Как испечь вкусные пышки. Пышки дрожжевые без яиц

Пышки считаются национальным русским блюдом. Но мало кто из современных хозяек умеет готовить эти жареные пончики без отверстия.

Ведь чтобы создать поистине вкусное блюдо, важно знать некоторые секреты его приготовления.

Поэтому если вы устали портить эти вкусные булочки, тогда пора приготовить правильные пышки — рецепт этого яства готовы предоставить опытные хозяйки.

Ведь лучше один раз воспользоваться мудростью настоящих знатоков, чем по сто раз пытаться безуспешно приготовить это традиционное блюдо.

Многие полагают, что данное блюдо – исконно русское. Но некоторые народы могут с этим поспорить. Так, в Польше было аналогичное блюдо и происходит слово «пышка» от «pączek».

Причем, это слово появилось задолго до русского названия. В тоже время, в старых славянских писаниях упоминается о сладостях из муки, жареных в кипящем масле.

Их называли пышками, так как при опускании на сковороду тесто издавало специфический звук – пыхало.

Еще одним доказательством в пользу Руси служит детальное описание рецепта пышек в писаниях времен Ивана Грозного.

В те времена их традиционно подавали к царскому столу в качестве традиционного яства.

Первые известия о шариках, готовящихся в кипящем масле, пришли к нам еще из Древнего Рима. Там их именовали «глобули». Дальнейшие упоминания датируются Средними веками.

Именно в ту пору популярностью пользовались крапфены. Это те же пышки, но имеющие специфическую форму английской «S».

В те времена данные блюда готовились без начинки и это классический рецепт, популярный и по сей день. Фруктовые джемы в них начали добавлять лишь с 18 века.

Также бытуют версии о том, что пышки придуманы евреями и американцами. Последние в далеком прошлом даже угощали почтальонов данным яством.

Но для США более традиционны пончики. Фактически, это те же пышки, но имеющие отверстие посередине.

Дань классике

Традиционный рецепт пышек предполагает готовку теста на молоке.

Для приготовления стоит взять такие ингредиенты:

  • молоко;
  • мука;
  • вода комнатной температуры;
  • яйца;
  • маргарин;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • соль;
  • сахарная пудра или варенье.

Чтобы пышки получились вкусными, важно приготовить качественное дрожжевое тесто.

Поэтому, лучше использовать следующий пошаговый рецепт:

  1. Готовим опару.
    Для этого слегка подогрейте молоко, оно должно быть слегка теплым, а не горячим. Затем добавьте в него дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Оставьте полученную смесь на 20 – 30 минут. Понять, что опара готова, можно по пузырькам, возникшим на ее поверхности.
  2. Делаем тесто.
    В готовую опару добавляем муку, еще сахара, щепоточку соли, яйца и маргарин. Учтите, что последний должен быть мягким, но не растаявшим. Затем, немного вспушиваем тесто и отправляем его в теплый уголок, чтобы оно подошло. Обычно объем смеси увеличивается в 2 – 4 раза. Оставьте его отдыхать где-то на 30 – 60 минут, все зависит от того, как оно поднимется.
  3. Подготавливаем тесто.
    Поднявшееся тесто стоит разделить, только осторожно, чтобы не сделать его слишком крутым.
  4. Делаем пышки.
    Их готовят на сковороде: поставьте ее на огонь, налив рафинированного подсолнечного масла в достаточном количестве, как во фритюр. Столовой ложкой набираем тесто и опускаем в кипящее масло. Пышки должны равномерно подрумяниться с двух сторон.
  5. Перед подачей на стол.
    Снимая со сковороды пышки, стоит предварительно выложить их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. Затем укладывайте десерт на блюдо и присыпайте сахарной пудрой. Также можно полить их вареньем, медом и прочими топингами.

Полезный совет: не стоит делать пышки из слишком крутого теста. Консистенция должна быть такой же, как и на оладьи, подобной густой сметане.

Также стоит просеивать муку перед добавлением в тесто. Это сделает пышки, приготовленные на сковороде, более воздушными.

Современные рецепты пышек на молоке могут быть более разнообразными. Так, в них можно добавлять начинки, ванилин и корицу, а также кардамон.

Различными топингами можно либо поливать блюдо сверху, либо вводить внутрь пышки. Как это сделать? Стоит воспользоваться кондитерским шприцом.

Если же такового нет, то можно использовать медицинский на 20 кубиков. Но учтите, с его помощью можно вводить только жидкую либо слегка густоватую начинку. Вкус блюда при этом просто потрясающий.

А кто желает отдать дань традициям, может запросто пользоваться простым классическим рецептом без претензий на оригинальность. Ведь русские пышки на молоке всегда вкусные и нежные.

Также многие хозяйки готовят данное блюдо с добавлением в тесто пары столовых ложек сметаны. При этом готовое яство получается невероятно нежным и душистым.

Тесто обретает отличный вкус и более насыщенный аромат. Такие пышки начали готовить по аналогии с другими десертами.

Если следовать рецепту и соблюдать пропорции, можно щапросто добиться уникального вкуса и порадовать ваших близких.

Рецепт приготовления пышек на кефире

Современные хозяйки обожают экспериментировать. Конечно, дрожжевое тесто, хоть и классика, но очень кропотливое в приготовлении и требует выполнения массы рутинных процессов.

Поэтому стремительно начли появляться различные методы приготовления данного блюда, отличающиеся экономностью и максимальной простотой. Одним из них является рецепт пышек на кефире.

Почему молоко стоит заменить именно этим продуктом? Да потому что при готовке на кефире дрожжи не нужны.

Ведь данный напиток является продуктом естественного брожения и активно взаимодействует с мукой, сахаром и прочими компонентами, делая тесто более нежным и пушистым.

Вкус таких пышек просто потрясающий. Да что говорить! Нужно проверить самим! Для этого достаточно следовать данному рецепту.

Для изготовления пышек на кефире вам понадобятся такие составляющие:

  • мука;
  • кефир;
  • сахар;
  • одно яйцо;
  • соль с содой;
  • растительное масло.

Учтите, в данном рецепте соду гасить не следует. Просто добавьте данный компонент в кефир, вместе с солью и сахаром.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготавливаем кефир.
    Наливаем напиток в емкость для теста и смешиваем с сахаром, солью и содой. Аккуратно размешайте все до полного растворения ингредиентов.
  2. Добавьте яйцо.
    При приготовлении пышек на кефире удобнее размешивать его вилкой, ведь важно качественно разделить белок и желток, равномерно распределив их по всей массе.
  3. Добавляйте муку.
    Важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Оно должно быть достаточно плотным для раскатывания, сохранив приятную мягкость.
  4. Готовое тесто на кефире стоит оставить на 20 минут, накрыв кухонным полотенцем.
    Оно слегка поднимется, подготовившись к жарке.
  5. Подготовьте рабочую поверхность к раскатыванию теста.
    На дощечку стоит насыпать немного муки. Чтобы тесто не прилипало и пышки получились красивыми.
  6. Разделите готовую массу на несколько частей, скатайте из них шарики и начните раскатывать.
    Не стоит делать тесто слишком тонким. Сырые пышки на кефире должны быть в пару см толщиной. Придать аппетитную форму блюду помогут круглые формочки. Если таковых нет, то воспользуйтесь чашкой либо стаканом.
  7. Для жарки стоит использовать сотейник или глубокую сковородку.
    Налейте масло (на 2-3 см) и нагрейте его на огне. В раскаленное масло пора выкладывать тесто. Пышки на сковороде должны подрумяниться с двух сторон.

Подготовка блюда к подаче – такая же, как и в традиционном рецепте. Просто посыпьте готовое яство сахарной пудрой или полейте сладким соусом, вареньем либо медом. Пышки всегда вкусные, а те, что приготовлены на кефире, еще и более легкие и нежные.

Лучшие рецепты пышек на воде

Порою бывает, что количество продуктов в холодильнике ограничено, но так хочется чего-то сладкого.

Или же настало время поста, когда использовать в готовке молоко либо кефир просто запрещено.

В таком случае отличным решением станут пышки, приготовленные на воде.

Это ноу-хау от современных домохозяек, любящих радовать близких вкусненьким даже без повода.

Пышки, в которых молоко и кефир заменены на воду, готовятся по тому же принципу, что и оригинальные рецепты.

Ведь на чистой водице запросто можно сделать и дрожжевое тесто. Рецепты такие же, как и у оригинальных блюд.

Для приготовления пышек с использованием воды стоит подготовить такие ингредиенты:

  • мука;
  • вода, лучше брать фильтрованную либо бутилированную;
  • сухие дрожжи;
  • сахар;
  • соль;
  • растительное масло.

Тесто можно готовить опарным и безопарным методом. Все зависит от выбранных дрожжей. Сухие можно смешивать прямо с мукой. Соответственно, вам не нужно мучиться с опарой и вы экономите около получаса.

Воду для приготовления теста используйте теплую. В нее сначала добавляют сахар, соль и сод, а затем засыпают дрожжи с мукой.

Перемешайте массу и всыпьте размягченное сливочное масло. Еще раз вымешайте тесто и отставьте его минут на 30 – 40 в теплое место.

Масса должна подняться и увеличиться в 2 раза. Вытащив тесто, аккуратно обнимите его и слегка разомните руками.

Пышки на воде также раскатывают. Поэтому разделите тесто на несколько частей, сформируйте шарики и раскатайте на дощечке.

Придайте пышкам форму и выкладывайте на противень. Выпечку можно сделать и на сковороде. Только помните, что в духовку нельзя ставить емкости с пластиковыми элементами.

Время выпекания пышек – около 10 – 20 минут – все зависит гот температуры в духовом шкафу.

Также возможно приготовление пышек на воде без жарки. Их просто выпекают. Таким образом яство получается более диетическим и нежным.

Но учтите, в духовке важно не пересушить пышки, поэтому используйте дополнительный противень с водой, расположенный ниже сковороды с тестом.

Пышки – это вкусный десерт, который достаточно легко приготовить. Зная эти рецепты и тонкости их использования, вы сможете порадовать близких традиционным блюдом.

Жареные пышки на воде и соде

Ингредиенты:

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.

Жареные пышки на воде и соде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – примерно 480-500 г;
  • фильтрованная вода – 550 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • пищевая негашеная сода – 12 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров. Сверху делаем по поверхности несколько надрезов.

Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.


Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-520 г;
  • фильтрованная вода – 310 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • – 110 г;
  • сухие дрожжи – 15-20 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.

Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.

Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.

Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.

Пышки - простое и доступное лакомство, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Название блюдо происходит из старославянского языка, в переводе обозначает «обдавать жаром». Готовить блюдо можно с начинкой и без нее, сладким и с мясом.

Тесто на пышки: как приготовить?

Ингредиенты

Мука 500 граммов Молоко 1 стак. Сухие дрожжи 1 ст.л. Сахар 1 стак. Масло 100 граммов яйца 2 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Тесто для пышек: рецепт

Ниже представлено несколько рецептов теста для пышек:

Для самого простого теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • теплое молоко – 1 стак.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стак.;
  • маргарин или сливочн. масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахарная пудра для украшения.

В теплое молоко добавить дрожжи, аккуратно перемешать массу и поставить до полного разбухания. Через десять мин. на поверхности молока появились пузыри, в него можно всыпать просеянную муку (150 г). Все компоненты перемешиваются и оставляются на 20 минут. Опара должна подняться.

Затем в тесто нужно добавить мягкий маргарин (именно размягченный, а не растопленный), сахар и муку. Тесто хорошо перемешать, скатать в шар и оставить в теплом месте на два часа.

Тесто готово. Его нужно разделить на несколько одинаковых частей, это заготовки для будущих пышек. Небольшие кусочки теста скатываются в шарики, в центре продлевается отверстие. Их также нужно оставить на несколько минут, чтобы тесто подошло. Жарить пышки нужно в раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Готовые пышки посыпают сверху сахарной пудрой, подают к чаю.

Тесто на воде

Тесто на пышки можно готовить на воде. Процедура та же, что и в предыдущем рецепте, только вместо молока необходимо взять воду.

Готовые для выпекания изделия выкладываются на противень, покрытый пергаментом. Сверху пышки помазать желтком и посыпать кунжутом (по вкусу). Выпекать в духовом шкафу не более получаса при температуре 180 градусов.

Еще один рецепт теста для пышек. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • колбаса любая – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тесто для вкусных пышек?

Подготовка теста начинается с погашения соды в кефире, добавление в смесь сахара и соли. Сыр (100 г) натирается на терке. В кефирную смесь добавить муку и натертый сыр. Сформировать тесто, оставить на час до созревания. Отдельно нужно подготовить начинку: колбасу мелко порезать, сыр потереть на крупной терке. Тесто разделит на несколько кусочков. Каждый кусочек раскатать скалкой, в центр положит начинку. Края защипнуть и сформировать лепешку. Жарить на растительном месте не более трех минут с каждой стороны. Подавать со сметаной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я уже давно не готовила для своих любимых что-то вкусное. На работе были проверки, и поэтому по возвращению домой у меня просто-напросто не оставалось сил. Но вот наконец-то всё закончилось и теперь я смогу наверстать упущенное и побаловать своих любимых сладеньким. Возвращаясь, домой с работы, я думала, что же приготовить своим домочадцам? Проходя через рынок, увидела бабушку, продающую домашнее молоко, и решила купить трёхлитровую баночку. И тут я поняла, что же обязательно порадует моих любимых – конечно же, вкусненькая пышка с медом и парным молочком.
Вы знаете, ее приготовить сможет абсолютно любой человек, тем более тесто делается не дрожжевое, но, тем не менее, пышки получаются очень мягкими, воздушными и безумно вкусными. Я обычно жарю их на сковороде, но можно приготовить и .
Для приготовления данный пышек потребуется качественный кефир любой жирности и сода. Именно благодаря ей, пышки и получаются мягкими и воздушными. Так что советую и вам побаловать домашних вкусными пышками на кефире, жареными на сковороде. Как их готовить, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:
- 1 стакан кефира,
- 2,5 стакана муки,
- ½ чайной ложки соли,
- 2 столовых ложки сахарного песка,
- ½ чайной ложки соды,
- 3 столовых ложки растительного масла.



Рецепт с фото пошагово:

Вылейте кефир в подходящую миску.




Добавьте все сыпучие продукты: соль, сахарный песок, соду. Хочу сказать, что соду не нужно гасить уксусом.














Затем через специальную кружку-сито просейте муку.




Хорошо вымесите тесто. Влейте в конце растительное масло. Еще раз перемешайте тесто. Оставьте его на 20 минут, накрыв пищевой пленкой.




Затем выложите тесто на стол, который смажьте растительным маслом.
Сделайте из теста шарики. Каждый из них раскатайте силиконовой или же обычной деревянной скалкой.




Кстати, размер будущих пышек может быть абсолютно любой, к примеру, мне нравится, когда они на сильно большие в диаметре, так как их намного удобнее потом кушать.
Обжарьте пышки.










Попробуйте также вкусные

Что бы не готовили, как бы не изощрялись, но иногда хочется самых простых и обыкновенных пышек.
С тестом у меня не сложились слишком дружеские отношения и поэтому для меня выпекать что-либо всегда немного проблематично, но я все же не могу вообще ничего не печь! Вот и на этот раз я решила порадовать своих простыми, вкусными, быстро приготовленными пышками. Почему этот рецепт? И без добавления яиц? Отвечаю - с яйцами пышки достаточно быстро становятся черствыми и поэтому я их не добавляю, но если у кого появится желание - 2 яйца.
Первоначально, как и указано на фото, я в алюминиевую посудинку высыпаю сахар и намного соли. Перемешиваю.

Поскольку я готовлю небольшое количество теста, чтобы пышек было не много, то мне достаточно воды, количеством от 300 до 500 миллилитров. Вода должна быть теплая, не прохладная, а такая, чтоб палец можно было держать.
Выливаю воду в посудину, перемешиваю в ней сахар, соль и добавляю 1 столовую ложку сухих дрожжей. Оставляю так на несколько минут, чтоб дрожжи растворились в воде.

Все перемешиваю. Сколько требуется - столько муки и возьмется. Остальную муку можно будет потом убрать.

После перемешивания - в чашку с дрожжевым тестом выливаю около 2-3 столовых ложек подсолнечного масла и обваливаю в этом масле тесто.

Накрываю полотенчиком и оставляю так настаиваться в теплом помещении около 30 минут.

Тесто подошло, спустя установленное время и я начинаю печь пышки.

Обмазываю руки в подсолнечное масло и формирую (аккуратным отрыванием) небольшие пышечки. Жарю все на огне, чуть больше среднего поскольку чтобы масло не сильно впитывалось в тесто, а так как пышки маленькие, то и прожариваются они быстро.

Полученные пышки выкладываю в чашку и сверху поливаю медом, каждую.

Когда пышки еще горячие то мед тает и пропитывается в такую сдобу. С горячим, только что заваренным листовым чаем самое то!

Приятного аппетита.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.