Манник с творогом на кефире пошаговый рецепт с фото. Манник с творогом на кефире Творожный манник в духовке

Кто из нас хотя бы разок не задумывался о том, чтобы побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!

Но всегда возникает один и тот же вопрос: чем?

Пироги, торты, пирожные… Все это занимает довольно много времени, а вот испечь манник с творогом можно легко и быстро.

Основное отличие манника от обычных пирогов состоит в том, что вместо муки используется манка.

Такое тесто получается нежным, пышным и изысканным.

Рецептов приготовления манника с творогом бесчисленное множество. И каждая хозяйка старается внести в рецепт что-то свое.

Кто-то использует молоко, кто-то кефир, сметану или майонез. Но самый вкусный манник – с творогом. А уж если добавить изюм, кусочки цитрусовых или банана, яблоки или чернослив – от угощения за уши не оторвешь!

Основные принципы приготовления манника с творогом

Чтобы манник с творогом получился именно таким, как нужно, необходимо после того, как замешано тесто, дать ему настояться приблизительно с часок. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим и клеклым, а манка вся останется на зубах.

Ни в коем случае тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым! Помните об этом, чтобы не пришлось выбрасывать в мусорную корзину несостоявшийся манник.

Для выпекания можно использовать смазанную заранее сливочным или растительным маслом форму, духовочный противень или небольшие формочки для кексов.

Время выпекания – 30-50 минут, температура выпекания – средняя, в стандартной духовке это 180 градусов.

Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой стружкой.

На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, вареньем, хорошее сочетание составляют также ягоды.

В отличие от обычной шарлотки, манник с творогом является полезным для всех возрастов, особенно пенсионеров и детей, ведь в нем содержится творог – источник кальция, который укрепляет наши кости. Именно поэтому пирог не только очень вкусный, но еще и обогащает наш организм необходимыми витаминами.

Итак, каковы же самые популярные и интересные, а главное, простые рецепты приготовления манника с творогом? Предлагаем вам несколько, причем все они не требуют бесчисленных походов по магазинам. Необходимые ингредиенты имеются в холодильнике каждой хозяйки.

Простой рецепт нежного и пышного манника с творогом: пальчики оближешь

Ингредиенты

один стакан манки

один стакан сахара

300 гр. творога

100 гр. сметаны

3 куриных яйца

чайная ложка разрыхлителя

ванилин, ванильный сахар по вкусу

Приготовление

Первым делом необходимо в кухонной миске растереть творог с желтками, сахаром, ванилином и сметаной.

Во второй миске смешать разрыхлитель и манку, добавить в полученную смесь.

Миксером или венчиком взбить яичные белки, добавить их в полученную творожную массу, перемешать.

Творожная масса должна получиться без комочков.

В смазанную форму выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 50 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Рецепт изысканного манника с творогом с добавлением апельсиновых корочек

Цитрусовые добавят пирогу не столько вкус, сколько замечательный аромат. Нежный, согревающий и вкусный.

Ингредиенты

3 куриных яйца

полстакана кефира (можно заменить на йогурт или ряженку)

300 гр. творога

один стакан сахару

один стакан манной крупы

один стакан муки

цедра от 1-2 апельсинов

горсть изюма

Приготовление

В миске смешиваем манку с кефиром, оставляем для набухания манки минут на 15, не меньше.

Во вторую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, взбиваем венчиком либо миксером, пока сахар не будет чувствоваться.

После к этой смеси прибавляем творог, манную крупу и цедру, заранее натертую на крупной терке. Взбиваем все миксером на низкой скорости.

Постепенно всыпаем в полученную массу муку, разрыхлитель, добавляем изюм и вновь все перемешиваем. Выкладываем в приготовленную и смазанную форму.

Выпекаем в духовке при средней температуре около 40 минут.

Рецепт манника с творогом на кефире: больше кальция – больше здоровья!

Этот рецепт не содержит среди ингредиентов для теста сметаны и масла. Поэтому манник получается нежирным, низкокалорийным и диетическим. Творог плюс кефир – двойная доза кальция для организма!

Ингредиенты

один стакан манки

один стакан сахара

2-3 куриных яйца

300-350 гр. творога

2/3 стакана кефира

одна чайная ложка разрыхлителя

ванилин или корица по вкусу

сливочное масло для смазывания

Приготовление

Стакан манки залить кефиром и оставить до набухания приблизительно на полчаса.

В отдельную миску выложить растертый творог, добавить к нему яйца, ванилин и сахар, все хорошо перемешать. Хорошо взбить миксером.

Аккуратно добавить разрыхлитель и набухшую в кефире манку. Перемешать ложкой либо миксером.

Смазать приготовленную емкость маслом, присыпать ее манкой и выложить полученное тесто.

Выпекать при средней температуре 35 минут.

Рецепт манника с творогом в любимой хозяйками мультиварке

Если имеется мультиварка, это даже лучше духовки: в ней выходят замечательные манники! Ничего не подгорит, не нужно проверять готовность или следить за временем.

Ингредиенты

один стакан манки

один стакан сахара

2-3 куриных яйца

300 гр. творога

2 полные столовые ложки с горкой сметаны

одна чайная ложка разрыхлителя

Приготовление

В кухонной миске смешиваем манку со сметаной, сюда же выкладываем растертый творог, яйца, разрыхлитель, сахар и все тщательно перемешиваем ложкой. После взбиваем миксером на низкой скорости.

Оставляем полученную смесь минут на 10-20, чтобы манник с творогом не получился в конечном итоге клеклым.

Тесто аккуратно выкладываем в чашу мультиварки, смазав ее предварительно маслом.

Устанавливаем таймер на разделе «Выпечка», время приготовления 50 минут.

После того, как таймер остановится, достаем манник с творогом из формы и даем ему остыть.

Рецепт творожного манника на «ура!»: незабываемый вкус и простота в приготовлении

Взбитые белки добавляют пирогу по этому рецепту особой нежности, а изюм в сочетании с творогом – приятный знакомый вкус милых с детства лакомств.

Ингредиенты

3 куриных яйца

два стакана манки

50 гр. изюма

250 мл кефира

полстакана сахара

200 гр. творога

пол чайной ложки пищевой соды.

Приготовление

Отделяем белки от желтков, в одной из кухонных мисок желтки растираем с сахаром, добавляем туда кефир и творог. Используйте только свежий творог.

Все тщательно взбиваем миксером.

Всыпаем в массу манку, пищевую соду. Снова тщательно взбиваем.

Во второй миске взбиваем белки до образования твердых пик. После этого вводим их в тесто. Лучше сделать это в два приема, чтобы тесто не опало.

Добавляем промытый изюм.

В разогретую духовку ставим наше тесто в заранее смазанной сливочным маслом форме. Выпекаем 40 минут.

После приготовления манник с творогом достаем, даем ему остыть и украшаем сахарной пудрой либо кокосовой стружкой. Такой манник низкокалориен и полезен для людей всех возрастов.

Рецепт манника с творогом и яблоками: фруктовая нотка для пирога

Этот пирог является своеобразным манником-шарлоткой благодаря большому количеству яблок. Что совершенно не портит рецепт, а делает знакомый манник совсем новым и не менее вкусным.

Ингредиенты

один стакан сахара

200 гр. творога

3 куриных яйца

один стакан манки

100 гр. сметаны

одна чайная ложка разрыхлителя

две чайные ложки ванилина

Приготовление

Крупнозернистый творог перекрутить на мясорубке, растереть, добавив сметану.

Во второй миске смешать желтки с ванилином и половиной нормы сахара, растирать до белого цвета.

Манку соединить с разрыхлителем.

Все три массы смешать, приготовить тесто.

Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены. Выложить аккуратно в тесто.

Вымытые яблоки порезать кубиками, предварительно удалив сердцевину, но, не счищая кожуры. Подмешать к тесту.

Выложить его в противень, смазанный маслом.

Выпекать 45 минут до румяной корочки. Подавать охлажденным.

Манник с творогом банановый: к русской манке кусочек тропического рая

Бананы, лимон, кунжут… Аромат и вкус жарких экзотических стран наполнит знакомый всем творожный манник.

Ингредиенты

750 мл. молока

одна щепотка соли

одна столовая ложка сахара

цедра лимона

125 гр. манки

3 куриных яйца

Столовая ложка сливочного масла

одна столовая ложка сахарной пудры

две столовых ложки семян кунжута

Приготовление

Молоко вылить в кастрюлю и дать вскипеть, положить цедру лимона, натертого на крупной терке, и щепотку соли. Оставить кипеть на несколько минут. После высыпать в кипящее молоко манку, варить 4 минуты.

В кухонных мисках взбить по отдельности яичные белки и желтки.

В остывшую манную кашу добавить сначала желтки, нарезанные кубиками бананы, очистив предварительно их от кожуры.

Аккуратно выложить белковую массу, помешивая кашу сверху вниз.

Смесь выложить в форму или противень, смазав перед этим маслом и обсыпав манкой. Поверх массы разложить сливочное масло стружкой.

Посыпать манник сахарной пудрой и кунжутом, обжаренным заранее. Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Рецепт шоколадного манника с творогом, орехами и сухофруктами

Шоколадные лакомства любят многие. Почему бы не сделать шоколадным и манник с творогом?

Ингредиенты

один стакан манки

один стакан воды

полстакана сахара

одна чайная ложка ванилина

100 гр. творога

один стакан муки

три-четыре столовых ложки какао

полстакана растительного масла

одна чайная ложка разрыхлителя

100-150 гр. очищенных грецких орехов

изюм, курага, чернослив

сахарная пудра

Приготовление

В кухонной миске манку залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и оставить на час. После добавить творог, перемешав.

Всыпать аккуратно какао и ванилин, муку и разрыхлитель, перемешать ложкой. Добавить масло.

Всю массу перемешать миксером, не сильно взбивая.

Тесто выложить в смазанную форму, выпекать 45 минут при средней температуре.

Манник охладить и украсить сахарной пудрой.

  • Для творожного манника удобнее замочить манку вечером, чтобы утром не тратить целый час на то, чтобы тесто настоялось.
  • Проверять, насколько изделие пропеклось, нужно зубочисткой, если палочка сухая – манник с творогом готов!
  • При выпекании не открывайте часто дверцу духовки, иначе пирог опадет и потеряет свою форму.
  • При приготовлении манника с творогом учитывайте жирность творога, от нее зависит консистенция теста.
  • При отмеривании количества необходимых ингредиентов всегда используйте стандартный граненый стакан.
  • Обычный манник с творогом немного скучен, поэтому чтобы удивить и порадовать своих близких, добавьте в манник немного фруктов или ягод. Тогда пирог и выглядеть будет аппетитнее и на вкус станет пикантнее.

Манник с творогом на кефире – это идеальный завтрак, потому что содержит в своём составе комбинацию из полезной и питательной манной крупы, яиц и не менее полезного творога. Манник на кефире получается нежным и пышным, благодаря большому количеству творога пирог похож на запеканку. Лучше всего готовить манник в разъемной форме. Со вкусом пирога можно поэкспериментировать добавив кусочки нарезанных яблок или груш в тесто. Также сверху теста можно положить ягоды, в моей семье очень любят сочетание черники или черной смородины с подобными пирогами.

Вкус Инфо Манник и чизкейк

Ингредиенты

  • яйца - 3 шт.;
  • творог - 400 г.;
  • сахар - 150 г.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • манная крупа - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • кефир - 150 мл;
  • сахарная пудра - для декора.

Время приготовления 20 минут + 35-40 минут для выпекания. Выход: 8 порций.


Как приготовить манник на кефире с творогом

В небольшой миске смешайте сухую манную крупу и кефир. Именно это сочетание является классическим для приготовления манника. Благодаря кефиру манная крупа набухнет, готовый манник станет воздушным и высоким.

Оставьте манную крупу смешанную с кефиром на 15-20 минут, за это время она набухнет до такого состояния, что станет трудно проворачивать в ней ложку.

Кстати, отнеситесь с вниманием к выбору манной крупы, лучше всего использовать мелкую белую крупу, присмотритесь и вы увидите, что на прилавках крупа разная, выбирайте ту которая чище, мельче и светлее.

Сахар, ванилин, яйца и творог положите в широкую и глубокую миску, чтобы удобно было смешивать компоненты. Если у вас имеется в наличии погружной блендер – отлично, взбейте ним все ингредиенты до однородности. Масса должна получиться воздушной, как крем. Если же блендера нет – просто взбейте массу вручную, при помощи вилки или же венчика.

Добавьте к сладкой творожно-яичной смеси для манника разрыхлитель и приготовленную ранее смесь из кефира и манной крупы, разбухшей к этому времени. Снова вымешайте блендером на протяжении 5-7 минут, это необходимо для того, чтобы масса стала однородной и манка равномерно распределилась по всему тесту.

Как видите, тесто должно получиться по консистенции как густая сметана (даже немного гуще). Подготовьте разъемную форму для манника с творогом. В данном случае используется форма с тефлоновым покрытием, диаметром 24 см. Смажьте форму перед использованием сливочным маслом (и дно, и стенки) и присыпьте манной крупой, или же используйте пекарскую (пергаментную) бумагу.

Перелейте в разъемную форму тесто для манника, слегка постучите ею об стол, чтобы масса приобрела ровную поверхность и вышли все пузырьки воздуха.

Выпекайте творожный манник на кефире в разогретой духовке при 180 0 на протяжении 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте сухой спичкой – если при прокалывании изделия она остается сухой, значит, его можно доставать. Некоторые рекомендуют оставлять манник остывать в выключенной духовке, чтобы он не опал.

Достаньте пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой или же полейте глазурью.

Тизерная сеть

Нарежьте манник на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Но хотелось приготовить его как-нибудь необычно. Заглянула в холодильник, чтобы посмотреть из чего можно его сделать. И первое, что попалось мне на глаза, оставшийся от завтрака творог. Здорово! Не все используют его для приготовления манника, а зря. С его использованием, готовое изделие получается пышным по форме и нежным на вкус.

И так решено, используем для выпечки творог, молоко, но не свежее, а сквашенное. Если же нет такого молока, то можно взять и свежее, ну или традиционный для этого виды выпечки — кефир. И чтобы наш манник приобрел новую форму и новый вкус, будем использовать в качестве начинки фрукты, а в качестве основы сухое печенье.

Я уже представляю как будет вкусно! Даже обычный манник всегда встречается на ура! А этому можно будет прокричать «Ура!» не один раз. И так приступим.

Творожный манник на молоке с фруктами или ягодами

Нам понадобится:

  • манка — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • творог — 1 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка (или сода, гашеная уксусом)
  • сухое печенье — 100 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • начинка — фрукты свежие или замороженные(или ягоды)
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром при помощи венчика до однородного состояния.

2. Добавить молоко. Я использую сквашенное молоко. Мы часто делаем его дома, а домашнее, есть домашнее, все его любят. К тому же его можно добавлять в тесто и для пирожков, и для пирогов, и для кексов. Поэтому для манника, я тоже часто его использую.

Если такого молока нет, то свежее — тоже прекрасно подойдет, манник получится ничуть не хуже. Единственное в тесто нужно будет добавить лишнюю столовую ложку муки. Если не оказалось и молока, то подойдет кефир или сметана. В общем молочная составляющая должна быть не меньше стакана. Если например у Вас осталась половина стакана молока и половина кефира, то будет просто прекрасно!

3. Молоко перемешиваем и добавляем манку. Снова мешаем.

4. Теперь насыпаем разрыхлитель и соль. Еще раз мешаем и добавляем творог и ванилин.

5. Теперь очередь муки. Тщательно перемешиваем, и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.

6. Пока тесто доходит до нужного состояния, займемся подготовкой печенья и фруктами.

7. Печенье потолочь при помощи толкушки на мелкие кусочки. Это будет нашей основой для манника.

8. Фрукты можно взять абсолютно любые. Хорошо подходит вишня без косточек, слива, абрикос, яблоко, груша…, да все, что угодно. Все, что найдется на вашей кухне.

Когда поспеют ягоды, обязательно приготовьте манник с их использованием, поверьте — это того стоит! Получается не только вкусно, но и красиво, и ароматно.

Я сегодня использую замороженные фрукты. У меня остался терн, или уральская слива. Она размером с крупный виноград, кисло-сладкая на вкус. Как раз то, что надо. Манник не получится приторно сладким, кисловатые сливы дадут нужную вкусовую нотку. Они у меня с косточкой, ее надо извлечь.

9. Для этого я ополаскиваю замороженные ягоды холодной водой, выкладываю на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разрезаю на две половинки, и легко извлекаю косточку.

10. Готовим форму. Подойдет либо глубокая силиконовая форма, либо стеклянная. Я буду делать манник в стеклянной форме. Дно и бока смазываем мягким сливочным маслом. Остатки выкладываем на дно. Насыпаем на него измельченное печенье. Слегка прижимаем его рукой, как бы спрессовываем.

11. Наливаем немного, примерно 1/3 часть готового теста, так, чтобы все печенье оказалось прикрытым.

12. Аккуратно выкладываем начинку плотным слоем. Но не вдавливаем содержимое в тесто, просто кладем, как ляжет.

13. Заливаем сверху оставшимся тестом. Даем постоять 5 минут, чтобы тесто проникло во все пустоты.

14. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Манник к этому времени должен подрумянится. Готовность определяем зубочисткой. При протыкании ею готового изделия на ней не должно остаться липкого теста.

15. Достаем из духовки. Накрываем сверху большой плоской доской, переворачиваем. Манник оказался на доске, но «вверх ногами». На готове держим большую плоскую тарелку или блюдо. Накрываем тарелкой манник и вновь переворачиваем.

16. Даем возможность немного остыть и посыпаем сахарной пудрой. Подаем теплым, или остывшим, кто как любит, с горячим чаем.


Манник получился очень красивым на срезе. Получилось как бы несколько слоев.


Иногда из такого манника я делаю торт на скорую руку. Нужен только крем и красивое оформление. Пока он готовится, можно сделать крем. Подойдет любой — лично мне очень нравится сметанный. Мне кажется он очень хорошо сочетается с манником, и сам по себе очень вкусен. К тому же сделать его очень просто.

Для того, чтобы нанести крем, манник нужно полностью остудить. Затем украсить и поставить в холодильник минимум на 2-3 часа. Затем подавать к чаю.

Как приготовить сметанный крем

Нам понадобится:

  • сметана — 0,5 л
  • сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

Охлажденную сметану взбить с сахаром при помощи миксера в пышную пену. Сметану лучше использовать густую и жирную. Крем из такой сметаны точно не растечется.

Проверить готовность крема можно повернув миску вправо- влево. Если крем не перемещается из стороны в сторону. значит он готов!


Украсить манник — торт можно по своему усмотрению, как подскажет фантазия. Очень красиво и вкусно получается — украсить его свежими ягодами и фруктами.

Приятного аппетита!

Дорогие мамы, можно с полным правом сказать, что этот рецепт посвящается вам, ведь только вы знаете, как трудно заставить свое чадо есть манную кашу или творог. В этом рецепте два полезных продукта соединены в одном блюде, причем оно очень нравится детям – сужу по собственному опыту. Сколько я билась, чтобы заставить их есть творог! И про кальций объясняла, без которого у них не будет крепких костей, и про красоту ногтей, кожи, волос (это уже когда дочка немного подросла)…
Я, конечно, готовила блюда из творога, например, есть у меня отличный рецепт – вкусные , но на них уходит больше времени. А вот получается не менее вкусным, зато готовится быстрее, потому что это такой творожный пирог.
Эх, знала б я рецепт манника на кефире с творогом раньше, сколько нервов и времени могла бы сэкономить! Я вообще-то готовила манники, например, только вот не додумалась, что туда можно каким-то образом и творог приткнуть. Зато теперь это у нас – дежурное блюдо, готовлю как минимум один-два раза в неделю, и детям не надоедает, а все, кто пробовал (бабушки-дедушки, друзья, гости) тоже были в восторге. Кстати, и пожилым людям манник на кефире с творогом тоже полезен, потому что для них кальций жизненно важен, так почему бы не получать полезные вещества таким вкусным способом?!

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал

Чтобы приготовить манник на кефире с творогом, вам понадобится:

Творог – 300-350 г
сахар – 1 ст.
крупа манная – 1 ст.
яйца – 3 шт.
разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
кефир – 150 мл
ванильный сахар – 1 пакетик
сливочное масло – для смазывания формы


Манник на кефире с творогом готовится так.

1. Манку высыпать в глубокую миску, залить кефиром и оставить набухать на 20-30 мин.
2. Творог выложить в отдельную миску, добавить яйца, ванильный сахар и сахарный песок, все тщательно перемешать.
3. Полученную творожную массу взбить блендером на низких оборотах, чтобы она стала однородной, без комочков. Добавить разрыхлитель и перемешать.
4. Соединить творожную массу с набухшей манкой и все хорошенько перемешать.
5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, слегка присыпать манной крупой и выложить в нее тесто.
6. Духовку предварительно разогреть до 180°C. Выпекать манник около 40 минут, не открывая духовку, иначе он опадет и не будет таким пышным и красивым. Остужать его тоже лучше в духовке и достать, когда он уже полностью остынет. Перед подачей готовый манник можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом, а можно просто нарезать на кусочки и подать к чаепитию.

Как готовить манник, знают далеко не все. Ведь сегодня практически каждая вторая хозяйка предпочитает приобретать уже выпеченное мучное изделие в магазине, нежели уделять его приготовлению свое драгоценное время. Однако следует отметить, что не всегда купленный в супермаркете десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи обычному домашнему маннику. Более того, нередко такая выпечка содержит в себе вредные добавки, способные причинить вред не только вашему здоровью, но и здоровью членов вашей семьи. В связи с этим предлагаем вам рассмотреть подробный способ того, как готовить манник в домашних условиях с использованием натуральных продуктов.

Общие сведения о десерте

Прежде чем рассказать о том, как готовить манник, следует выяснить, что вообще представляет собой такая выпечка. Ведь далеко не каждая хозяйка пробовала этот десерт.

Как известно, такой простой, но очень вкусный пирог практически каждый день подают в детских садах и в начальных классах общеобразовательной школы. С чем это связано? Судя по названию, манник делается на основе манной крупы. И наверняка никто не станет спорить с тем, что данный продукт является очень полезным и питательным. Помимо этого, такой десерт включает в себя молочные ингредиенты, в которых содержится большое количество кальция. Этот элемент особенно важен для растущего организма.

Так как готовить пирог-манник? Делается такой десерт быстро и легко. При этом он получается очень сытным и невероятно вкусным. У правильного манника должна быть рыхлая и пористая мякоть, аппетитный аромат и румяная корочка.

Как готовить манник на сметане в духовке?

Делать такой десерт можно по-разному. Однако самым вкусным и сытным получается манник c применением следующего набора ингредиентов:

  • мука пшеничная - добавлять по личному усмотрению;
  • сметана 30% - 1,5 стакана;
  • песок сахарный мелкий - 1 стакан;
  • ванилин - пару щепоток;
  • соль поваренная мелкая - по вкусу;
  • куриные яйца крупные - 3 шт.;
  • сода столовая - ½ десертной ложки;
  • уксус столовый 6% - ½ десертной ложки (для гашения соды);
  • масло сливочное свежее - для смазывания посуды.

Замес манной основы

Приготовление манника отнимает такое же количество времени, как и создание обычного яичного бисквита. Однако этот пирог получается намного сытней и вкусней. Готовить представленный десерт желательно в стеклянной или нержавеющей форме. Для этого требуется разбить куриные яйца, взбить их вилочкой, а затем добавить мелкую соль. Далее необходимо небольшими порциями всыпать манную крупу. При этом желательно проследить, чтобы в основе не образовались комочки.

После добавления крупы манка должна немного набухнуть. Для разжижения основы в нее требуется всыпать сахарный песок. Перемешав все ингредиенты, к ним следует добавить столовую соду, заранее погашенную уксусом. В завершение в тесто необходимо выложить густую сметану, ванилин, а также всыпать пшеничную муку. Последний ингредиент желательно добавлять в небольшом количестве, в противном случае ваш манник получится слишком жестким.

Формирование и выпечка в духовке

Перед тем как готовить манник, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, замешанную основу желательно выдержать в тепле около четверти часа. Далее следует взять стеклянную или нержавеющую форму, тщательно смазать ее сливочным маслом, обсыпать сухой манной крупой, а затем выложить все тесто. После этого наполненную посуду требуется поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Приготовление манника при такой температуре может отнять у вас около 40 минут. По прошествии указанного времени пирог следует вынуть, остудить прямо в форме, а затем обсыпать сахарной пудрой, разрезать и подать к столу вместе с чаем.

Готовим манник с использованием деревенского молока

Если у вас не оказалось под рукой сметаны, то сделать такой вкусный и сытный десерт можно с помощью обычного коровьего молока. Однако следует отметить, что в этом случае пирог получится менее калорийным, нежели предыдущий.

Итак, перед тем как готовить манник на молоке, нам необходимо подготовить:

  • молоко деревенское жирное - 1 граненый стакан;
  • песок мелкий сахарный - 1 граненый стакан;
  • крупа манная - 1 граненый стакан;
  • яйца куриные крупные - 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста - примерно 1,5 десертной ложки;
  • соль поваренная мелкая - добавлять по вкусу;
  • мука пшеничная - добавлять при необходимости;
  • масло сливочное - использовать для смазывания формы.

Приготовление манной основы

Как готовить манник на молоке правильно? Для этого требуется разбить куриные яйца в глубокую миску, а затем добавить к ним жирное деревенское молоко и тщательно все взбить, используя для этого обычный ручной венчик. Далее следует в отдельной посуде смешать манную крупу, мелкую соль, разрыхлитель для теста и сахарный песок. После этого все сыпучие ингредиенты необходимо аккуратно ввести в яично-молочную смесь. При этом рекомендуется проследить, чтобы в тесте не образовались комочки. Если основа получится слишком жидкой, то в нее можно добавить небольшое количество муки. В результате у вас должно образоваться не очень густое тесто.

Процесс формирования и выпечка в духовом шкафу

Перед тем как поместить основу в форму для выпечки, ее следует обильно смазать сливочным маслом, а при желании - хорошо обсыпать сухарями или манной крупой. Далее требуется выложить все тесто и поместить посуду в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать такой пирог следует около 35-45 минут. За это время десерт должен стать пышным, рыхлым, румяным и максимально ароматным.

Правильно подаем манник к столу

После того как манник полностью пропечется, посуду с пирогом следует вынуть из духового шкафа, а затем остудить при комнатной температуре. Далее его требуется выложить на плоскую посуду, разрезать на порционные куски и подать к столу вместе с горячим чаем. При желании такой десерт можно облить кленовым сиропом или свежим жидким медом. Приятного аппетита!

Как готовить манник в мультиварке?

Готовить манник в современном кухонном устройстве довольно легко и просто. Для этого следует приобрести следующие компоненты:


Готовим манное тесто на кефире

Удивительно, но манник без яиц получается таким же вкусным и питательным, как и с применением данного продукта. Для того чтобы сделать представленный десерт в домашних условиях, следует смешать в одной посуде такие ингредиенты, как пшеничная мука, манная крупа, лимонная кислота, сахарный песок, мелкая соль, ванилин, куркума и разрыхлитель для теста. Далее к полученной сыпучей смеси необходимо влить не очень густой кефир и добавить растительное масло без запаха.

Для чего в такой десерт добавляется куркума? Дело в том, что манник без яиц получается слишком белым. И чтобы придать ему желтоватый оттенок и необычный вкус, в него рекомендуется всыпать небольшое количество упомянутой пряности.

Процесс формирования пирога и его выпечка в мультиварке

Перед тем как готовить манник на кефире с помощью такого кухонного устройства, как мультиварка, следует обильно смазать чашу сливочным маслом. Также емкость необходимо обсыпать сухой крупой или измельченными сухарями. После того как все тесто окажется в устройстве, его следует плотно закрыть, а затем установить режим выпечки. При этом мультиварка должна автоматически выставить таймер на 60 минут. Если вы решили разделить тесто на две части и выпекать их поочередно, то это время можно сократить до 35-45 минут.

Правильная подача

После того как мультиварка издаст сигнал о завершении режима выпечки, манник рекомендуется выдержать на подогреве еще 3-8 минут. Далее чашу устройства следует аккуратно перевернуть дном вверх и выложить манник на плоскую тарелку. Дождавшись частичного остывания сладкого пирога, его требуется разрезать на порционные куски и подать к столу вместе с крепким и горячим чаем. Приятного аппетита!

Готовим вкусный творожный манник в духовке

Манник с творогом, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Такой десерт идеально подходит для сытного и питательного детского завтрака. Ведь после употребления этого пирога ваш ребенок не захочет снова садиться за стол вплоть до позднего обеда.

Так как же следует правильно готовить манник с творогом? Рецепт этого пирога включает в себя следующие компоненты:

  • мука пшеничная - около 1 стакана;
  • крупа манная - около 1 стакана;
  • кефир 2,5% жирности - ½ стакана;
  • песок сахарный - 1-1,5 стакана (добавлять по усмотрению);
  • соль мелкая - щепоточка;
  • ванилин - щепоточка;
  • разрыхлитель для теста - десертная ложка с горкой (можно использовать аналогичное количество столовой соды, погашенной в кефире);
  • яйца куриные крупные - 3 шт.;
  • масло сливочное - использовать для смазывания формы;
  • творог свежий крупнозернистый - 300 г.

Готовим основу

Тесто для такого сладкого блюда готовится так же легко и быстро, как и в предыдущих рецептах. Для этого следует выложить свежий крупнозернистый творог в большую чашу, а затем добавить к нему куриные яйца и тщательно размять все ингредиенты вилкой. После получения однородной жидкой массы в ту же посуду требуется добавить сахарный песок, мелкую соль, ванилин, разрыхлитель для теста и нежирный кефир. Чтобы все ингредиенты растворились, их рекомендуется оставить в теплом месте на 10-12 минут. Далее в основу необходимо добавить манную крупу и пшеничную муку. При этом тесто должно получиться не слишком густое, в ином случае к нему желательно добавить еще немного кисломолочного напитка.

Формируем и выпекаем десерт

После того как тесто будет тщательно замешано, следует взять глубокую форму для выпечки, немного ее разогреть на плите (если она металлическая), а затем обильно смазать сливочным маслом. При желании посуду можно обсыпать сухой манкой или измельченными сухарями. Далее в форму требуется вылить ранее замешанное тесто и отправить ее в разогретый духовой шкаф. Выпекаться такой манник должен не более 50 минут при 180 градусах. Если необходимо, то готовность десерта можно проверить следующим образом: требуется взять сухую зубочистку, спичку или обычный нож, а затем воткнуть в самую толщу пирога. Если после таких действий тесто не налипло на предмет, то манник можно смело вынимать из духового шкафа.

Правильная подача к столу

Готовый творожный манник следует вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре прямо в форме для выпечки. Далее пирог требуется выложить на плоскую тарелку и разрезать на порционные куски. Перед подачей к столу такой творожный десерт желательно облить сладким сиропом, джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком. Дополнительно к нему рекомендуется преподнести горячий крепкий чай. Приятного аппетита!

Если вы хотите получить рыхлый и вкусный манник, то во время его приготовления рекомендуем вам воспользоваться одним из нижеследующих советов:

  1. Для получения ароматного десерта в тесто желательно добавлять не только ванильный сахар, но и такие ингредиенты, как цитрусовая цедра или молотая корица.
  2. Чтобы манник получился однородным и без комочков, крупу следует заранее смешать с основой (кефиром, молоком, сметаной, яйцами и проч.), а затем выдержать под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  3. Манник получится пышным, зернистым и рыхлым, если вместо гашеной столовой соды в него добавлять десертную ложечку разрыхлителя.
  4. Удивительно, но из манника можно сделать и вкусный торт. Для этого выпеченный корж требуется полностью остудить, разрезать на два пласта-коржа, а затем смазать их любым полюбившимся кремом и выдержать в холодильной камере несколько часов.