
потенции.
6. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть
даже в незначительно дозах) уменьшается количество йода, что приводит к
увеличению щитовидной железы.
7. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых
опухолей в желудочно­кишечном тракте у человека.
8

8. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате
чего понижается кровеносное давление.
К группе повышенной опасности поражения организма нитратными
соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями
сердечно ­ сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые
люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты
наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей.
Чувствительность повышается в горной местности, при содержании в воздухе
оксидов азота, угарного газа, углекислоты. Усиливает их токсичность также
прием спиртных напитков.
1.5Как обезопасить себя от отравления нитратами
Всем известно, что овощи, купленные на рынке, могут содержать
нитраты, которые очень вредны для человеческого организма. Но не понесёшь
же выращенные овощи в лабораторию для проверки. Но специалисты считают,
что наличие нитратов в овощах можно легко определить и на глаз.
Анализы, сделанные в лаборатории показывают, что чаще всего нитраты
встречаются в апельсинах, лимонах, толстокожих арбузах, в моркови ярко
оранжевого цвета, в темно­зелёных или быстро­желтеющих огурцах, в тыкве с
волнообразными полосами. Кроме того часто большое количество нитратов
содержится в красном винограде с сероватой дымкой, свекле с закрученным
кверху хвостом и картофеле с курчавой кожурой.
Но не сильно огорчайтесь в случае, если овощи с данным описанием
оказались у вас.
Избавиться от нитратов в овощах поможет правильная разделка, каждого
овоща:
Морковь – нужно обрезать на треть со стороны ботвы.
Свеклу – следует кипятить в алюминиевой кастрюле, перед этим
отрезав хвостик и разрезав её вдоль на две части.
Картофель ­ достаточно почистить и потом можно уже варить, так как
нитраты в основном содержит шкурка картофеля.
Цитрусовые продукты ­ апельсины, лимоны и другие нужно разрезать:
лимоны вдоль, а апельсины поперек, затем нужно подержать их несколько
9

секунд на воздухе, и соединить половинки на несколько часов, данная
процедура поможет избавиться от нитратов.(Приложение №5)
1.6 Пути попадания нитратов в организм человека
Нитраты попадают в организм человека различными путями.
1. Через продукты питания растительного и животного происхождения.
Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках
и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.
2. Через питьевую воду. В питьевой воде из подземных вод содержится
до 200 мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев.
Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения
(нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по
производству этих удобрений.
3. Через лекарственные препараты и табак.
4. Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при
его обмене веществ.
Лучшие для нашего стола – плоды, выращенные в открытом грунте, в
тепличных ягодах и овощах мало минералов и витаминов, ведь полезные
вещества растение вырабатывает, получая достаточно солнечного света.
Нитратов всегда больше в плодах крупных размеров. Их величину и вес
нагоняют многократными подкормками и другими агротехническими
приемами.
Между тем, не все растения одинаково накапливают нитраты. Больше
всего «яды» любят «селиться» в арбузах, дынях, капусте, картофеле,
петрушке, укропе, черной редьке, листовом салате, шпинате, щавеле, ревене,
сельдерее, моркови, редисе, свекле. А вот в бобах, фасоли, зерновых, чесноке,
смородине, вишне, яблоках и сливах нитраты встречаются лишь в маленьких
дозах.
Содержание нитратов в головках цветной капусты после двухнедельного
хранения уменьшается примерно на 40% по сравнению с исходным уровнем. В
процессе хранения лука содержание нитратов в луковицах практически не
изменяется.
С продуктами животного происхождения в организм человека, как
правило, поступает незначительное количество нитратов. Тем не менее,
накопление нитратного азота в них обусловлено, по всей видимости, с одной
10

стороны, использованием животными кормов с высоким уровнем нитратов, а с
другой - поступлением их в продукты в процессе технологической
переработки.
Другой путь поступления нитратов в организм человека связан с
пищевыми добавками­консервантами.
Химическое консервирование пищевых продуктов имеет в своем
арсенале много веществ, часть из них – нитраты и нитриты.
Нитрат натрия (Е 251) и нитрат калия (Е 252) разрешены в использовании
в смеси с поваренной солью (предотвращение развития в продуктах
микроорганизмов, для придания красивого (не серого) цвета колбас).
Применяются в изготовлении сыров, мясных и рыбных продуктов. Некоторые
государства отказываются от добавления нитратов в мясопродукты из­за их
неконтролируемого превращения в нитриты.
Нитрит калия (Е 249) и нитрит натрия (Е 250) чрезвычайно ядовиты.
Летальная доза составляет 32 мг на 1 кг массы тела, то есть около 2 граммов.
I.7 Допустимые нормы нитратов для человека
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет
325 мг в сутки. Как известно, в питьевой воде допускается присутствие
нитратов до 45 мг/л. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где
используется питьевая вода (чай, первые и третьи блюда), примерно 1,0–1,5 л,
максимум – 2,0 л в день. Таким образом, с водой взрослый человек может
употребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты
остается 257 мг нитратов.
Исследования показали, что токсическое действие нитратов пищевых
продуктов проявляется слабее, чем содержащихся в питьевой воде, примерно
в 1,25 раза. Фактически безопасно с пищевыми продуктами потреблять 320 мг
нитратов в сутки.
Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5
мг на 1 кг массы тела. Относительно легко организм человека справляется с
дневной дозой нитратов, равной 15­200 мг, а предельно допустимая доза равна
500 мг.
Для взрослого человека токсичной дозой становится 600 мг.
10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребёнка.
11

В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов ­
312мг, но в весенний период реально она может быть 500­800мг/сутки.
Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах
Количество нитратов в мг/кг
Минимальное
30
10
115
10
306
20
70
Максимальное
1520
362
606
200
8969
359
3520
Продукты
Капуста
Картофель
Морковь
Лук
Свекла
Огурцы
Редис
II. Исследование
2.1. Методика обнаружения нитратов
В аналитической химии известно несколько методов качественного
определения нитратов и нитритов в растворе.
1 способ:
3 капли дифениламина
5 капель конц. серной кислоты
Несколько капель исследуемого раствора
(Приложение №6)
2 способ:
10 мл исследуемого раствора
1 мл раствора (10% раствора реактива Грисса, 12% уксусной
кислоты)
(Приложение №6)
12

3 способ:
10 мл исследуемого раствора
10­15 капель щелочи
50 мг цинковой пыли
(Приложение №6)
4 способ:
1 мл исследуемого раствора
1 мл физиологического раствора
1 мл риванольного раствора
(Приложение №6)
Исследуя все способы определения нитратов, я выбрала1 и 4, так как
это самый доступный способ исследования.
2.2 Опыт
Приготавливаю все необходимые реактивы для исследования. Выжимаю
сок из продуктов (огурец, лук, морковь, картофель, апельсин, яблоко): теру
на мелкой тёрке, затем марлей выжимаю сок из мякоти. Затем готовлю
риванольный раствор, смешивая риванол с дистиллированной водой. Во
вторую колбу наливаю дифениламин и серную кислоту. Провожу первый
опыт, добавляю по 1мл риванольного раствора и физиологического раствора в
сок. Данная проба не показала наличия нитратов в продуктах, поэтому я
провожу второй опыт. Добавляю в сок 1 каплю дифениламильного раствора. В
данном опыте изменилась окраска некоторых компонентов (огурец, морковь,
картофель, апельсин,яблоко), что доказывает наличие нитратов в данных
продуктах.
13

2.3Результаты исследования
Для исследования взяты овощи и фрукты, купленные в магазине и
выращенные на приусадебном участке. Результаты опыта занесены в таблицу.
14

Продукты
Огурец
Лук
Морковь (домашняя)
Картофель
Апельсин
Картофель (домашний)
Яблоко
Изменение окраски
+
­
+
+
+
­
+
По данным исследования лидером на содержание нитратов оказался
огурец и апельсин. Концентрация нитратов в них превышает предельно
допустимый уровень. В домашней моркови есть некоторое количество
нитратов, т.к. были использованы азотсодержащие удобрения. Исследование
показало, что в луке и домашнем картофеле содержание нитратов не
превышает нормы.
Заключение
В ходе работы над проектом была решена поставленная цель и задачи.
Данная работа дала возможность выразить себя. Создавая проект, я научилась
15

правильно работать с информацией, так же приобрела навыки определения
нитратов в продуктах питания.
Особенно хорошо получилось собрать и проанализировать всю
информацию.
Трудности были в практической части, так как нитраты я определяла в
первый раз, но в дальнейшем, я думаю, этих трудностей не возникнет.
Я считаю, что моя работа заслуживает хорошей отметки, так как
возможно были некоторые неточности, выполнена в первый раз и не
профессионально.
Мой проект закончен.
В заключение работы я сделала следующие выводы:
1. Нитраты содержатся во всех продуктах, независимо покупные они
или нет, но в определенных количествах.
2. По внешнему виду продукта можно определить наличие нитратов.
3. Превышенное количество нитратов может навредить здоровью
человека.
4. Уменьшить количество нитратов в продуктах можно в домашних
условиях.
5. Есть много способов по определению нитратов в продуктах питания
в лабораторных условиях.
Список литературы
16

1. Нитраты в продуктах питания [Электронный ресурс]/.­http://produkt­
pitaniya.ru/nitraty­food
2. Допустимые концентрации нитратов [Электронный ресурс]/.­
http://him.1september.ru/
3. Влияние нитратов на здоровье[Электронный ресурс]/.­
http://prodobavki.com/
4. Допустимые нормы нитратов для человека [Электронный ресурс]/.­
http://vocmp.oblzdrav.ru/
17

Выведение проблемы
Приложение 1
Желаемая ситуация: Реальная ситуация:
Владеть способами определения Представляю, но не знаю,
нитратов в продуктах питания как это сделать
1. Иметь навык 1. Нет навыков
2. Самой исследовать 2. Не могу сама исследовать
Противоречие:
Хочу владеть навыками определения нитратов в продуктах питания, но
на данный момент у меня их нет.
Проблема:
Хочу научиться определять нитраты в продуктах питания, но на данный
момент как это сделать я не знаю.
Вид проекта: исследовательский
18

Приложение 2
Анализ проблемы
Способы решения
+
­
1.Поговорить с
учителем химии
1.Учитель знает, как
определить нитраты
1. ­
2.Изучить
дополнительную
литературу
2.Много информации
2. ­
3.Найти в интернете
3.Есть много способов
3.Не вся информация
верная
Вывод:
Проанализировав все способы решения проблемы, я останавливаюсь на
всех трёх способах, потому что считаю, что на данный момент все решения
выполнимы.
19

Цель
Овладеть
методикой
определения
нитратов и
исследовать на
содержание их
в овощах и
фруктах,
купленных в
магазине и
выращенных на
собственном
огородном
участке
Приложение 3
Ресурсы
 Информационные
 Трудовые
Планирование проекта
Задачи
1.Найти
информацию
о нитратах и
влиянии на
здоровье
человека
Шаги
1.1. Спросить
учителя химии
1.2. Изучить
дополнительную
литературу
1.3. Найти в
интернете
2.Найти
способы
определения
нитратов
3.Найти
необходимые
продукты для
опыта
2.1. Найти в
интернете
2.2. Изучить эту
литературу
2.3. Исследовать
эти способы и
выбрать самые
удобные
3.1. Купить
овощи и фрукты
3.2. Взять дома
овощи
3.3. Купить физ.
раствор
3.4. Остальные
компоненты
попросить у
учителя химии
 Информационные
 Трудовые
 Трудовые
 Материальные
20

 Трудовые
4.Провести
химический
опыт по
содержанию
нитратов
4.1. Приготовить
все необходимые
компоненты для
опыта
4.2. Провести
опыт
5.1. Разработать
памятку
5.2. Напечатать
 Трудовые
5.Создать
памятку «
«Спасёмся»
от нитратов
дома»
6. Оформить
результаты
работы
6.1. Написать
результаты
работы
 Трудовые
21

Приложение 4
По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять
групп по содержанию в 1кг продукции:
 больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис);
 до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук);
 до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);
 до 3 г (лук­порей, ревень, укроп, тыква);
 менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель).
В растениях нитраты распределены неравномерно:
1) у свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода – до
65 %;
2) у моркови ­ в сердцевине – 90% и в наружной части – 10%;
3) у капусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев;
4) у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных,
сосредоточены они под кожурой;
5) маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие; в огурце,
сорванном утром, нитратов меньше.
Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых
удобрений и применяемых средств защиты растений.
Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры:
натриевая (чилийская), калиевая (настоящая), аммиачная (аммонийная) и
кальциевая (норвежская). Нитраты – важнейший компонент питания растений,
поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.
Способность накапливать нитраты у различных культур неодинакова.
Наибольшее накопление отмечается у зеленых культур: укропа, петрушки,
зеленого лука (от 400 до 2500 мг/кг). Значительно меньшей способностью к
накоплению нитратов обладают томаты (10–190 мг/кг), перец сладкий (40–330
мг/кг), баклажаны (80–270 мг/кг).
Для получения овощей с низким содержанием нитратов необходимо
правильно использовать чередование культур в севообороте, поливы и
оптимальную густоту посева или посадки, рационально применять удобрения.
Известно, что томаты, перцы и баклажаны отличаются малым накоплением
нитратного азота в плодах, однако в этом имеются значительные сортовые
различия и особенное влияние оказывают условия, в первую очередь
освещенность. Поэтому загущение посевов культур увеличивает опасность
22

накопления нитратов. По этой же причине увеличивается содержание
нитратов в тепличных овощах.
Важную роль играет форма применяемых азотных удобрений и сроки их
внесения. Максимальное количество нитратов в овощной продукции
накапливается при применении аммиачной и натриевой селитры, а
минимальное – при внесении мочевины, сульфата аммония.
Азотные подкормки прекращают за 1,5 месяца до уборки (после 10–15
июля их лучше не вносить).
На накопление нитратов в овощной продукции оказывает влияние
влажность почвы. Более умеренное азотное питание растений отмечается при
режиме орошения на уровне 80–90% наибольшей влажности.
Пестициды нужно применять с осторожностью, т. к. вместе с нитратами
они могут создать дополнительный неблагоприятный фон. Следует подбирать
сорта растений, в наименьшей степени накапливающие нитраты, регулярно
уничтожать сорняки, рыхлить почву, широко использовать биологические
средства защиты растений.
Соблюдение перечисленных условий позволит увеличить урожай овощей
и улучшить их качество.
Оптимальный срок посева овощных растений обеспечивает лучшее
вызревание овощей и получение экологически безопасной продукции.
На концентрацию нитратов влияют сроки хранения. Исследования
показали, что после шестимесячного хранения их количество в корнеплодах
снижается в 1,5 – 2 раза. Нитраты почти не обнаруживаются в овощах,
хранящихся на зиму.
Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно
размороженные. Установлено, что чем выше температура хранения и чем
больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает процесс их
восстановления и больше образуется нитритов.
Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно
допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК ­ количество вредного
вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного
воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или
временном контакте с ним.
23

Приложение 5
Снижение содержания нитратов в продуктах при
хранении и кулинарной обработке.
При хранении в сухих, проветриваемых хранилищах уровень нитратов в
свежих овощах снижается. В соленых и маринованных овощах он снижается за
счет перехода в рассол. Чтобы избежать образования нитритов, необходимо
закладывать на хранение чистые сухие овощи без механических повреждений.
На чистых овощах мало микроорганизмов, сухость ограничивает их
перемещение, а отсутствие повреждений затрудняет получение ими
питательных веществ, в том числе и нитратов, из клеток растений.
Кулинарная обработка. На этом этапе можно снизить содержание
нитратов, подавить образование нитритов и нейтрализовать их.
Содержание нитратов снижается при чистке, вымачивании, отваривании.
При чистке от растения отделяют и выбрасывают наиболее нитратные части: у
капусты- кочерыжку, верхние листья и прожилки листьев, у огурца-заднюю
(черешковую) часть и кожуру. При высоких содержаниях нитратов растения
приобретают горьковатый привкус.
Оставшиеся малонитратные части растений вымачивают в воде, что
позволяет снизить концентрацию нитратов еще на 25%. Вымачивают так:
очищенные от прожилок листья (капусты) замачивают в большом количестве
воды на 1-2 часа, затем воду сливают и наливают новую, снова вымачивают 1
-2 часа, в третьей воде овощи оставляют на ночь.
К сожалению, вымачивание эффективно лишь для листовых овощей:
капусты, щавеля, петрушки и так далее.
Более эффективна горячая водная вытяжка (отваривание), извлекающая
до 85% нитратов из овощей, в том числе из корнеплодов (моркови, свеклы).
Отвар необходимо сливать горячим, так как при остывании часть нитратов
возвращается из отвара в корнеплод - происходит адсорбция.
Предотвращение образования нитритов сводится к угнетению
жизнедеятельности микроорганизмов, к сокращению длительности хранения
24

готовых продуктов. Сложность в том, что при кулинарной обработке
создаются наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов
- овощи измельчаются, истираются, отвариваются в бульоне.
В этом случае основное средство профилактики - сокращение сроков
хранения. Все салаты, а особенно овощные соки и пюре для детей, следует
готовить или вскрывать консервированные непосредственно перед
употреблением, При необходимости готовые продукты хранить лучше в
холодильнике, и не больше суток. Стерилизация (кипячение) соков, супов,
убивая микрофлору, также подавляет образование нитритов.
Вот несколько советов о том, как в домашних условиях определить
наличие избытка нитратов в продукте:
1. Повышенное содержание нитратов в арбузах можно узнать по желтым
прожилкам и уплотнениям в мякоти. Так же, когда кушаете бахчевые
культуры не жалейте оставлять мякоть около корки – именно там больше
всего нитратов!
2. В моркови сердцевина становится белой при избытке нитратов;
3. Помидоры имеют толстую кожуру;
4. Овощи (сладкий перец, свеклу, яблоки и груши) необходимо чистить,
счищать кожуру.
Известно, что во всех овощах и плодах больше всего нитратов
содержится в кожуре. Кроме того, вредных веществ больше в зеленых плодах,
чем в зрелых. Богаты нитратами и части растений, расположенные ближе к
корню. Проще говоря, в листьях петрушки, сельдерея и укропа их почти вдвое
меньше, чем в стеблях, поэтому у пряных трав надо выбрасывать стебли и
использовать только листья.
В поверхностной части моркови нитратов на 80% меньше, чем в ее
сердцевине. А в огурцах и редиске, наоборот, поверхностные слои (кожура) на
70% богаче нитратами, чем внутренняя (следовательно, огурцы лучше
очистить и срезать место прикрепления их к стеблю). У огурцов, свеклы,
редиса, к тому же, надо срезать оба конца, здесь самая высокая концентрация
нитратов.
Используя в пищу части растений, содержащие наименьшее количество
нитратов, можно снизить их поступление в организм практически вдвое. Это
очень важно учитывать при приготовлении сырых витаминных салатов. Кроме
того, даже предварительная обработка ­ обязательное мытье и чистка ­ снизит
количество нитратов в овощах на 10­15%.
25

При длительном (в течение двух часов) вымачивании в воде из листьев
петрушки, укропа, салата вымывается 15­20% нитратов. Чтобы снизить на 25­
30% содержание нитратов в картофеле, моркови, столовой свекле, капусте,
достаточно час подержать их в воде.
В процессе отваривания моркови и свеклы наиболее интенсивный
переход нитратов в отвар происходит в первые 30­40 минут, далее процесс
практически прекращается. Картофель теряет при варке до 80% нитратов,
морковь и капуста ­ до 70%, свекла ­ до 40%.
Опасность отравления нитратами действительно существует. Ее можно
избежать, следуя следующим советам:
1. Нитраты химически активны и даже при обычном хранении их
содержание в плодах быстро уменьшается. При мытье и чистке теряется 10­
15%, при варке 40­70% нитратов;
2. Не стоит увлекаться внесезонными тепличными овощами, например
употребление в пищу 2 кг тепличных огурцов за один прием может вызвать
опасное для жизни отравление. Часто происходит отравление арбузами и
дынями, которые вообще не рекомендуется покупать раньше конца августа;
3. Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому свеклу, кабачки,
картофель, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо
нарезать кубиками и 2­3 раза залить водой, выдерживая в ней по 5­10 мин;
4. Варка овощей, квашение, соление уменьшают содержание нитратов, а
сушка, наоборот, повышает;
5. Очищенный картофель лучше залить на сутки 1% раствором
поваренной соли или аскорбиновой кислоты;
6.
У капусты необходимо снимать верхние кроющие листья и
выбрасывать кочерыжку;
7. У свеклы и моркови нужно срезать верхнюю и нижнюю части
корнеплода;
8. Огурец нужно очищать от кожицы и отрезать у него хвостик;
9. Имейте ввиду, что самое высокое содержание нитратов (мг/кг)
отмечается в свекле, капусте, салате, петрушке;
10. Нитраты накапливаются в таких частях растения:
 у капусты – в кочерыжке;
 у моркови – в сердцевине;
 у огурцов и кабачков – в кожуре;
 у зеленых культур – в стеблях.
26

Приложение 6
1 способ:
На часовое стекло поместить три капли раствора дифениламина, пять
капель концентрированной серной кислоты и несколько капель исследуемого
раствора. В присутствии нитрат­ и нитрит­ионов появляется темно­синее
окрашивание.
2 способ:
К 10 мл исследуемого раствора прибавить 1 мл раствора, состоящего из
10%­го раствора реактива Грисса в 12%­й уксусной кислоте, и нагреть до 70­
80 °С на водяной бане. Появление розового окрашивания свидетельствует о
наличии нитрит­ионов.
Приготовление реактива Грисса. Реактив состоит из двух растворов.
Первый ­ растворить 0,5 г сульфаниловой кислоты при нагревании в 50
мл 30%­го раствора уксусной кислоты.
Второй ­ прокипятить 0,4 г a­нафтиламина в 100 мл дистиллированной
воды. К бесцветному раствору, слитому с сине­фиолетового осадка, прилить
6 мл 80%­го раствора уксусной кислоты.
Перед применением оба раствора смешать в равных объемах.
3 способ:
К 10 мл исследуемого раствора прилить 10­15 капель щелочи, добавить
Нитраты
25­50 мг цинковой пыли,
восстанавливаются до аммиака, который обнаруживается по покраснению
фенолфталеиновой бумаги, смоченной в дистиллированной воде и внесенной в
пары исследуемого раствора.
4 способ:
полученную смесь нагреть.
Риванольная реакция. К 1 мл исследуемого раствора прибавляют 1 мл
физиологического раствора и смешивают с 1 мл риванольного раствора
(таблетку риванола растворяют при нагревании в 200 мл 8%­й соляной
27

кислоты). Если появится бледно­розовая окраска, значит, уровень нитратов и
нитритов в питьевой воде недопустим.
28

Cодержание статьи:

Как быть со свежими продуктами, когда вокруг одно гмо?

Нашему желудку абсолютно все равно, какие гены находятся в куске мяса. А разговоры о гмо, определение гмо, наклейки о гмо — это просто бизнес на вашей безграмотности. Нет ни одного исследования, доказывающего вредность гмо. Тема гмо — это развод в национальном масштабе.

А как быть с нитратами?

Любое растение может существовать только утилизируя азот. Для роста, для размножения растению нужен азот. Азот можно взять в почве. Если азота мало, растение растет плохо. Но все равно растет. Поэтому существуют азотные удобрения, которые добавляют в почву, растения растут намного быстрее, и потом мы эти нитраты едим. Сам по себе нитрат ядом не является. Можно съесть килограмм. Особенность в том, что нитраты попадая в желудочно-кишечный тракт превращаются в нитриты. А нитриты попадая в кровь специфическим образом соединяются с молекулой гемоглобина, и могут вызывать тяжелейшие отравления или хронический дефицит кислорода. Это очень опасно. Существует определенная норма, что человек может получать в день не более 5 мг нитратов на 1 кг веса. Но это все сильно умно и непонятно. Что вы должны знать? В листьях нитратов мало, и чем ближе от листа к корню, тем нитратов становится больше. Если вы берете укроп или петрушку, и возьмете листики, то там нитратов в 2 раза меньше, чем в твердой части. В капусте максимальное количество нитратов в кочерыжке. Когда ребенку дают погрызть кочерыжку, то это делает тот, у кого не хватает мозгов. В отношении огурцов или арбуза, то чем ближе к кожуре, тем больше нитратов. Чем жиже, чем мягче, тем нитратов меньше. Что сделала умная мама, которая купила арбуз в августе месяце? Умная мама понимает, что арбуз вырасти огромным в августе месяце без азотистых удобрений не получится никак. Поэтому в этом арбузе нитратов много. Но больше всего их в кожуре. А в середине, в мякоти меньше всего. Поэтому, если умной маме не хватило ума не покупать арбуз в августе месяце, и все-таки она купила. То ребенку она даст серцевинку, а несерцевинку она даст папе. Папа большой, и нитратов ему надо больше. Но если мама видит, что ребенок выгрызает аж до кожуры, то она скажет, что так делать нельзя. И сделает так, чтобы у ребенка было 2 арбуза, лишь бы он не выгрызал до кожуры.

И вот мы имеем 2 замечательных средства, как не отравить детей нитратами.

Что может нейтрализовать нитраты?

Ничего. Их не надо есть. Нейтрализовать может вода, в которой они могут быть растворены. Почему картошкой редко травятся? Потому что картошку не едят сырой. А когда варят, то до 80% нитратов оказываются в воде. Если вы отварите морковку, то на 20-30% нитратов уменьшится. Если мы обрабатываем, варим, мы резко уменьшаем количество нитратов. Если вы в продукте сомневаетесь, замочите на несколько часов в воде. И количество нитратов на 20-30% уменьшится.

Какую лучше давать воду ребенку?

Бутылированая минеральная вода нейтрального вкуса — оптимальный вариант. Если мы сомневаемся в качестве воды, то лучше воду прокипятить. При кипячении выпадут в осадок соли кальция и фосфора, но лучше мы дадим ребенку глюконат кальция и напоим безопасной водой.

Родниковая вода.

Вы должны понимать значение слова родник. И если рядом с этим родником висит государственное заключение, то эту воду использовать можно.

Можно ли давать искусственно выращенные шампиньоны ребенку 4 лет?

Если вам известен источник происхождения этих грибов, если предварительная проба на папе прошла успешно, то можно в умеренных количествах после 4 лет.

Какие продукты опасны ребенку до 4 лет?

Это те продукты, которые мы не можем обработать, дезинфицировать, которые мы не имеем возможность правильно хранить. Например пирожное с масляным кремом в летнее время. Один из самых опасных продуктов — это некачественные консервы, особенно домашнего происхождения. Есть одна из самых опасных инфекций — ботулизм. Этот микроб вырабатывает яд, и вырабатывать он может только тогда, когда нет доступа кислорода. Микроб не размножается в присутствии кислорода. Т.е. банка герметически закрыта и там нет кислорода, то размножается. Если например варенье, где на 1 кг фрукта 1 кг сахара или в консервы достаточная концентрация соли то микроб не размножается. Но если это консервы, где недостаточная дезинфекция, то микроб может размножаться. Если вздутая крышка, если запах не такой, то это даже пробовать нельзя. Ботулизм – это та инфекция, где достаточно прикосновения языком чтобы умереть.

Насколько опасно готовить кисломолочные продукты из некипяченого домашнего молока?

Реально опасно. Даже если это проверенный источник. Вы не можете проверять, как тетя Клава ежедневно моет руки, не плюнул ли ее муж дядя Вася в ведро для молока. Ежедневного контроля не существует. Когда директор молочной кухни, которая выпускает кефир, то он знает, что если там будет какая-то зараза, то до него доберутся обязательно, потому что отравится пол микрорайона. Поэтому директор будет молоко варить немного больше чем надо, хранить в более жестких условиях, чем вы. Поэтому кефиром с молочной кухни отравится намного сложнее, чем домашним кефиром. Если вы предварительно молоко прокипятите, а потом будете делать кефир, то это нормально.

Стоит ли разделять посуду для детей и для взрослых?

Не стоит. Вы не считаете, что если вы все делаете для ребенка чистенькое, то папа этого не заслуживает. Папа тоже будет благодарен, если еда будет приготовлена чистыми руками, в качественной посуде, из качественных продуктов. Папу тоже надо беречь. Другой вопрос, что в папиной огромной кастрюле приготовить маленькую порцию ребенку очень тяжело. Поэтому можно иметь маленькую кастрюлю для приготовления еды ребенку. Потому что детям не готовят на 3 дня вперед.

Как проверить воду, на которой готовят в детском садике?

Вода — это то, что выходит за рамки контроля родителей в детском садике. Надеяться на санстанцию нельзя. Потому что они всегда договорятся с администрацией садика. Если вас этот вопрос интересует, вы объединяетесь с другими мамами, просите предъявить воду, на которой готовят, если нет нормальной воды, поставляете им воду, покупаете им фильтры. Родительская общественность должна за этим следить.

Как правильно хранить и размораживать замороженные продукты?

Продукты нельзя размораживать при комнатной температуре. Нельзя достать кусок мяса утром, потому что он придет вечером с работы. Так нигде не делают. Размораживать можно либо в микроволновке, либо в холодильнике. Достали из морозилки и положили в холодильник. В микроволновке подогревать можно все, кроме материнского молока. Сказки о вреде микроволновок — это выдумки производителей других печек, не микроволновок.

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Источник: depositphotos.com

Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.

Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­– в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.

Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.

Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.

Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.

Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.

Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:

  • огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
  • помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
  • неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
  • излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
  • темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.

Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.

Симптомы отравления

Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.

Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.

На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
  • снижение артериального давления;
  • частый аритмичный нитевидный пульс;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • шум, звон в ушах;
  • головная боль, головокружение;
  • сонливость, ухудшение общего самочувствия;
  • в тяжелых случаях потеря сознания, кома.

При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении нитратами

При остром отравлении нитратами необходимо:

  • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
  • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
  • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима если:

  • на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.

Возможные последствия

Последствиями нитратного отравления могут стать:

  • реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
  • развитие аллергических реакций;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • нарушение всех видов обмена веществ.

Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.

Профилактика

Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

  • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
  • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
  • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
  • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
  • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
  • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
  • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

Видео с YouTube по теме статьи:

Но если природой предусмотрена малая доза нитратов в растительных продуктах, то тепличные хозяйства добавляют их в удобрения, превышая норму в несколько раз. В результате, каждый покупатель такой «здоровой пищи» становится жертвой отравления.

Нитраты – что это такое?

Соли азотной кислоты, чем и являются по сути нитраты, используются во многих сферах: в медицине (для производства лекарств), пиротехнике и даже космонавтике (при создании ракетного топлива). На самая распространенная отрасль их применения – сельское хозяйство. Фермеры давно и успешно добавляют нитраты в удобрения, чтобы придать овощам и фруктам спелость в межсезонье, а также сделать их более красивыми и сочными.

Если доза вещества превышена, сразу после попадания в организм, нитраты быстро всасываются, превращаясь в яд. Происходит это следующим образом: азотная кислота взаимодействует в крови с оксигемоглобином (главным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин. Он, в отличие от оксигемоглобина, не способен транспортировать кислород к тканям. По этой причине организм испытывает кислородное голодание.

Для проявления первых симптомов отравления нитратами достаточно 15% метгемоглобина в крови. При 50% человек может умереть от удушья (обычно это 8-14г нитратов или 1-4г нитритов).

Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?

    Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.

    По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.

    Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.

    Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

Отравление нитратами: какие продукты в зоне риска?

Чаще всего опасную для здоровья дозу нитратов обнаруживают в:

    Зимних огурцах и помидорах

    Зелени: укропе, петрушке, зеленом луке

    Арбузах и дынях

  • Картофеле

Первые «звоночки» от организма в виде плохого самочувствия начинают поступать через 2-6 часов после попадания нитратов в организм. При этом у каждого пациента своя степень выраженности симптомов. Кроме того, их тяжесть будет зависеть от дозы полученных нитратов, состояния защитной микрофлоры кишечника и индивидуальной чувствительности.

В большинстве случаев при отравлении нитратами проявляется:

    Тошнота, рвота

    Диарея (с кровью шоколадного оттенка)

    Желтушность белков глаз

    Посинение губ, слизистых, ногтевого ложа)

    Боли в правом подреберье (в области печени)

    Снижение давления, головокружение, слабость

  • Сонливость

    Повышение температуры

    Нарушение координации

    Головная боль в ушах, шум

    Цианоз, тахикардия, отдышка

    Потеря сознания, судороги (в редких случаях)

Отравление нитратами у детей

Ребенок может отравиться нитратами, даже если ему не давали овощи и фрукты накануне – для этого достаточно молочной смеси, приготовленной на некачественной воде, сока, приготовленного из фруктов с нитратами и прочее.

В отличие от взрослых, у детей при отравлении поражается нервная и кровеносная системы. Признаки таковы:

    Малая активность

    Посинение губ и ногтей

  • Судороги, нарушения координации (при сильном кислородном голодании)

А вот что касается таких «взрослых» признаков как , рвота или понос, они могут быть как слабо выраженными, так и отсутствовать вовсе.

Иногда клиническая картина отравления нитратами схожа с проявлениями токсической .

Первая помощь при отравлении нитратами

Если у больного не нарушено сознание, попытайтесь вызвать у него рвоту. Для этого необходимо сначала выпить большое количество чистой холодной воды. Как только желудок удастся прочистить, можно использовать любые лекарства из группы энтеросорбентов (подойдет даже ).

Помните: для выведения нитратов требуется обильное питье. Как только тошнота прекратится, пострадавшему можно заварить крепкий черный чай с лимоном. Никакого алкоголя при этом! Он лишь усугубляет токсическое действие нитратов.

После отравления пациенту на некоторое время пациенту лучше перейти на , включающую:

    Тушеные овощи

    Нежирное вареное мясо

    Хлебный квас

    Соленые огурцы

    Квашеную капусту

Эти продукты помогают организму скорее восстановиться после отравления.

Если же больной теряет сознание, а диарея и отдышка не проходят, вызывайте скорую.

Наибольшее внимание при госпитализации больного врачи уделяют:

    Устранению гипоксии

    Восстановлению гемоглобина

    Выведению из организма токсинов

Для этой цели внутривенно вводятся растворы аскорбиновой кислоты, тиосульфата натрия или , может быть назначена кислородная терапия. Чтобы поддержать сердце и восстановить тканевое дыхание больному прописывают .

Хроническое отравление нитратами

В большинстве случаев организм способен справиться с микродозами нитратов без посторонней помощи. Но это не относится к случаям с беременностью: когда клетки организма матери отчаянно нуждаются в кислороде, на ребенке это не может не отразиться.

Пока что точное влияние нитратов на плод не выявлено, так как проводить подобные эксперименты негуманно, но исследования на животных показывают, что длительный прием нитратов заканчивается выкидышем.

Как избежать отравления нитратами

Больше всего случаев отравления приходится на два сезона: весну и лето. Как только на улице теплеет, но до созревания первых плодов еще далеко, на полках магазинов появляются тепличные продукты. А вот летом постепенно спеют бахчевые культуры. В этот период следует быть особенно осторожным, покупая фрукты и овощи – они могли быть выращены на нитратах.

    Арбузы покупайте только на сертифицированных точках продажи, не раньше, чем в середине лета (до этого они без нитратов не спеют), старайтесь не давать арбуз маленьким детям.

    Что касается овощей, перед подачей их на стол не забывайте об их тепловой обработке. Особенно это касается моркови, свеклы и картофеля. Но хранить его в таком виде слишком долго тоже не стоит – велик риск образования нитритов.

    Зелень перед употреблением замачивайте – так риск отравления будет меньше.

    Свежевыжатые соки старайтесь выпивать сразу, чтобы в процессе хранения на открытом воздухе нитраты не превращались в более ядовитые нитриты.

Помните: больше всего нитратов скапливается у поверхности. Например, у капусты – в верхних листьях, у зелени – в стебле, а у арбузов – под коркой, поэтому от них по возможности лучше избавляться, особенно, если овощ вырос в межсезонье.

отравление, нитраты,