Рак легких питание и уход. Какой должна быть диета при раке легких? Что под запретом

Диетических рекомендаций для больных, страдающих онкологической патологией, на данный момент не разработано, но хороший лечащий врач в каждом конкретном случае должен правильно расставлять приоритеты и всесторонне заниматься лечением пациента.

Само слово «диета» у многих людей ассоциируется с голоданием, хотя это неправильно. Диетическое питание при определенном заболевании должно, учитывая патогенез процесса, восполнять энергетические затраты и силы пациента.

Диета при раке легких должна быть сбалансированной, рациональной и содержать все необходимые пациенту компоненты. Необходимо учитывать, что при онкологической патологии аппетит снижен и, что не редко, даже вид пищи может вызывать отвращение и тошноту. Поэтому диета при раке легких должна максимально восполнять силы и оставаться привлекательной – вызывать хороший аппетит пациента. Необходимо исключить вредные продукты, вызывающие повышенное газообразование, раздражающие и т.п.

Диета при раке легких должна учитывать, что у пациентов возникают нарушения углеводного и белкового обмена, нарушено усвоение, переваривание. Отсутствие аппетита и снижение массы тела в следствии раковой интоксикации не редко приводит к анорексии, поэтому к вопросу питания при раке легких необходимо подходить со всей серьезностью.

Врачи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальную диету для пациентов больных раком легких, учитывая, как патологию больного, так и индивидуальные особенности. Рассказывают об необходимых для употребления продуктах и о продуктах, употребление которых необходимо исключить. Подбирают рацион, уточняют режим, рассчитывают калорийность, чтобы максимально скомпенсировать ущерб, вызванный данной патологией. Для разработки индивидуальной диеты при раке легких, при возникновении вопросов о питании при онкологии легких необходимо записаться на консультацию по телефону.

Кето-диета при раке легких

Кето-диета – это диета, в основе которой основным продуктом питания становятся жиры, в умеренном количестве употребляются белки, но к минимуму сводится употребление углеводов.

Эффективность кето-диеты при раке легких обосновывается тем, что раковые клетки перестают получать питание посредством глюкозы, а кетоновые тела оказывают негативное влияние на опухоли. Так же кето-диета при раке легких направлена на снижение окислительного стресса и наблюдается увеличение количества митохондрий.

Изначально, кето-диета разработана для больных с шизофренией, а на данный момент она широко известна и популярна среди людей, желающих сбросить вес. Необходимо понимать, что при кардинальной смене питания посредством кето-диеты меняется метаболизм всего организма. Человеческий мозг питается исключительно глюкозой, поэтому исключать углеводы полностью не только вредно, но и опасно. Кето-диета при раке легких может способствовать как уменьшению выработки инсулина, так и поддерживать уровень на предыдущем уровне, поэтому необходим постоянный мониторинг лабораторных показателей. Поскольку кето-диета способствует снижению веса ее применение может быть опасно у пациентов и так страдающих раковой интоксикацией.

Применение кето-диеты в каждом случае должно быть оправданным и безопасным и обязательно под контролем врача. Применение кето-диеты при раке легких у всех пациентов без учета индивидуальных особенностей и патогенеза заболевания может нанести ущерб здоровью пациента.

Правильное питание при раке легких

Важным в питании при раке легким является не только полезность продуктов, но и режим питания. Еду желательно принимать маленькими порциями, но чаще. Питание при раке легких должно соответствовать и особенностям приема препаратов, ведь некоторые нужно принимать на голодный желудок, а другие – строго после еды.

Продукты питания необходимо подбирать высококачественные и с учетом сроков. Способ приготовления предпочтительно тушение, варение и паровой. Необходимо избегать продуктов, вызывающих вздутие, брожение, ухудшающих перистальтику. Питание при онкологии легких должно компенсировать максимально вызываемые патологией нарушения и помогать организму бороться.

  • Мясо – преимущество отдается нежирным сортам;
  • Яйца – так как они оказывают мощное антиоксидантное способности;
  • Овощи, фрукты, зелень – преимущество имеют продукты с большим содержанием клетчатки, бобовые и соя.
  • Морская рыба нежирных сортов и морепродукты, в частности морские водоросли;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупы, орехи, семена.

Если пациент проходит курс химио- или лучевой терапии, то в этот период необходимо увеличить прием белковых продуктов. В период после химиотерапии преимущество отдается легкоусвояемым продуктам, так как пациенты часто жалуются на тошноту и рвотные позывы.

Отказаться необходимо от продуктов, которые могут нанести вред или употребление которых будет вызывать ухудшение или появление симптомов. Диета при онкологии легких твердит, что нельзя:

  • Жаренная, жирная, копченная еда;
  • Алкоголь;
  • Сладости, мучное;
  • Колбасные изделия, маринады;
  • Сладкие газированные напитки, соки;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Любые консервированные продукты;
  • Жирные сорта рыбы, мяса, сливочное масло.

Многие пациенты с большими усилиями отказываются от вышеперечисленных продуктов, но специалисты Юсуповской больницы помогают правильно расставить приоритеты и донести всю важность сбалансированного питания при онкологии легких. Используя опыт, наработанный за много лет ведения пациентов, специалисты Юсуповской больницы умеют найти подход к каждому пациенту, стремятся помочь и найти решения в любом случае.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. - 3-е изд. - М.: Медицинская книга, 2010. - 434 с. - ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. - 2013. - № 4. - С. 10-13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff"s Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Диета при раке лёгких является обязательным дополнением к медикаментозному лечению и лучевой терапии. При раковых патологиях дыхательной системы больные проходят несколько курсов химиотерапии, что всегда приводит к сильнейшей интоксикации организма со всеми вытекающими последствиями. Помимо этого такое лечение сильно снижает иммунитет и нарушает обменные процессы в организме, что в итоге приводит к резкому похудению. Именно сбалансированное питание способно укреплять организм и приближать выздоровление.

Что под запретом

Питание при онкологии лёгких должно быть сбалансированным и состоять из натуральных продуктов, богатых витаминами. Есть ряд продукции, которую нельзя есть при онкологических заболеваниях. К такой продукции относятся:

Из рациона питания больного раком лёгких стоит исключить слишком приправленные и острые блюда, которые могут раздражать слизистую и провоцировать приступы кашля.

На столе онкобольного должны присутствовать только свежеприготовленные блюда. Вся еда подаётся в тёплом виде, горячие и холодные продукты употреблять нельзя.

Что можно кушать

В период болезни и на стадии ремиссии питание должно быть организовано так, чтобы человек получал оптимальное количество питательных веществ и витаминов. Во время болезни человек должен получать такие пищевые продукты:

  • Растительная продукция — овощи, фрукты и ягоды. Нужно отдавать предпочтение продуктам красного или жёлтого цвета, где много витамина С. Именно это вещество активизирует защитные силы организма и помогает бороться с раковыми клетками. В рационе больного должно быть много винограда. В этом продукте содержится ряд антоцианидов, а такие вещества обладают выраженными дезинфекционными свойствами.
  • Диета при раке лёгких 1-4 степени должна включать много зелени, брюссельской капусты и редиски. Во всех этих продуктах есть особые вещества, которые губительно действуют на раковые клетки.
  • В рационе должны присутствовать диетические сорта мяса — кролик, индейка и нежирная курятина. Вся эта продукция содержит легкоусвояемый белок, который нужен организму для строения новых клеток.
  • Рыба и иные морепродукты обязательно должны быть в рационе онкобольного. Они содержат огромное количество разных витаминов и минеральных веществ.
  • Молочные продукты. Питание при химиотерапии рака лёгких обязательно должно включать молочную и кисломолочную продукцию. Такие продукты хорошо усваиваются и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, которая очень нарушается при проведении химиотерапии.

Больному не стоит увлекаться экзотическими морепродуктами, так как неизвестно, как отреагирует на них организм. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы — хеку, минтаю и пеленгасу. Полезными будут кальмары и икра разных видов рыб.

Есть онкобольному можно часто, но малыми порциями. Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки. При этом последний ужин должен быть не меньше, чем за два часа до отхода ко сну. На ночь не стоит кушать тяжёлые продукты, лучше ограничиться йогуртом или стаканом кефира с печеньем.

Питание при раке лёгких должно быть полезным и сбалансированным. Большой ошибкой считается полный отказ больных от мясных продуктов. Именно белок животного происхождения крайне необходим человеческому организму для нормальной работы. Если больной совсем не кушает мясо, то его состояние может резко ухудшиться. Готовить мясо следует на пару или в духовке, жареную пищу онкобольным кушать не стоит.

При раке лёгких есть ограничения и по питью. В рационе больного не должно быть зелёного чая и кофе, так как эти напитки содержат много кофеина. Следует отказаться от любых газированных и спиртных напитков, которые могут ухудшить состояние больного. Питьевую воду следует покупать исключительно в стеклянных бутылках.

При покупке продуктов пристальное внимание требуется обращать на сроки годности и условия хранения.

Питание в период реабилитации

Во время реабилитационного периода после лечения больные могут сталкиваться с сильной потерей массы тела, диспепсическими явлениями и обезвоживанием организма.

После химиотерапии больные часто сильно худеют, что приводит к ослаблению организма. За счёт этого человек медленно выздоравливает и есть большая вероятность рецидива болезни. Чтобы избежать осложнений, питание после химиотерапии при раке лёгких должно включать достаточно жиров и углеводов. Калорийность всей пищи должна быть высокой, в день нужно кушать до 8 раз, но небольшими порциями.

Последствием лучевой терапии может стать тошнота и рвота, что происходит из-за интоксикации организма разлагающимися раковыми клеточками. Помочь избавиться от такого неприятного симптома поможет корень имбиря, с которым готовят чаи и различные напитки. Больным желательно включать в рацион продукты с большим содержанием крахмала — картофель и круглый рис.

Устранить приступы тошноты у онкобольных можно за счёт нежирной молочной продукции.

Обезвоживание организма частенько становится следствием приёма цитостатических средств системного действия. Во время курса лечения такими медикаментами больной должен выпивать не меньше 10 стаканов воды за сутки. За соблюдением питьевого режима чётко следит лечащий врач. Если больной жалуется на слабость, головную боль и общее недомогание, то можно заподозрить обезвоживание. В этом случае контролируется количество суточной мочи и при необходимости питьевой режим корректируется.

Пример диеты

Чтобы понимать, как правильно питаться, можно рассмотреть для примера один день питания онкобольного.

Для больных раком лёгких схему питания разрабатывает врач-диетолог индивидуально, с учётом особенностей течения болезни.

Медикаментозное лечение рака лёгких обязательно нужно дополнять диетическим питанием. Только такой комплексный подход позволяет быстро добиться ремиссии и предотвратить различные осложнения. Из рациона больного исключают сладкие продукты, которые могут ухудшить его состояние.

06.04.2017

Методы терапии онкологических заболеваний не совершенны. Практически всегда они бессильны против недуга.

Поэтому поддержать организм можно с помощью правильного питания. Однако такое заболевание часто сопровождается отсутствием аппетита.

Какие продукты нельзя при раке?

Питание при раке легких должно быть правильным и сбалансированным. Диетическое мясо - птица или крольчатина. Пить только чистую воду, зеленый чай или отвары лекарственных растений. Чтобы больной не терял в весе, обязательным продуктом являются куриные яйца.

Необходимо исключить продукты, к которым больной испытывает отвращение. Если у пациента приступы тошноты или диарея, он не переносит хлеб с отрубями и крупы крупного помола.

  • Консерванты и добавки.
  • Колбасы, потому что зачастую их готовят из мяса, низкого сорта.
  • Копчения и консервацию.
  • Любые кондитерские изделия и сладости.
  • Жиры в любом виде.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.

Что является главным?

При онкологии необходимо уделить больше внимания белкам, так советует большинство специалистов. Потому что они разрушаются вследствие облучения, проведенных процедур химиотерапии, оперативного вмешательства. А употребляя продукты, которые их содержат, можно ускорить свое выздоровление.

Белок в большом количестве содержится в мясе, рыбе и птице.

Но не все больные могут употреблять эти продукты, потому что они способны вызывать тошноту и рвоту у раковых пациентов. Из-за этого люди заменяют их на другие:

  • кисломолочные и молочные продукты;
  • орехи и разные виды бобовых культур;
  • арахисовое и миндальное масло.

Питание при раке легких должно включать только натуральные продукты, содержащие белок. Но если это не дает никакого результата - добавить белковый порошок. Это может быть молоко в порошке.

Что делать, чтобы не похудеть?

Плохим симптомом при онкологии является - резкое похудение больного, потому что из-за этого возникают проблемы. Человек худеет, потому что болезнь прогрессирует и обменные процессы возрастают. Поэтому нужно постоянно принимать полезную пищу.

Если пациент теряет много килограмм, это влияет на результативность назначенного лечения, каким бы оно ни было.

Чтоб потери веса было меньше, необходимо питаться калорийной пищей, а чтоб усилить вкусовые качества можно добавлять такие специи, как орегано, карри, корица.

Как бороться с побочными явлениями?

Известно, что после химиотерапевтических процедур, почти все больные испытывают приступы тошноты и заканчиваются они рвотой. Чтоб больному немного стало легче, можно использовать корень имбиря, сухари, картофель, белый риса и другие продукты, в которых содержится крахмал.

Человек, с диагнозом онкология, должен принимать еду маленькими порциями, но часто. Можно постараться избежать тошноты. Полезным будет смена обстановки, можно принимать пищу в необычном месте или при свечах.

Как не дать организму «засохнуть»?

Питание при раке легких, должно включать в себя достаточное количество жидкости. Многие специалисты говорят, что после проведенных наблюдений, было подмечено, что тошнота, слабость и кружение головы могут появиться вследствие обезвоживания. Поэтому при химиотерапии необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.

Некоторые лекарственные средства, которые назначают для терапии рака, способны нарушать функционирование почек. Спасти их должна жидкость, которую рекомендуют употреблять ежедневно в больших количествах.

При диагнозе рак легких все питание должно состоять из обработанных продуктов. То есть их необходимо отварить, тушить или же приготовить на пару.

Однако в день нельзя употреблять, больше, чем:

  • 150 грамм рыбы, желательно морской.
  • 500 миллилитров кисломолочной продукции.
  • В неограниченном количестве фрукты и овощи.

Эффективность химиотерапевтических процедур можно увеличить после употребления лекарственного настоя или фиточая.

Диета при раке легких должна включать такие продукты:

  • Чеснок и лук.
  • Редис, брокколи.
  • Фрукты и овощи с содержанием антиоксидантов.
  • Кисломолочные продукты.
  • Орехи.

Питание при химиотерапевтических процедурах

При онкологии легкого человек должен хорошо питаться, его рацион будет сбалансированным и содержать много калорий. Это поможет улучшить состояние больного, избежать тошноты и рвоты, которые возникают всегда во время лечения.

Следует просто немного изменить свой привычный рацион.

Пациент может завести специальный дневник, в котором он будет отмечать время приема пищи и блюда. Также туда следует вносить названия блюд, которые вызывают тошноту, в последствие от них необходимо просто отказаться.

Чтоб хоть как то снизить возможность появления тошноты, придерживайтесь таких правил, во время еды:

  • Старайтесь принимать пищу маленькими порциями, при этом тщательно ее пережевывайте.
  • Еду необходимо либо немного подсолить, либо подсластить в зависимости от блюда, которое вы едите. Таким образом, она будет лучше усваиваться.
  • Пейте больше любой жидкости. Особенно этот совет полезен в день проведения химиотерапевтических процедур и пару дней после них.
  • Нельзя употреблять слишком горячую еду или с большим количеством специй.
  • Не кушайте твердую еду сразу после химиотерапевтической процедуры.
  • Уберите из рациона алкогольные напитки и кофе.

Во время терапии онкологического заболевания легких нельзя придерживаться строгих диет и не стоит принимать витамины и всевозможные пищевые добавки.

Чрезмерное употребление чего-либо ускоряет процесс распространения раковых клеток. На фоне этого появляются метастазы. Ни в коем случае не выбирайте диету и витамины, их может порекомендовать только лечащий врач.

О том, каким должно быть питание при раке легких, должен знать каждый заболевший. Методики современности, разработанные для исцеления от онкологических заболеваний, не являются совершенными, поэтому далеко не последнюю роль играют употребляемые в пищу продукты. Правильное питание при раке легких играет исключительно важную роль. Чтобы поддерживать себя в оптимальной, здоровой форме, необходимо, чтобы организм получал все нужные полезные вещества.

Но при раке у больных не всегда наблюдается отменный аппетит, скорее наоборот. Диета при раке легких должна подбираться знающим диетологом, опыт которого позволит составить сбалансированное меню на каждый день.

В обязательном порядке на столе должно присутствовать диетическое мясо курицы или кролика, которое легко усваивается организмом. Овощи и фрукты – в большом количестве. Пить рекомендуется только чистую фильтрованную воду, если чай, то зеленый или из сбора трав. Результативность прохождения химиотерапии есть возможность увеличить, принимая противоопухолевые настои из специальных трав и фиточаи.

Кроме того, в ежедневном рационе должны быть куриные яйца, не ведущие к повышению веса и обеспечивающие больной организм ценными веществами. Лучший совет врачей пациентам, восстанавливающимся после химиотерапии, – избегать тех продуктов, к которым имеется интуитивная и стойкая неприязнь. Например, у многих онкологических больных в качестве сопутствующего заболевания есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и для них не приемлем хлеб грубого помола. При онкологии легких не стоит испытывать судьбу, а лучше установить табу на ряд продуктов, которые:

  1. Подверглись консервированию и содержат в своем составе химические добавки.
  2. Приготовлены из низкого сорта мяса, колбасы.
  3. Подверглись копчению и маринованию – отличаются плохой усвояемостью.
  4. Содержат большое количество сахара, сдоба.
  5. Являются жирной пищей животного происхождения.
  6. Являются алкогольными напитками, кофе.

На чем необходимо заострить внимание

Оперативное вмешательство, применение химиотерапии, облучение – это достаточно агрессивные способы терапии, направленные на угнетение раковых клеток и негативно влияющие на содержание белков в организме. Поэтому лечащие доктора настоятельно рекомендуют пополнять их, употребляя продукты, содержащие белки в достаточном количестве, что позволяет приблизить выздоровление. Основными поставщиками белка в человеческий организм является птица, рыба и мясо.

Проблема больных, проходящих реабилитацию после полученного курса лечения, направленного на исцеление от рака легких, заключается в сложности принимать в пищу эти полезные продукты в силу неприятных ощущений – рвотных позывов. В качестве альтернативы можно употреблять менее тяжелые для усваивания организмом и калорийные:

  1. Молочные и кисломолочные продукты.
  2. Яйца.
  3. Соевые бобы, бобовые, орехи, растительные масла.
  4. Корица, карри и другие специи с яркими вкусовыми ощущениями.

При лечении от рака диетологи рекомендуют питаться белком в натуральном виде, а если это не приносит нужного результата, тогда добавляются биологически активные добавки – порошки, сыворотки. Если имеются затруднения при глотании, эти компоненты смешивают с протертой пищей, например с картофельным пюре, коктейлями. Самое негативное последствие болезни и побочный эффект использования химических видов воздействия во время лечения и после – резкая потеря в весе у страдающих раком больных, которая может повлечь за собой другие проблемы. Ведь именно потому, что все процессы в организме в этот момент направлены на борьбу и сопротивление заболеванию, его ресурсы могут быстро истощиться, и их нужно восстанавливать, регулярно принимая правильные продукты питания. Нередко потеря массы тела слишком велика, и тогда организму не хватает защитных сил оказывать сопротивление, и эффективность лечения оставляет желать лучшего.

Вернуться к оглавлению

Как смягчить последствия после лечения рака легких

Почти все пациенты, проходящие лечение химией, испытывают страдания: их мучает постоянная тошнота. Для сглаживания этого неприятного явления нужно употреблять продукты, которые зарекомендовали себя как оказывающие противорвотный эффект. Это имбирь и продукты, обладающие высоким содержанием крахмала. Рвотный рефлекс и головокружение часто могут служить сигналом, что организм обезвожен, утверждают онкологи.

Следовательно, достаточное количество жидкости в диете (до двух литров) – неотъемлемая часть лечения при злокачественных новообразованиях, смягчающая негативное влияние некоторых лекарственных средств на работу почек, страдающих от рака. Лучше пить чистую воду, натуральные свежевыжатые соки, жидкость, обогащенную минеральными веществами, которую подберет врач. На пользу пойдет изменение тактики питания, ведь у больных раком наблюдается отсутствие аппетита. Поэтому выходом из положения может стать питание маленькими порциями пищи, но значительно чаще (до шести раз в день), а также смена привычной и скучной обстановки. Не так сложно устроить пикник для человека после выписки из больницы. Все приготовленные блюда не должны подвергаться жарке. Приветствуются отваренные, тушеные, паровые продукты.

Вернуться к оглавлению

Польза томатов для больных раком

Ученые уверяют, что ликопен – мощный антиоксидант, который является веществом, блокирующим свободные радикалы, способные повреждать клетки в организме человека, что является немаловажным при лечении рака легких. Томат содержит это полезное вещество в значительном объеме.

Томатная паста, приготовленная из этого овоща, имеет даже большее количество ликопена, чем в свежем помидоре, это обусловлено адсорбцией вещества в желудочно-кишечном тракте посредством термической обработки.

Ликопен оказывает защитный эффект в процессе комплексного лечения рака и препятствует распространению метастазов. Исследования доказывают, что этот антиоксидант препятствует росту злокачественных опухолей легких, а также его употребление с пищей не несет никаких негативных последствий.

Питание при раке легких является важнейшим пунктом комплексного лечения онкологического заболевания. Организм, ослабленный болезнью и тратящий все ресурсы не преодоление патологии, нуждается в усиленной поддержке. Рацион должен учитывать особенности состояния здоровья, быть легким и одновременно питательным, обязательно содержать необходимые полезные вещества в нужном количестве. От того, насколько диета при раке легких будет отвечать требованиям лечебного питания, зависит физическое и психическое состояние больного человека, его шансы и настрой на выздоровление.

Особенности питания онкобольных

Для лечения онкологического заболевания применяются агрессивные и жесткие способы: лучевая или химиотерапия, хирургические операции. Они не только убивают злокачественные образования, метастазы и клетки, но и сильно ослабляют организм. Побочные действия лечения – интоксикация, проявляющаяся тошнотой, рвотой, нарушением работы ЖКТ.

Пока организм борется с патологией, у онкобольного пропадает аппетит, уходят килограммы, ухудшается поступление питательных веществ. В итоге организм не получает необходимой подпитки. Больной в этот период особенно нуждается в сбалансированном и правильном питании. Оно должно быть не только полезным и качественным, но и грамотно составленным, учитывать слабость и уязвимость органов, особенно если пациент перенес химиотерапию или операцию по удалению метастаз. Еда не должна дополнительно усложнять работу организма, заставлять его тратить усилия на трудноперевариваемую пищу.

После химиотерапии у больного нарушены белковый, углеводный и липидный обмены. Грамотно составленная диета при раке легких поможет быстрее устранить негативные последствия и восстановить нормальные процессы. При составлении меню для больного необходимо учитывать задачи лечебного питания при онкологических заболеваниях:

  • Предупреждение истощения организма, в первую очередь – печени и костного мозга
  • Подавление и нейтрализация интоксикации
  • Поддержание гомеостаза
  • Восстановление правильных метаболических реакций
  • Очищение организма от токсинов
  • Восстановление и поддержание клеточного дыхания
  • Поддержание иммунитета в подавлении злокачественных клеток и образований.

Какие продукты должны быть на столе

Строгое соблюдение рекомендаций диетологов поможет больному оправиться после сеансов лечения, быстрее восстановиться и не допустить осложнений. В питание при онкологии легких в первую очередь требуется включать продукты с противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами – ими в полной мере обладают овощи, фрукты, ягоды.

  • Овощей и фруктов, причем самыми полезными будут сорта красного и желтого цвета. В них много аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы.
  • Ягоды и фрукты, содержащие антоцианиды, – вещества, противодействующие росту свободных радикалов, усиливающие сопротивляемость организма к токсичным и канцерогенным веществам, подавляющие воспалительные процессы. Антоцианидами богаты лесные ягоды (малина, ежевика, голубика, черника), а также вишня, баклажаны, красная капуста, виноград.
  • Продукты с высоким содержанием эллаговой кислоты, обладающей сильным противораковым действием (гранат, малина, ежевика, земляника), грецкие орехи и пекан.
  • Дикорастущие лекарственные растения (крапива, одуванчик).
  • Брюссельская и цветная капуста, брокколи, редис – в них много индола. Вещество способствует очищению печени, связывает токсичные вещества и ускоряет их вывод.
  • Лук и чеснок.

Диета при раке легких обязательно должна включать:

  • Нежирные сорта мяса, птицу и крольчатину
  • Молочные продукты лучше заменить кисломолочными
  • Нерафинированное растительное масло
  • Нежирную морскую рыбу
  • Свежую зелень.

Большую пользу больным после химиотерапии принесет регулярное употребление куркумы – специи, обладающей мощным антиоксидантным действием, разрушающей злокачественные клетки. Больным рекомендуется пить больше чистой воды, покупать ее лучше в стеклянной таре.

От чего следует отказаться в питании

При всех видах онкологических заболеваний категорически нельзя употреблять сахар и содержащие его продукты, так как он способствует росту раковых клеток, является для них стимулятором. Сахарозаменители и магазинную продукцию также нельзя есть онкобольным – в таких изделиях слишком много консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей, иных добавок.

Органы пищеварения больного после химиотерапии слишком ослаблены, и не могут перерабатывать привычную пищу. Помимо сахара, онкобольным нельзя есть:


Каким должно быть питание после химиотерапии

В этот период питание должно не только утолять голод, но решать несколько задач: поддержать иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови, минимизировать последствия интоксикации и защитить ослабленный организм от новых возбудителей.

После жесткого лечения онкобольной неизбежно сталкивается с тошнотой и рвотой. Преодолеть их подчас бывает невозможно, и он начинает отказываться от пищи. Питание при раке легких должно учитывать эти нюансы, ведь правильно подобранная еда поддержит силы и ускорит восстановление. Для устранения тошноты после химиотерапии хорошо помогает имбирь. Есть его можно в сухом или свежем виде – на полезных свойствах это не отражается.

Чтобы не экспериментировать с питанием после химиотерапии, диетологи советуют вести пищевой дневник, указывать в нем меню и реакцию организма на съеденные продукты. Это поможет быстро вычислить продукты, не подходящие онкобольному, исключить или уменьшить их количество. Помимо этого, больному будет легче питаться, если соблюдать несколько правил:

  • Придерживаться принципа дробного питания – кушать понемногу, в 5-6 приемов
  • Стараться пить больше жидкости, она ускорит вывод токсинов, поддержит нормальный водный баланс
  • Тщательно и не торопясь пережевывать пищу
  • Кушать небольшими кусочками
  • Нужно избегать твердой пищи, есть мелконарезанные или перетертые продукты и блюда
  • Исключить из рациона сильнопахнущие пряности, чтобы не провоцировать рвотные позывы
  • Не есть слишком горячую или холодную пищу
  • Есть овощи нужно очищенными от кожуры – в ней больше всего скапливается вредных веществ.

Больному, перенесшему химиотерапию, будут полезны каши, особенно пшенная – она эффективно выводит радионуклиды. Также в питании должны присутствовать блюда из бурого риса. Из овощей особенно показано употребление брокколи. Эта капуста содержит большое количество изотиоцианата – вещества, угнетающего развитие злокачественных клеток.

После лечения в реабилитационный период важно поддержать работу печени, так как именно этот орган страдает от токсичных веществ. В меню рекомендуется включать настой овса – он благотворно действует на поврежденный орган, ускоряет вывод отравляющих веществ.

Питание при раке легких входит в комплекс мероприятий лечения и восстановления после химиотерапии или операции. Оно направлено на поддержание защитных сил организма, ускорение вывода токсичных веществ, восстановление нормального функционирования и протекания биохимических процессов. Меню составляется с учетом степени тяжести онкологии, возраста больного, индивидуальных особенностей организма. В нем не должно быть блюд и продуктов, провоцирующих недомогание, а включены лишь те, которые помогают быстрее преодолеть болезнь и побочные эффекты лечения.